15,810件見つかりました

法律相談一覧

• 援用書類作成について 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

ご相談内容 援用通知書の作成 援用通知書は下記の内容で受理されますでしょうか。 消滅時効援用通知書 前略、「貴社により 借り受けた金員」とあるのは、 平成○年○月○日付の三菱東京UFJ銀行から借り受けたカードローンについて平成〇年〇月〇日貴社が代位弁済したことにより取 得した債権」に対し、下記の通り通知致します。 貴社より借り受けた金員は最終弁済...

弁護士回答
    1
  • 2年契約のwifiの違約金等について

2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部に対して、損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

フランチャイズ本部と、もめています。 あまり詳細の記載はできないと思うので、少しぼんやりした記載になりますが、よろしくお願い致します。 <相談したい内容>  ・下記のような状況で、訴えることはできるのか?  ・また、弁護士さんに、もっと具体的な相談を行う場合は、どのぐらいの費用がかかりますでしょうか? <現状>  ・会員制の店舗系FCだとお...

弁護士回答
    2
  • 「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...

弁護士回答
    2
  • 退職手当が通算されると聞いて転職したのに,通算されないことが10年後にわかりました

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。)  通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

状況 友達からお金を借りています 得に利子や延滞したらとかの決め事はしていません。こうとうで毎月このくらいで返すね と言うようなやりとりだったと思います 借りてからは予定通りに返済はできず5万残っています。 最近連絡がきて、確認されたのですぐかえさなきゃと思い明日大丈夫だから振込先などをおしえてほしいとお願いしました。 友達は次に振り込みなかっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 裁判 和解案 について 悩んでいます

ベストアンサー

約3年前の事故の裁判をしています 和解案が裁判官から出ましたが受けるか悩んでいます。 こちらが被害者です 相手は加害者の保険会社になります 過去に質問しています http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ 結局3ヶ月しか認めないとの内容で慰謝料が全部で93万でした (こちらは260万請求しています) 休業損害、慰謝料、遅延金、弁護...

弁護士回答
    2
  • 退職手当の通算がされていませんでした

地方公共団体(A)職員として20年間働いた後,独立行政法人(B)の職員として10年間働いています。AからBに移る際,Bから出された「割愛願」をAが承認しました。このとき「この割愛承認によって退職手当が通算される」とAから伝えられていました。(よって,退職手当はその当時払われず,現在も支払われていません。)  通算で30年経った現在,退職手当(自己都合退職)の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の修正について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査結果を親族に告げる

先日、東証上場しているような 大手建売メーカーと建売住宅の購入の契約を 私と妻の連名で結びました。 私と妻の収入合算で契約書に記載されている 提携金融機関に住宅ローンの申し込みをしました すると、妻のカード支払に延滞があったらしく (妻はずぼらで遅延という認識していなかった様子) 妻は収入合算できないと メーカーの営業マンから聞かされました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人が出て行かなくて困ってます

ベストアンサー

私の名義のアパートに彼が住んでいます。私は実家住まいなので一緒には住んでいません。不動産屋に名義人との関係欄に婚約者と書いてくださいと言われたので書いてしまいました。 アパートの賃料は彼が払う約束で借りました。(通話録音アリ) 引っ越しして間もなく、彼が詐欺師で仕事もしていなく、前回住んでいたアパートの賃料を半年も踏み倒していた事がわかり、8月半ば...

弁護士回答
    2
  • 5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい

ベストアンサー

1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...

弁護士回答
    4
  • メールにて提訴通知が届きました。

当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたと㈱マトリックスと申します; 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい+ この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連絡を差し上げました.-.訴状が受理され次第 _ ...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払督促について

お世話になっています。 仮執行宣言付支払督促についてです。 先週、簡易裁判所から、アコムの支払督促が届いてしまいました。 支払督促の最初に、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債権者の申立てによって仮執行の宣言をする。 とありますが、この手紙じたいが、仮執行宣言付支払督促なのでしょうか? それともこ...

弁護士回答
    1
  • 未払給与分割払いの際の支払利息について

既に退職しています。(正確には2014年3月19日付で即日解雇) 未払給与(2014年3月分・本来の支払日:2014年3月28日)について、支払期限が過ぎているにもかかわらす、一括支払が難しいため、分割払いの計画の書面が届きました。 2点質問です。 1.支払利息は控除前、控除後のどちらの金額に対して算出するのでしょうか? 遅延損害金として、年14.6パーセントの支払利息...

弁護士回答
    1
  • 一方的な家賃振込期日の変更について。

入居の際、毎月当月10日を家賃振込期日として契約しました(私側の収入の入金が毎月5日のため)。 その時、大家は管理会社契約をしておらず、 大家が設備修繕管理をするとの旨を仲介業者を通し聞いていました。 ところが先日突然、 大手管理会社が、大家と契約をしたとして連絡してきました。 後日詳細を記した契約書類が送られてきて、一読したところ、 家賃振込...

弁護士回答
    2
  • 駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)

当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...

弁護士回答
    2
  • 一括弁済を迫られています。

独身で15年前にマンションを購入しました。2001年に転勤となり半年二重生活をして、なんとかやりくりしていましたが(とは云いながら入金遅延にはなっていましたが)、今年の6月にまた転勤となり購入したマンションに住めるようになりました。 この度引越のドタバタやお金が入り用なこともあり、しばらく入金ができず、申し訳なさもあり督促の電話も仕事終わりのため業務時...

弁護士回答
    2
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • ワンクリックサイトの件で

ベストアンサー

数日前に携帯電話の通販アダルトサイトの店舗をおすすめランキング順に見ていたのですが(※DVD購入をしない限り料金は発生しない店舗です)、次のページをクリックして一番上の店舗?をクリックしてサイト内の確か入店をクリックしたらエントリー番号、料金約10万円を10月中に入金、携帯電話に関する機種番号等、振込先の口座番号、期日内に入金がない場合には約30万円ほど遅延...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅での迷惑行為者への対応

私は、都内で賃貸住宅を管理運営する会社の者です。 質問させていただく内容は、ある賃借人の行為への対応についてです。 借主である居住者本人は、一人暮らしの40代男性で、10年以上入居されている方で、これまで大きなトラブル等は起こしていませんでしたが、近年は、病気がちで入退院を繰り返しているようで現在は無職のようです。 賃料等は、遠方に住む親族(...

弁護士回答
    1
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、先日夜中にアダルトサイトで知らないうちに登録になってしまいました。同じような被害にあわれた方の投稿を読み、サイトからのメールを無視していたのですが今日このような内容のメールが来て、不安になってしまい相談させて頂きます。メールは以下のような内容です。 現在のお客様の料金  180,000 上記の通りお客様が利用規約に同意しご登録さ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の適用?

ベストアンサー

介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした実務証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 今月で、退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」...

弁護士回答
    1
  • 工事請負トラブル

はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...

弁護士回答
    1
  • 数度の差押え

私の話では有りませんが、知人から尋ねられました。 知人Aは債務者に200万円貸していましたが、返済が有りませんでした。Aは裁判所に訴えたのですが、裁判官からAが貸したのは半分の100万円で残りはAの妻Bが貸している事になると指摘されてBも裁判に途中参加してA、Bが半分ずつ債権を有していると認定されて勝訴しました。 Aは単独で債務者の預金を差し押...

弁護士回答
    1
  • 天井から泥水が

天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 八年前の家賃滞納分について

ベストアンサー

八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?

家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 家族問題と借金問題について

はじめて質問させていただきます。 本日、「ACサービスセンター」というところから「ご返済のお願い」という簡易書留が届きました。請求額は利息・遅延損害金を合わせて約20万円、貸付日は平成15年2月となってました。(貸付金残高は9万円弱でした。) しかし、この借金は私が借りたわけではなく、どうやら家族(姉)が私の身分保証書を勝手に使用して借入をしたらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 海外オークション代行業者とのトラブル

海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...

弁護士回答
    1
  • 調停成立 調書内容について

先日離婚に合意し、調停で離婚が成立しました。 子供はいないので、財産分与(現金のみ)を分割で相手が支払うという内容です。 最初の100万を超える支払いは、私は法テラスを利用したので、私の弁護士事務所宛に振込手数料は相手方持ち、 その後は2年間毎月5万円と決まり(振込手数料は相手持ち)、その支払いが滞り10万になった時は年5分の割合による遅延損害金を直...

弁護士回答
    1
  • 電話がありました…

本日回答をいただきましたが、メールの番号から電話がありました。電話にはでませんでしたが、今後、自宅の住所や勤務先などわかってしまいますか?身辺調査や裁判所などから通知とかあるのでしょうか?法的措置…と書いてあったので、とても心配です。 やはり以前にワンクリック詐欺にひっかかってしまったことと関係あるのでしょうか?その時にお金を支払ってしまったことで...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の個人情報

ベストアンサー

9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の少額訴訟

以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 借用書の書き方について。以下の内容で大丈夫でしょうか?

先ほどの質問、回答を受け、借用書を書き方などを元に作成しようと思います。以下の内容で大丈夫でしょうか?修正点などがあればご指摘お願いしたいと思います。 金銭消費貸借契約書 甲 ○ ○ ○ ○ 乙 ○ ○ ○ ○ 1 乙は,甲との間で,下記の約定にて,金×××円を借り受ける合意をし,本日,甲から同金銭の交付を受けた。 【利 息】 ○月○日より乙が甲へ全額返済までの間に、△...

弁護士回答
    3
  • カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。

ベストアンサー

委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...

弁護士回答
    1
  • 5年リースを完済、契約を終了して2、3年経ってからリース料約90万円と遅延損害金を払えとメールが来た

【相談の背景】 以前契約していたリース会社から下記の内容で一昨日突然SMSでメールが来て90万円程請求されました。 リース期間満了のご案内にて、全部終了を希望されておりましたが、リース物件ポスレジについて返還の確認が取れておりません。 つきましては、損害金としましてリース申込書(契約書)第13条2項より、リース料相当額を請求いたしますので、以下をご確認...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 美容室を経営しています。 美容院の総合予約サイトで集客をしています。 予約導線の中でキャンセル料を明示しており 予約を完了する際に同意の有無を説いて同意いただいたお客様のみご予約をいただいています。 相談内容は来店時間から10分過ぎてから時間の変更の連絡 さらに変更時間から連絡なくさらに10分来店が来ず大幅に遅れて来店がありまし...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未精算金処理を誰に依頼すれば安く済むか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3末が相続税の申告納付期限でした。私の母についている東京家庭裁判所の補助人弁護士が4月7日に100万足らぬ金額を納税し、立替と遅延の支払い等しりぬぐいが大変でした。立て替えた100万敗までに返金されておりません。家裁にも令和7年7月27日に母に来た督促状を添付し連絡票を送付しましたが、無視です。面倒な相続税を支払うための...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求に関する不適切対応による慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科にて自費診療を受けましたが、その後の対応について困っています。 現在、病院に対してカルテ開示請求を行っていますが、開示に関する連絡が数ヶ月にわたりありませんでした。こちらから催促のメールを送ったところ、一度返信はありましたが、その後再び返信が途絶えている状況です。 カルテの期間を決められ、さらにカルテ開示に関する事...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の可能性はあるか

【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの離婚手続き関連の郵便物の不着主張は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記ケースを想定して質問いたします。別居夫婦の離婚調停・訴訟も今どき相当な件数があり、必ずしも相手の実際の居所は不明の場合が多い(住民票登録地と異なる居所)と聞きますので、先生方の実務的な対応・対策についてご教示いただければ幸いです。 1.別居中の配偶者を相手取り、配偶者の住民票の住所地で、離婚調停を申し立てた。 2.家裁か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから