法律相談一覧
-
お金を返してもらえない相手に迷惑は貰うことできますか?
ベストアンサー大金を人に貸してしまい戻ってきません。貸してから1年以上が経ってしまいましたが貸したうちの少しだけしか返してもらえず、身内の方に返すように連絡を取ってもらってる状態です。どこかの書き込みで少し拝見したのですが、借用書等は書いて貰ってませんが貸した分とプラスで迷惑料を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方からの通告書について。期限過ぎても大丈夫なのか
ベストアンサー以前バイト先で靴の購入をしたのですがその際の請求が来ることを伝えてられてなく気づかず放置してしまい先日弁護士の方から通告書が来てしまっていて気づくのが遅くなり期限から20日ほど経ってしまったのですが支払いをしました。これは大丈夫なのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促書き方について
ベストアンサー支払督促申立書を書く際に不明点が多々ありますのでご返答頂ければと思います。 ① 申立手続費用 内 訳 申立手数料 督促正本送達費用 発付通知費用 資格証明手数料 ② 価格 印紙 郵券 上記にてそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と不貞慰謝料裁判の同時進行についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を含む個人再生を弁護士に依頼しました。 カーローンやカードローンやクレカ等9社で400万円程と、慰謝料請求額300万円です。 個人再生を申し立てる打ち合わせをしている最中に、不貞慰謝料の裁判を申し立てられました。 話をしていた弁護士に示談交渉をしてもらってそこで出た金額を個人再生出来ないかと相談したところ、相手の言い値(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償と作業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の家のリフォーム中に、家の物(本人曰く家宝の火鉢)を壊してしまい、賠償することになりました。 賠償保険に加入しており、手続きに時間がかかりそうです。 先にリフォームの請求書(110万程)をお渡ししたところ、火鉢の件が終わらないと払わないと言われました。 お客様の気持ちはわかりますがリフォームと賠償の件は別件だと認識しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のショッピングローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在270万の任意整理を行い、返済中の者です。3分の2は返済を行い、残り90万となりました。 この際に60万円のショッピングローンを組もうと考えているのですが審査が通る可能性はありますでしょうか? 現在収入は月収100万ぐらいが続いています。 【質問1】 この際の60万円のショッピングローンは通りますでしょうか?やはり任意整理中となると年収10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安
【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産の調査をしたところ 時効になった借金がありました。 【質問1】 時効になっているので放っておいてもいいでしょうか。 【質問2】 放っておいた場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が入院中で返済できない場合の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で入院中の兄に借金がある事が発覚しました。 入院が長引くのと、 このリハビリ病院へ入院するには、退院後に面倒を見てくれる人との同居が条件でしたので、 兄が一人暮らししていた家は引き払い、現在は実家に住民票をうつしています。 持っていた携帯電話も毎月の料金の支払いが厳しく、解約してしまいました。 兄が一人暮らししていた家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施工不良による住宅ローン控除の請求及び家賃の請求
【相談の背景】 住宅ローン控除の関係で今年中に新築を建てれる建築会社を探していました。 ある建築会社が「私の会社であれば、今年中に新築をを建てられます」とお聞きしたので、その建築会社にお願いしました。 設計やその他契約はスムーズに進み、天候不良など無ければ、12/25日にお引き渡しができますと教えていただきました。 しかし基礎を作り終えた段階で基礎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金への返済方法 着信拒否されてしまいました
【相談の背景】 闇金らしきところからどうしても入り用でお金を借りましたが、返済する口座を聞きたいのに着信拒否されております。 どのように対応すれば、宜しいでしょうか? 免許証、マイナンバー、会社情報も相手に送ってしまっているため不安です。 返済期日は明日です。 【質問1】 闇金からの着信拒否のためほってとくと、延滞料などは発生するでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は誰が負担しますか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終盤のところで、被告が従前の争う態度を変え、原告に弁済の提供をしたが、拒絶されたので、供託しました。 【質問1】 そうすると、被告勝訴の判決は下されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の終盤のところで供託すると、原告は負けるが、訴訟費用も原告が負担しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による請求について。
相続について質問です。兄が亡くなって1年5カ月後にクレジットカードの請求書が届きました。他のカード会社は亡くなって間もなく連絡が来たので、相続放棄をするか支払いをするか考えて結局全て支払いをしました。亡くなってから1年5カ月の期間も経てから請求されても相続放棄ができません。そこで質問です。 ①亡くなってから1年5カ月後の請求は妥当ではないという理由で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金と工事放棄に伴う債権回収
店舗改修工事で工事代金支払済み。過払い金があることを双方が認識しているのに返済に応じない状況。又、工事の遅滞不履行を指摘すると工事放棄された。工事代金全額を返してほしい。 質問① 工事代金は回収出来るのか? 質問② 損害賠償金は取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の強制解約
無線LAN機器の強制解約についてです。 11/10に発行された9.10月分の請求書と6月分の請求書が先日届き、支払いをしたにも関わらず開通しないので問い合わせたところ、6月分が滞納されていたため今月末で契約が自動解除になるとの回答でした。 滞納していたこちらも悪いのですが、これまで利用停止や督促等も一切無く全く気付きませんでした。 強制解約になると信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の工期遅れ損害賠償
当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法484条の意味について
ベストアンサー民法484に、金銭債務について、意思表示がないときは、債権者の現在の住所において弁済しなければならない。ここで規定しているのは、債務者は債権者の住所において弁済する義務があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者に初期費用を取り立てられている
ベストアンサー四年半付き合って9月に婚約しましたかが、お互いの生活環境や結婚に対する価値観の差が大きすぎたことにより、 2月20日頃にお互いに話し合った合意の上お別れをしました。 その後1ヶ月後に婚約指輪を返せと言われ、言われたことに対して腹が立ち勝手に売ってしまいました、、 それを機に炎上し始めて、今の家の同棲している初期費用25万を払えと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない額を提示されている。
職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表示価格と違う額の引き落としに対しての返金または返品請求について
ベストアンサーネットショップでコンテンツを購入する際 何月何日何時何分から何月何日何時何分まで セールで何円ですと表記があり、 時間ギリギリでしたがカートに入れ 購入前の確認を行ったところ セール価格が表示されておりした。 そして、 購入ボタンを押し購入後の確認画面でも セール価格で支払いをしたと画面が表示されました。 ちゃんとセール価格で購入できたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの請求忘れについて
ベストアンサー3年程前に解約されたクレジットカード会社から、 ケーブルテレビの引き落としの料金が解約されておらず今回調べてわかったので支払って欲しい と連絡がありました 請求も来ず、督促も来なかったので解約されてからも支払いが続いていると思っておりませんでした 他のカードで支払っていると思い気づいていなかったこちらもいけないのでしょうが、 質問です ①請求漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗等の損害賠償と自己破産について
ベストアンサー数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みだと思っていた慰謝料について。
ベストアンサー数年前、既婚男性と不倫関係になり、その妻から弁護士を通して慰謝料を請求されました。 話し合いの結果、分割払いで毎月数万円ずつ代理人弁護士の方に振り込むことになりました。 数年前に支払いは終わっており、それ以降、本人からも弁護士からも何も接触はありません。 しかし、もし仮に払い漏れがあった場合、現在請求されることはあるのでしょうか? また、数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のクレジットカード無断利用について
今月の8日、母が外出中の間に家出をしました。というのも母がれまでは仲の良い親子だったのですが最近彼氏ができたことをきっかけに毒親になってしまい、刃物向けられたり、家に居れば罵倒が飛び交い、家に居るのが苦痛で生きた心地がしなかったため、何も言わずに家出をした次第です。 その家出をした翌日に私が実家に置き忘れしまった私名義のクレジットカードから30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送っているのに、支払ってくれない
はじめまして、今回相談させていただきたいのは、請求書を発行しているのに支払いを延ばされていることです。 支払いをしてくれない会社とは、去年から仕事の付き合いがあり、今年の一月分までは期日通りに支払ってくれましたが、2月の支払いから滞っています。何度もメールで連絡をしていますが、2月が3月末、3月末が4月末、4月末が売り上げが悪いから少し待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー未払い賃金があります。 払われないことで生活に支障が出ています。 この場合、未払い賃金と生活に支障が出たという名目で経済的損害の慰謝料なり賠償金は会社側に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済額
知人2人から訳あってそれぞれ100万と88万お借りしました。 100万の方が今年一月から毎月10万プラス7月と12月に40万づつの合わせて200万の返済約束をしました。 一月分の10万は返済済みです。 88万円の方は今年2月から毎月85000円プラス7月と12月に17万づつの合わせて110万5千円の返済約束をしました。 毎月の支払い額が高額過ぎて返せるわけがない事をわかっていながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者と元受の契約解除による下請けへの債権の影響について
ベストアンサー発注者、元受 下請けの関係で、 元受が、下請けの見積もりを発注者に知らせずに仕事が完了し発注者が高額な請求の一部または全部の支払いを拒否した場合、元受の下請けに対する債務には影響ないと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について質問があります。
私は今某コンビニで働いています。 8月15日にやめることになったのですが 私は今まで6回くらいやめたいと言ってきましたが やめさせてもらえず 今回急にシフト15日まででいいよねといわれ 仕事を急いで探しています。 この前も私がバイト中に火傷をしたさい 後回しにされレジもやり10分ほど放置されました。 ポットのお湯だったので90度ありこんなんなら家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストクラブの売掛おくれた利息について
ホストクラブに売り掛けをしてしまい 売り掛け分は完済しました 遅れてしまったので、罰金をとると 担当から連絡がきて いくら罰金とられるか不安です どの程度なら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の内容と異なると強制執行は出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停で元夫に対して月末までに4万の養育費を支払うよう決まりました。 今年、1月末に入金がなかったので強制執行の手続きをするため送達通知を出したら、2月末に6万の入金がありました。 そして3月2日に2万の入金がありました。 入金確認後、怒りのあまり電話すると、「強制執行?なんの話?」 「お金ないもん」 と、とぼけたことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛けで担当が辞めても支払い義務ゎあるのですか?
ホストクラブでの売り掛けについてなんですが… 2~3年くらい前、頻繁に飲みに行ってました。 けど、お金がついて行かずそれに担当に高額なお酒を入れてほしいと言われ、あたしゎ下ろしたら売り掛け払うの遅れると何回も言いましたが担当が大丈夫と言って嫌だなと思いながら下ろしました。 それから、少ししてあたしゎあまり店にも行かなくなり、その担当も辞めて売り掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭、メールでの貸し借りについて
急な支払いがあり、友人に相談して、口頭とメールのやり取りで金銭の貸し借りの約束をしました。前日に、無理ならいいよと伝えたのですが、大丈夫との回答があり、安心していました。 ところが、次の日の当日になって、やはり貸せないとメールでいわれました。 その為に、損失が出た事に対して、この場合、相手に対して、損害賠償などの請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の利息と取り立て
ベストアンサー家族がむちゃくちゃな借用書にサインしてしまいました。 個人に45万円借り、利息として5万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限についての記載もありません。 例えば半年後に50万円返済した場合、5万円という利息は違法な金額ではないですよね? また例えば返済が遅いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
不法行為による損害賠償請求で、お金の支払いを請求する場合についてお尋ねします。 請求の趣旨に、判決で「金○円および訴状送達の翌日から年5分の利息・・・」というのをよく見かけますが、不法行為による損害賠償請求の場合も、年5分の利息の請求を記載するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。
美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
109万円の貸した友人
先生の話によると、 延滞金、損害賠償 利子。 取れると言う事なので、お尋ねしたいです、 延滞金は12月24日の一括返済の時点で発生させたいと思います これは、利子も同じですか?本人の返さなきゃ行けないのは、昨年の10月くらいから頭に入ってるとおもいます。 損害賠償については、 私は実際、この間無職で、私の知人に借金したりしてますがこれは109万貸した友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損 裁判基準 法定金利
ベストアンサー弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法415条にいう「損害」
使用者が労働者に対して、約束の期日が来ても報酬の金員を 支払いません。 1.これは、「債務不履行(履行遅滞)」にあたりますよね。 2.本件の場合、なにが民法415条にいう「損害」になりますか。 3.本件は、不法行為に基づく「損害賠償請求」の事案ではないですね。 以上、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から催促状
数年前、大手クレジットカードのキャッシングを利用していました。返済を数ヶ月滞ってしまい裁判所から催促状が届き、分割払いをお願いし、裁判所からいついつにいくら払ってくださいという紙が届き、指示通りにすべてお支払いしました。それから数年たちまた催促状が届きました。未払い金に利子がつきかなりの額でした。指示通りに払い込んだので完済したはずなのに催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者と債務者間で損害賠償利率を約定する場合について
ベストアンサー質問させていただきます。 人にお金を貸す場合、利息制限法などによる利率設定の 制限がありますが、履行遅滞の際の損害賠償利率についても 同様の設定制限があるのでしょうか。また、あるとすれば 具体的な利率についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社閉鎖手続き
会社の業績が悪く、閉鎖して海外に行こうと思ってます。しかし、会社名義の借入があります。(二年後から元金返済開始) 借入は、信用保証付きなんですが、銀行も信用保証協会も、名義を会社から代表者に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方
離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。お金を振込まないといけないのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢入力をしたら会員登録させらました。(会員登録させられるまでの流れをあまり覚えていません) 三日以内に約10万円振込んでくださいという画面がでてきて請求されました。 ワンクリック詐欺ではないかと、メールを受信拒否し、無視しようと、思いました。 三日後気になってブックマーク登録していたそのサイトに入ると「期限の三日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー前会社から損害賠償にて訴えられたことのご相談をここでさせていただき、助言のとおり、弁護士から委託されている方とお話をしました。 相談の結果、今回の私に対する訴えは認められることはない不当な事なので、出席する必要はないと言われました。 和解の意思は私には全くなく争う意向を持っているのですが、調停に出席しなくても、呼び出しの電話が自宅にかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから