13,893件見つかりました

法律相談一覧

• 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がお金ない

一度は示談で200万の慰謝料を支払うと書面で記入し拇印を押したのに翌日やはり払えないと言われました。 この場合弁護士など利用しても支払ってもらえないのですか?主人は離婚請求しに家庭裁判所に今後は行くと話すほどで家庭は壊れてしまいました。 相手は母子家庭ですが大学生の息子がいます。 土地はあり、仕事もありますが借金もあります。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 VS 夫婦財産共有

ベストアンサー

当方、個人間同士の債務名義(確定判決+送達証明)を 持っている債権者です。 一度は銀行口座の差し押さえに成功したのですが 満額の回収とは至らず、元金の残があります。 一度、試しに差し押さえをしたところ、 満足のいく額が得られそうもないので 差押命令が債務者に行く前に取り下げを しました。 法的には困難かとは思われますが 債務者の配偶者の預金口座を差...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算

ダブル不倫をしておりましたが、お互いの配偶者に知れる事となり最近きっぱりと別れました。 話し合いの末、それぞれの配偶者から相手方への慰謝料請求も相殺という形で示談になりそうです。 相手の女性の夫が、示談の内容は公正証書にしましょうと提案して来ました。 妻が公正証書案分を作って送ってくれるよう相手に依頼しましたが、素人に簡単に作れるもので...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い。また未払い分の減額を求める事はできますか?

お願いします。 養育費の未払いを支払う事が出来ない時は強制執行されますが 強制執行されたがわが生活が出来なくなることになるとそれは我慢するしかないのですか? また未払い分の減額を求める事はできますか? みなみに我が家は強制執行され半分さしおらえられると8万円になりあたしは妊婦中です 大変身勝手な事とは承知していますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生をした場合

個人再生をした場合、住宅ローン以外のローンで担保にとられている自宅の競売を中止できますか?債権者による給与・財産の差し押さえの強制執行を中止できると聞いたのですが、不動産も該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

個人再生の申請をすると、債権者の給与、財産差し押さえの強制執行を止めれると聞いたのですが、フリーローンで自宅を担保に取られている場合でも、強制執行は止められますか?

弁護士回答
    2
  • 判決が出ました。

ベストアンサー

養育費未払いについてです。 公正証書を作成しておりますが、相手側に聞きたい事項があった為、 支払督促を行った所、相手側から異議申し立てがあり、 先日、通常裁判にて判決が出ました。 一向に支払い有無を示さず、連絡もありません。 よって、強制執行をしようと思います。 法テラスに弁護士費用の事を相談したところ、 相手は無職(うつ病)という理由から、差...

弁護士回答
    3
  • 借金-破産-保証人-裁判

以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 回収方法教えて下さい。

ベストアンサー

ある男性と借用書を結びました。 一日でも返済日に遅れたら全額返済するとの記載があるのですが、今はお金がないため払えないとのこと。 最近は連絡も取れないことが多く(携帯、メルアドはわかります。)、身分証明のため国民健康保険証のコピーを頂いていますが、 その記載住所に行ってみた所、マンションの部屋番が存在しません。 こんな詐欺まがいの男性から...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

ベストアンサー

婚費を支払わないと、強制執行をかけられるとのことですが、例えば8月に支払われなかった婚費の強制執行をかけたとし、更に9月も支払われなければ、再び強制執行するということになりますか? 要は、毎月支払われなかったら、毎月弁護士を立てて強制執行することになりますか? 婚費よりも弁護士費用の方が高ければ、強制執行できないですね。

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえ

強制執行で相手の口座を差し押さえようと考えております。 口座は支店などがわからないと駄目なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 今年7月14日に25万貸しました。

元々支払等に必要だったのですが、どうしても25万ないと困るとゆう事だったので7月14日に25万を貸し、今では相手と連絡すら取れなくなりました。7月14日に25万借用しましたとゆう文章と名前、拇印はしてもらっていたのですが、連絡が取れない以上催促ができません。口頭でですが、7月18日が返金予定日だったのですが1円も返金がありません。相手は決まった家もないようなの...

弁護士回答
    2
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の費用

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。強制執行にかかった費用は相手に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分

裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

昨年の4月に100万円を貸しました、何度も返済の連絡をしたのに返事が有りません。 今年の7月14日に「資金返還請求書」を内容証明書郵便で送付しました、その後8月21日に債権者の住居管轄の裁判所より「支払督促正本」送付しましたが何の連絡も有りません。 この後にはどの様な法的手続きをすればよいのでしょうか? 法律には全く疎いので具体的に教えていただけないでし...

弁護士回答
    1
  • 予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?

裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での和解

先日、売掛金回収訴訟を起こし、被告側(債務者)から和解の答弁書をもらいました。当社としてもその条件で和解しようと考えています。 その際に初公判の当日までにすることや当日準備するものはどのようなものがありますか? 和解調書に執行文をつけようと考えており、「執行文付与申請書」は用意しております。 ご教授、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押さえ方法について

ベストアンサー

過払い金請求をして確定判決をいただきましたが相手方が支払をしてくれません。 そこで銀行預金を差押さえしたいと思っていますが具体的方法を教えていただけませんでしょうか。 私は地方在住ですが相手方の取引銀行は都市銀行であり私の居住地にはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺?債権債務関係の捏造

ベストアンサー

債務債務の関係を捏造し、不正に住民票の取得を行って住所を調べたらしき男性より内容証明郵便で身に覚えないお金を返済しろという内容の手紙が届ぎました。 〜昨年1月10日に90万円貸した。 貸した金が返済できないなら訴訟や強制執行する〜 との内容です。警察には届けをだし、自己情報開示も役所にお願いしてきました。 他に何をすべきかお知らせください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生命保険を解約した際の払い戻し金は、差し押さえられてしまいますか?

養育費未払いで強制口座差し押さえを執行され、無一文になりました。 そこで、生命保険を解約、払い戻し金を受け取りたいのですが、これも差し押さえられてしまう可能性はありますか? ちなみに、振り込み先は本人名義の口座ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の口座と住所、電話番号、名前しか知りません。口座の差し押さえをしようと思いますが、口座に残金が無かった場合はどうなるのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • もう一度、判決の確定について

もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産後について[i:151]

ベストアンサー

父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 強制差し押さえの手続きは、執行されるまでにどれくらい日数を要しますか?

ベストアンサー

強制差し押さえに関する手続きをしたいのですが、裁判所で受理されて執行されるまでにどのくらいの日数がかかるのか、回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について。公正証書とはなんですか?

公正証書とはなんですか?あと慰謝料と養育費って払わなかったらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行について

ベストアンサー

未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使用しての強制執行。

離婚をする際に公正証書を作成しましたが、支払いが遅れた際にどうするのかを聞き忘れてしまいました。 ネットで調べても弁護士さんに頼んだりとか出て来るのでわからなくて。 家庭裁判所に行くんでしょうか? 公正証書を作成した公証役場に行くんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在調停中です。 10年前に夫の不貞で強制的に別居状態になりました。 夫は不貞相手とまだ関係があります。 不貞相手に以前慰謝料請求の裁判を起こし、勝ちました。 ですが、すぐに自己破産したので、いまだに一銭も慰謝料は貰っていません。 相手はまともに働いていない感じで、普通の感覚を持ったような女ではありません。 今は夫の収入で生活しているものと思われま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料

数年前、不貞相手に慰謝料の裁判を起こし勝ちました。 その後、不貞相手は自己破産しましたが、私の債権は残りました。 一度も取り立てや強制執行などしていません。 理由は、自己破産したくらいなのでお金が取れないと判断した為です。 現在は働いている形跡はなく、夫と同棲して専業主婦をしていると思われます。 不貞相手の銀行口座など一切わかるものはありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の結果

離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...

弁護士回答
    2
  • ヨロシクお願いします。

内容証明、支払督促、貸金返還請求、法的にはどんな効力があるのですか? また、相手にどこまで請求できるのですか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法占有者の排除について

土地・家屋明渡しの訴訟で勝訴し、被告は明け渡しに応じて退去しましたが、その息子が車やその部品等をガレージや納屋に置き去りにして、いくら説得しても撤去しません。警察に訴えて排除してもらうか、私の一存で処分することはできませんか?裁判など迂遠な手段を取らねばならないのは納得できません。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?

いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それでも満額500万とられますか?

不倫相手が妻に裁判かけられました。 慰謝料要求は500万。 しかし彼女は月々の収入はほとんどありません。 それでも満額500万とられますか? 仮にいくらか減額されても収入が少ない彼女が、支払い出来ないとなれば、その少ない給料から差し押さえですか? 親にまで差し押さえが行く事はあるんですか??

弁護士回答
    2
  • 8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。

悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による差押。差押を無効にする方法はありませんか?

債権者との間で公正証書を作成し、返済計画をたてましたが履行できず、私の受領できる供託金を差し押さえられてしまいました。公正証書を作成したときは、うまいことを言われたり、やくざに債権を売るとか言われたりして仕方なく無理な条件で公証役場で署名させられてしまいました。今考えると、供託されているものを差押するための手続きだったのかと思います。差押を無効...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

ある方と傷害事件になりました。私が被害者で相手が加害者です。相手は罰金刑となり前科がつき、私に対する治療費支払いをごねたので、そちらは少額訴訟をして、和解という形にはなりましたが慰謝料をいただくことになりました。慰謝料は二回に分割で口座に振り込まれる事になり、最初の半分は指定の月にちゃんと振り込まれました。しかし残りの半分が指定の月を過ぎても振...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

町県民税を2年未払いの状態でした。 役場にも相談には行けずそのまま放置状態でした。 今日、給料日だったんですが、銀行より電話があり役場から口座差し押さえのため161200円払ったとの事。 この金額は給料ほぼ全額でした。 役場に全額持っていかれては生活出来ないので、半分でも返金出来ないかと問い合わせしましたが、差し押さえなのでそれは出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在別居中の主人から婚姻費用をもらっています。 でも、彼には借金があるようで、借金の返済があるから婚姻費用が払えないと言うことになったら婚姻費用はもらえなくなるのでしょうか? 借金があったとしても婚姻費用は優先されて支払われるものなのでしょうか? 婚姻費用の支払いは、法律で守られているのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから