15,810件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!

今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...

弁護士回答
    1
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の流れに対する裁判官の権限

ベストアンサー

5年前の遺言無効確認請求訴訟で、公正遺言証書が無効になりました。 原告は私(以下甲)、被告ははとこの子(以下乙)です。 ①父に遺言能力無い時に乙が勝手に公証人連れてきて遺言を作成 →無効になる。 ②勝訴後、乙に財産引き渡しを求めるも返還せず →乙の全財産仮差押する。 ③その後双方弁護士で協議繰り返し同意書を作成し大よそ額(その内600万円所在不明)返還さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談の前に、各カード会社の利用明細を取り寄せたほうがよいか?

ベストアンサー

先日、うつ病の兄の借金問題(自己破産を検討)について質問した者です。 約7年前までは、兄はバリバリ現場で働いていましたが、突然の会社倒産を きっかけにうつ病になってしまい、まともに働くことが出来ず、クレジット カードに手を出し(キャッシング・ショッピング)、約400万円の借金を 抱えてしまいました。兄は今年から障害年金を受給しています。 情けなさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について

ベストアンサー

18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟について 差押競合あり 管轄 移送 電話会議

取立訴訟について 平成26年9月に債務者Aの給料に対して仮差押をしました。 その数日後第三債務者Cであるは支払うとの陳述書に回答がありました。 陳述書には債権者Bが本差押をしており競合しており、 そのため義務供託となったので第三債務者に供託の手続きと事情届を裁判所に提出を求めました。 しかし、Cは給料の差押え分は債権者Bに支払った12月以降は供託の手...

弁護士回答
    1
  • 和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?

以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...

弁護士回答
    3
  • タバコのヤニ等よる原状回復費用について!

1Kの風呂トイレ別の2階のみロフト付き6部屋の木造アパートを経営してます。1月に退去された方について相談致します。5年10ヶ月で礼金なしで犬を飼ってたので敷金195,000円共益費込み月々68,000円です。入居半年頃滞納し、そのまま毎月遅延になり、通知警告等してもらったりしましたが、退去まで続きました。タバコの匂いで隣人からクレームも入ったりしました。部屋の全て、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大手銀行のカードローンについて

平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場運営会社が破産、その債権届について(預託金がまだ戻っていません)

父が会員になっているゴルフ場の運営会社が破産、ゴルフ会員権(預託金550,000円)を持ったままこともあり、裁判所から破産手続開始通知と債権届などが父のもとに届きました。 現在、債権届を出すべく準備中ですが、同封されている計算書の利息計算と、父が計算した利息と、計算が合いません。 父は平成23年1月28日に運営会社に預託金の返還を申請しましたが、運営会社に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのクリック詐欺について

2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク)商品が届かない場合の返金依頼への妥当性の確認について

ベストアンサー

お世話になります。 お知恵を拝借させてください。 以下の経緯があるのですが、入手したい時期に商品が届かないことから、 返金の申し入れをしたいと思っておりますが、どのような観点で 連絡を入れたらいいか、アドバイスを頂けますと幸いです。 ◆経緯 ヤフオクにて2014/7/6に、10月末に発売される人気フィギュアが 出品されており、発売された後に発送するとの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • 一人親方への給料未払いについて

ベストアンサー

のらりくらりと理由をつけて支払を延ばされているのですが、理由として「書類がそろわない」とか「監査がまだだと裁判所に言われた」とか次々重なるのは企業としてあり得ますか? 父が一人親方としてとある企業の工事現場で働いているのですが、数日仕事に行き、段取りの遅延や天候とか事故など様々な理由で2週間休んでまた数日……というペースで細々と続いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護活動

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...

弁護士回答
    3
  • 請求異議の訴えにおける法的解釈(二点)

ベストアンサー

お世話になっております。 また先生方のお力を貸して下さい。 (これまでの経緯) 債務名義がある養育費の強制執行を行い、相手方が自己破産をすることで強制執行を一時中断してきました。 養育費は非免責債権であるため改めて強制執行を掛けました。その後今回相談させていただく請求異議の訴え(以下、訴訟)を提起されました。 法的解釈が曖昧な点は以下の二点...

弁護士回答
    1
  • 携帯に債務差し押さえの続き

また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と和解について

ベストアンサー

新しく質問をさせて頂きます。 市の弁護士さんとの無料面接で自己破産を進められました。 現在3社に借入金があり、内2社と和解している状況です。残りの1社から訴状が出ています。一括にて返済をするようにとの事で、この訴状を持って面接に行きました。額は1,120,858円で、現在の収入が月に30,000円に満たない状態で、アルバイト先にお願いをして少しですが出勤日を増やして頂きま...

弁護士回答
    1
  • 2枚の示談書はどちらも有効?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度もすみません。 3月に署名・捺印した示談書を夫の不倫相手と私とで1通ずつ持っています。 サイン後、やはり納得がいかないと期限までに支払いがされず、相手は行政書士に相談し、回答書等を送って減額要求してきました。 相手の言い分は証明されなければ認められない、誠意が感じられれば減額をすると返事を出しましたが、『(3月...

弁護士回答
    1
  • 今日、午後からずっとこのようなメールが来ます

下記内容は、1つのメール本文です 当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたとマトリックスと申します_05/13_ 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい : この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて

現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます

以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...

弁護士回答
    2
  • 貸付金について

知人(以下A氏とする)に、事業のためのつなぎ融資として、1か月後に返済するので1000万円を貸してほしいと言われました。 そこで、貸付金の10%を金利として別途支払うこと、担保としてA氏の所有する土地の名義変更手続きに必要な書類を用意すること(書類は後日郵送する)、返済期日に返済できない場合は、超過期日に対し法定金利の上限で別途金利を支払うことを条件に...

弁護士回答
    1
  • 融資の返金について

お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...

弁護士回答
    2
  • 役所のミスで銀行口座を差し押さえられました。

現在、滞納していた前年度の住民税を役所と協議の上、分割納付をしている者です。納付の遅延などもなく前期分の納税を終え。後期分の分割納付を始めようとしていたとき、銀行通帳に差し押さえの記録と解除の記録が同じ日付で印字されてる事に気づきました。驚いて銀行に問い合わせた所、役所の担当者が同行を訪れて口座を差し押さえ、同日、すぐにまた解除の手続きをされた...

弁護士回答
    1
  • 和解したと思っていましたが・・・

ベストアンサー

以前、通常訴訟に移行になり4月に口頭弁論を行い、5月末日に10万円、6月末日に遅延損害金を含む92万547円を振り込むと和解いたしました。  が、未だ入金は確認されておりません。本人に『入金されていない、いつ入金されるのか?』と一週間毎日連絡を入れたところ『審判で決まって、もらった紙の内容通りにしますよ』との事です。もらった紙と言うのは和解条...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を受けられなかった損害賠償請求

ベストアンサー

失業給付を受けられなかったことの損害賠償請求の仕方についての質問です。 雇用契約期間中に、残2ヶ月を待たず不当解雇され、そのうえ自己都合との虚偽の退職処理をされました。それから1年以上経っています。 私は、雇用保険加入期間が6ヶ月以上1年未満であるため、自己都合では失業給付を受けられず、会社都合ならば受けることができました。 裁判では、主位...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • 携帯の未払いについて

はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 横領後の会社の対応

ベストアンサー

知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの利用契約を解約された際のリース契約について

ベストアンサー

以下質問させてください。 最大手ネットショッピングモールに出店するのに、ソフトウェアのリースとして5年間にて契約をしたものです。以後、売上もままならず、結局以前働いていた海外の会社に戻ることとなりました。三年経った今も、日本口座から引き落としされているのですが、先日突然、大手ネットショッピング企業から、「利用契約を解除します」という旨のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 質問失礼します

本日少額訴訟の二回目がありました。 被告が前回答弁書出して欠席し不明な点があったので続行となったのですが、今回も被告が欠席となりました。 それで始まるやいなや簡裁判事がいきなり和解を薦めてきたのですが、その案が元本10万円+三ヶ月分の遅延損害金が発生してるいるのに5万円ということでした。 こちらはそれに全く同意できずにその旨伝えても、なぜか判事が5万...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。

付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 催告書について。これから、具体的にどうすれば良いでしょうか?

夫の結婚前の借金で相談です。 ロプロ(旧武富士)より書面で催告書が届きました。 内容は、"『支払督促申立事件』起債の確定した仮執行宣言付支払督促正本にもとづき、貴殿の弊社に対する債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いが、なされておりません。"と始まり、二日後の支払期日までに支払のうえ連絡すること、支払いがなされない場合は、強...

弁護士回答
    2
  • 小切手盗難。刑事?

何卒アドバイス宜しくお願い致します 登場人物 A社(自社)B社(取引先)C男(仲介者) (背景) A社とB社は月間120万のコンサル契約をしておりその仲介としてC男には月20万の 報酬を支払っていました。ただしC男とA社の間には契約書は取り交わしておりません 毎月A社の口座からC男の指定する口座(C男名義ではない)に振込をしておりました (相談内容) 11...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ。講じる事はできますか?

昨年12月に上階からの水漏れで、天井から水が浸みてぽたぽたと落ちてくる状態になりました(証拠写真撮影済)。上階の住人に、両親から話し合いを求めましたが応じません。現場を見せようとしましたが「あとでいきます」と言いながら部屋を出ず、「写真であれば見る」と言い方を変えました。写真は私が撮影しています。 第三者(通りかかりのガス業者)に協力頂き、彼が上階に...

弁護士回答
    1
  • 未払報酬の請求及び少額訴訟について

とあるNPO法人より個人でホームページ作成・更新の作業を請け、作業報酬を支払って頂けておりません。その額、100000円強です。口頭での契約であり、業務内容及び報酬額についての契約する旨のやり取りの証拠は何も残っておりません。が、月給で報酬計算するとのことで、報酬額の支払い日・作業内容に関してはメールに残っております。ホームページ作成のお仕事ですので、作...

弁護士回答
    2
  • 借金と立ち退きと司法書士の考え

現在、私の父名義の持ち家(土地は借地)に2世帯(私の父、私妻、子、)ですんでいます。 先日建物に父の銀行の借金1000万円 (元金500万+利息、遅延500万円、連帯保証人は別居している私の母) の抵当権がつけられました。 先方(銀行)によると再三の勧告に連絡が取れず裁判も終わってるようです。 来月の2月をめどに金の用意できなければ立ち退きを要求されています。...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの電話で

こんにちは 初めて投稿する者です 自分は興味本位でまた無料のアダルトサイトにクリックしてしまいました 以前は利用規約を読まずにクリックしてしまい 放置していたら高額請求され 怖くなってしまったのでサイトの言うとおりお金を払ってしまいました 今回も魔が差してしまい 無料アダルトサイトを探す時にクリックして 利用規約を隅から隅まで読んで お恥ずかしながら 一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額の相場金額を教えてください。

・結婚4年目 ・子供2人(3歳8ヶ月と2歳) ・1度DVがあった (結婚1年目で私がクレジットカードを使用して買い物をしていたことに激怒した旦那が家を出ようとしていた時に掴んでとめに入った際に首を絞められ、壁や床に叩きつけられ、腕を殴られてアザができたが通院なし。私の家族はアザを見ている。) ・性的DV (こちらの気持ちを無視し、無理矢理に行為をしてきた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてどうすれば…

バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...

弁護士回答
    1
  • 大変な事になってしまいました。

携帯に サポートセンターです。 申し訳御座いませんが、取り消しは一切できません。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日 以内に強制執行(差し押さえ等)の手続きに入らせて頂きます。 債務者が強制執行...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?

わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです

某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから