13,893件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について

強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。こういった場合どうすればよいでしょう?

調停離婚したものです。毎月25日限り養育費を振り込まれる事になっているのですが、必ず毎月26日で1日遅れます。 それでも毎月きちんと振込されるなら構わないのですが、今までも振り込まれず後で手渡しされたこともあり、先月も振込がありませんでした。 こういった場合どうすればよいでしょう? やはり強制執行する方が良いでしょうか? まだ離婚してから一年もたっ...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • 貸金の公正証書

ベストアンサー

友人に委任状を書いて(病気療養中の為)、債務者に強制執行をかけてもらいましたが、裁判で負けてしまいました。あとで訴状を読んでみると(敗訴理由は長くなるのでここでは書きません)私が第三者に公正証書の債権を譲渡したことになっていました。もちろん私の知るところではありません。この場合裁判のやり直しができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ

養育費未納により弁護士さんに強制執行をお願いしました。 給料を差し押える手続きはしたので10月25日に支払われる給料は押さえてあるそうです。 今日弁護士に振込むように会社に手続きしたとのことで今週中にはまた連絡しますと言われました。 この意味がよくわからないのですが…。差し押さえてある給料1/2は今は会社が誰にも支払わずに預かっているという...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。手持ちなど現金については強制執行の対象外なのですか?

ベストアンサー

口座などを強制執行され差し押さえられる通達がくる前にお金を全額おろして現金で持っていれば差し押さえされないって本当ですか? 手持ちなど現金については強制執行の対象外なのですか? 給料が現金収入だと強制執行されないことになりますが・・・ 強制執行するかどうか迷っています。 相手が現金収入でいつも口座にいれず現金で持っています。

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り妊娠させた相手への賠償金

ベストアンサー

二年近く付き合った彼の子供を妊娠しましたが彼から子供はおろしてほしいと言われてしまいました。話し合いをしても意見が変わらず辛かったですが中絶しました。年内にはプロポーズする、妊娠したら結婚しようなど言われていたため私は結婚するつもりでした。しかし術後に妻子がいたことが判明。さらに様々な嘘が発覚。話し合いの途中で逃げて連絡を絶つなど不誠実な対応を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。支払えない時はどうなるのですか?

有難うございます。慰謝料請求された場合、払う意志があってもお金がない場合(借金)でも支払わないと駄目なんでしょうか?支払えない時はどうなるのですか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚が成立しています。相手方からの養育費の支払いがなかったので、強制執行をし、相手方の会社から養育費の支払いを受けています。2回、意味不明の相手方の個人名義の入金があったので、会社に戻したのですが、会社は個人的なことに介入しないということで戻すという返事。相手方の代理人から内容証明が届き、差し押さえを取り下げなければ、違法な債権差し押さえをしたこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が元夫に100万を貸してました

母親が元夫に100万を貸していて、ちゃんと一筆も書いてあります。 ですが母親が他界をしてしまい元夫は今だに1度も支払っていません。 この貸したお金は私が取り立てる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の度重なる浮気により離婚を考えています。 主人は会社を経営していますが、家に給料としてお金を入れていないため、収入がゼロとみなされ裁判起こしたとしても慰謝料はとれないと言っていますがそうなのでしょうか? 会社のお金や会社名義の車などは対象にならないのでしょうか? 裁判起こして、慰謝料とれなくて借金抱えるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?

ベストアンサー

離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...

弁護士回答
    2
  • 債権差押の遅延損害金の起算日

ベストアンサー

100万の請求に対して、月1万づつの支払いの判決が出たとします。 ところが、毎月の支払いがバラバラです。 1か月抜かしたり、3か月分後払いしたりです。 確認してみると、合わせて10万未払いになっています。 和解調書には「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ金2万円に達したときは、当然に期限の利益を失う」 とあります。 この場合、損害金の起算日は2万円(2回目)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後。が、これから私はどうしたら良いのでしょうか?

相手が不服の申し立てを したようで 高等裁判所より通知が届きましたが 棄却すると言う内容でした が、これから私はどうしたら良いのでしょうか? 相手とは直接関わりたくないのですが… やはり弁護士さんに依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の残高が未回収です。どうしたらいいですか?

数年前、知人に高価なクルマを預けたところ、クルマが詐欺にあって盗まれました。知人はその責任を認め、1000万円近い額を毎月分割で返済してくれることとなりました。それを担保するために公正証書を作成し、奥さんを連帯保証人に取ってあります。返済は当初順調でしたが、彼の事業の不振から、徐々に滞りはじめました。残額が残り300万弱になったところで、一括で残額を返...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

架空債権に基づく訴訟を提起され第1審で敗訴し仮執行により財産を差し押さえられ競売されました。 その後控訴審に於いて逆転勝訴しました。 この場合相手の架空債権により競売されたわけなので詐欺に該当するのではと刑事告訴を検討中なのですが可能であるのか また、可能であれば何罪にあたるのかを教えてください。 もし不可能な場合はその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の仮執行は不可能でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果まちです。どちらかが、抗告するのはまちがいないと思っています。 抗告したら審判結果も白紙に戻ります。 相手方、私が納得できないで抗告しても、審判結果で仮の面接をする方法はないのでしょうか? よく雑誌などで出版差し止めの決定などと聞くのですが、これと同じ要領で、仮の面会ができるように、地裁に提訴などの方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のかたに。名義変更無しでも売る事は可能なんでしょうか?

公正証書を書いて貰い毎月返して貰うと約束したのに2回支払いが無いため相手の車を売りたいのですが名義を変更してもらえないので売れません。 名義変更無しでも売る事は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。 相手に腹が立ってしかたないんです

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。差し押さえとは具体的にどのような内容ですか?

民事訴状裁判で慰謝料額の判決がでた後、慰謝料の支払いが滞った場合は、いわゆる差し押さえになるのでしょうか?差し押さえとは具体的にどのような内容ですか? 差し押さえでも支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金妻名義の住居は差し押さえられる?

私は今夫と別居中なのですが、同居中に国金にて300万ほどお金を借りており、内80万ほど私が保証人になってます。 別居中も夫は返済してたのですが、とうとう失踪してしまい、返済も滞ってます。 私宛にも借金返済通知来ました。 保証人になってしまったものは仕方ないと思うのですが、夫の名義の借金をこのまま払わなかったら、どうなるのでしょうか? 私名義の持ち家...

弁護士回答
    2
  • お金をかしているんですけど、

お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義の確定

債務者が返済に応じないので、裁判所で判決を求めて債務名義を取るつもりです。相手が返済に応じないのは金利に争いがあるからです。元本に争いはありません。地裁で金利も含めて判決が出ても、債務者が判決に不服の場合(金利に不満)、債務者は控訴できるのですか?その場合には、控訴審の判決がでるまで債権者の債務名義は確定しないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行取下後、債務者のダメージ

ベストアンサー

債務者が個人事業主で 債務名義による普通預金を差押後 残高僅少や債務者からの任意弁済により 債権者からの全部取下をした場合、 将来、債務者は金融機関から 一度、差押があったという履歴等 で、ダメージを被るものでしょうか? それとも、差押が最初からなかった ことであって、なんら問題はないのでしょうか? ケースバイケースだとは思われますが ご教...

弁護士回答
    1
  • 労働審判和解後の会社の対応

ベストアンサー

今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...

弁護士回答
    4
  • 執行供託とは?それとも6万円になるのでしょうか?

ベストアンサー

給与の差押さえについて教えてください。 既に養育費を月々定額4万円で差し押さえている従業員に、新たに住宅ローンの差押さえ命令が来ました。給与の4分の1を計算するとおよそ6万円です。この場合、この従業員から控除する額は10万円になるのでしょうか?それとも6万円になるのでしょうか? 以前養育費を滞納していた時は2分の1、10万円超を控除し支払っていましたので、何...

弁護士回答
    1
  • 区分所有建物の先取り特権と確定判決の特定継承について

ベストアンサー

状況 強制競売により区分所有建物を買い受けた居室に居住していた 債務者に対して小額訴訟の確定判決が出ています 期間入札段階での3点セットには確定判決の記載はありません 確定判決には管理費修繕費の他 駐車場代金や訴訟費用に要した費用まで記載があります 管理費修繕費および訴訟費用については 管理規約に遅延損害金を含めて明記がありますが ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。どのような送付物ですか?

支払い期限をどのくらい過ぎると強制執行になりますか? 強制執行をされるときは、その前に通達がきますか?どのような送付物ですか?それが来た後にすぐ支払いをすれば強制執行は取り下げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書。もはや時効でしょうか?

ベストアンサー

平成7年度作成の金銭消費貸借契約公正証書が、亡き父の遺品から最近見つかりました。200万程の貸金です。公正証書に強制執行ができる旨の条項を入れることにより、債務者の給与などに差押えはできますか?もはや時効でしょうか?相手が時効の主張をしない限り差押えられますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • 銀行より口座なしの回答があり差押えができません

少額訴訟に勝訴し、銀行口座の差押えを行いましたが、こちらの知り得る支店に口座がないことがわかりました。土地や自宅などはありますが、今後どうしたら良いかわかりません。助けていただける弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    1
  • 他人名義

ベストアンサー

判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の確定

ベストアンサー

ここから強制執行までの手順・方法を詳しく教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。どうしたら調べられますか?

夫の不貞相手に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 しかし、1円も支払ってもらってません。 強制執行したいのですが、相手の財産や口座は全く判りません。どうしたら調べられますか? または、どうしたら回収できますか? 方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。一週間くらいですか?

ベストアンサー

調停で決まった、婚姻費用分担の強制執行をしようと思います。 弁護士に依頼したとして、色々とした手続きがあると思いますが、どのくらいの期間で、強制執行できますか? 一週間くらいですか?それとも、相手の給料日まで待たなければなりませんか? また、支払いは、どのような形になりますか? 私の通帳に振り込んでもらえるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録内の「損害金」の意味

ベストアンサー

裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 法人への財産開示手続きについて

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行い空振りになった場合、財産開示手続きが可能かと思います。 この財産開示手続きにおいて以下のことは可能ですか。 1.この制度は相手が法人であっても可能ですか。 2.可能な場合、売掛債権も該当しますか。 最後に、 財産開示請求をされた者は正直に財産を開示するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 管理費を原因債権とした債務名義は特定承継人に請求できるか?

管理費滞納は許せない!! http://www.bengo4.com/mm/20091223.html についてですが、 >相談者の管理組合は、Cさんに対し、管理費の返済を求めて、訴訟を提起し、判決を得て、 の段階で、売買などの原因で所有権がCさんからDさんに移った場合、相談者の管理組合は判決による債権を特定承継人であるDさんに対し請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 以下の強制執行は可能ですか。

ベストアンサー

債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?

先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 二回目以降の差し押さえ

債権執行をして、全額回収することが出来ませんでした。残りの分も回収したいのですがその時の差し押さえ可能額について質問します。 一回目に要した執行費用も二回目の申し立て時の金額に含めることは可能でしょうか。また、損害遅延金の金額は二回目の申し立て日までの分として計算するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用でしたが

法テラスを通して、弁護士さん依頼して6月に問題解決しました。現在は事情から新しい旦那さんのお金だけでやってます。 報酬額は弁護士さんそれぞれですが、相手から約束の慰謝料が全く入ってなく、報酬額の話をされ困ってます。慰謝料貰えたら発生のものだと思っていましたが生活やっていけるか不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから