15,803件見つかりました

法律相談一覧

• 借金などの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭、現在、生活保護中 借金返済について いずれも相手先に、現状の説明はして有ります。ただ遅延になるから、督促等は、止められないと説明あり。 月々17000円  残高30万円 月々8000円   残高20万円 同じ弁護士事務所より督促あり 3ヶ月前から、現状の説明していたのにも関わらず、今頃になって、メールにて 生活保護受給証明書を、この...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示で10年経ったのに消えてない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をしまして、最近融資を受ける為 【質問1】 10年前に自己破産をしました。 5社から250万円程でした 最近融資を受けるにあたり、CICで情報開示をしたところ 1社だけ記載されています 【質問2】 契約内容、お支払の状況、入金状況全て空欄で貸金業法の登録内容だけ記載されています 【質問3】 残高、商品名、貸付日、貸付...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の異動は契約中でも5年で消えるのか?

【相談の背景】 個人信用情報について 過去にクレジットカードの支払い遅れがあり、CICのクレジット情報に異動がついてしまいました。 異動発生日 平成31年2月 延滞解消日 平成31年4月 異動はつきましたが、現在も契約中でクレジットカードは使えております。解約していないため、保有期限は空欄です。 また解消から今日に至るまで遅延はなく入金状況は全て$です...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更による大幅な減給について

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、数回程度遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。そのために雇用契約書も作り直...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に反論がなく争う気がない

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグル口コミの一部が店主の怒りに触れ自分以外の複数人にほぼ同時に開示→裁判所からの書類と出頭日の記載の封筒が届いています。 口コミ削除ではなく、名誉毀損の方で弁護士費用含む67万円を遅延金3割で支払えとのことです。 【質問1】 特に反論がなく争う気がありません。 非課税世帯でちょうど失業中なので慰謝料が高すぎて払えないので 減額...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証で増えた利息の減額

【相談の背景】 25年ほど前に妹のマンション購入の連帯保証人になりました。妹が破産したため、返済を月1万円返済してきました。さらに一年ほど前、弟に借りて元本200万ほど返済し、とりあえず元本は返済し終えましたが、現在は遅延損害金と今までの利息が、2000万ほど残りました。元本を返済すれば、利息等も減額してくれるということでしたが、特に連絡はありません。現...

弁護士回答
    2
  • 差押申立による第三債務者の送達先が変わってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の債権者です。債務者の勤務先を第三者として差押申立をいたしました。11月17日に提出し、無事に受理されたのですが、第三者の送達住所をホームページで確認した為、17日まではビルの10階とありましたが、18日のホームページでは2階と変わっていました。ネットでGoogleマップを検索すると10階のままなので、おそらく最近変えたようです。第三者債務者...

弁護士回答
    1
  • 賃金業法の対象について

【相談の背景】 貸借業法における「借り入れ金」の対象について教えてください。 以前の仕事が超多忙であったため、ストレス解消に散財をしてしまい、クレジットや銀行系カードローンの借り入れがあります。 その後、気持ちを入れコツコツと返済をしておりますが、クレジット会社から収入証明の提出を求められました。 返済に遅延は発生しておません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 極度額の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者AとB、Bの連帯保証人CとDで、合意書の締結を予定しています。 合意書の内容としては、以下の通りです。 ①Bの債務の確認 ②支払(分割)の約束 ③期限の利益の喪失 ④遅延損害金 ⑤連帯保証人の極度額の定め ⑥強制執行認諾 ⑦反社会的勢力の排除 ⑧裁判管轄の合意 ⑨精算条項 【質問1】 Bの債務が6,000万円だったとき、CとDの極度額も6,000万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を借りてしまい、最初は利息もいらないしゆっくり返せばいい。って、言ってくれてたのですが。その友人が鬱病でメンタルも弱く自殺未遂をしました。それで今年中に払え、利息に遅延損害金、お金のせいで仕事も辞めた私のせい、自殺未遂もしたから色々そうゆうのも含めて394万だ!!って、言われたのですが実際に借りている金額は100万ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法を教えてください

【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての悩み事、アドバイスを下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後に行う仕事の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結び、続けていた案件があるのですが、 その案件に途中から関わることが難しくなりました。 稼働率を月毎に100%から減らしていき、最終的に0%となりました。 しかし、引き継ぎは終わっているものの、私しか認識できていない内容もあると言われ、0%となった、契約が結ばれていない時期でも仕事が来ている状態です。 契約がないため、私は...

弁護士回答
    1
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における退去の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 普通賃貸契約をしている入居者の方が3か月分の家賃滞納となっております。 この入居者は今までに家賃の遅延も多く、今後家賃滞納も再度発生する可能性が多いと思われます。 ついては、家賃は払わなくていいので退去してもらいたいと思っております。 【質問1】 この場合、入居者が入居し続けたいのでという事で家賃1...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について。貸主の住所を必ず書かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた人にお金を貸して借用書も書いてもらいましたが期限になっても振り込まれてない為、連絡したところ住民票のコピーも送るからお金がないので期限を伸ばしてほしいと言われました。利息、延滞損害金の記載はしませんでした。 【質問1】 期限を伸ばした場合、新たに債務承認弁済契約書を作成した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、公正証書の違約金は。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で、別居中です。不倫が発覚したさいに相手女性と妻との間で公正証書を交わしました。内容は慰謝料150万円、今後夫と会う。又は連絡をとった場合、違約金として150万円支払うという内容です。 その後会っているのが確認され現在300万円を分割で支払い中です。 違約金が発生した時点でその都度公正証書を交わされ、分割で支払期間、滞っ...

弁護士回答
    1
  • 休業企業における手当金の未払いについて

【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 完済後の異動情報の削除について

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 CICを取得し現在異動がついているのが2社あります。 1,A社 異動発生日平成29年、遅延解消日令和2年 保有期限令和7年 2,B社 異動発生日平成25年、終了状況 完了 保有期限令和6年 上記2社になりますが、現在クレジットカード二枚を保有しています。 【質問1】 どちらも完済しているこの2社の情報は消せま...

弁護士回答
    1
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失で担保提供者はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 実子が個人事業をするために、父の所有不動産(賃貸物件)を担保提供者として根抵当3000万ついております。負債は、2800万残っております。コロナ過で業績が悪く、このままですと自己破産になる可能性が出てきました。 【質問1】 実子が、自己破産をしたら、期限の利益の喪失で、担保提供者に一括請求、もし一括で払えないなら、任意売却、競売にな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が差し押さえられたら、催告書の請求額は支払いを免れる・減額することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、数年たって突然銀行口座が差し押さえられたそうです。最近は、損害遅延金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。 【質問1】 催告書が請求する債務残高が本当に正しいのか確認するま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り、利息について

【相談の背景】 個人相手に88万円を3か月前に借りました。 自分が提示した返済方法通りに返済することはできなかったのですが、 2か月半後に全額返済しました。 遅延している最中、 自宅に来る等怖い催促がメールで来たので、利息プラスとして100万円にして返すから待ってほしいと自分から言いました。 その提案に納得してもらい、返済するときに怖かったからつい100...

弁護士回答
    1
  • 料金を払い続けながらレンタル品を返さない場合も横領?

【相談の背景】 サブスクで電子機器をレンタルしていますが、数ヶ月の間支払いが滞ってしまい即時返却要求を出されてしまいました。 「その電子機器は業務で使うので勘弁して欲しい。 今後一切の遅延をしないと約束する。」 と未払分を入金後にお願いしたところ、 「もう会員としての権利を失っているため、すぐに物品を返してください。応じない場合は警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 大家自己破産に伴う任意売却による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年8月に新築戸建を借りて住んでいます。昨日大家から、現在破産手続きを進めており、当該物件を任意売却したいので退去して欲しいと口頭で告げられました。賃貸契約期間は2年の自動更新で更新拒絶通知は届いていません。賃料の遅延滞納や契約違反は一度もありません。当該物件は立地、賃料、築年数など良好であり、同様の物件はなかなか見つかりそうに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当請求について

【相談の背景】 先日、お前は喘息を持ってるんだな。喘息持ちだと面接で言ってたら俺は採用しなかったんだ。と社長から言われ解雇されました。 ちなみに即日解雇でした。 勤務期間6ヶ月と少しでした。 【質問1】 解雇され1ヶ月が経過しましたが、解雇予告手当すら支給がありません。請求書を送り、労基も1回は入ってるはずなのですが。 この場合請求は少額裁判で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行しました。 その結果が近々分かるのですが そうなると、新たに調停証書のような物が作成されるのでしょうか? それとも金額が決められるだけで 新たに自分達で公正証書を作成する事になるのでしょうか? 【質問1】 その場合、離婚時に作成した公正証書は全てが無効になるのでしょうか? それとも、金額が...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に決定した和解金があるのですが、毎月月末に相手から振り込みされる様になっています。しかし今年に入ってから1月末、2月末と2回支払がされておりません。それで和解書?にはこの様に記載があります。 分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計額が4万円に達したときは当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し、連帯して金員から既払済...

弁護士回答
    2
  • 示談書の慰謝料分割払い別紙追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を行い合意も得られ、後は示談書のサインを取り交わすだけとなっているのですが、支払いが分割払いとなった為、元の示談書に追加するかたちで遅延損害金等の分割払いに関しての詳細を記載した別紙を自身で作成ました。 元々作成頂いた示談書(2枚が冊子となっている)の間に挟み込むかたちで追加したいのですが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り決めを破られた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行を受け警察の方と相談し示談の流れになったのですが、期日までに示談書記載の額が全額支払われず、一部期日内に入金があったのみとなりました。 現在も催促しているが、1ヶ月ほど期日を遅れていますが入金がありません。 示談書には下記のような内容が記載されております。 ・遅延損害金の取り決め ・被害届をださない 【質問1】 期日まで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の時間延ばし策への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手方弁護士が、審判以降までの時間を長引かせようとどうでもいい内容を見つけては、これに対して意見を言わせて欲しい等遅延作戦をとってきます。 何度か調停をスキップされたこともあります。 恐らく、今払っている婚姻費用は令和2年の源泉徴収を参考に決めているのですが、去年はたくさん残業をしたが、今年はあまり残業をして...

弁護士回答
    2
  • 騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?

【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...

弁護士回答
    1
  • 曖昧な念書でも、一度サインしたら従わなくてはいけないのか。

【相談の背景】 2年半住んだ賃貸の退去時に、なんとなく納得できないまま念書にサインをしてしまいました。 あとから考えると、ワンルームで退去費用が80,000と相場より高めの金額だったのでもう少し話し合いたいのですが、不可能でしょうか? また、退去費用の念書自体にもいくつか不明な点があり、 ・明け渡しをした日にちを間違えている ・会社名、担当者などの記...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの未入金、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの入金がありません。 発注の流れは、 市→A社→B社→当社 です。 内容は、太陽光発電パネル工事です。 施工現場は、市役所や小中学校の屋上です。 3月ごろ施工し、翌月入金予定だったのですが、未だに入金がありません。 話を聞くと、工事の遅延等でA社がB社に対し、支払いを渋ってるとのことです。 7月末まで待つ予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 委任されていない弁護士の無権代理行為

【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取ってくれない相手に対しての手段について

【相談の背景】 相手から金10万円が返ってきません。 内容証明郵便を送ろうかと思いますが、不在の確率が高く、返送で返ってきて内容証明郵便が無駄になりそうです。連絡手段はないです。 次の支払督促の準備のため、送ったけど相手が受け取らないという証明を取りたいです。 【質問1】 内容証明郵便コピーを相手に普通郵便で送る予定。(一緒に送った内容証明を郵送...

弁護士回答
    6
  • リターンできる見込のないクラウドファンディング

ベストアンサー

コロナの前から経営悪化で毎月給与が遅延。コロナ後は雇用調整助成金を受給していましたが、不正受給が労働局にバレて厚労省の最終判断待ちです。 銀行からの借入は約7億、取引業者への未払が約1千万。 クラウドファンディングで支援を募っていますがリターンできる見込はありません。 業者からも毎日のように督促の電話がかかってきます。 経営者は「クラウドファンデ...

弁護士回答
    1
  • 死亡を期限とした借用書の書き方

義母が居住用の戸建て住宅を新築するにあたり、個人的に融資を行います。 存命中は返済を猶予し、死亡後は相続財産から速やかに返済して貰いたいと考えています。 借用書または金銭消費貸借契約書を書くには、どう書けば良いのか教えてください。 (上記書面を原因として抵当権設定登記まで行う予定) 返済期限は無期限、利息は無し。 特約として、借主が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理によるcic事故情報について

ベストアンサー

2014年夏に5社の任意整理をしました。 弁護士さんより和解交渉の間は支払いを停止するようお話があり、2015年に入ってから和解、支払い開始し、2018年5月に完済しました。 先日cicにて個人情報を開示したところ、 2社に異動情報がついておりました。 異動情報登録日は和解交渉中で支払いを停止していた時です。 任意整理前、任意整理中も支払い遅延はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金履歴

信用金庫にて住宅ローンを組もうとしたら、6年前に何かしらの遅延、延滞(異動)?詳しくは教えてもらえずですがあるらしく仮審査が通りませんでした。cic にても個人信用調査をしましたが5年前までしか開示されず。全く身に覚えがなく、信用金庫いわくその債務時の登録は私が定住した事のない場所の登録になっており、勤務先も6年より以前勤めていた先になっている様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払いを怠るとは? 借用書の記載について

ベストアンサー

こんにちは。友人との間で金銭の貸し借りがあります。 その記載内容で借入者が支払いを5回以上怠った場合、期限の利益を損失し通知、勧告がなくともただちに元金と利息を支払うとあります。 1.この場合、支払いを怠るとは具体的にどのような場合を指すのでしょうか?例えば支払いを1日でも遅れれば怠ったことになるのでしょうか? 2.実際に5回以上支払いを怠った時点で...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当について抗弁しうる事由の確認

通勤手当について <前提条件> 給与規程に「通勤順路が2つ以上ある場合には、最も経済的な路線によるものとし、その路線によ ることが著しく不適当な場合には、その旨を会社に申し出て承認を得るものとする。」と記載。 <情報> ・会社から提示された路線は本来乗換なしで到着できるものを遠回りをして乗換が発生する路線 ・会社提示の路線は最も経済的な路...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭貸し借り

お世話になります。 個人間での金銭貸し借りになります。 例えばなのですが、 知人に30万を貸して、倍にして返すとのことで、 無知だったので貸してしまいました。 しかし、1年ぐらいたってもまだ一切返金されておりません。 相手からは、こちらから連絡をすると、 いつまでに返すからという旨のやり取りをSNSでしているのですが、 結局いつもなにもなく時間がたっ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...

弁護士回答
    3
  • 契約書がない場合の支払督促について

個人(私)・法人間の売掛金、約100万円について支払督促を考えています。 ただ、明確な証拠となるような契約書が存在しないので、申し立てが受理されるかどうか不安です。 売買実態の証拠としては、相手方から送られてきた「買い取り見積り書」、私が送ったEメール(見積金額の承諾、売買成立の意向、商品発送の連絡、送り状番号)があります。 また支払い期限の証拠と...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の訴状内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから