15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告無しの弁済金未払い

解雇予告無しの弁済金が入ってきません。労働基準監督署から連絡取ってもらい支払う約束が先月末で、それから今月末まで待ってくださいとの封書が来て、本日まで待ちましたが支払いなしです。 強制的にとる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本の開示請求に債権者側が応じない場合の対処について

ベストアンサー

借用書の原本の開示請求を債権者側の顧問弁護士にしたのですが10日以内に開示するという約束が10日過ぎた今でも開示をしてくれません。 例えば借用書の原本を債権者側が開示をしてくれなかった場合、支払いを拒むことも可能なのでしょうか? 相手側の顧問弁護士が自分で設定した期限を守らず連絡もしてこないので非常に困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。4年で100万円ほどの金額です。全額賠償し、謝罪したいと思っていますが、この場合、示談交渉は弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか❓ 相手方に自分で示談交渉すると、相手方の方が感情的になって話がもつれてしまって、上手く示談交渉ができないのかと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 出廷時間に間に合わない

ベストアンサー

今日、口頭弁論期日ですが、 バスが、15分も遅れ、出廷時間に間に合いません。どうすればいいのでしょう、

弁護士回答
    2
  • 延滞金や違約金について

1月30日に個人売買にて原付バイクを売り、¥115000を2月15日までに2回払いとの約束で契約書も交わしたのですが、15日の期日に支払いがあったのが半分。それ以降はこちらが催促し続けやっと残金¥11000までになったのですが、期日より既に90日以上過ぎており、延滞金や違約金など請求したいのですが問題はないでしょうか?(相手にはその旨伝えてあります) また延滞金や違約金...

弁護士回答
    1
  • 借金返済されず、迷惑料上乗せ

後輩が知人に200万貸しています。そのうち、95万の返済はありました。残りのお金は、2月末までに全額返済するという借用書を書いてもらいましたが、結局一括返済は無理だから、分割になると言われました。ただ、借用書が貸した本人の親にバレてしまい、家族間がごたごたになり、精神的に苦痛でどうしたらいいものか悩んでいます。信用して貸したお金が返ってこず、家族間が...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いで分割、22回払い。金利なし。

ベストアンサー

分割支払いなので、延滞金をとりたいです。 会社を相手にしています。労働者です。 労基署で、賃金未払いの是正勧告がでました。 賃金未払い分を、月々3万円の、22回払い、金利なしで会社側は一方的に支払い始めました。 分割で支払う書面は、かわしていません。 また、分割支払は、一切認めていません。書面も送っています。 勝手に、支払いはじめ、1回目は、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の飲み屋代金の支払い義務について

ご相談させて下さい。 先日、内容証明郵便にて下記のような請求書が届きました。 以下、本文 当職は、○○(通知人)の委任により、同人を代理して、次のとおり請求いたします。 貴殿は、「○○」(お店の名前)における平成17年7月26日までの飲食代金合計○○万○○○○円のうち既払い金額合計○○万○○○○円控除した残金○○万○○○○円を支払わなかったため、通知人は上記残額につき平成18...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの貸し借りについて

約2ヶ月前に知り合いにお金を1万貸したました。借りてすぐ返す、信用してくれと言われ貸しましたがですが、返済をしてくれず手紙を書いても読んでない、電話もしてもでてくれない、出ても強気になり逆ギレされて連絡すると約束しても連絡してこなくこっちからすると何かと理由づけて逃げてるようにしか思えません。 それで精神的にもかなり参り利息と精神的慰謝料として5...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 伝言ダイヤル利用放置にて...

はじめまして、 以前伝言ダイヤルを利用しまして 8,000円を放置していたのは事実なのですが 請求金額が事務手数料・管理費・サーバー費用等で 合計6万円支払ってほしいのこと。 携帯の留守電にメッセージがあり 電話しました。 利用が事実なら請求通り 支払うのが正当なのでしょうか? 最初の利用登録の時、約款見られましたか? 11条に支払い期限が過ぎた場合は損...

弁護士回答
    1
  • 民事再生

ベストアンサー

自宅を失いたくないので民事再生をしようと思っているのですが、競売がなされてしまった後ではもう手遅れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 風俗店紹介

ホストで売り掛けをしてしまい だいぶ高額の額なのですが 証明する物ももらってなければ 借用書も書いていません。 書きに来いと言われてますが どんな内容でどんな額を言われるかも わからないので行っていません。 コロナの影響もあり毎月4万円振り込み していますが 額が少ないと風俗店の出稼ぎに スカウトと話をつけてるから 行ってこいと今言われています。...

弁護士回答
    2
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料請求のための示談書を作成しています。 記載事項について質問です。 【質問1】 指定期日までに慰謝料の支払いが認められない場合、直ちに訴えたいと思うのですが、示談書に記載すると脅しと捉えられてしまいますか? 【質問2】 もし訴える旨を記載する場合、「期日までに支払いが認められない場合、直ちに法的措置を講じることと...

弁護士回答
    1
  • 主債務者の遺族による相続放棄後の、連帯保証人への請求について

ベストアンサー

今年の5月に父が働いていた、個人経営の鮮魚店の天主が亡くなりました。 その天主の方には、店の為の借金があり、父が連帯保証人になっていました。 その天主の方には、奥さんと娘さんが二人いるのですが、他にも税金の滞納や借金があった為に相続放棄をされるという事で、父が代わりに借金を返す事になりました。 返した後に、娘さん達から少しずつお金を頂戴する形で話...

弁護士回答
    3
  • 漫画の原稿料が未払いで困っています。

ベストアンサー

漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。元金に加え利息・損害金の上乗せはあるのでしょうか?

ベストアンサー

某大手弁護士事務所にクレジットカードの任意整理を依頼し、交渉代として計4万支払いました。 交渉代の支払いが終わりその後現在まで3ヶ月ほど月々一定額の振込(その金額はクレジットカード会社に毎月返済していく額で、事前に当方で希望した金額です)を月々支払っています。 任意整理を依頼してから半年程経過した現在、弁護士事務所の方から和解提示金がカード会社よ...

弁護士回答
    1
  • ☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。

先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟・簡易裁判費用の負担

20万未満の貸金請求でうまくいかず、 裁判を起こした場合、裁判にかかる費用を支払うのを負けた方と設定したとすると、 どういう判決だったら貸金の請求側が支払わないといけなくなりますか? 20万中、5万は証拠が未完全だから、15万だけ支払いなさいという判決だったりしたら、 請求側が敗訴になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟の被告について

外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか?  それとも、会社一人にすべ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の利子について

【相談の背景】 消費者金融の借り入れ利子について 高額だと感じる。どう対応すべきか 【質問1】 消費者金融から207万借り入れしています。12月19日〜1月26日の借り入れ期間で利息のみので35000円と言われました。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人 住宅金融支援機構

【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への情報提供義務

【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...

弁護士回答
    2
  • 逃げた、返済意識無い根拠

【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金しかない相続について

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の追加費用等

【相談の背景】 2022年11月14日に大型バイクの置き場を作りたいため、リフォームしました。 結果的には元の場所が少し法面で基礎との関係があるという理由でコンクリート土間の勾配が低くできなかったため、勾配が7.5%と結構な傾斜となりました。 ガレージ設置は違う業者でお願いしていたので設置のために見に来られたのですが、やはり勾配が急なのでもう一度施工業...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 修理費 延滞料金

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(被害者)が示談に応じず、相手の修理工場+代車費用の支払いがいわゆる滞納状態です。延滞料をいうものが今後発生すると思うのですが、相手はこれを過失割合に含めて請求できるのでしょか また、事故から1か月以上経過して修理工場に入庫していますが、この事故によって発生した正しい傷というのは、特定されるのか 保険会社に任せてあるので、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金、慰謝料請求について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸付と利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が借りた借用書が出てきました。 借入日が令和元年で、1000万借り入れで利息が年利21%になっています。 【質問1】 個人間の貸付にもグレーゾーンというものはあるんでしょうか? 【質問2】 抵当権もついているようなんですが、登記する際、法外な利息だからと法務局が指摘することってないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買での少額訴訟について、納得のいかない和解となりました。

【相談の背景】 自動車の個人売買について、私が某個人売買サイトにて相手に自動車を販売しました。 しかし壊れているというクレームが入り相手は元から壊れている自動車だと言うことで少額訴訟を起こし、結果的には和解ということになりました。 和解の内容としては、取り引き解消ということで、相手はこちらに自動車を返し(壊れた状態で)こちらは相手から受け取った自...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない

【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りにおける返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から知人に合計で300万円くらいお金を貸しております。 今年の8月まででお金がある時にということで合計50万円位は返済があったのですがその後パッタリと返済が無くなりました。 今度まとまったお金が入るから貸してほしいと言われ最後ということで貸しましたがその後結局返済されず今に至ってる状態です。 知人を信じて借用書はないのですがLINEで...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの電気代請求にミスがあった時の支払い義務範囲

ベストアンサー

小売店を経営しております。 2階建ての物件で1階が大家さんのお店で、弊社は2階に出店しておりました。 電気代は検針立ち合いのもと、大家さんから請求という形でした。 2020年3月に移転して大家さん側のミスが発覚しました。 2014年9月から計算が間違っていたらしく、過去の不足分を請求されています。 全額支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手渡し給料未払い中に引越し

ベストアンサー

給料手渡しのアルバイトをしていました。 6月1日に支払われるはずで、確認のために5月中に2回も6月1日に支払えるか確認し、支払えると回答を得ていました。 しかし、6月1日当日に、給料を用意できないと言われ、来週以降にしてほしいと言われました。 そして6月7日に引っ越したので、給料を貰いにいくのに時間・交通費がかかります。(500キロ以上離れています) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する過去からの固定資産税請求に関して

ベストアンサー

遺産相続に伴う、固定資産税支払い、並びに対応についてご相談致します。 遺産相続が難航しており、平成28年度よりの固定資産税を代表者の私が支払い続けています。 法定相続人が6名おり、内3名に対して支払い請求をしたいと考えております。 そこで質問ですが、以下請求は問題ありませんでしょうか。 1.過去から現在までの未払い額に対して日割り利息(法定...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した現金の返済に利息はつけられますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 返済をする気が全く感じられず、利息をつけることでプレッシャーを持ってもらいたく思うのですが、 利息をつけることは法的に許される事なのでしょうか? 例えば、毎月1%だとすると、年間約12%ですが、それは大丈夫でしょうか? 0%以下で掲示すると、プレッシャーの効力が薄れそうなのであえて1%を考えたのですが、法的に大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 信用情報と住宅ローン

私の支払いミスで、主人の信用情報に傷つけてしまいました。 現在、住宅ローンがまだ残っているのですが、突然解約されることはあるのでしょうか? また、今持っているクレジットカードはすべて止まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求の趣旨の中の損害賠償請求の書き方

ベストアンサー

訴状を今作成中ですが、分からないことがあり、質問します。 損害賠償請求の請求の趣旨の書き方です。 ものの本によりますと、次のように書くようです。 被告は原告に金500万円、および、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金10...

弁護士回答
    2
  • 和解する際の金員の支払いについて

ベストアンサー

損害賠償請求事件において、請求に「金50万円及びこれに対する訴状送達の翌日から支払い済みまで年5分による割合による金員を支払え」と書いてありました。 当方和解を希望しており 50万円のうち、求償権を放棄し、25万円を支払うことを考えているのですが その25万円については、和解成立後速やかに支払い可能なため 金員の条件を外してほしいと提案すること...

弁護士回答
    2
  • 銀行の不作為の責任を問えるか

銀行から「遺産相続」の振込が依頼している代理人にあったようです。しかし、「何故に10年も掛かったのか」について一切の報告はありません。「支払い内容」の文面ならば、「10年間」も放置された理由が分かりません。この10年の間に、数人の相続人が他界しています。銀行にこの「説明責任」はないのでしょうか?遠路のため代理人に任せているため直接銀行と話す機会...

弁護士回答
    3
  • 返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた

半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

親族と契約書を取り交わし、住宅ローンを無担保(抵当権の設定なし)で借用した場合、もし私の返済が滞った際に課されるペナルティや関連情報について教えてください。 例えば、年150万円ずつ返済することになっている場合、①全く返済しない場合、②10万円だけ返済した場合、③100万円だけ返済した場合、に分けて教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融との裁判について(債務者側です)

私の従兄弟が消費者金融と裁判になっているんです。 1回目はとりあえずよくある請求を棄却する~とか追って認否するとかそういうのを書いて送ったみたいです。 次に呼出状というのがきたと相談されました。その時は体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。無断欠席になってしまったので私たちはそれでもう終わったと思ったのですが、また日にちだけ変わった同...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約はブラックリスト入りですか?

ベストアンサー

クレジットカードの返済を毎回2週間ほど遅れての返済を半年ほど繰り返し 強制解約となりました。 今は返済のみしています。 ブラックリストに載ってしまったという事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元々の金銭債権と譲受債権を合わせることについて

実兄に対して債権を持っていて、2015/2/3より月々弁済を受けてます。 2016/7/1に父親が実兄に対する債権を譲り受けました。 父親は実兄に対してその旨を内容証明郵便として送付してます。 月々の弁済時に渡す領収書の但し書きに「金銭債務弁済金および譲受金銭債権の弁済金として」と記載しています。 実兄が債務の残高を知りたいと言うので現状を箇条書きで渡したとこ...

弁護士回答
    2
  • 2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました

2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。

ベストアンサー

息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから