法律相談一覧
-
離婚調停での決まりごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル業者から請求される修理代の支払い義務について
【相談の背景】 カメラ機材レンタル店にて、照明機材をレンタルしました。 店舗に借りに行き、店舗に持って行って返却しました。 翌日、メールにて「ヒビが入っていたので、修理代金を請求します。」と言われました。 店の人からしたら、返却された機材にヒビが入っていたので、私が壊したのだと思って請求しているのだと思います。 しかし、私からしたら、返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金があるのにお金の返済をしない行為について違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人との金銭貸借で揉めています。 お金がないからお金を貸して欲しいという事で、数年前に数百万円貸しました。 月々返済するという約束でしたが全く返済がありません。 *金銭貸借の契約書を交わしたので証拠などは全て揃っているます。 当時、実はその友人はお金を持っていた、さらに現在も返済できる金銭を持ち合わせている事が判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか
強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の日付に関して
お願いして知人から昨年、半年間の返済期限で50万円借り入れしました(借用書はありません)。返済期限がすぎても返済できませんでした。知人から借用書を書いてほしいと言われましたので書くつもりです。その際、借入日は半年前の借りた日を記載するのでしょうか。それとも実際に書く日を記載するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入のトラブル、違約金は発生しますか。
新車を購入するつもりで今年の6月に契約をしました。下取りに車を取ってもらい、残金は現金で支払う予定でしたが、6月から入院をし今月の終わり頃の退院予定です。その間入金を待っていてもらっていたのですが、もう1か月待ってもらえないかとお願いしたところ督促状の送付をしたり催告処置になると言われました。1月には必ず支払う予定なのですが、どう対処していいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への過払い返金返金対応について
お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の服務規定について
地方公務員ですが、緊急事態宣言の際に在宅勤務を命じられました。 在宅勤務は、テレワークとなりましたが、何も渡されていないため、研修扱いで自宅待機でした。 在宅勤務中に、規定の休憩時間以外で1日だけ映画のレンタルの決済を10回ほど通信決済でしたため、履歴が残っていたことから、後日、上司にその旨を相談しましたが、特にそれだけなら問題ないとのことで、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいけど会社に借金
ベストアンサー会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責不許可事由があっても同時廃止になるのですか?
同時廃止と管財事件についてお聞きしたいです。 私はショッピング枠の換金行為や年収や働いていると偽りカードを作ったりと免責不許可があります。 債務者審尋に呼ばれ、何故そのような事をしてしまったのか、今働いていないのは何故かと聞かれ、 とにかく返済をしないと、お金を用意しないとって気持ちが強くやっては行けないことと知らずにやってしまったこと。 情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産しなくても平気ですか?
ベストアンサー親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー子供の面会交流についてなんですが 一度決めたことなのに相手がまた面会交流の内容を変えたいとのことで、また調停を申し立てて来て前回決めたことが無効になってしまいました それ以来なんの連絡もないので調停が進まないのですがどうすればいいのでしょうか? こちらから申し立てることは出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web地図検索サービスの口コミ(誹謗中傷)を削除するのにようする期間
Web地図検索サービスの口コミで自分の事務所に悪評を書かれました。 ルーチン的な事務的対応しかできないとか、コピペで切り貼りした学生レポートのような書面を作成するとか、知識は皆無だとか、事実無根の誹謗中傷に該当する内容です。 今後の営業上問題があるので、法的手段によって当該口コミの削除をしたいと思っています。 仮処分申請とかで早めに削除したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工 元請けからの支払いをしてもらえず…
元請けから仕事を依頼され請けで仕事を数件しました。 内金はあったものの給料日に残りの360万円を支払う約束でしたが支払ってもらえずウチで360万工面して下請けに支払いました。 ただ、契約書をきちんと交わしてません。 見積りの書類や請求書はあり毎月足りない分を200万補填してきました。 合計560万になりますが相手先から回収する事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の分割払いと金利についての質問
ベストアンサー不貞行為の慰謝料で分割払いの時は 金利を付ける事は可能ですか もし付ける場合は年利の上限はありますか? 元利均等払いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にする予定の離婚協議書の文面について
自分で離婚協議書を作成しています。 大部分は調べながら書くことが出来たのですが、1部だけ参考にできる文章の雛形が見つからないので、例文をお教え頂きたく質問しました。 夫が私の貯金を使い込んでいて、それを離婚後も振込で返してもらう予定です。 ・貸したのは20万円である ・毎月5万ずつ乙(妻)へ返す ・支払いが滞った場合法的措置(給与差し押さえ?)をとる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求の金額について
10.0の交通事故損害賠償請求の裁判中なのですが、裁判所から和解案として160万の和解金の提案がありました。当方、被害者で原告です。 私は和解案に同意しますが、相手が拒否をすれば判決後に控訴になると思います。 ここで聞きたいのが、1.判決まで行った場合の金額の増減。2.控訴審での金額の増減がどうなるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却までの借金返済方法について
マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に貸したお金を成人になってから返してもらうことはできるのか
ベストアンサー当時19歳の女性に30万円ほどお金を貸しました。半年以上経ちますが1円も返ってきていません。その女性はすでに成人しており、成人後もお金を返す約束もしており、返済の意思自体はあるようで連絡も取れる状況です。 1.未成年時に貸した場合でも成人になってから改めて返済の約束をしていれば、債務は無効にはならないのでしょうか。 2.当初半月後には返してもらう予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの借金について
風俗嬢から財布を無くして約56000円立て替えました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのみのやり取りです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? 弁護士や少額基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借用書金額書き加えられてる
就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアでの金銭トラブルの相談です。
ベストアンサーお世話になります。友人の娘Aさんですが、22歳で友達とルームシェアをすることになりその時の二人の間で『口約束ですが契約時から家賃等は折半』にしたそうです。ただ、友達がまだ学生だったのとAさんが早く家を出たかったので先にアパートに住みました。友人が余裕があるときに少しずつと就職してから返していくということでした。友人用の部屋には友人が後で返すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の借用書のない借金返済について
借金一括返済について。姉に10年以上前に285万借金をしました。最初の夫との生活で生じた借金です。それから、時間をかけて103万は返済しましたが、2カ月前から残りの182万の一括返済を求められています。貯金もなく自分のパート収入では、返済不可なので、現在の夫に相談して、夫の貯金から返し夫に月々返済することになりました。しかし姉が利子も返せと言ってきます。姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます
被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?
担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の訴訟について
現在司法書士事務所に任意整理をお願いしているのですが、本日いきなり、その内の1社から訴訟の通知が届きました。受任通知を送って頂いてから半年程経過している状況です。そこで質問なのですが 1、これは和解に失敗したということでしょうか? 2、失敗したという事であれば、別の事務所に頼むべきなのでしょうか?訴訟対応は司法書士よりも弁護士の方が良いのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について教えてください。
離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を支払ってから訴状提出まで
民事訴訟をするために、4 ヶ月前に弁護士さんに依頼し、着手金も支払いました。 しかし、未だに訴状を提出してもらえてません、、。 毎週電話で確認していますが、今週中に提出しますと毎回言われてしまいます。 できていない理由は忙しいからだと言われましたが、私としては早く解決したいです。 質問したいことは、 ・通常、訴状作成はこんなに時間がかかることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の対応について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事における第三者の施工箇所における責任に関して
ベストアンサー建設工事における、他の業者による代理施工に伴う施工責任に関して教えて下さい。 元請業者A社と下請業者B社とで工事請負契約を締結しました。B社の責により当初の完成予定時期に間に合いそうもない為、A社は別の業者C社に未施工分の工事を発注し、C社が施工しました。C社が施工した工事部分の施工責任、瑕疵責任について、A社はB社に対し「そもそもB社が施工す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相手を訴える事は致せますか
ベストアンサー付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ対して未払金等の請求はできますか?
2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時機に後れた攻撃防御方法について
ベストアンサー時機に後れた攻撃防御方法について、弁論準備手続期日でどのような対応をするのが得策か、に関する質問です。 1年9ヶ月前から特許権侵害の本人訴訟(原告側)を行っています。 前々回の弁論準備手続期日の段階で裁判長曰く「充足論は議論し尽くしたと思います。今後は無効論を詰める議論を行います。」とのことでした。 前回の弁論準備手続期日において裁判長曰く「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングローンの返済について
ベストアンサークレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初完済予定期間を過ぎての住宅ローン、団信は適用されますか?
ひと月前に病死した父の相続について準備をしているものです。 父は、死亡するまで本人が居住し、現在も母(父にとっては妻)が居住し(これからも居住するつもり)ている家・土地を、25年ローンで1989年に購入しました。 つまり完済予定は2014年でしたが、2004年に退職金が出たので、これを前倒しで完済しました。 しかし、家族はずっとそのように理解していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成物を無断で使用されたので、使用料を請求したい
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 取引先から依頼された画像を作成し、先日納品しました。 しかし打ち合わせの段階では問題なかったものが、完成データを渡した後に全面的にNGとなりました。 そして見積もりOK出ていた費用30,000円も、回収できませんでした。 ところが先日、この完成データが使用されていることがわかりました。 そこで ・費用請求は、30,000円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への提出書類について
ベストアンサー数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。
2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出の期限について
ベストアンサー立ち退きについての和解が出来ず尋問前の次回期日までに主張についての準備書面と陳述書と証拠申出書を提出する事に成っているのですが証拠として出したい物が有るのですが何時、どのタイミングで提出する事に成るのでしょうか?又、尋問前には必ず全ての証拠を出さねば手遅れと成るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 延滞 について
ベストアンサー通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者が少額訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について
ベストアンサー兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借り 公正証書って作れますか?
ベストアンサー5年前に友人に120万円程貸しました。毎月5万払って返済してくれるはずの予定が、ローンの支払いがあるなどと言われ4回ぐらいしか返済してくれませんでした。 本人は利子も付けて200万円で返してくれると借用書まで書いてくれたのですが、信用できないので公正証書として残して強制的に取り立てたいのですがそういうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから