法律相談一覧
-
webサイト開発での不当な金額請求について。裁判で有利な言質の取り方を教えてください。
【相談の背景】 私は、webサイト制作を Aさんから40万円で依頼されました。 Aさんは私にサイトの修正が遅いので、続きを別のエンジニアに依頼するとだけ言ってきたので了承しました。(この時点でサイトは9割完成していたが、レスが遅かった自分にも非があることは認めています。) 1ヶ月後、 Aさんからいきなり修正費用70万かかったので、あなたが見積もりで出した40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の意味が理解出来ない
【相談の背景】 雇っていた従業員同士の揉め事に巻き込まれて裁判になり下記のような判決がくだされました。意味が、よく分からないのですが、簡単に言うとどういう意味なのでしょうか? 【質問1】 1. 彼告らは、原告に対し、連帯して92万3870円及びこれに対する令和 2. 年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上層部による監査拒否
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が下請代金法に基づく中小企業庁による立入検査を拒否(日程延期、延期した日時に関係者が現れない、検査再延期)している状況です。関係者とは経理、法務担当者を指しますが、「うちは海外に本社があるから無関係」との主張で、日本法人の代表も事の重大さを理解していません。 「監査に関する電話をとったのがあなただから」という理由で庶務業務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店で偽物を販売してしまった
【相談の背景】 去年の夏頃に買取店でパーカーとカバンを売却しました。 合計金額は225000円でその後特に何も音沙汰が無かったのですが 文書にて真製品では無い事が判明したため返金して欲しいとの旨の連絡がありました。 こちらとしては本物だと思い、お値段がついた時点で本物として販売しております。 【質問1】 この場合返金要求に応じるべきでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴えられる可能性と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され来館されました。その時に私の名刺を渡したかも知れません。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし送迎が空いたら連絡すると伝えました。ないとは思うのですが、もしかしたら初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名前変更 催促状届くのか
【相談の背景】 現在ブラックリストに登録されており親が再婚したので苗字を再婚相手の方に変えようと思っているのですが 【質問1】 名前と住所が変われば催促状も届かなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払の決定後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仮執行宣言付支払督促の判決が出ました。 裁判所に問い合わせをした際、取り消すとなると、裁判所がお金を支払い取り消しをするので、その分の金額も上乗せされますよ。との事でした。 なので、そのまま決定するまで待ち、申立期間が終わり判決が出たと言うところです。 現在は持病の為休職していて、収入は0-8万円程です。 住居は賃貸です。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の自己破産を自ら伝えるべきか
【相談の背景】 自己破産を考えいるのですが10年前にも自己破産をしており再度自己破産するにあたり弁護士さんには過去自己破産の経験があるかは伝えるべきですか? 【質問1】 二度目の自己破産をするにあたり
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社ローンでのトラブル
自己破産を去年しまして、ローンがくめなくて、前の会社に勤めてる時に、その時の社長に車屋を紹介してもらって、車を自社ローンで、購入したのはいいんですが、体調と仕事などが原因で、辞めたんですが、一括で払ってくれと言われてるんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非違行為、借金、不貞行為による慰謝料の支払い義務を認める誓約書
ベストアンサー主人と離婚するにことになり誓約書を交わすことにしました。過去に主人が非違行為で捕まったことがあり、その際に結婚前から借金をしていた事、不貞行為をしていた事も発覚し、私は精神不安定になりパニック発作、過呼吸でパニック障害と診断され、心療内科に通い精神安定剤や睡眠薬を服用していたことがありました。 今回離婚するにあたって、そのとき私が受けた精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の第一回口頭弁論までに、被告は答弁書をできる限り主張を書いた方が不利にならないでしょうか?
今、私は民事裁判をしているんですが裁判所の担当の書記官から、 「原告からは訴状と甲10号証まで証拠を出してきているんだから 、追って主張すると書くだけではなく、主要な部分の主張を頑張って1回目の裁判までに 出した方が裁判官の心証を違うと思いますよ。追って主張すると書いて 当日欠席するのも、法律の条文で定められている事だから、それについては自由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故被害における逸失利益請求について
ベストアンサー当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どしたらいいのかわかりません、、
友達にお金を借りました。借用書も書いて毎月の期日通り決めた金額をちゃんと返済してます。ですが 毎日連絡取り合うのがしんどいので、期日近くと期日の日に振込みましたって言う連絡をしてます。でも、友達が毎日返せだの、誰かに借りて早く返してって毎日言ってきて、挙句に返済に全く関係ないわたしの悪口や暴言を吐かれます。終いには、援交してこいだの、身体売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金していたことを顧客に言いふらされた件
友人から事業資金を1000万借金しました。(現在も返済中) そのこと顧客に言いふらされ、売上が下がっています。 うちにも商品代金の未払金がありますがお金を貸しているという理由で2年間一銭も払ってもらっていません。利息をつけたいのですが妥当なパーセンテージはどのぐらいなのでしょうか? お教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯への請求と当て逃げ犯の会社への請求
ベストアンサー先月自宅マンション駐車場で当て逃げされてました。 警察に届けて処理してもらいました。 後日犯人の車らしい車両を見つけたのでナンバーを通報して車の傷を調べてもらいました。マンションの下の階の会社の車でした。調べてもらったところ「先月に同じところをぶつけて警察に処理してもらったので違う」と言ったそうです。処理した警察官だったらしくその事をおぼえてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前受金の返金について
ベストアンサー前受金を受理し、作業を進めておりましたが、 こちらの作業がうまくいかず納品まで辿り着けず、返金となりましたが、即時返金しろと声を荒げられており、事務所に来いと言われておりまして話がまとまりません。事務所に行くのも正直かなり不安な状況です。 弁護士の先生に間に入って頂き数日お待ち頂くような流れにしていただくのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
某法律事務所 業務停止後
某法律事務所、業務停止につき、新しく弁護士さんに引き継依頼しました、色々相談した時に、訴訟中だから初めからは無いと聞いていたので…引き継ぎをお願いしたのですが…また1からと思ってくださいと言われました。引き継ぎ依頼してから、初めての期日で去年、某法律事務所での過払い金計算で発生している額より低い金額を提示されました。前に提示されたよりかなり、減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けしたお金の請求について
ベストアンサー貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日遅れと、強制執行の関係について
ベストアンサー公正証書に支払い期日を明記し、相手方の支払いが期日に一日でも遅れたら強制執行というのは現実的に行けるものなのでしょうか? また、相手方が期日の昼15時以降に振り込みをし、翌日以降に受け取り可能になる場合は強制執行可能ですか? 【追伸】 正当な理由(万民が納得する理由)が無い前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家屋の明け渡し訴訟
賃貸家屋の明け渡し裁判について質問です 賃借人に契約違反行為かあるため、契約解除して損害金を請求する裁判を行うことを考えています 契約条項に明け渡すまで毎月損害金が発生する内容で契約しています 裁判途中で賃借人が部屋を明け渡してきた場合、損害金の額は明け渡した月の日割までになるのですか いくらになるのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の不履行について
ベストアンサー示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしたら異義申し立てされました。
ベストアンサーしかし、それから数日後異義申し立てが取り下げられて債務の振り込みがされました。一度異義申し立てして裁判にするつもりだったのに、なんでその後に取り下げて入金 になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が横領したお金にまつわる利息ってあり?
叔父が勤務先から約4,500万横領したのが発覚して懲戒解雇の上、利息込みで約6,000万の弁済を求めらました。ちなみに利息は10.4%だそうです。 とりあえず親戚が1,200万用立てて残りを3ヶ月以内に払うのを前提に刑事告訴しないということになりました。 その後、私の父が勤務先から呼び出され債務として公正証書を作成するので叔父の連帯保証人になるよう刑事告訴を盾に強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の照会書の返送期限について
ご質問します。 今、私は相続放棄を裁判所に申し立てをしています。 先日、裁判所から相続放棄の照会書が郵送されてきました。 照会書の書面には平成○年○月○日までに当裁判所に返送してくださいと記載されていました。 この返送期限が過ぎたら相続放棄は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の未返送について
ベストアンサー何年か前に(7年前)に、通信販売で10500円のDVDを購入しました。 購入したものとは異なるDVDが届いたので、 通販会社へ連絡し、 正しい商品を送って頂きました。 誤納されたDVDの返送が、 時間がかなりたっていますが最近、 ちゃんと返送したかどうか不安になっています。 (誤納されたDVDは手元にありません) ・もし返送していなかった場合、請求などは来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母からの借金への利息の支払い
母の借金 最近、母が伯母からお金を借りていたことがわかりました。 伯母と私たちは普段交流はありません。2年まえまで、母のところへは普通に遊びにきたりしていたので、伯母の態度の変化に正直びっくりしました。 偶然、兄が仕事先で伯母とあって母の借金のことを聞かされたそうです。 借り入れていた金額は約1千万円で、今から16年前のことだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの一括返済
カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店舗見積もりでいみがわからない追加請求を求められています。
ベストアンサー15ヶ月前にお店をオープンさせました。 某デザイン会社にデザイン&工事を依頼し見積もりなど細かな段取りを行い無事、店舗工事も終わり代金をお支払いしました。 その後何も連絡を取っていなかった某デザイン会社から10ヶ月ぶりに電話がかかってきて、以前工事をした追加金額を請求されました。 なんのことかさっぱりわからず、用件を聞いてみると、以前工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を貰えない。その場合はどうなるのでしょうか?
次の就業先で必要なので依頼しました。 ですが早期退職(働いていたのは1週間程度)の為就業じたいをなかったことにすると言う話で退職証明書をすぐには出せないと言われた。退職の際にその様な話は一切ありませんでしたが。 いつならもらえるか聞いても日程がわからないの一点張り。 雇用契約書の控えももらう前にやめてしまったのですが次の就業先に提出する為に早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求時期
連帯保証人についてですが、会社倒産と代表取締役が破産手続き開始すると、直ぐに差し押さえられる事はないと回答いただいたのですが、主債務者の免責が決定すると連帯保証人に請求が来るのでしょうか。仮に免責が下りないとどのようになるのでしょうか。流れがわかりにくいので、教えていただきたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場支払い1ヶ月滞納 罰則金
大至急御回答お待ちしております。 1月半ばに月極駐車場の契約をしました。 契約金7500円1月分の料金13000円を支払いました。 その月極駐車場の主様が高齢で個人でしているものでしたので 契約の際名前、電話番号、職種を伝え サインなどは何もしていません。 それから、契約期間や違約金のことなどは何も案内がありませんでした。 そして3月2日になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書
こんにちは、トラブルがあって、相手が逃げているので、通知書を出してみようと思います、日にちを色々思い出したり考えてもらいたいために指定することは出来ますか?思い出ある記念日とかで
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商事債権の判別
ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方
付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション直接取引でのトラブル
9月16日にオークションにて私が出品した財布47000円を直接取引で落札され、その日のうちに落札者様よりパソコンの振り込み画面の写メが送られ、メール確認後すぐに商品を発送しました。 翌日銀行にて振り込みの確認をしたところ、入金はなく、落札者様に確認したところ、残高不足で振り込みできていなかったとのこと、出張中のため振り込みは9月22日に振り込むとのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料。どうすればいいですか?
ベストアンサー相談です。以前お金に困っていたときにある男性に35万借りました。 でもわたしもお金をなかなか返済出来ず、とりあえず5万を返す約束をしました。 しかし、私の手違いで振り込み出来ず、話し合いの末5日間待ってくれるとの事でした。 それが、4日目の今日急に振り込みもないし、許さないとのメールがきて、35万と15万迷惑料で払えと言うメールがきました。借用書等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判すると
リフォーム業者側です。リフォーム後 フローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかった等、工事完了後、お金も入金後にクレームを言われ 話し合いもまとまらず 裁判になる可能性があります。工事のやり直しは約5〜60万ほどです。裁判する事思えば やり直ししたほうが安くすむと 言う人もいますが 工事関係者は失敗を認めた事になると断固として やり直しはしないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
催告書が届いた対応について
【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の執行状況報告
ベストアンサー【相談の背景】 会社法363条2項「三箇月に一回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない」に関し教えてください。当社は親会社一人株主の非開示会社、グループ子会社です。 ある役員のスケジュール都合で、当該報告議案が含まれる取締役会開催予定日を3ヶ月規制から営業日ベースで3日間超過する日に変更せざるを得なくなりました。 なお、当社は...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから