15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行による慰謝料請求

平成17年に私所有のマンションを1500万で100回払いで書いとる契約を元旦那と離婚のときに契約書を交わして15万ずつ毎月払い100回払いと約束したのですが、平成20年に姿を突然消しました。平成28年に2000万でマンションは売れたのですが、ここまでの苦労や精神的苦痛は並大抵ではなく慰謝料を請求したいと考えています。どのくらいの金額が請求できるのでしょうか?マンショ...

弁護士回答
    1
  • 「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?

質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

お世話になります 先日、知人1が知人2に対して700万円の支払いが必要だということで、両方とも私の知り合いだったので、知人2に対して知人1の代わりに私が全額建て替えて、現金手渡しで支払いました。 銀行などは一切関与してません(引き出し、振り込み等してません) この場合、知人1に対しては通常の金銭消費貸借契約を締結すればよいのでしょうか? 銀行を通してない...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効について

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なのですが・・・不法行為の消滅時効と「催告(民法153条)」についてです。 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年」が経過しようとする最後の日に、被害者が出した「催告(民法153条)」が加害者に到達した場合は、 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年と6箇月」が経過する最後の日までに、被害者が訴訟を提起すれ...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判を長引かせる事が出来ますか?

ベストアンサー

夫がお金が無いから離婚出来ない。調停や裁判になっても長引かせる。と言って来ます。 そのような事は可能ですか? また、だいたいどの位の期間が必要で、裁判費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法による返済遅滞に陥った知人への貸金回収

ベストアンサー

友人Aが民事再生法による債務を弁済していたのですが、昨年の秋ごろから弁済が滞っています。私はそのAにお金を貸して欲しいと言われ、借用書を作成し、今まで3万円・8万円・30万円を貸しました。Aは比較的安定した職場に勤務しており、貸金は全て期限通り返済してもらいました。しかし、あと残金弁済に70万円が必要と言われ、Aは他に頼る人は全くいません。二人...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ未払いの場合の請求や通知の義務について

インターネットのプロバイダの解約したつもりの契約がこちらの手違いで解約されていなかった(かもしれない)のですが、プロバイダから4年間未払い請求や通知・回線の停止等一切なく、4年後の今になって4年分(数十万)の請求をしてきました。 こういった場合はプロバイダ側に通知の義務等は発生しないのでしょうか?支払うしかないのでしょうか? もちろんこちら...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが違うと思いますが…。

【内容証明】とは詳しくなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からの借金

私が3ヶ月前友人に家族のことで二十万借りました。当初利息はなく返す期日1ヶ月が来ても私の事情で三万円しか返せませんでした。分割を打診したところそんなのはき聞きません、期日がすぎたら1日一万円利息ですよ。と言ってきましたがその後利息を1日3000円と言ってきました。結局3ヶ月が来てしまい 家族のために借りた金だから家族からもらいます。と言ってきました。その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?

友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済中での強制執行申し立ては?

ベストアンサー

オーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...

弁護士回答
    1
  • 投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の利息について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚慰謝料請求の判決で、不貞の慰謝料(連帯での支払い)22万円、離婚の慰謝料(単独)22万円の判決が出ました。 連帯の方の弁護士に、原告の弁護士から22万円を振り込む口座の書面が届き、私のところには、原告の弁護士から44万円と利息8万6557円(1年2ヶ月分の利息)を振り込む口座の書面が届きました。 利息の金利は5%なので、44万円なら2万5,000円弱になると思う...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間での金銭貸し借り問題

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。 昭和55年の春に実姉よりマンション購入資金として300万円を借り受けました。 姉は、借用書は不要、利息は無し、返済はある時払いで良いと言ってくれたので私は5年後には 一括返済できると思うと言って借り受けたのですが、思うように返済金を貯蓄できずに5年が過ぎてしまいました。 7年後の春、突然姉から電話があり300万に利息200万を...

弁護士回答
    1
  • 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • 債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?

ベストアンサー

相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 納期遅れによるペナルティなのでしょうが・・

ある大手クライアント様から、イベント展示用のフィギア100体の製造オファーをもらい進行していたのですが、納期に間に合わず、納期を1週間延長のお願いを申し出たところ、クライアント様側の別業者を何社もつかって、何が何でも納期に間に合わせる、という事になりました。 弊社がその業者に依頼した格好をとり、作業費はもともと弊社に支払われる報酬から差っぴいていく...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出タイミングと養育費の遡り請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、面会交流の折り合いがつかないため夫側が調停で決めたいと言っています。現在婚姻費用はもらっていて、お互いに離婚に同意しているので、私としては離婚調停を起こし全てをそこで話し合うほどの時間をかけたくないです。 (夫の収入からして婚姻費用も養育費もそんなに金額を貰えるわけでもないので、離婚を引き延ばすメリットもないので早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主(ご主人)が家賃を度々滞納しています。 毎月数日滞納しているが支払いはしてくれています。 しかし日に日に支払うまでの期間が伸びており最近は電話、メールでも連絡が取れず返信も無い状態です。 そこで相談なのですが今までの支払い期日から伸びた日数を合計して延滞金を請求したいと考えたのですが可能でしょうか。 私は家賃さえ払ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?

【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについての質問です。 私本人の審査で、妻に家族カードをもたせています。 先日、妻のカードが不正利用されてる可能性があるとカード会社から連絡がありました。 そのカードを抹消し、新しいカードを発行してもらいました。 妻が抹消したカードで毎月定期で購入してる商品があり、その会社に新しいカードの変更届をしていなかったため...

弁護士回答
    1
  • 自己都合になるかならないか判断できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の資金繰りが悪く、給料が3ヶ月でない状態が続いています。 他社への支払いなども滞っており、他社には何も言わずに支払っていない状態であることを知りまして、給料未払いと他社への未払い、その点について社長を責めました。 社長との電話では、社長の考えの甘さを指摘したりしたためか、「お前とは話さない」と一方的に電話を切られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家終了時に、より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

ベストアンサー

アパートを管理しているものです。 ある部屋の定期借家契約が、あと3カ月くらいで終了します。 期間満了の通知は内容証明にて出しました。 度々、滞納する入居者で対応も不誠実なので 契約終了とともに退去して頂きたいと思っています。 より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で高裁への控訴は新たな申し立てはできるでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟で一審原告として高裁へ控訴する場合、 1)裁判所に対して医療鑑定の申し立てという事はできるのでしょうか。一回個人で行っていますが医師の名がありません。民訴法296条記載の具体的な意味が分かりませんが申し立ては不適法でしょうか。。 2)新たに請求の原因を追加する。のは違法行為になりますか。 不適法として却下されないよう控訴理由を書きたいの...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について色々と質問があります

ベストアンサー

2年前、平成27年9月〜11月に口座を送ってしまいました。 凍結になりました。 その後に警察署に出頭すると自首になりますか? 2年経ってますが、家に何回か様子を見に来ているかな?と感じる時もありますが、まだ来てません。 来ない事はあるんですか? 仮に3年経っても警察から、事情聴取を受けてなかったり、そもそも警察が家に来なかったりすると、3年経った後か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料催促の方法について

ベストアンサー

不倫の慰謝料が期限を過ぎても支払われません。(公正証書作成済)相手方とは電話で話して、催促しています。 催促状を送る準備はしているのですが、実家暮らしであり、送付されるのをかなり、嫌がっています。 あと1ヶ月待って、それでも振り込まれなければ、文書送付すると、相手方に伝えてよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法第786条第4項 株式買取に係る利息の件

ベストアンサー

会社法第786条第4項に関しご教授ください。 株式買取に係る係争事案において判決で買取価格が決まった場合、年六分の利息が発生すると認識しております。 これは、すべての株式買取に係る事案に適用されるものなのでしょうか。 株式交換の事案において会社側の提示した比率に関し不公正であり承諾できないため、買取価格の決定の申立てを行う予定です。 ご教授の...

弁護士回答
    2
  • サービサーからの手数料上乗せの支払義務について

ベストアンサー

私の友人がヤフージャパンの「ヤフオク」にて過去に利用した料金について未払いがあり、ヤフー側から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に実質滞納している利用料分とは別に”手数料”という名目で1万円近くの金額が上乗せされていたそうです。実質の滞納額は5千円にも満たない金額だったらしいですが総額で3倍近くの請求にな...

弁護士回答
    1
  • 被告が応訴しなかった場合の訴額と判決内容について

ベストアンサー

被告が答弁書を出さず,第一回口頭弁論期日にも欠席した場合,原告の訴状の主張は全て認められるのでしょうか? 例えば,以下の場合,どういう判決が下されるのでしょうか? 1. 家賃の滞納額と民事法定利息に基づいた訴額 2. 家賃の滞納額と民事法定利息の何倍ものとんでもない利息を加算した訴額 3. 慰謝料請求(←算出根拠が曖昧)であるが,一般民間人なのに芸能人...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。自宅には仮執行の通知はこないものなんですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求事件で、負け330万円の支払い判決を受けました。 控訴期限が迫ってたので、納得いかない結果のため、控訴準備を進めていました。 そんな時、突然会社に給与の差押え通知がきました。 まだ、控訴期間ですし、慰謝料の請求もまだ来ないなかいきなり会社に通知が行き困惑しています。 自宅にはいまだなんの通知もありません。 自宅には仮執行の通知はこない...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

労基に残業代未払いの相談を去年の12月に相談しました。 今年の8月に労基の方から是正勧告をしたと連絡をもらいました。 証拠となる日報などは辞める前の3ヶ月分は提出したのですが、入社してから辞めるまでの全日報など集めるのが厳しくて集めれませんでした。 労基は勤めていた期間の残業代未払い請求で勧告するのか、提出しただけの証拠だけで勧告するのか疑問...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 東京家庭裁判所より支払督促の特別送達が昨年届き 内容は、ある債権回収会社から 契約日 平成19年10月18日 三洋信販株式会社 最終弁済日 平成20年2月18日 残元金   65482円 債務名義取得日 平成24年6月8日 事件番号  東京簡易裁判所       平成24年×××号       時効の更新を目的とする この訴状に、対し、...

弁護士回答
    7
  • 友人間でのお金の貸し借り

元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...

弁護士回答
    4
  • 宗教の退会届の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...

弁護士回答
    5
  • お金無い場合はどうなりますか

【相談の背景】 知人からお金借りていて 分割払いの約束で、お金かえしてますが、もっといっぱい額入れないなら 全額一括返金に切り替えると言われました しかし私にはお金も何もありません。 元々全額なんて言ってなかったので。 分割で払ってる現状が限界なので、 全額返済とか言われてもむりなのですが 無理な事言われて仮に裁判? なっても無理なんですが...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取り未払いについての相談

【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについてのご相談

【相談の背景】 【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 契約時には、車ディーラーより全額で160万で頂いたのですが、ローン会社からは今になって220万との提示がきました。 先日裁判にて答弁書を提出したのですが、証拠不十分で、...

弁護士回答
    2
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 今裁判所から競売開始決定通知が来ました。債権者はある消費者金融です。請求金額は35万くらいです。 住宅ローンもまた残っている家です。 家をてばなしたくありません。 解決方法はないんでしょうか。 どうしたらいいんでしょうか。 教えてください。お願い致します。 【質問1】 家を競売されたくないです。 家をてばなしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 債務整理を司法書士にお願いして1年以上経っても和解していない場合

2019年の12月に債務整理を司法書士事務所にお願いしています。 その時から、毎月5万円をその事務所に支払っています。 ある程度、まとまったお金が入りそうなので、 先日、残りの借金がいくらか知りたいために、 その事務所に電話しました。 しかし、残りの借金額を聞いたところ、 まだ和解していないため分からないとのことでした。 コロナの為、遅くなっている...

弁護士回答
    1
  • LINEのフレンド名だけて個人情報はわかるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に行った不貞行為の慰謝料請求をされました。 回数的には1~2回でその後は会うことはなくLINEでの会話のみが続いておりました。 相手側は私の本名・住所・電話番号等は何も知らず知っているのはLINEのフレンド名とやり取りしていた写真のみとなります。LINEのIDも設定しておりません。 この場合にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 教えていただける...

弁護士回答
    4
  • 子供の消費者金融からの借金を代理返済する方法を教えてください

ベストアンサー

最近、県外に住む子供が消費者金融から利率17.8%という高利で借金をしていることが請求書で判明しました。子供は事情があって現在動くことができず、このままでは金額が膨らむばかりなので、代理返済しようと思い電話したところ、本人でなければ対応できないと言われました。 何とか早期に代理返済する方法はないものでしょうか。また、この利率は合法なのでしょうか。な...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者に対する支払い交渉について

12年ほど前にクレジットカード債権が債権回収業者に譲渡され、毎月ごく少額を支払ってきましたが、先日回収業者から支払額の増額を求められました。時効の援用も支払っているので適用されませんし、支払う意思はありますが、弁護士の先生に交渉をお願いしたら延滞利息などを減らすなど、かのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟または通常訴訟を検討しています

ベストアンサー

以前勤めていた会社で上司がパワハラや安全配慮義務を犯し、メンタル面に影響が出て、仕事ができなくなりました。 主犯格は2名の社員です。 2名に対して訴状を作成する予定なのですが、黒幕がいます。 2名の社員を訴えたいのですが、内部工作を行った可能性が非常に高い黒幕はどうなるのでしょうか? 内部工作をした疑いは非常に高いですが、訴えるまでの証拠が不十分で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから