法律相談一覧
-
-
判決主文の意味。100万円と何の分の金品ということなのですか?
ベストアンサーいつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 平成21年9月に、子供と家を出て行動にうつし、やっと先日離婚裁判の判決がされました。(まだ、確定ではありません。)その判決主文での、文言の意味がわかりませんので、分かりやすく教えていただけませんか?(私は、原告です。) (1)養育費として、平成21年9月から満20歳に達する月まで、毎月末日に限り、金5万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者1社(1名)につき2万円(税込2万2,000円) 以下の合計額 経済的利益(減額分)の10%(税込11%) 合意の成立1社(名)につき、2万円(税込2万2,000円) 【質問1】 経済的利益(減額分)というのは、利息が0になった部分もそれにあたるのでしょうか? 【質問2】 またこの費用は、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の一時支払いの相談について
【相談の背景】 現在、任意整理して支払いを続けておりましたが、妻が体調不良のため、仕事を辞めたことにより、一時的に支払いが難しくなる可能性が出てきました。 任意整理している業者は2件あり、1件は総額132万円の5年(60回)支払い。現在3年目(24回済)です。 2件目は、総額192万円の5年(60回)支払い。現在2年目(14回済)です。 今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界線トラブルで外構進行が遅れ、高くなった分を請求できるか?
【相談の背景】 隣人と境界線の事でトラブルになっています。 新築を建て後は外構だけなのですが境界が決めれないと外構が進められません。 私が家屋調査士さんに頼んで登記の寸法と一緒になるように図面を作っいて頂き一度はお隣さん(次男)が行政書士兼家屋調査士さん立ち合いで承諾してもらったのですが後から長男が出てきて、「親戚に家屋調査士がいるからもう一度調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が私宛の郵便物(クレジットカード)を怪しいと思い勝手に送り返しました。 親と顔馴染みの局員が対応し、娘の物だと分かったうえで、送り返す対応をしたそうです。 この局員の行動に問題はないのでしょうか? 【質問1】 局員の行動に問題はないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について 15日1割
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りてしまいました。借用書はあるのですが、返済の気持ちらありますが利息が、、、 【質問1】 今年の1月に6万お金を貸してもらいました。 そのとき借用書も書いたのですがその際は 利息は付けないと話しでした。 ですが、私情により返済が遅れてしまいました 【質問2】 そしたら15日で1割の利息をつけるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の借入先からの訴状
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てを弁護士さんが忙しかったという理由で約1年放置された結果、裁判所から訴状が届きました。 驚いて中身を確認したところ、ある借入先からの訴状で答弁書の提出と裁判所への出頭の必要があるとの旨の内容が書いてありました。 【質問1】 申立ての手続きを即座に行っていればこの様な事にはならなかったのでしょうか? そしてこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が親友から借金しました。 仕事をうつ病で退職することになり、支払いができないので困っていて親友に相談したら30万貸してくれたそうです。 しかし、まだ精神状態が安定しないため医師から就職するのはまだ早いと言われたみたいで収入目処が立たないため返済出来ていないみたいです。 借用書等は何も書いておらず個人的に貸し借りしたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求書をファクタリングしてしまった
【相談の背景】 架空請求書をファクタリングで現金化してしまい期日になり本日連絡させていただきます。と連絡が来てしまいました。 この際は逮捕されてしまいますか? また、弁護士さんに頼めば示談金や慰謝料で収まりますでしょうか? 【質問1】 逮捕はされますか? また慰謝料等で示談?という形になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問なのですが、仮にクレジットカードの支払いが出来ず連絡はしたが、クレジットカード会社の規定で、カードの資格を失ったとします。使った分は分割で返すとします。そうなるとブラックリストにのるのでしょうか? 【質問1】 延滞は1ヶ月で諸事情で払えなく、明日の期日までに払えない場合はカードの資格喪失になるといわれました。 その後の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書を公正証書化したい
【相談の背景】 何度か質問させていただいたのですが弁護士の方によって意見が分かれましたので、再度質問させていただきます。 贈与契約書を公正証書化したいのですが 契約書に強制執行文言を付けるのと、万一約束の期日までに支払いが行われなかった際の違約金の設定などをすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 あらためてご教授いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌保険の不払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 20年程ですが、がんに罹患しました。加入していた保険会社に請求をしたら、保険会社から調査が入りました。病気で心身共に体調が悪い時に威圧的に調査されてとても嫌な思いをしました。 腰痛で通院していた告知漏れを指摘されて、がん保険一時金の金額を半分減らされて給付されました。 その後その保険会社が不払いで業務停止になっていました。自分の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 相手方です。 家庭裁判所から届いた婚姻費用分担請求の調停に代わる審判の審判書に支払い期限の記載がありました。 しかし、特別送達の受け取りが遅れてしまいました。 支払い期限は1月末、と審判書に記載があります。 しかし、異議申し立てが出来る2週間の期限は、支払い期限を跨ぎ、2月上旬です。 申立人が婚姻費用の強制執行を出来るのはいつですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置移行について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に基づく損害金滞納時の対応について
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け売りを先延ばしにした場合の利息
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により5年前に離婚しました。子供の親権は妻にあります。 現在養育費を毎月払っておりますが、元妻から私への慰謝料は末っ子(現在9歳)が成人するまで待って欲しいと言われています。 いま慰謝料を払えと言ってもおそらく払えないと思いますし、無理に払わそうとすると養育費の値上げを要求して来そうです。 慰謝料請求額は100万円と、別途貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?
銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容不適合責任の債務履行責任の性質について
ベストアンサー企業の法務部で業務を行っております。 民法改正に伴い、取引先から提示される契約書でも瑕疵担保責任から契約内容不適合責任に修正された条項があります。 何件か確認していく中で、疑問に思う点がありましたので、ご相談させてください。 契約内容不適合責任では、検査合格により、買主が製品を引き取ったあとで契約内容不適合が判明した場合、損害賠償を負うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。
大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法の支払期日について
ベストアンサー下請法の支払期日について質問です。(資本金の要件に該当し、情報成果物作成委託の場合です。) 法律では、「給付を受領した日から・・・(中略)・・60日の期間内において,かつ,できる限り短い期間内において,定められなければならない。」と規定されていますが、 「納品物を受領してから10日以内に検査を行い、検査合格日または検査期間終了日の属する月の翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に従わない相手から債権を回収する方法について
1 交通事故に関する民事訴訟で、相手が確定判決に従わず、強制執行も費用倒れのリスクが高い場合、確実に債権を回収する方法はありますか? 2 判決の効力に期間や、強制執行の申し立てに期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?
ベストアンサー懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中。修繕費取り立てについて。
現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の残額支払いについて。裁判所から通知がきた金額より多い請求がきた場合
不貞行為の慰謝料として元々90万円請求がされていました。 ただ支払っておらず、今年4月28日に裁判所より差押の封書が届きました。そこには延滞の利息と差押の諸費用含め、合計1.089.148円と記載がされていました。 封書が届いた月より給与から毎月5万数千円差押分として今年の10月まで引かれていて、今年9月末で退職したので、まとめて残額を支払おうと思い、相手方の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料未払い、書類の未発送についての質問です。
ベストアンサー今年3月末で会社を退社しました。理由は担当者の書類の不備(源泉徴収、給与明細の間違いと不交付、保険関係の未払い)、虚言(手続きをしていないのにしたと言い張る、間に別の人間を出しこちらが連絡取れないというと無かったことにしてくる)、給料未払い、これらを指摘した後の音信不通などからです。 退社後、離職票なども送ってもらえず、失業保険や健康保険などの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を期限までに振り込めなかった
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、相手方奥様から慰謝料を請求されました。 なんとか示談になり、示談金を工面しようとローンを組みました。 承認も降りて、これで振り込めば終わり…だったのですが、全く自分の馬鹿馬鹿しい不手際により振込ができませんでした。 口座に、収入印紙代が入っていなかったのです。 とりあえず、誠意は見せたいと思い、次の営業日には振り込まれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和室を依頼したが その部屋は洋室でした。
ベストアンサー実家をリフォームし 二世帯住宅にしました。引き渡しまで1カ月をきり、依頼していた父の部屋の和室が洋室になっている事に気付きました。床は リビングから 板が繋がっており 父は今更治すのは不可能だろうから 仕方ないと言っています。 担当営業は オプションで出た10〜20万円の金額を負担する事で了承を求めています。 父は 今まで和室に布団の生活でしたので、果たし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事金未払い請求の件
ベストアンサー工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード滞納 簡易裁判当日の返済
クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退去の立会不可な場合の請求について
賃貸を退去する事になったのですが、こちらが立会出来ない場合請求などはどうなりますか? 現在管理会社と部屋の破損についてもめている状態で、どちらが負担するか決まっていません。 破損が自然によるものだと主張していますが、こちら側に非があると認めません。 この場合、一方的に請求され、法的に支払う義務は有るのでしょうか? それと、安く済むはずが大規模な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について
現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の貸主に対する賃貸契約の解除の仕方
ベストアンサー実家が製造工場を経営しており、両親の代から土地を借り、そこに倉庫を建てて使用してきました。私の代になり事業の見直しを行い倉庫が不要になったので、土地の賃貸契約を終了したいと考え貸主に連絡をとったところ、契約を行った貸主さんが高齢で認知症を患っており要介護4の状態だと知らされました。貸主さんは遠方にすんでおり、現在は息子さんが窓口をされていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の死去に対する未払賃金の請求について
ベストアンサー数ヶ月前に代表取締役が急死しました。 ここ数年は売上も良くない状態で事実上の倒産状態といっても過言ではないくらいの営業状態で そんな中少ない者でも半年、多い者だと1年以上の給与の未払がある状態で代表取締役が亡くなりました 現在登記上の役員はほぼ名前ばかりの役員でして経営に対して親身になっているのはわずか2名です。 私自身も使用人兼務役員を既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
適合証明書の発行が遅れたことによる損失に対して損害賠償できるか
ベストアンサー※至急回答おねがいします。非常に困っています。 質問 【施工側の適合証明書の発行がおくれ、金消契約が結べない→翌月金利があがったら施工側に請求できるか?】 フラット35で注文住宅をたてています。 当初の予定は今月の 27日 決済 28日 引き渡し のために本日(19日)金消契約を結ぶ予定でした。 がしかし、18日夜に適合証明書がとれてないので、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 倍額返金しろと言われてます。
ヤフオクでのトラブルです。 当方は出品者側で商品の発送は遅れてしまい、落札者様が遅いとお怒りになりました。 それは当然ですが、謝罪を述べたうえで落札者から商品は要らないから落札価格の倍額の返金をしろと言われております。 この場合はどの様に対応出来ますか。 ご教授ください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状の添削をお願いいたします
ベストアンサー不倫行為の慰謝料を半年ごと分割で、公正証書で取り決めています。強制執行付きです。1回目の振込はあったのですが、もし2回目が振り込まれなかったらと、不安になっています。振り込まれなかったら、督促状を送付しようと思い、例文を作ったので、添削をお願いいたします。 督促状 平成29年7月○○日 相手方住所 相手方氏名 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害の賠償請求はできますか?
賃貸マンションに住んでいます。今の部屋に引っ越してから半年になります。 上階の部屋の何らかの原因で水漏れが多々発生して精神的にとても辛いです。 私としては、引越し代に相当する金銭の補償を希望しています。 まず、賠償請求が可能な場合、 どの業者に請求が可能なのか、(私の部屋の管理会社か家主、施工会社、上階の管理会社か家主など) また、 どの程度の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害にあいました。
大手企業の生命保険に加入しています。 営業担当は友人です。 夫婦の掛け捨て保険・個人年金、子供二人の学資保険に加入しています。 あるきっかけで下記の内容が発覚しました。 ・夫婦、子供の積立保険から貸付を勝手にされていた。(被害額約20万) 数回友人からトラブルで解約戻し金が入金されると連絡があり 返金すれば保険が無効にならないので返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか
私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴状を出すか、それとも控訴状にするか?
現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中の被告です。前回証人尋問が終わりました。あと数回で判決だと思います。反訴状は口頭弁論最終日までに出さないと受け付けてくれませんが、まだ最終弁論前ですので、 ①こちらの言い分も裁判官に認めてもらいたいので、反訴状を出そうと思いますが、今ここで反訴状を出して戦うのと、判決後に控訴状を出して、その際に証拠材料を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のない企業がクレジットカードを勝手に登録、返金以上の責任はないの?
ベストアンサーある企業(A社)にクレジットカードを勝手に登録され、数か月間毎月口座から引き落とされてしまいました。 質問 ・故意でなく過失であれば詐欺や窃盗には当たらないでしょうか? ・返金は当然のこと、慰謝料など割増して請求することは可能でしょうか? ・このA社の負う責任の範囲はどの程度でしょうか 経緯 クレジットカードの明細を見ていて利用の覚えのない項目(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件に対する補償金の請求について
ベストアンサー母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサーaがbに20万円のを貸したとします。 その時bは40万円で返す約束をしたとします。 借用書にも書いています。 しかし、bは元金20万円は返すが残りの利息分20万円は返さないと主張したとします。 この場合bは返さないといけないのでしょう? また、aは元金を分割で払い遅れた場合には 100万円を一括で支払うと言う旨も借用書に書かせた場合 bは支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預り金の返還時期と相殺について
ベストアンサー賃貸人側です。賃貸アパートの普通賃貸借契約の更新に際し、賃借人が既に支払ってしまった更新料について、返還を求めています。結局、契約は更新しないことになったので返還には応じるつもりですが、賃借人は毎月のように家賃を滞納していますし、敷金も預かっていないので、念のため、退去精算が全て終わってから返還したいと伝え、一旦は了承されました。ところが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け工事の延期による損害賠償請求について
平成28年1月にAはBからマンションの建築工事を受注しました。AはさらにCとの間で下請契約を締結し,本件工事を行うことにしました。 AC間の下請契約では,Aが工事に必要な材料を用意し,Cが具体的な作業に当たることと定められていました。 けれど,Aが必要な材料を用意し,Cに引き渡したものの,Cの社内トラブルにより作業が予定通り進行しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡の通知と利息について
身辺整理をしていたところ、カードの未払いが発覚しました。 限度額は10万で、(ショッピングのみ)支払いは済ませていたつもりですが、一部未払いだったみたいです。当時と携帯は変わっていて、転勤のため二度引っ越しています。郵便物の転送等もしているのですが、請求書は届いていません。記憶は定かではないのですが、そのカードの支払いを最後にしたのが3年ほど前で、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 入居前キャンセルについて
引っ越し先の賃貸マンションを探していました。 条件にあった物件があったので、内覧をお願いし、そのまま申し込みという流れになりました。 ・申込書を記入 ・賃貸契約書に記入、捺印 ここまで不動産業者の言われたとおりに進めました。 全てに書類記入が終わり、初期費用の見積もりを貰いました。 そして最後に、保証会社利用必須と言われ、審査をしますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから