993件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた相手と連絡が取れず、住所も虚偽であり、弁済期も過ぎています。返済させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2021年6月14日に、2021年8月31日を期限として金100万を貸した。この際借用書を二部作成し、印紙を貼り付けた上で双方保管とした。一方で公正証書の作成はしなかった(委任状ならびに印鑑証明の交付も行わなかった)。友人間の取引のため、利息ならびに遅延損害金は設定しなかった。連帯保証人の設定もしなかった。 2)借用書を作成したのち、2021年7...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について

ベストアンサー

個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...

弁護士回答
    2
  • 相手方との交渉の記録のあり方

ベストアンサー

200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の賃料未払いについて。

不動産を購入してサブリース契約をしたが、半年以上賃料が支払われず契約会社、仲介人と連絡がとれなくなっています。個人でおよそ100万円ほどの負担をしており、賃料の回収および損害賠償の請求を行いたいです。またCICにも影響が出てしまっているため回復を目指したいです。 1.未払い分の賃料の回収 2.振込みや延滞によって生じた損害賠償の請求 3.CICの回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 控訴期間中の供託についつ

【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について

【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るか出来ないかについて。

【相談の背景】 クレジットカードの支払いができなくなり滞納してしまい4社(遅延損害金を含めて30万と50万と40万と10万です)あります。 その後4社のうち2社から訴訟になり債務名義が出ています。 それでも事情があり今は無職で払えていません。 クレジットカードは主に生活費に使ったりその他細々したものを買ったりしています。正直何に使ったのか分からないものも結...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 数度の差押え

私の話では有りませんが、知人から尋ねられました。 知人Aは債務者に200万円貸していましたが、返済が有りませんでした。Aは裁判所に訴えたのですが、裁判官からAが貸したのは半分の100万円で残りはAの妻Bが貸している事になると指摘されてBも裁判に途中参加してA、Bが半分ずつ債権を有していると認定されて勝訴しました。 Aは単独で債務者の預金を差し押...

弁護士回答
    1
  • 500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。

平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...

弁護士回答
    1
  • 同じ被告に対する請求が2つある場合の請求の趣旨の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ被告に、貸金債権で100万、売買代金債権で200万の請求訴訟をする場合、請求の趣旨を1項100万円を支払え、2項200万円を支払えと、分けることはできますか。それとも請求の趣旨は1項300万円としないといけないでしょうか。 【質問1】 2つの請求をする場合に請求の趣旨を分けることはできるか。

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しています。利子を上乗せすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、完全に連絡がとれなくなってしまい、強制執行に伴いこれから利子を上乗せすることは可能でしょうか? 【質問1】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、強制執行に...

弁護士回答
    3
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 早速ですが、債務者A株式会社の代表者Bが行方不明で、実質Aは休眠状態です。当社はAに売掛金債権(100万円)を有しており、当該Aの債務をC株式会社が連帯保証しています。当社はCにも売掛金債権があります(20万円) そのCが左前になっていたところ、今回、D株式会社が設立され、Cの代表者(今も)が、Dにて勤務すること...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払い記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞示談金の支払い方について、示談書の適切な記載内容がわかりません。 【質問1】 一部を一括、残りの一部を分割の際は、なんて記載すれば良いのでしょうか? 例えば、300万のうち、100万を先に払って残りは分割の場合などです。 【質問2】 期限の利益の喪失も追加したい場合、なんて記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託料、未払いについてのご相談

システムエンジニアを弊社で雇用しておりまして 他社様へ業務委託として出向しているのですが そちらの会社から8・9・10月と未払いが続いています。 状況と致しましては 出向先が運営しているサービスが傾き 債務が貯まり運営ができない状況に。 出向先の親会社が、サービスの売却を進めるが難航しており 親会社自体も債務を負いたくないと主張していまし...

弁護士回答
    1
  • 借金にあたっての自己破産などについて

【相談の背景】 現在、借金をしているところから催告書が届いていますが、期日も間近な上に他の支払いがある為支払える余裕もありません。 家族もいるので これ以上生活が厳しくなると生活もできません。 そこで自己破産や整理などを考えています。 契約日が29年の1月です。 金額は貸付残高が488,788 利息が8,436、遅延損害金が349,247です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 返したのに、まだ請求してくる

ベストアンサー

約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルの示談書について教えて下さい。

私の不倫が原因で2016年8月に元夫と離婚しています。 2016年3月と5月に不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。離婚後、一緒になるつもりでいましたが、不倫相手は違ったようです。中絶後の元不倫相手の言動(暴言、浮気)から精神的にも不安定となり、身体症状が出現し日常生活にも支障をきたしています。現在精神科通院中です。現在不倫相手との関係は終わっています。 元不...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未精算金処理を誰に依頼すれば安く済むか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3末が相続税の申告納付期限でした。私の母についている東京家庭裁判所の補助人弁護士が4月7日に100万足らぬ金額を納税し、立替と遅延の支払い等しりぬぐいが大変でした。立て替えた100万敗までに返金されておりません。家裁にも令和7年7月27日に母に来た督促状を添付し連絡票を送付しましたが、無視です。面倒な相続税を支払うための...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。

【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の損害賠償について

ベストアンサー

数日前飲み屋の女性とLINEで口論になり、近くを通りかかった際、酔ってた勢いでその店のガラスを割ってしまいました。 次の日に謝りに行ったのですが、ガラスを直すということで、後日請求書をみてかなりの高額でしたので面食らっております。 ガラス代はもちろん、その日の営業代金、風評被害やらなんやらといわれ100万を超える請求にとても戸惑っております。私的にはガ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり

【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです

【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...

弁護士回答
    2
  • どこまでが被害額として認められるのか

ベストアンサー

経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親からの学費返還要求

【相談の背景】 私が高校3年生17歳 (2008年当時) の時,大学受験のために約100万円の通信教育サービスを父に契約してもらいました。 しかしながら今年になり,その費用の返還を求める旨の文書が私の自宅に届きました。以下に本文のまま転載します。 なお,甲を私の父,乙を私としてお読みください (個人情報保護の観点から実名は伏せます) 。 --------------------...

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済額について

こんにちは。はじめまして。 私は通販会社のクレジットカードを作ってお買い物をしている者なのですが その事について、お尋ねしたい事がありますので、よろしくお願い致します。 カードの「総利用可能額」は30万円なのですが、リボ払いで満額を使っているためか 現在の「元金残高合計」が631720円になっているのです。 支払わなければいけない金額が、カード利用...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の流れについて

ベストアンサー

差し押さえからの競売について 差し押さえられたものは競売にかけられると思うのですが例えば100万払わなきゃならないとして、差し押さえられたものを競売にかけ200万になった場合、100万は返済に当てられて残りは口座に振り込みなどで返却されますよね? まさか残りも持っていかれるとかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について。簡易裁判所から執行文が届きました。今後の対処についてアドバイスをください。

ベストアンサー

初めまして。 先日簡易裁判所より、「執行文」が届きました。夫が過去に消費者金融で借金をしたもので、債権回収会社に譲渡されていました。夫は10年以上前に完済したのに債権回収会社などからくるなんて間違い?架空請求?と思って放置していました。しかし完済した時の状況ですが、消費者金融の社員が自宅に取り立てに来て現金を手渡ししたとのことです。領収書などあり...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?

【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債務、会社は分割で支払うというが信用できない。

ベストアンサー

裁判所より、仕事中の事故に対する損害賠償として「1,600万円を16年かけて 毎年100万円ずつ支払うこと」という和解案が出されました。 和解案には「会社は、損害賠償債務として1,600万円の支払義務のあることを 認めること」、そして「支払を1回でも怠ったときは、当然に期限の利益を失う ものとすること」と書かれていますが、これまでの裁判の経緯から、会社が16年...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の支払い拒否について

ベストアンサー

買主です。 仲介業者による戸建建売の契約前の(意図的な)説明不足により、 最終的な総支払額が100万円程見積もり時より高くなってしまいました。 (契約後に総額が合わない事に気が付いて時既に遅し) 状況証拠等からこちらから訴訟をすれば消費者契約法4条、5条で、 少なくとも契約取消には持っていけそうではありますが、 100万程のために数十万の訴訟と釣りあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料はいくらぐらいになるのか?

私は今年の3月に結婚した者です。旦那が結婚後、義弟の彼女と不貞行為を行い、LINEの内容、旦那の証言(旦那は不貞行為を認めています)の証拠があります。旦那とは離婚する気はありません。しかし、相手のことは許していません。連絡を取って3人で話合おうと思っていますが、その際に誓約書を作って相手に記入してもらおうと思っています。 そこで質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 生命保険の満期時配当金が契約時説100分の1になってしまったが、このまま受け入れるしかありませんか。

30年前に保険会社の○○保険に加入しました。 将来の財産形成ということで30年後の満期時配当金が721万と説明されたので契約しました。  ※設計書には、将来の支払額を約束するものでは無いことの文言記載あり。 ところが数年で配当金の支払いがストップしていたことが判明した。 保険会社に理由を尋ねたところ、予定利率というものを5.5%で設定しているが、5.5%を超え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の損害賠償と自己破産について

ベストアンサー

数年前から店で使わない販促物等を転売しておりその件で懲戒解雇となりました。 捨てる物だし他の多数の従業員も持ち帰っていたのでいいかと気軽にやってしまいました。 転売して得た利益は借金返済、生活費に充てていました。 数日前、窃盗罪等に該当する可能性があると相手方の弁護士さんから通知書が届き損害賠償として100万ほどを支払うように書いてあります。 期...

弁護士回答
    1
  • 返済に関しての義務?

知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の和解金額について悩んでいます?

ベストアンサー

先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...

弁護士回答
    2
  • 債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい

ベストアンサー

当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを貸してしまいました

ベストアンサー

昨年、友人にサラ金業者のクレジットカードを貸してしまいました。 友人は「サラ金業者から借りた金は、いつでもサラ金業者に返す」「サラ金業者に返せないときは、私にも返す」と 言っています。 しかし、友人は、サラ金業者から限度額いっぱい100万円借りて、一切返していません。 サラ金業者からは私に督促があり、私がサラ金業者に返しています。 その返...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について

恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?

【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから