15,801件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリックについて

以前探偵社を探していて、ある探偵会社のホームページからとりあえず登録しようと思い、氏名、年齢、住所、電話番号などを記入して急いでいて利用規約を読まず登録ボタンを押したところ登録料で1万請求されました。 また家の方にも書面で支払って下さいという旨の手紙が届き会社自体もちゃんとあるみたいでやはりこれは支払わないとダメなのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの減額請求について

ベストアンサー

ハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • 控訴の趣旨と訴額に関する疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審において訴訟を提起されたため、私は反訴を行いました。相手の請求額は300万円、私の反訴請求額は200万円です。判決の結果相手の主張の一部が認められ慰謝料80万円と弁護士費用の8万円合わせて88万円の請求が認められ、私の反訴の主張は認められず棄却となりました。判決に不服なので控訴しようと考えています。不服は本訴部分の金額88万円も不服です...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に婚姻費用を遡及請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで夫と別居中です。夫から婚姻費用をもらっています。調停調書には令和5年4月から令和6年3月までは10万円、令和6年4月からは10万3000円と書いてありました。 今、夫からは令和6年4月以降も10万円しか振り込んでくれていません。 実は私も10万円だと思い込んでいまして、夫に請求していませんでした。 夫に3000の差額を、令和6年4月から遡りまとめ...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での貸付金の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年の妻との離婚調停が近々予定されています。私は婚姻前、妻に学費として合計約200万円を貸し付けており、返す返すと言われてきましたが返済されていません。送金は全て銀行口座で送っています。 【質問1】 離婚調停に合わせて200万円返還を請求することはできるでしょうか。 【質問2】 返還を請求するに当たって、具体的にどのように請求...

弁護士回答
    2
  • 【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について

【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の強制執行による影響とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  銀行(第三債務者)に強制執行が仕掛けられたとします。 【質問1】  この場合銀行というのは、債務者(預金者)を何かのブラックリストみたいなものに登録したりするのでしょうか?それとも単に債務者が銀行からの信用を失うだけですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生が払えないです

【相談の背景】 個人再生認可おり、払っていくとこなのですが、交通事故を起こし、慰謝料の支払いで貯めていたお金がほとんど消えてしまい、次回の支払い5月なのですが、払えないと思います。7月にボーナスが入れば2回分払えるのですが、一度のみ延長など可能でしょうか?個人再生にはやむを得ない場合期間延長出来ると思っています。 【質問1】 背景に全て書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の母は加害者に連絡可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の私の子供が横断歩道青信号を横断中、車に追突されました。私は子供の母親ですが、追突した女性に一度も会った事がなく保険屋に言っても会わせてくれませんでした。治療中ですが、保険屋負担ではなく現在は相手側は弁護士からの連絡になりました。弁護士に何度メールしても連絡がなく、弁護士に伝えて欲しいと、追突した女性にメールで用件を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...

弁護士回答
    2
  • 労働についての問い合わせ

【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を紛失し、その後身に覚えない入金が私の口座に入っていました。  振込元を調べたところ、以前利用したことがあるギフト券の買取会社でした。誤入金かと思い、その買取会社に問い合わせしたところ、「私の名前、電話番号、メールアドレスでの買取申し込みだったので、誤入金ではない」「またこちらから返金をお願いすることもない、警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にバッグを分割払いで購入し、支払いをしておりましたがその後、半年ほど滞ってしまい立替金請求事件として訴状が郵送で来ました。 答弁書作成におきまして、訴状の内容については全面的に認めるとし、当日に出頭し未払金をその場で全額支払う方向で和解を望んでおります。 言い訳など一切なく、すべて私の怠慢から起きたこととしてとても反省して...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判のリスクと仮差押の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 電気契約を1年間前入居者が支払い続けていた際の、前入居者への連絡方法確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入居した賃貸マンションを退去することとなり、電気の解約手続きを行おうと電力会社に電話した所、「他の契約者様名義となっており、解約及び現契約の詳細をお伝えすることは出来ません」と回答がありました。 どうやら、自身では入居時に契約が出来ておらず、1年間前入居者の契約が生きたまま、前入居者ご電気代を払い続けていた状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • ネットでの借金の返済に

【相談の背景】 旦那が内緒でネットでお金を借りていました。 3月末が返済日だったらしく返済日までにお金を振り込んだそうです。 振り込んだ日にお金を借りていたところに「今日振り込みました。振り込まれてるか確認してほしい。 振り込まれてなかったら連絡をしてほしい。」と電話で連絡したところ「タイムラグがあるのですぐには分かりませんが振り込まれてなかった...

弁護士回答
    2
  • 特定調停や債務弁済協定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消費者金融やクレジットカードを利用して、現在、返済に困っている状況ですが、クレジットカードの一社だけは何とか支払える状況です。 【質問1】 そこで、特定調停や債務弁済協定を申し立てると、今まだ使えるクレジットカードは止められますか?新たにクレジットカードが作れないということですか?

弁護士回答
    2
  • 母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...

弁護士回答
    1
  • 支払督促や特別送達を放置してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも話になってしまうのですが、どうか教えてください。 2009年から2012年の間で、一人暮らしをしていたのですが半同棲のような暮らし方をしていたため、ほとんど自分の家に帰っていませんでした。 もしもその間に、支払督促が届いていたり、特別送達があったとしても、ずっと放置していたことになります。 家賃、光熱費、携帯代などの支払いに関して...

弁護士回答
    1
  • 判決は必ずしも一括なのか

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解にならず判決になるかと思います。 判決は基本一括払いとのことですが、 必ず一括ではない、事例は何ですか?資力なし、他に借入もあり、病気のため働けず無職です。因みに家族は訳ありでいません。わたし1人なので、連帯保証人も肉親では0です。 【質問1】 お金がなくても、裁判官は判決になれば一括命令をし、お金も数万しか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が工面できない

【相談の背景】 先月クレジットカードをギャンブルで無計画に使ってしまい、今月末に40万円ほどの請求があります。 ですが資金不足のため、支払いが困難です。 割賦枠も無いため、リボ払いや分割払いへの変更も出来ない状態です。 【質問1】 カード会社に連絡し、分割の相談に乗って貰える可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30万の少額でも任意整理できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで一括払いの返済ができず、任意整理を検討しています 【質問1】 30万円の少額でも任意整理は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の対応

突然失礼します。今現在、自分は入院してまして、月一の外出許可がないので、支払日が遅れて払ってます。 何社かあるのですが電話して毎月20日前後には払ってるのですが、1社だけ、聞き入れて貰えなくて困ってます。 退院すれば、普通に支払いに戻せるのですが、待っても支払日の2.3日後までならと言うだけです。 自分の事情なのはわかってるのですが、コロナの影響もあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の忌避申し立ての方法

ベストアンサー

裁判官の忌避申し立てについて、口頭弁論でも出来ると聞いたのですか、具体的にどのようにすれば良いのでしょうか。 口頭弁論の最初に、忌避申し立てします、と言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんで給与の返還と、損害賠償について

タイムカードを改ざんしてしまいました。 今年タイムカードを改ざんしてしまいました。 それがバレてしまいましたが許してもらい、罰として役職と、減給(1万)されました。 バレたのは3回でしたが、先月に他の余罪もバレてしまい、他にやっていない事まで濡れ衣を着せられ損害賠償請求をされました。 金額は約110万円でした。 その際に脅迫の言辞があり、恐怖でサインを...

弁護士回答
    3
  • 代金未払いの書面について

ベストアンサー

質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と弁護士とのトラブル

3年前に弁護士と自己破産の面談をし、言われた書類はすべて提出し終わっていました。その弁護士からも出し終えた1週間後に自己破産の申請をするので安心してくれというメールが来ていました。 ですが結局申請してくれておりませんでした。 私はてっきりもう自己破産に出来ているものだと思っていたら裁判所から支払いの訴えが来ました。 弁護士に相談した所、裁判は起こ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に

17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資で知り合った方

個人間融資サイトで知り合った方がいます。先方の希望で年利30%の利息でお金を貸しました。滞りなくしっかりと返済していただきました。最初は一回だけのつもりでしたが、先方から末永くお付き合いしたいとの連絡を受け、その後も2回程同じ条件でお金を貸しました。勿論、何のトラブルもなく利息も含めて返済して頂きましたが、この行為が違法性に問われる事はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合

地裁での民事裁判で、調査嘱託や文書送付嘱託を裁判所が認める割合というのは、先生方の感覚的にどの程度なのでしょうか。 争点に直結し、申立の根拠も明らかで具体的な場合にも、認めていただけないことはありますか? また、裁判所が認めたがらない理由はなんなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 手続き 訴状

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払いの整理方法の仕方

ベストアンサー

携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴訟期日 被告からの延期要請

ベストアンサー

離婚訴訟の期日1週間前になり、被告が「今訴状を開けた。期日は予定があり出廷できない。9月中は出廷できないから裁判所に延期してもらうようにお願いする」と言っています。 訴訟を受け取ってからわざと放置し開封せず、意図的に延期しようとしていると思います。 答弁書の提出も訴訟を開けたのが1週間前なので間に合わないと言うと思います。 この場合、裁判所に延期...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、発言について

ベストアンサー

1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当金の過払い返還について

ベストアンサー

約3年半前の育児休業手当金を過払いしているので変換するように突然電話連絡と翌日に通達がありました。しかも20日以内に振り込むようにと書かれています。 ①通達理由に納得いってませんが、全額返還すべきですか? ②返還期限は守らないといけないですか? ③当時の収入が減ることになりますが、保育料や税金に影響があったのでは?その場合どう対応するべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与の遅滞及び法律上の責任について

知人の会社が給与担当者の事務ミスで給与が一週間、知人のみが給与振込みが遅れるそうです。 支給日までに一週間あるのに、現金支給に切り替えれば支給日に間に合うはずなのに、経理が大変なので しないみたいです。 支給日に給与が間に合わないことと、会社が支給日に間に会わそうと努力しないことは、民法及び刑法のどの部分の法に抵触するでしょうか。また会社に対し...

弁護士回答
    2
  • 給料の過払いが判明したが、会社に回収の意志がない場合

ベストアンサー

会社から給料を過払いされていることが判明し、 私としては支払う方向で話を進めようと思い確認をしていたのですが、 会社としては回収を考えていないとのことでした。 過払い金には返還義務が生じる認識なのですが、 この場合どうなるのでしょうか? また仮に返還しない方向でも問題ない場合、 返還しないことで今後不利益が生じる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払い

ベストアンサー

クレジットカードリボ払いの手数料がとても高くて支払いが厳しいです。 何か良い方法などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。

3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...

弁護士回答
    2
  • 友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還訴訟と合意管轄条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟(争点はルームクリーニング条項のみ)を自分の住所地(かつ物件所在地)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから