法律相談一覧
-
生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。
ベストアンサー政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の示談。払えば別にいいんだろ?
何度か質問させていただいてますが、また宜しくお願いします。 強姦で警察に相談のうえ示談にしたものです。 示談金は100万円にして分割にしました。途中で分割のお金が支払われていませんでしたが 先月払われていなかった分ぴったりのお金が20万支払われました。 勝手に遅れておいて、ぴったりの支払いって普通なのでしょうか?延滞金みたいなのって示談書に書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割示談金にも消滅時効は援用できますか?
アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい[e:466]
私は業務用カラオケの営業で販売及びレンタルに携わっていますが再開したレンタル店のレンタル代金を着服して会社より弁済を求められております、当然着服した金額は弁済しなくてはならず現在金策に追われています。更に会社より昨今の不況で閉店したお店の閉店処理の遅延により生じたいわゆるお客様より回収できない金額の弁済を求められております。この様な請求は弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの奨学金返済について
私は1996年から2000年にかけて、奨学金を受けておりました。その後海外に留学し、現地で病気になり、しばらく療養しておりました。 それから2012年の現在まで海外に在住しており、奨学金の返済は、日本にいる家族に送金し、指定の口座への振り込みをお願いしておりましたが、家族が大変いい加減に奨学金を支払ってきたので、遅延、などの罰則金が100万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について
【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履行引受を考えております。公正証書についてお聞きします。
ベストアンサー以前、独身と偽られ、不倫をしてしまい、彼から慰謝料を分割で支払ってもらう事で和解したのですが、期日が過ぎても支払われず困っております。 公正証書を作成しようと思っているのですが、慰謝料(100万)の損害遅延金はどの位が平均なのでしょうか?(何%でお答えいただけると幸いです。) 現状、年10%としていますが、支払う気もない様なのでもう少し上げようかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください
ベストアンサー借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
不倫相手の旦那さんから慰謝料600万請求されましたが、双方の話合いの結果、示談金100万円で解決しそうなのですが、示談書を取り交わすにあたって、示談書としての効力をきちんと成す必須条件はあるのでしょうか?恐らく先方は「今後一切請求いたしません」という文面とお互いの署名・捺印の示談書を二通用意すると思うのですが、これだけで、示談書としての効力はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求
ベストアンサー①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか? ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理における解決基準について
債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私に返済義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在OLですが、学生時代に風俗をやっていました。ある時にカードの返済に困り、店に常連客Aに、100万円の貸与をお願いしました。借用書はありませんし、期限の定めもありませんでした。 Aは風俗店を介さず、個人的に会い肉体関係を結ぶことで10万円を返済する形でいいよと言っており、私もそれに同意し、一度会って残金が90万円となっております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?
貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行における請求債権目録の書き方
ベストアンサー債権執行における請求債権目録の書き方を教えてください。 第1 1回目の強制執行 第1審において、私が代金支払請求訴訟で勝訴しました。金額は100万円です。 仮執行宣言付判決でしたので被告の預金債権60万円に対して強制執行しました。 しかし、被告は控訴して担保(50万円)を立て執行停止を申し立てました。 そして、控訴審でも私が勝訴しました。 その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は自分ではできないのか
ベストアンサー示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状(請求の趣旨)における重利の請求の記載方法
訴状の記載(請求の趣旨)について先生方にお尋ねいたします。 ①遅延損害金:26.28% ②遅延損害金については、通知催告がなくとも1年経過毎に元本に組み入れる(約定重利) 以上の元本組入れの請求の記載は以下のように記載すればよろしいのでしょうか? 1. 被告は,原告に対し,金○○円支払え。 2. 第1項金員に対し,平成○○年○月○日から支払済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収をするための裁判について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書 裁判について 仮にですが貸借額150万 うち回収50万のものについて 残り100万に対して訴訟したい場合 ・裁判所の管轄はどこになりますか?(借用書額面が150万だと地方裁判所?でも請求額100万だと簡易裁判所でもいける?) ・それに伴う代理人について(弁護士でなければだめなのか それとも140万以下の案件として司法書士等に依頼できるのか) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金返還に関してご教授頂きたくお願い致します。
【相談の背景】 知人に対し、合計300万円を貸し付けました。 内訳は、200万円と100万円の2回です。 それぞれ金銭消費貸借契約書を作成しており、送金履歴もあります。 その後、2件の貸付を一本化し、元金300万円、返済期限を定めた契約書も作成しました。 しかし、相手方は返済期限を過ぎても返済せず、現在、貸金返還請求訴訟を提起しています。 裁判所からの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解と判決についての疑問
ベストアンサー民事訴訟(交通事故)地方裁判所に原告として弁護士に依頼し後遺症害12級を主張し訴訟の結果、判決で520万に加え事故日から4年近いですが遅延損害金(年5%)支払え、との判決をいただきました。 内訳としては後遺症害等級が併合14級 逸失期間29年 過失割合 原告0対100被告です 被告側の損保が控訴してきましたが、言いがかりばかりの主張で証拠たるものの提出もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相場より高い施工費に工期遅延。減額の主張は出来ますか?
昨年11/4に私が、お客様から工事を請け負い、協力会社として施工をAさんにお願いしたのですが、 お客様からの要望で12月中に終わらせて欲しいとの事から 11/25~12/25の工期を組みました。 11/4の契約時にAさんも呼び、下見をしてもらい 遅くとも1週間以内に見積もりを提示すると約束してもらいましたが、何度か催促しましたが、実際に見積もりを貰えたのは11/23の工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売契約の損害賠償請求と、契約金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 概要としては、契約書等を交わしていない自動車中古販売契約の破棄についてです。 2022年11月ごろにとある中古車販売会社から車を購入する契約を行いました。その際は、契約書等は一切なく、「注文書」と呼ばれるものに ・合計金額(約500万円)、およびその内訳 ・振込先 が記入されているものでした。(約款等の記載はなし) 上記の書類に、私の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」
ベストアンサー◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証契約で‥金額が確定していないのに‥
ベストアンサー債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前の個人への支払いに対して
ベストアンサー無職期間が長く、クレジットカード会社や消費者金融業者数社への支払いが数年間に渡り滞納しておりました。 その後、職を見つけましたが収入が低くて滞っていたまま現在に至っています。 自己破産手続きをお願いしようと考えています。 色々と調べた所、1つ不安な事が有るのでまずはコチラで質問させて下さい。 友人と出かけた時は友人が自分のクレジットカードのポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務存在確認訴訟の手続きについて相談
【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの示談金未払い
強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。 まず、状況を説明します。 去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。 月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。 相手は「最近弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。100万以下になる事はあるのですか?
カテゴリ違いですがすいません。 民事裁判で、相手から慰謝料として 100万請求されていたとして、 裁判に負けた場合は、 100万以上払う事にはなりませんよね? 100万以下になる事はあるのですか? 裁判官が金額を決めるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無知なので…
私の義姉が、私の妻の名前で銀行からお金を借り、それを返していない為、当然私の妻に請求が来ました。 義姉と争うつもりは無いので払おうと思っていますが、一つだけ確認したい事が有ります。 債権回収会社が代位弁済しており遅延損害金が年20%の割合で増え続けているのですが、この20%という利率が正当で合法なのかを確認したいのです。 私は、お金を借りた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金になりますか?
ベストアンサー個人的に『100万円を貸してくれたら300万円にして返す。必ず元金は1ヵ月以内に返す。』と騙され 結局1ヵ月後に返されず、ローンを組んで貸していたので利息と迷惑料(慰謝料)を常に請求。 翌月に口座に5万円振り込みしてもらい待つことに。 さらに1ヵ月何も変わらず過ぎ5万円の振り込みがありトータル5ヵ月に渡り18万円振り込みはありました。 この件に関しては、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?
飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の不当な請求
【相談の背景】 半月前に高速道路で接触事故を起こしました。事故の状況は右車線を走っていたところ、後ろに後続車が車間距離を詰めて来たので私は左に車線変更をしました。その後続車が私の車を抜いて行く時に接触して行きました。 相手はそのままスピードを上げて去っていき、私は路肩に止めようとしましたが、都会の高速道路で交通量も多く 路側帯も狭かったので次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。この場合、利子を請求できますか?
【相談の背景】 個人間の貸し借りで、債務者が返済期日に返済してきませんでした。今月末に返済すると債務者は言っていますが、これまでの数々の嘘から信用することができません。貸した当時、利子や遅延損害金の約束はしていません。 (借用書はあり) 【質問1】 「約束の今月末に返済されなかった場合、それ以降は利子を請求する。」と伝え、債務者の合意が得られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 投資目的の場合
【相談の背景】 3年程前に投資目的という名目で 知人に100万預託金を振込みました 当初は半年で返金予定でしたが未だに返金ありません 株価は横ばいで損はしていません 【質問1】 返金請求する際に利息は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金による過払い金請求について
会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚との借金トラブル
【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認の裁判の訴額はいくらにすればよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金業者から50万円を借金しましたが返済できなくなり、そのまま放置しておりました。しかし10年ほどたったころ元金50万円と損害金100万円の合計150万円の督促状が届きました。昔のことなので消滅時効を主張しましたが、中断事由があるといって認めてくれません。ただ、貸金業者は裁判を起こすつもりもないとのことで、白黒がつかない状態が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業請負工事代金未払い
【相談の背景】 現状回復の内装解体工事を一件350万で請け負いました 請負解体 施主→元請け→2次請け→自分です やってる途中で何個かの項目が追加工事になり本工事200万+追加工事550万でやることになりました 本工事の契約書は交わしているのですが追加工事は契約書を交わしていません。 追加工事の見積もりを出して、工期が迫っていたのでそのまま工事を終わらせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延損害金 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから