15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費支払期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に裁判所から審判書を頂き、両者合意で離婚は成立しております。審判書には養育費を「1か月8万円を、毎月25日限り、相手方名義の口座に振り込む方法により支払う。」とあります。積極的に合意しておりますので、金額、期限、方法に何ら異議はありません。 【質問1】 「毎月25日限り」とは月毎に支払わなければならない、という解釈になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消し後の人生

ベストアンサー

個人再生の認可が降りて、今年の3月から、12社で650万あった債務が120万程度 になりました。 私は、障害者年金で2ヶ月に一回14万円をもらっていますが、無職です。 因みに、服が欲しくてついつい買ってしまいます。 そこで、質問ですが、120万円の債務を支払うのやめようかなと 思っています。 そうすると、個人再生の認可取消しになること分かっています。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 高裁の判断

ベストアンサー

監護者指定審判の即時抗告で、高裁の結審日が決まったのですが、結審日後に反論書面を提出した場合、それも審理の対象になりますか? また、裁判所は2月3月は裁判官の移動等で忙しい時期なのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 町内会費からの香典の未払い

8年前に町内会の町会長をしていた時に町内会費から会則で香典を一万円X氏に渡さなければならなかったのにうっかり支払いを怠ってしまいました。 この場合消滅時効は何年になりますか。 X氏から訴えられた場合、未払いの一万円の他に慰謝料や損害賠償を求められる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主契約による報酬の支払い延滞の責任請求について

配達員として個人事業主契約を結んでいます。 2019年10月初めに、支払われるべき追加報酬が、期日までに支払いが出来ないことが判明したのですが、それに対しての責任は取れないとのこと回答を頂きました。 そこで今回のご相談は、 ⑴報酬の延滞に対しての責任請求ができるかどうか。 ⑵請求できるとしたらどのような手段があるか。 お伺いしたく存じます。 《経緯》 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所のこのような対応、普通でしょうか?(裁判所法82条に基づく不服申立て)

ベストアンサー

高等裁判所の総務課宛に、相続に関する裁判に関して、裁判所法82条に基づく不服申立て(裁判所の事務の取扱方法に対する不服申立て)を行いました。 本申立てに対して、裁判所の受付印はもらいましたが、何ら「書面による回答」は頂けませんでした。 そこで、裁判所に直接問い合わせをしましたが、「裁判所としては適切に対応したが、対応内容(裁判所法82条の不服とし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において、支払期日を決めてなかった場合

ベストアンサー

友人にある機械を、1日で返す約束で、貸しました。これが賃貸借契約にあたるというアドバイスをいただきました。 賃料を訴状で請求する際、支払期日も主張しなければならないと聞きました。 賃料支払期日は決めていなかったのですが、その場合請求日からということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約約款の金利と法定金利

ベストアンサー

法人代表ですが、会社が休眠状態となり、法人で利用していた。ETC利用料金も滞納となり、簡易裁判の裁判となりました。 相手側は、滞納期間の延滞金利26%で計算されています(契約約款) こちはら、法定金利での、計算を求めていますが、 相手側より、法的根拠を求められています。 この場合、法定金利は、適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証会社会が家賃の取り立てに来ると訪問料がかかる?

ベストアンサー

今月家賃を払うのが少し遅れてしまって その後すぐに支払いしたのですが 保証会社の方から一回家に行ってるから訪問料を1000円払って下さいとメールが来ました これは払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の給料間違いについて

旦那の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでやっと先日未払い分を頂きました。 今月分からキチンと直すと書面にしてもらい安心していたんですが、今日見てみるとまた間違われていました。 未払い分を頂いた時も約束の日にはまた違う給料のみが入金さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の強制回収について

ベストアンサー

X年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年前の借金の催促にて、時効という手段が使えなさそうです。

母の20年前の借金の催促が弁護士から来ました。20万の借金が放置していたため200万になっているとの事で、どうすべきかと困っています。 調べてみたところ時効という手段がある事が分かりましたが、催促がきた事で母はこわくなり弁護士に連絡を取ってしまい支払う意思があると言ってしまったようです。 しかし、膨らみ過ぎた借金を返せるような生活でもないと思い相談させ...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトでのバイヤーへの訴え

仕事が忙しく、バックを買いに行く時間もなく、でも、気に入るものが欲しくて、ネットで色々なサイトで、見ておりました。 以前買い物をした あるショッピングサイトで、欲しい!ものすごく欲しいものを見つけ、在庫の確認をしてみると、あるとのこで、海外に住むバイヤーに購入手続きをし、即現金入金いたしました。海外での買い付けらしく、早く届けるなら、海外配送の...

弁護士回答
    2
  • CIC情報について。クレジット滞納で異動になりました。

ベストアンサー

クレジットカード滞納についてです。 約四年前にクレジットカードの滞納があり CIC開示すると異動になっていました。 残積額が12千円となっていたのですが この金額は利息も含まれた金額ということですか? 支払いたいと思っていますが 金額がどうなってるのか怖くて 直接コールセンターに聞くことができていません。 もし利息が含まれてなく 金額が大きか...

弁護士回答
    2
  • 請求書が来たことがないのに、急に法律事務所からの配達証明が来ました。

ベストアンサー

前のアパートから引っ越しして、清掃費支払ってない状態ですが、返してくれる家賃があるのでそれを相殺してまた連絡するを言われました。 それから一年経ちました、手紙も電話も何も連絡がなく、急に弁護士からの配達証明が来ました。 未払分は2万円ぐらいですが、10万円を要求されました。自分の電話番号を一回も変更したことがなく、住んでた時期も何回連絡したことがあ...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払い未納

電話占い利用料金について貴殿の未納料金の支払が確認できておりません。 本日現在その支払の意志が無いものとみなし法的機関へのお客様の債権を委任致し その場合お客様の個人情報の照会による氏名・住所の調査もさせて頂くことになります。 民事訴訟も可能な法的機関にお客様の債権を委任する旨をお伝え致します。 携帯番号: ご利用になった電話占い利用料金が...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からお金を返してもらえていません。

今回相談したいことは、元交際相手がお金を返してくれない件についてです。 交際していた際、ある通販サイトのアカウントがログイン出来なくなったから代わりに購入してと言われました。最初は断りましたが、色々理由を言われ、納得してしまい私のアカウントで3万円ほどの買い物をしました。 購入したものは私の元に届き、彼に引き渡しました。 請求書は後払いにした...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後のトラブル

1年半程前に中古住宅を購入致しました。我が家が購入した物件の直ぐそばにも同様の時期に販売されていた物件があった為、物件案内時に担当者に近隣で何か問題でもあったのか?と尋ねたところ、『たまたまですよ。』との回答でした。契約の時に重要事項説明がなされ、初めてそこが土砂災害警戒区域指定されていると説明されましたが、よくよく考える時間も無く契約をしてし...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • パートです。雇用保険未加入で倒産した場合。

はじめまして。 3年ほど前から、スーパーマーケットでパート(週5日勤務・週22時間)をしています。 昨日社員の一人から「まだ決まったばかりで内緒だけど、実はうちの会社は大手スーパーに身売りすることになった。早くても6月に閉鎖され、全社員とパートが解雇される」と聞きました。 まだ会社からは正式な話はありませんが、急な話ですし解雇なら会社都合ということにな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 民事裁判 後遺障害

ベストアンサー

交通事故です 後遺障害が認定された後に民事裁判をやる場合は 自賠責保険から支払われるお金は裁判前に貰うと あとで金額が変わるのですぐに貰わない方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納しています。相談のってください。

初めまして。相談する相手がおらずこちらにたどり着き投稿致しました。現在、前住んでいた家の家賃を2ヶ月滞納しております。現在私は子供5人おり母子で育てており生活保護にお世話になってます。一番上の小学4年の子供が不登校になり学校に行きたくないの一点張りでたくさん悩んだ結果転校をしようと思い6月に引越ししました。急な引越しなため解約手続きや荷物を出す事が...

弁護士回答
    2
  • 被害届の内容のポイントは?

ベストアンサー

払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内装工事請負契約書の延滞金利息率について

内装工事の契約書で延滞金の率というのは何か上限(もしくは下限)の規定等の法的な制限はあるのでしょうか? 我が家のリフォームをあまり名前を聞いたことがないような工務店に依頼する場合は工務店が作ってきた契約書で契約するのが不安です。 (ただハウスメーカーのようなところに比べると費用が随分と安価になるので、こちらで契約を考えています。)

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟。過小な要求、仲間外しの判例

ベストアンサー

タイトル通りなんですが パワハラの訴訟で過小な要求 例えばキャリアに見合わない仕事を与えたり 仕事自体を与えなかったり仲間外しをして 精神的苦痛にさせた場合の 訴訟で被害者(原告)が勝訴になった判例って ありますか? 無形なパワハラなので立証とか 難しいんだとおもいます。 また、立証するにはどのような録音を すればいいですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の仮処分が認められました!この後するべきことは?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の申し立てをしまして、無事に認められました! 今まで相談に回答して下さった先生方、本当にありがとうございました。 1人1人にお礼を申し上げたいところですが、この場で失礼します。 この後のことですが、今のところ相手方の出方を待っているところです。 和解となるか訴訟に発展するか……。 私としては解雇が不当であると認めて頂いたので、も...

弁護士回答
    2
  • 横領金の返済についての質問

会社の同僚が売掛金を横領していました。 本人も事実を認めています。 当月給与を本人了承で返済に回しましたが まだ50万円ほど残金が残っています。 本人、保証人の奥様には支払能力がなく 同僚のお母様に請求するようですが こちらも厳しいみたいで長期の分割を 希望されているみたいです。 会社としては当然一括支払いを希望しています。 また分割にしても短...

弁護士回答
    2
  • 労働条件と給与等支払いについて

教えてください。 去年ぐらいから、会社の業績を理由にボーナスを減額され、昇給は入社して1年目以降はスズメの涙。そのため、年収がどんどん低くなってきています。 職場は、先輩が三年前に辞めてから、社長と社長の奥さん、社長の息子に自分の四人。家族の給料は、多分年々上がっているの思いますが、労働組合もないため自分で交渉するしかありません。 しかし以...

弁護士回答
    1
  • 支払予定日の不明の給与金額訂正通知

ベストアンサー

販売褒章金の支払い金額通知のひと月後、計算間違いがあったので対象者のみに差額を通知するとの案内があったのですが、いまだに支払らわれていません。支払日不明の支給金額通知は労働法で問題ないのでしょうか?抵触する法律があれば教えてください。会社側で忘れていたとの一言ですまされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借りていた駐車場代金について

質問させていただきます。 引越しをする際に家とは別で借りていた駐車場がありました。 月5500円を振り込む形での契約でした。 家を引き払う際一緒に解約するつもりだったのですが、私自身手一杯で知人にFAXでの解約手続きをお願いしました。(解約はFAXを送ることで成立するので) それから約1年間程何も音沙汰がなく、解約出来ているものと思っていたのですが 先日...

弁護士回答
    1
  • 元彼女への借金について

初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...

弁護士回答
    2
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いと保証人への連絡

2月分の家賃の支払いが遅れていて管理会社の方から連絡がありました。 支払いはいつになりますか?と言われ月末には払いますと伝えたところ、月末には3月分の家賃もかかりますので2ヶ月分まとめていれてくださいと言われました。 一気に2ヶ月分の支払いなんて無理ですと何度も伝えたのですが聞いてもらえず 保証人の親の方は知ってるのですか? 保証人の方と相談...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...

弁護士回答
    1
  • 横領と言われましたが

ベストアンサー

会社が倒産するので最後に入ったお金は、給与に当てて良いと社長が言いました その後入金があり社員に未払いの給与が入りました その後社長がお金を返せと言い、振り込む前に連絡してないから横領だと言ってきました しかしここ最近社長は携帯にも出ず折り返しもありません 結局事後報告になりました どうやら、社員の給与を払う前に企業に支払いを行おうとし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?

元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言で差押え

ベストアンサー

仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の順番

いつもありがとうございます。質問します。財産や資金の情報がない債務者に出来るだけ金を回収する順番で悩んでいます。例えば月々五万を来年支払が判決されたとします。預金残高の回収や強制執行もタイミング良く行いたいです。しかし問題が!被告は支払意思が実際はない可能性が高く財産や預金も来年には底をつきます。しかし今強制執行をすると五万支払は反抗され叶わなく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

個人で修理会社を運営しています。修理部品を購入している会社から、悪質嫌がらせを受けてます。注文した部品の納品が3週間も連絡なく、こちらか電話するも、送るとのこと、ようやく部品が来たと思うと、注文した物とは、違う物がきます。 完全に甘く見られたのか、違う物がきても、それに対しての説明や連絡は一切なしです。正直部品がないとやっていけないため、今までは...

弁護士回答
    2
  • K18の指輪を売りました

ベストアンサー

今月の11日に分割払いで是非とも購入したいと、一回目が今月の25日に後、次月25日、次々月25日に 支払いますので。…にここまでは承諾し直接お取引の話合いになっているのですが…※『商品を凄く気に入って大切にしますので』分割払いの一回目の今月の25日に支払い後すぐに ※先に商品を送って欲しい、と強く要求しています、商品を相手が気に入ってくれていますし要求に応じた...

弁護士回答
    1
  • もう一度相談致します。この様な場合?

先程!相談致しましが、詳しく書き直し、もう一度相談致します。 友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンペアローン中の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローン中の個人再生について。 3年前に私7割、妻3割でペアローンで住宅ローンを組みました。 私が個人再生をすると、ペアローンのために住宅資金特別条項付きの個人再生を適用できずに、住宅が残せないとネットで見たのですが、住宅を残し個人再生をする方法はないのでしょうか? 妻の借金は、銀行カーローン120万円、銀行教育ローン40万円く...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場所について

ベストアンサー

身内(家族)に対して裁判を起こそうと思っています。 その裁判所は私の最寄り駅の本線の終点にあるのですが その本線は県と県をまたぐかたちになっています。 身内(家族)の住所は、同じ本線上にありながら自分住所がある隣の県です。 ですがその身内(家族)の最寄り駅の終点に裁判所があることに違いはありません。 この場合、私のいる県で裁判することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅手当の遡及払い請求の可否について

【相談の背景】 会社の住宅手当規定には、賃貸住宅入居月から家賃に応じた一定の手当額を支給すると、書いてあります。私は中途入社でその制度を知らなかった(入社時に説明を受けたかもしれないが、覚えていない)ため、手当の支給申請が入居日から、1年8か月過ぎてしまいました。 【質問1】 入居月に遡って手当支給を要求できますでしょうか。規定には、申請期限の規...

弁護士回答
    2
  • 示談を破られ、債務者が支払いを拒んでいる

ベストアンサー

加害者が示談金の支払いを拒んでいる際、示談書を元に民事裁判をおこしたとして、裁判費用や迷惑料なども含めて示談書の金額に上乗せして請求できるのでしょうか? また加害者側に示談金の保証人がおり、保証人も支払いを拒んでいる場合、保証人も訴訟することはできますか? その場合、一人一人個別に訴訟しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先の備品紛失や破損時の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はメーカーになります。 取引先に物を納品するにあたって、取引先の備品を借用しています。 なお、当該取引先とは、売買などの契約書はあっても、備品に関する取り決めは特にないです。 【質問1】 上記を踏まえて、もし取引先の備品を紛失または破損等させた場合、基本的には、修理代または購入費用(時価分)を賠償すればいいという認識でよろしい...

弁護士回答
    1
  • 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書

【相談の背景】 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書が届いたのですが、2ヶ月滞納しており 支払いを忘れていて、その旨を収納課の方にお伝えしようとしてるのですが。 支払いをしたら退去はせず引き続き住めるのでしょうか? 解約申入書兼残置物処分依頼書支払い念書 出したら強制退去になってしまうのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 解約申入...

弁護士回答
    2
  • 海外ホテル宿泊時の朝食代

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不慣れな海外旅行先のホテルに宿泊した際、チェックイン、チェックアウト時、朝食会場でも事前に有料と聞いておらず当時、朝食が付いているのか分かりませんでしたが、入り口で部屋番号を伝えて、中に通してくれた場合やチェックアウト時の清算の際に請求されなければ 【質問1】 宿泊費に含まれていたという認識で差し支えないので...

弁護士回答
    2
  • 建築会社の不誠実な対応による契約解除と慰謝料の請求可能性について

【相談の背景】 昨年から義父母が新しく住居を建築中なのですが契約した建築会社が工期遅れや追加費用の請求、設計の変更(ミスがあった)等契約と違うことを行っています。 以下具体例です。 ・昨年、工事前の段階で伝えていた地鎮祭について解体が遅れて希望していた期日に間に合わなかった。 ・契約になかった追加費用を請求された(解体後に土地をキレイにするた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知書がきて解雇手当も支払われた状態だが、不当解雇として書面を送りたい。 書面の例を見たのですが↓ この通知書の内容で現時点での未払金○○○○円、及びこれに対する支給すべき日の翌日から支払済まで年6分の割合による金員をお支払い下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、不当解雇に関して撤回を求める通知(内容証明)はいつまでに送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから