法律相談一覧
-
借金についての相談です。
ご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、△△株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替保証金の請求について
ベストアンサー建設業を営むものです。昨年管理業務兼営業を委任されたT会社の物件にて 着工から2か月くらいで そのT会社の資金が苦しくなり 業者への支払い(12月待つ締め、1月末払い分)が払えない となり 私が知り合いの工務店経由で依頼した業者さん5社から工事中断の申し出がありました。(1月25日) 当時のT会社の責任者(営業部長)と工事責任者は 次月末(2月末)の入金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?
2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について
私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
静岡県にある賃貸の物件(契約の時点で築7年)に5年住み、5月末で退去しました。 5/30にアパートで立会いチェックをして計17万の見積りが出ました。 敷金を11万弱払っていたので6万の実費、金額に納得いかず交渉した結果少し下がり実費1万6千円程になりました。 そこで支払確認書にサインして、6/30までに振り込んで下さいとのことでした。 ですがやはり請求金額に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の個別手配に対して会社から訴えられている
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の援用について。この場合でも援用は適用されますか?
ベストアンサーお願い致します。 平成19年に外来通院した病院より診療費の未納金の支払い請求が来ました。 これまで特に何の連絡もなかったのが昨年より頻繁に請求書が来るようになり今回来た手紙は 最終納入催告書で期日までに支払わねば訴訟を提起されることになるとの記載がありました。 今現在まで一度も相手方に連絡などとってはいない状況です。 恥ずかしながら現在経済的に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反、起訴、不起訴について
主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。
今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との交渉の記録のあり方
ベストアンサー200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでいいのでしょうか、、
>>>督 促 通 知>>> この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト『i-commus』から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。 早急にご対応くださいませ。 ─━...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件賃借契約について
今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル1部屋の営業補償額の計算方法について
ラブホテルの浴室排水管を詰まらせてしまい,原状復帰に要する費用と営業補償を請求される見込みです.ラブホテル1部屋の営業補償額について,どのような計算方法が妥当でしょうか. ・当日の状況 浴室排水口に指輪を落としてしまい,それを拾い上げるため,金網状のカバーを取り外しました.何とか指輪を拾い上げましたが,その際に胸ポケットから携帯電話を落とし,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑しています。
覚えのない、 次のようなメールが届き、困惑しています。 情報サイト登録者様 株式会社湯島データー 【TEL】03-5573-4544 【営業時間】8:00〜19:00 担当堀内 誠と申します。 サイト運営会社から再三に渡りメールにて連絡をしても返答が無い現状が続き、弊社が最終通達の依頼をうけご連絡致しました。 現在の状況ですが、有料情報サイト登録後、正常な退会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について
7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の取り調べについて
ベストアンサーこんにちは。 1週間ほど前に起こしてしまった事件について、先ほど2回目の取り調べの連絡がありましたので、また質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について
ベストアンサー定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出し証拠ってやっぱり卑怯じゃないですか?
以前下記の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_248411/ 最初から証拠を出して認めさせるのと、先に嘘の主張をさせてから逆転して認めさせるのとどちらが良いか? 回答いただいた先生からは、おおむね 「有効である」 という回答でした。 少し疑問に思うのですが、このやり方う使うとまた相手方から 「汚い、卑怯だ、おとり作戦はズルイ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者間の売買契約(当方買主)の解除について。
事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「依頼主(企業)→当方(個人事業主)に対しての業務委託料の不払いについて」
先の2月に、ある知り合いの企業からいきなり「人がいないのでやってくれませんか!」と頼みこまれ、個人的に忙しかったのですが、仕方ないと思い受け付けました。 仕事内容は不動産関連のコンサル営業で、1件あたりいくら等と条件を決めてスタート 1か月位かけ、10件以上の結果を出し、お客からの入金も終わったころで、 報酬の請求をしましたが、支払期日になっても入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由及び罪に問われますか?
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
元金90数円で約3年前、裁判所にて調停を行いました。 その後、遅延などありつつ30数万円の返済があり、残元金60数万円。 しかし現在、相手方携帯電話はコールするものの数十回かけても出る気配なし、メールも同様。 先日、調停調書の住所に行った所、引っ越し済み。隣の方に話を聞いたところ、前々日(返済の約束日)に引っ越したそうです、何の連絡もなく… 強制執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?
ベストアンサー去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の違約金について。
解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事の残金支払、相殺について
ベストアンサー小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が無断で親のクレジットカートを使用
娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。 9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?
ベストアンサー原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査
(株)栄和総合リサーチ この度お客様の個人調査の依頼を受けご連絡させて頂きました。 重要事項及び最終通告 *********内容**********御客様の携帯電話より以前ご登録されている総合コミュニティーサイトにて料金未納の上、退会処理がなされておりません。 現状、御客様の御契約されている端末IDにおいては、『利用規約』に反した状況のまま長期放置状態が続いている為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの出品者から返金してほしいがしてもらえない
ネットオークションである物を落札。貴金属です。 翌日入金することが条件だったので、翌日振込み。 突然、仕事が入ってすぐ送れないので、数日待ってほしい。その後必ず送るとのこと。 予定がわかったら教えてくれと依頼するが、適当な回答の連続。なので内容証明で契約解除通知(落札から1週間経過時)したのですが、不在のまま受け取っていないようです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
詐欺罪で告訴を考えております。 昨年3月末に知人から¥250万借りました。 借りた理由は映画を作りたいが当面のお金がないと言うことで 一緒にやろうと言う方に頼まれてのことです。 その人は何処からも借金できない位ルーズな人間だったのですが、 6月に返済できるからと言うので私名義で借りました。 その後、6月・7月になってもお金が入らないと言うことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託商品の販売トラブル
ベストアンサー取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の送達先について
先日、「法定利息、遅延損害金について」 という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール履歴等の貸し借りの証拠はあります。 ■ お金を貸した当時、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費支払いについて
3年ほど前に竣工した物件(非住宅)ですが、今年に入り突風により屋根が破損し、その修繕工事をしたのですが、工事完了後に「支払いはしない」と言われました。詳細としてはこのようになっています。 当時現場は建築確認申請がいらない無指定の地域だったのですが、㎡数の多い建物の場合は構造計算・確認申請費等がかかるので、双方の相談により建物を2つに分け、基礎部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームがうまく進みません。
昨年中古住宅を購入しました。古い家だったのでリフォームが必要で、 リフォーム業者を不動産屋の紹介で決め、そのリフォーム代金150万円の見積もりを 加えた金額で銀行からの住宅ローン融資を取りつけました。 リフォーム業者とは見積もりを取っただけで工事請負契約などは取り交わさないまま工事に入り、 一旦完了したのですが、入居直前、壁のクロスの大部分にアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が抵当に入っていて、家主が居なくなっています
昨年、3月に家賃55000円の戸建の借家に引っ越したのですが、未だに、契約した事の改装を何一つして貰えず、生活しています、また、入居後、2ヶ月位経った日に不動産屋より、今、入居して頂いている借家をまた、売りに出したので、買いたいと言われる方の訪問があるので協力をお願いしますと連絡が有りましたので、なぜか尋ねたところ、大家が売りに出したので、希望する方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の投稿の続き 時効の援用について
ベストアンサー通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日解雇
ベストアンサー試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。
ベストアンサー今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて2
以前アダルトサイトでIPアドレスを受信されその後こちらの対応のように料金を払わず無視をしていましたらサポートセンターというところから 「 サポートセンターです。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから