法律相談一覧
-
年金担保の借金を一括で返済したいのですが。
ベストアンサーよろしくお願いします。 1、A銀行から借金をしています。 (滞納4か月、催告書届いてます) 2、年金を担保に借金をしています。 3、A銀行が年金の振込先となっています。 これを前提の質問なのですが ア、年金担保の借金を一括で返済するのですが、銀行員の方が「調査をして、改めて連絡をします」との事でした。 どのような調査なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のクレジットカード請求の支払い義務について
ベストアンサー妻名義のクレジットカードの請求が届きました。 妻は昨年脳出血で入院し、現在も意識が戻らない状態です。 妻本人がインターネットバンキングを開設しており、引落先の口座番号がわかりません。 パソコンのパスワードもわかりません。 入院費の支払いで日常生活に大きな負担があります。 夫である私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、利子について
お金を貸してもらった相手が金融機関からお金を借りていたみたいで、それを借りた後に分かりました。そういう場合って、利子も絶対に返さなきゃいけないのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで買い物するのに友達からクレジットカードを借りて買い物をしました。
ベストアンサーネットで買い物するのに友達からクレジットカードを借りて買い物をしました。 使ったお金は、その都度現金で振込をしていました。 しかし、魔がさしてしまい、友人に内緒でカードを使ってしまいました。 もちろん、私しか利用したものいないので見つかってしまい、分割払いで返済をし 示談書を交わしました。幾度が支払いが遅れながらも支払いをしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法定利率】未払い賃金(業務委託料)の計算方法についてご教示ください。
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき 「賃金(業務委託料)200,000円」が11月12日現在支払われておりません。(「業務委託契約書」には、未払いの場合における利率の定めがなかったため、法定利率6%として考えています) 2度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため「通知書」を送ろうと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの訴訟で異なる請求ができますか?
ベストアンサー同じ人に対して、全く異なる請求を、1つの訴訟ですることは可能でしょうか? 例えば、貸金返還請求と、名誉毀損に対する損害賠償請求を、1つの訴訟でするといったことです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟和解後、給与差し押さえとなった場合の金額について
ベストアンサー不貞行為における民事訴訟中です。たとえばの話なのですが、今後和解により、「○月●日までに100万円を支払え」、と和解調書に記載されたとします。期日までに支払わなければ、差し押さえになると思うのですが、給与差し押さえとなった場合、手取り額の4/1まで差し押さえられると知りました。 そこで質問なのですが、和解内容として、期日と金額のみの記載で利子等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の代位弁済移行による返済請求額は、極度額ですか?あるいは、実返済残高ですか?
ベストアンサーある地方の信用金庫の根抵当権が付いた土地、家屋があります。その信用金庫への借金返済が滞り、保証会社へ代位弁済手続きがされようとしています。この場合、極度額か実返済残高か、いずれの金額が移行され、返済請求が来ることになるのでしょうか?このような件に関して、全く知識がないので、ご教授いただきたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元のミスで一部の手数料が支払いされていない
ベストアンサー初めまして。 現在運送業で業務を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき 担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べてみますとの回答でした。 間違いなく支払いされた事実はなく、軽くあしらわれて対応に不信感があります。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いについて本日入金を言われたができなかった場合
分割購入についてです。 支払いを二ヶ月ほど滞納していて本日電話したのですが一ヶ月分だけでも入金出来ないかと言われなんとかしてみますと言いました。知人などを当たって貸していただける人を探していますが誰もダメでした。 本日入金出来ない場合詐欺罪などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金の未払いとそれに伴う損害賠償・慰謝料請求
昨年5月末に発注され、6月末に竣工した工事代金1409万760円を請求しましたが7月14日に324万円、9月末日に500万円支払われ、1年経過する前に再請求書も送りましたが今年8月3日に10万円振り込まれて以降、残り575万760円が未だ支払われません。未払金及び損害賠償・慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約中ですが今現在取り壊してしまい物件が無い場合どうすればいいでしょうか
彼女の親が飲食店で自営業をやっていて 業務用エアコンとあともうひとつ(何かは書面ではわからないもの)リース契約していたのですが、当人は何も気にせず不況もあり 店そのものを取り壊してしまい 今物件がない状態です (保証人でもない)彼女が親に確認したところ 契約書もどこにもなくどんな契約だったのか 覚えてなく、業者から解約と物件の返還の書面が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わなければいけないでしょうか?
とある友人から6万円を借りました。 書状があり、返済を1ヶ月待ってほしいと言ったら利子8.8%、延滞損害金28.8%、振込手数料840円、振込に要した交通費及び手数料4860円の75000円を払えとメールがきました。 そして私の職業をみんなに知ってもらうか?とか親御さんに知ってもらった上で返済していただきますとまで言われました。 借用書も書いてなく勝手に利息など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と半年以上後に請求されています。
昨年、10月分の家賃振込が確認できないと、今さらながら保証会社から支払いを要求されています。 当月の家賃についても5月29日に振込(相手先の賃貸業者に6月1日着金)したにも関わらず月10日過ぎに確認できないので退去してほしいと連絡がありました。 ルール上、2ヶ月滞納で強制退去なので連絡が来たのは理解していますが、入金確認のミスをするような杜撰な会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の支払い方法
業務委託契約の報酬の支払い方法に関して 業務委託契約をしている会社からの報酬の受け取りが、会社に直接出向き手渡しでしか行われません。なおかつ、会社が定める期日までに受け取りに行かなければならないというのです。 契約書には手渡し&期日がある旨の記載がなかったので、今の時代、当然振込で行われるものと思っていました。 少ない時は5,000円ほどの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの強制退去について
次の入居先が決まる前に、現在住んでいるマンションの管理会社に退去日を連絡してしまいました。 入居先がなかなか決まらず、予定の日にちを過ぎていしまいそうです。 仕方なく延期の連絡をしたら次の入居者が決まっているので延期は無理だと言われております。 ・退去の日にちは書面にしている訳ではなく、電話で連絡したのみです。 (連絡したのは一ヶ月ほど前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます
飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない
数年前に、知人に泣きつかれ1カ月だけ50万円貸して欲しいと言われ、悩みに悩み最終的に貸す事になってのですが、私も50万円を貸す余裕がなかったので、カードローンにて貸しました。 その旨はちゃんと伝えて、ちゃんと返済して貰わないと困るからっと言ったのですが、やはり1カ月では返ってこず… 毎月返済にして欲しいと言われたので、取り合えず1年返済でカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成
友人に50万を限度にお金を貸すことになりました。 借用書を作成しようと思うのですが、その時に気を付けることはなんでしょうか? 返済期限は決める予定です。 あと、利息は返済期限を過ぎた場合にのみ、もらうようにしたいのですが、法的に守らなければならない利率はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いができない借金について
十代のころ当時仲のよかった友人にたのまれA社にお金を借りました。家に何度か電話きても友人が払ってくれてると思い気にしていませんでした。一度払っていた時期ありましたが...つい先日A社から旧姓のまま(今は結婚し子どもいます)で返済お願いのハガキが届きました。自分の責任でもあるのでお電話で返済金額の分割支払いをお願いしましたら利息分だけでも先に払ってくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にあたって
ベストアンサー前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親からの借金
十年ほど前に二百万円を借り返済日などは特には決めていませんでした。確かになるべく早く返しますとは言いました。 それについて義姉が最近になって返済を迫ってきました、詳しい人に聞いたからといい借りた日に遡って利息などについての書類を作成し返済するように迫ってきます。 今までに八十万返済し先月には百七十万返済しましたが、十年で元金合わせ八百万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛け金について
はじめまして、 今現在困ってるので 投稿させて頂きます。 私は以前、ホストに行きまして飲み代を掛けにしました。 もちろん掛け金は全て 支払い終わったのですが、お店の支払い期日に遅れてしまい、ペナルティ?を今現在担当だったホストに請求されています。 本来、掛け金以外のお金を 払う必要があるのですか? 私はよくわからず、 はじめは迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます。
ベストアンサー月一万円は全く問題ないのです。5000円でもいいと思っています。ただ総額を200万円支払っていただきたいと思っています。相手の支払い能力について、月づき支払う分を考えるのか、総額で考慮されるのか、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商人のデータ改ざんは見抜けるか?
5年前(当時15歳)にアダルトサイトに行ってたら、ワンクリック詐欺に遭ってしまい、電話をかけるというまずいことをしてしまいましたが、その後はお金を払うなんていうことはしませんでした。その後はそれといったトラブルは発生せず安心していましたが(架空請求電話&架空請求書はすごかったが)、最近思ったことがあります。それは「高額請求するためにわざと期間をおいてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の工期遅れ・品番違いにおける業者の対応が適切であるかについて。
既存の建物の解体工事・物置とカーポートの設置をある会社に依頼しました。 着工予定期間は2014年12月9日から12月25日でした。今日、3月13日、未だに完了していません。 まず、物置が見積書と違う番号で設置されてしまいました。その時は、また荷物を出したりするのも大変なので、本来設置されるはずであった品番との差額を支払ってもらうということで解決しました。今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の債務整理について
【相談の背景】 競売後の残積を中々支払いせず、給料を差押されています。 【質問1】 残積が一括で支払い可能になったのですが延滞金が膨れ上がっています。減額は可能か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が残っているのに給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の不配についての対応
【相談の背景】 今年に入り某大手新聞の夕刊が三回、不配となっております。その都度、販売所に連絡し、次回から気を付けますと電話で謝罪はしてくれるのですが、やはり三回目となると、毎月、新聞購読代金を払っているので、不配分の返金をお願いしましたが、出来ないと言われました。それに代わる、対応(誠意)をお願いしたところ、それも出来ないと言われました。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新を拒否できる理由はあるのか?
【相談の背景】 親がマンションのオーナーをしているのですが、病気で入院したため、現在は私が更新やトラブル対応、不動産会社との交渉などを対応しています。 住民の中に、今年の7月に契約更新をしたくない人がいるのですが、その住民から貸主は正当な理由なしに更新を断ることはできないと言われましたが、本当でしょうか。 不動産会社も同じ回答です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?
【相談の背景】 求人に記載されている「即日払い」のうたい文句は、何らかの理由で即日払いされないと違法になるのでしょうか。 例えば、とあるアルバイトが即日払いだったので応募したのに、実際は企業担当者がなんらかの対応を怠ったため2日後に払われた、または1週間経っても払われない。 【質問1】 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失後にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解により、債務を減額の上で分割支払いを行っていましたが、先日支払期日に間に合わず猶予を申し出ました。 債権者からは猶予には応じられず、よって期限の利益は喪失したと回答がありました。 期限の利益を喪失した場合、債務全額を一括で支払う事が決まっています。 私は、年金生活で資産も無く、全額一括払いを行う事は不可能です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください
【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。
【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とグループホームの管理者
私の弟が中程度の知的障がい(自閉症)で、生活保護をうけております。現在はグループホームで生活をしてます。 お恥ずかしながら、弟が130万円以上の負債を抱えており、自己破産を検討してます グループホームの管理者は自己破産をしてはいけないと私宛にメールがきました。(何かグループホームに都合が悪いのかも) 以下がグループホームの管理者からのメールです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への返済要求
友人の借金の連帯保証人になりました。 友人が3年前からお金を返済しておらず、急に一括返済の請求が来ました。 連帯保証人には支払いが遅れていることを伝えるのに期限とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品納期を厳守させたい。
ベストアンサーインターネットである商品を注文したのですが、納品されません。 相手方とは、連絡はとれているのですが、色々な理由をつけて、 納品を延長してきています。代金も支払い済みですので、 法的に納品日を守らせることは、できないでしょうか? 経緯 2016年10月に注文当時18ヵ月待ち 2019年02月に入金 納品は4月~5月 2019年06月に催促 納品は7月末から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権整理 CIC異動情報に関して
債権整理に関して 5年程前に引っ越しをしたのですが、その際、携帯の残高不足で銀行の引き落としが出来なかったようで 最近CIC情報が「異動」として登録されていることを初めて知りました。 メーカーに問い合わせたところ当時の状況としては、引っ越しの翌月に請求を送ったが戻ってきてしまったためとの確認が取れたため、翌日に支払いを行いました。(※郵便の転居/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴後の支払いについて。
ベストアンサー敗訴後の支払いについて。 先日本人訴訟(原告)で敗訴しました。 被告は弁護士を立て反訴されました。 判決として第一事件原告が30万円程を支払えという結果でした。 しかし判決から一カ月ほど経過した本日現在相手側からは、 請求の類を含め一切連絡がありません。 支払いのための資金は用意してあるのですが、 敗訴した側から何か連絡をするのが通例なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が簡易裁判
ベストアンサー債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日現金払いの料金を貰い忘れました。これから請求できますか?
ベストアンサーパーティー会社を営んでいる者です。 先日のパーティーで参加者の料金の支払い方法を当日現金払いとしていたのですが、当方の手違いにより請求を忘れて料金を頂いておりません。 手違いで請求しなかった当方に落ち度があることは重々承知しておりますが、参加者は通常通りパーティーに参加(商品購入)しており、その場で請求されなかったとはいえ支払わなくていいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良の請求できますか?
新築住宅を購入し、建築段階から業者への不信感もあり、完成後残金を残し話し合いをしてきました。玄関の結露が酷く、木材が腐りタイルの上にカビがはえるほどです。正式な引渡しはせず住み始めています。先日非破壊検査をおこないました。すると、見積もりとは違う素材のベランダが施工されていることと(ランクダウン)結露箇所は断熱材不足など、いくつかの問題点が見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。 債務整理について。
債務整理をしたいと思っているのですが、10年程前に知り合いに頼まれて消費者金融でお金を借りてお金だけ持ち逃げされて借金をしたのですが、始めは仕方なしに返済していたのですが返済がバカらしくなってしまいそのまま返済を怠るようになりました。 裁判からの通知が来たりして1度は返済再開しましたが、また今は滞ってる状態です。 結婚を期に色々お金の入りようでロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の一部が支払われない場合
ベストアンサー先日、企業と賃金未払いについて、解決書を結びました。 その内容に、一部は先々月、残りは先月に支払う旨が記載されておりましたが、先月に支払われる部分に関し、未払いとなっております。 この場合、解決書の扱いは、どうなるのでしょうか? また、解決書として機能しなくなった場合、先に支払われた金銭に関しては、返還しなければならなくなりますか? ご解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雀荘について
ベストアンサー私は、以前、麻雀屋に努めていましたが、給料を支払ってもらえないあげく、解雇されました。その麻雀屋は、納税もしておらず、フリー雀荘で、お客同士、当たり前のように賭け麻雀をしています。卓がたたないと自分も卓に入って麻雀をさせられていましたが、それが負けになり、給料がないと言われて、給料を貰う事ができませんでした。給料明細もなければ、何もありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いについて。裁判になるのでしょうか?
本日あっせんで合意した和解金が入金されるはずが入金になっていませんでした。こういう場合会社側には何かしら処罰なりあるのですか?このまま和解金が入らない場合私はどうしたらいいですか?裁判になるのでしょうか?合意書の権限はあまりないのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから