法律相談一覧
-
過去に裁判あり、任意整理について
ベストアンサー質問お願い致します。 今年に入り時効援用の援用を致しました。 1件、過去に裁判(差押え)をされており時効援用が出来ませんでした。 時効援用をするまで催促等は来ておりません。 住宅購入を考えているので、 残債を一括返済しようと思っています。 自分で先方に電話をしてその旨を伝えてもいいのでしょうか? 弁護士さんなど専門の方にお願いした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払いが困難になった。
ベストアンサー今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
立替金支払い請求において、相手が支払うまでの間の利息を加えて求める事ができますか?
立替金支払い請求について 私が相手のお金を立て替えているので 相手が支払うまでの間 裁判を行っている間の期間も含みますが この期間について 相手に利息を求める事はできますか? 求める事ができるなら その利息はどの位でしょうか? 法定利息でしょうか? また 立替金においては 立替時に相手は利息合意をしていません この上で 相手に利息を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給料振り込みさせることは可能?
ベストアンサー給料手渡しの歯科医院を退職します。 退職後、会いたくないし、行かれないし、行きたくないので、多忙で行かれないから最終の給料は振込みにしてくれ、と伝えました。 経営者が、うちは、振り込みはやってない、手渡しのみだから、手渡ししか認めない、という理由に、ずっと給料を振り込まなかった場合、違法性は問えるでしょうか? 今までさんざ不便を強いられたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制解約から法律手続きについて
携帯電話会社から料金未払いで強制解約をされ、一括がダメなら2回に分けていいと言われ一回目は支払えたのですが、2回目がどうしても支払うのが厳しく相談すると本日中でなければ法律手続きをすると言われました。 残りは8万弱で支払う意欲はあります。 法律手続きがどんなことをされるのか、 意欲はありいつなら払えるというのも決まってても法律手続きをされるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済逃れる方法
ベストアンサー例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金に関する質問です。
ベストアンサー残業代請求をして全面勝訴しました。 会社自身が墓穴を掘ったような証言や証拠を提出してきたのも一因ですが、月平均120時間超(多いときは200時間超)の深夜に及び時間外労働がありました。 会社は就業規則とは別の社内ルールを設定して、殆ど時間外労働賃金の支払いをしておりませんでした。 未払い賃金+利息 付加金(時効の関係で未払い賃金の約半額)が認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて
土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
計算方法
ベストアンサー損害金の計算方法おしえてください。 例 35万のお金を払ってもらえてなくて 14.6%年利がつきました。 今年はうるう年なので366日間です。 支払うべき日により本日まで93日間あります。 (35万X93/366)X0.146=12548 です 合計 35万+12548を支払ってもらわなければいけないですが 明日 5万円支払われたとき、明後日に請求できる金額はど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用を上乗せしての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の利息について
【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の拡張申立について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被告として相続に関して係争中です。先日弁論準備手続が行われたのですが、原告側弁護士が「請求の趣旨の拡張申立をする」と言い出したそうです。原告は過去の調停段階でも和解案を拒否、さらに訴訟で出された和解案を拒否、人証も目ぼしい人物に断られたためは行うことが出来ずという状況で、判決も近いと考えていた矢先でした。今になって「請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、10月初旬に京都地裁へ個人再生の申し立てが受理され事件番号が付きました。 ただ、弁護士の先生に依頼を行ったのが 2021年3月で1年ほどかけて費用積立を行い 申し立てを行う為の必要書類を集めるよう指示がありましたが、コロナ禍や仕事が忙しく自分自身で書類を集めるのを怠ってしまい積立完了から1年ほど期間が空いてしまいました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル 探偵費用
ベストアンサー【相談の背景】 先日電話口頭で探偵会社に依頼をして1日44000円の費用がかかる事を説明され了承したうえで依頼しました。以降やり取りは基本LINEメッセージか電話で行っていましたがほとんど電話でのやり取りが多く話した内容の証明などは出来ません。これを踏まえご相談させて頂きます。探偵が実質動いたのは3日間ですが請求は認識していた想定以上の金額25万円です。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求での利子
ベストアンサー【相談の背景】 158万円を元交際相手に詐欺されたので 弁護士を入れての対応を考えています 残念ながら詐欺で告発しても警察はたぶん動かないので 貸金返還請求になるかと思います 弁護士を入れて貸金返還請求で示談し その内容が分割払いだった場合 こちらとしてはせめて利息制限法上限の15%を取りたいのですが 弁護士の先生方の過去の似たような質問の回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで売買のトラブルになりました。 商品が発送もされず未だに返金もありません。 相手方とは連絡取れます。 警察、銀行には相談済み 相手方が弁護士に相談していて 相談の結果謝罪と支払期日を 書いた内容証明を送ってくるそうです。 【質問1】 相手方が内容証明を送ってくる意味がないと思うのですが、弁護士さんの見解はどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求からの和解案内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。兄から、遺留分の支払だけではなく、家賃収入の兄の割当分の支払も要求されています。固定資産については、兄の割当分支払うという内容もあります。 【質問1】 もし、遺留分が即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決策を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の期限はおおよそどのぐらいなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手側の妻から近々慰謝料請求されるものです。 色々調べるうちに、慰謝料請求は内容証明郵便で届き、そこには○日以内に支払うようにという文面があると知りました。 この支払期限の平均やおおよその日数の相場のようなものはあるのでしょうか。それとも請求者、弁護士によって様々なのでしょうか? もし来週、内容証明郵便が来て、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方
ベストアンサー不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前の工事請負金の未払い回収について。
ベストアンサー建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸す際の利息。
ベストアンサー友人に約800万円貸す際に、金銭消費貸借契約書には月の利息5%と書いても大丈夫ですか? もし貸す際の書面での注意点があればよろしくお願いします。 申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車委託販売時の業者トラブル
ベストアンサー中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費滞納者への回収について
ベストアンサーマンションの理事長をしております。 長期滞納者がいるのですが、その方の部屋が競売にかけられました。 1回目の配当要求に間に合いませんでしたので、2回目で配当要求をしようと思っておりましたら、1回目の入札で売却されてしまいました。 この場合、買い主さんは、滞納している管理費を自主的に支払ってくれるのでしょうか? それともこちらから請求しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求による損害 示談金相場
飲食店を複数経営しております。この度、15年以上付き合いのある会社取引先の集金担当から、水増し請求をされていることが発覚しました。被害額は直近2年で50万ほどです。手口が悪質で、信用していただけに、到底被害額の弁済だけでは済ませたくないです。来週相手の会社の上司が謝罪にきますが、どうすればよいでしょうか。この場合担当者ではなく、相手の会社を詐欺罪な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収金の催促について
現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の無効を争った場合の費用について
ベストアンサー不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて奨学金を契約をさせた場合
ベストアンサー母に高校の時に参考書や模試代またその交通費を出してくれるようにお願いしたが、お金がないからとりあえず無利子の奨学金を借りておいてくれ。返済は親がするからと言われ奨学金を契約した。 返済が始まる頃にこのお金は出してくれるんだよね?というと母は返さないとねーと言いながら返す返すと言いながら返済しないままであり返済がなされない状況である。 奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での自白、主張の言い合い
ベストアンサーご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を果たさない相手にどうやったら回収できるのか?こどもに支障がでてしまうので、なんとかしたい。
ベストアンサー相手の借金の肩代わりをしています。 たまに入金はされ、借金を返済中です。 相談なのですが、相手が入退院を繰り返しており、入金がストップしてます。 その間借金の返済が伸びて、手数料がよぶんにかかって困っています。 もう5年肩代わりをしていて、受け渡しの約束も1年以上が過ぎ、 本当ならもう借金は終わっているはずなのですが、終わりません。 約束は去年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料で一番もらえる罪
DV、モラハラ、脅迫、精神的DV、経済的DV、浮気 今までに受けてきた被害ですが、どれをメインに離婚になったかと言われたらモラハラです。 ①一番慰謝料が多い案件になるものは、どれになりますか。 ②浮気は女性との頻繁なやり取りに性的なものがあったことを指しますが、精神的苦痛での慰謝料をあげるなら費用は高いですか。 ③話し合いを持とうと思いましたが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与一括払い
ベストアンサー離婚裁判で判決で財産分与一括払いの命令がでてから、どれくらいで支払われてもらえるのですか?判決がでて、お金の振り込みを確認してから 離婚届けをだしたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。
ベストアンサー12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年利27%の貸金は合法ですか?
ベストアンサー父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形の期日の記載方法について
ベストアンサー手形について質問です。 手形には、振出日や期日を記載することになっていると思いますが、 期日に、明確な日付ではなくて、「振出日より4か月後の月末日」の ように記載しても問題ありませんでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの分割に応じないと通知が来たが、勝手に払うのはどうでしょう?
ベストアンサー会社の未払金について教えてください。 私は、中小企業を経営していますが、以前、HPを作ってくれた会社に支払が全額終わっていませんでした。 しばらく分割で払っていたのですが、電話連絡がつかなくなったので、そのままになっていました。 残額が50万円あります。 先週、これを一括で払え、と弁護士経由で通知がありました。 いきなり50万円は作れないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について
住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残元金のみでの完済通知
①身内の借金の相談ですが消費者金融で借りていた借金について元金残高290143円の所合計請求額1339531円(利息、延滞金含む28.835%実質年率)となる所「一括返済残元金29014円のみで完済と致します。」という優遇処置の案内が文書がきました。元金残高の1割程で本当に完済となるのでしょうか? ②借入後、最終返済日は記載なく不明ですが約定弁済日平成16年12月と記載があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に発覚した借金を支払うべきか?
5年ほど前に司法書士事務所に依頼し、自己破産して免責がおりたのですが、先日自分の個人情報を取り寄せたところ、一件だけ、今現在継続で支払いを無視している状態の情報がでてきました。 相手方(携帯電話会社kddi)に確認したところ、第三者から何も連絡がきていないため、ずっと支払いをされていない状態だと言われました。 いくら支払いが残っているのかをきいてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収訴訟について
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?
ベストアンサー車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について
月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償と求償を同時に行う際の訴状の書き方について
今回、損害賠償請求と求償金の請求を同じ訴訟の中で行おうと考えております。 つきましては、この場合の訴状の書き方について、下記2点、質問したいことがあります。 【質問】 ①訴状の事件名は「求償金および損害賠償請求事件」というように記載すればよいか。 ②第1 請求の趣旨には、下記のように記載すればよいか。 1 被告は,原告に対し、求償金として55万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1100万を6年で返済する場合の金利
個人で家庭教師をしておりますものです。 ご家庭に対して今現在、1100万ほどの、未回収のお金があります。今回そちらの御家庭を離れることになりまして、金額の一括での返済を申し出たのですが、厳しいとのことで、6年間での支払いをお願いされました。こちらも余裕があるわけではないため、それで、あれば、金利をつけることで合意しました。この場合、金利は、どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を拒否されました。
不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書
三年ぐらい前に知人に三回に分けて30万貸したのですが返済がなく知人に返してほしいと言うと借用書をとりあえず書くので待ってほしいと言われました。 借用書の書き方ですがどういうふうにしたらいいでしょうか? 貸した日にちがはっきりしてませんし三回に分けて貸しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから