13,893件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

調停で決めた養育費を仕事を変えたりし、連絡せず、長年払われにかった場合、仕事場を調べ、見つけた場合、額が高額になった場合でも、給料の半分を毎月回収出来ますか?10年後仕事先が反面した場合など。国が手当てを少なくするなら、きちんとした法律を作り税金と同じように回収出来るようになれば、いいと思ってのですが。

弁護士回答
    4
  • カードでの身代わり買い物

最近まで付き合っていた相手に代わりに買い物し20万程の買い物しこれまで三万は返済されています。付き合っている間での話でありこの先は関わりたくないのですが早急に全額返済していただきたいのですが強制的に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取り拒否

もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 念書の実行の仕方を知りたいです

友人が携帯の契約が出来ないので、私名義で買わせてあげました。料金は友人がきちんと払う約束で。 ですが、最近職を無くして約八万近く払えなくなり、支払い方法など、念書を私がパソコンで作成、友人はその内容を承諾、署名捺印をしました。 今、私もその携帯の料金が払えず、友人と連絡が取れなくなっています。 念書の署名も免許証にある実家の住所で本人の現住所...

弁護士回答
    2
  • 給与〜債権差押命令の効力

ベストアンサー

10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い(支払督促済み)

以前、勤めていた会社で100万円ほどの賃金未払いがありました。 退職し、支払督促を行った結果、2年ほどかけて支払うとの事で昨年4月頃に和解をしました。 和解どおりではないですが、細々と支払いを受けていましたが、今年の4月から支払いが止まり、電話しても出ないようになりました。 残金は90万円ほどです。 これ以上延びるのは嫌なので、弁護士さんに依頼し、決着...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収は認められますか?

知り合いにお金を貸していたのですが、その知り合いが詐欺?横領?をしていると聞きました。 いろんな人に話を聞いたところ、どうやら事実のようです。 この知人は返済をしてくれなくなったので、強制執行の手続を取ろうと考えていたのですが、いま知人が持っているお金は、私以外の被害者から騙し取ったお金なんだと思います。 こんな状況でお金を取り返したら、私も...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押え)の効力

ベストアンサー

強制執行(給料差押え)の申し立てをしたのですが、相手の会社に差押え通知が届いた時から効力が生じると聞いたのですが相手(本人)にも届かなくてもいーのでしょうか?それとも会社と相手の両方に差押え通知が届いてから給料の差押えが可能なのでしょうか?弁護士の先生方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用受け取り

早速ですが、婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 先日審判で、月額8万円に決まりました。今までの不払い分24万円も払えとありましたが、相手から光熱費等を差し引いて支払うと言われたのですが、引かれてしまうのでしょうか? 審判書には、光熱費は私が払わないといけないと書いていますが、私名義に変更して払って行こうと考えておりました。 審判書に書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】市県民税滞納による差し押さえについて。

市県民税滞納による差し押さえについて。 6月22日に市役所の債権回収課に「7月から仕事が決まり8月から収入があるので、8月末から毎月1万ずつ払う」と約束をしました。 数日後、振込用紙が数枚送られてきました。 そして仕事で出張をしていて今日帰宅すると赤紙が来ていました。さらに納付期限が昨日までです。 明日、電話をかけてみますが、今月から収入もあり、きち...

弁護士回答
    1
  • 養育費

いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

知人から相談受けたのですが、元旦那から強制執行で、養育費を毎月振り込まれてましたが、借金で差し押さえされたらしく、今月からもらえなくなったと相談受けました。国からの強制執行で養育費を払うように命じられてても、差し押さえされたらもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分からないので、詳しく教えていただけますか。

今週、貸金の訴訟についての判決が出ます。 被告は非を認め、分割弁済にしたいとのことでしたが、口頭弁論に出頭しなかったため、勝訴による一括弁済の判決が出る予定で、あとは当事者で話し合いをして下さいとの裁判官からのお話しでした。 もし、判決後に分割弁済の条件で返済してもらうことを受け入れる場合、そのことを書面にて交わす必要があると思うのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 外国人との裁判

ネットで知り合った外国人と取引をしました。 明確な見積分を支払うと、理由をつけて、次の請求がきます。 まだ商品は届いていません。 個人の取引なので、パスポート等のID証明はいただきましたが、相手の住まいは外国です。警察にも行きましたが、捕まえるのは非常に難しいと言って、相手にしてくれません。相手も、今となってはメールしても無視、電話でも理由をつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

先日、自分で債権差押命令申立をし、裁判所より次の書類が届きました。 債権差押命令 1 債権者の申し立てにより、上記請求債権の弁済に充てるため、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権を差し押さえる。 2 債務者は、前項により差し押さえられた債権について、取立てその他の処分を...

弁護士回答
    2
  • 不法行為のが発生日は?

特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉2

前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押命令

ベストアンサー

今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行??

夫と不倫相手との誓約書の中で 「今後、妻と一切関係(連絡を含む)をもたない」「第三者に口外しない」「証拠の破棄」 と書かれていて 「本契約に履行しない場合、強制執行の旨陳述した」 とあるのですが、夫と離婚後に私と不倫相手が関係を続けていることが夫に知られたらどうなるのですか? 強制執行とは何を強制執行するという意味なのでしょうか。 慰謝料のことと...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのための財産開示手続き

養育費支払い調停をしても払ってもらえず、内容証明で期限を付けても払ってもらえずで、強制執行をしたかったのですが相手の勤務先がわかりません。又探偵に頼むお金もありません。財産開示という方法を見つけたのですが、その時に勤務先名がわかると書いてありました。勤務先がわかれば強制執行が出来ます。その為の財産開示手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手と結婚

夫は私の不倫相手に慰謝料(100万円)を請求しています。 夫と不倫相手の間で誓約書をかわすようなのですがその中に 「今後、妻と関係(連絡を含む)を持たないことを約束する」 「第三者に口外しない」 「証拠の破棄を約束する」 と書かれていて、 「履行しないときは損害賠償として慰謝料と同額(100万円)を支払う」 とあるのですが 夫はこれで公正証書をつくると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?

婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...

弁護士回答
    1
  • レジ金着服について教えてください

小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの債権回収

平成21年に800万円を貸しました。 借用書も書いてもらいましたが、その後返す返すと言うだけで、1円も返してくれません。 元々日本とアメリカを行ったり来たり仕事でしていましたが 最近はほとんどアメリカで日本に帰って来ません。 裁判にかけても出頭せず、支払い命令も出ていますが 返してくれません。 返す気はあるがお金がなく返せないと 言うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。

私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...

弁護士回答
    2
  • 養育費債権者が海外逃亡する可能性が

知人の女性が、離婚をして公証人役場で公正証書を作成し養育費は元旦那さんから今のところきっちり振り込まれているのですが、困ったことがあります。その元旦那さんが浮気していた相手の中国人とともに中国へ逃亡しようかなと思っているという話をあるところでしていることを知り、知人の女性は養育費が支払われなくなるのではないかと心配しています。海外に逃亡する怖れ...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

以前に住んでいた賃貸マンションで家賃の滞納があり、残金を三年近くほったらかしていましたが最近、差し押さえの強制執行をすると裁判所から通知が来ました。相手に分割払いで応じて貰えないかとお願いしましたが、金額が大きいのもあり、ある程度の頭金を入れないと話にならないと言われました。 このような場合、債務整理などの方法は取れるのでしょうか? 債権回収業...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

被告が敗訴を覚悟して、判決が下る前に銀行口座を解約する事は、良くあることですか。この場合はどうしようもないのでしょうが、屋敷も執行の対象物件となり得るのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?

似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費

ベストアンサー

子供の養育費が給料から差押されています。差押されている、養育費が元妻に渡っていません。どの様な理由が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 最善の策は

主人が以前勤めていた会社に対し賃金未払のため支払督促をしました。仮執行宣言付の督促正本も送達され、2週間が過ぎたので強制執行に向け動こうとした矢先、債務者から異議申し立てがあった旨のファックスが裁判書から届きました。 異議申し立て書には「破産手続き開始申し立てに向けて準備中」と書かれていました。 ここで質問なのですが、債権を少しでも多く回収す...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの場合の強制執行

ベストアンサー

将来分の差押えも、通常の直接強制も視野に入れて検討しています。 元夫は自営業です。 個人名義の財産はほぼありません。 元夫は来月以降養育費を支払いたくないと言いだし (調停で子供が20歳になるまで月●万と決めました) 滞った場合差押えたいです。 会社の売り上げは、現金回収と、口座に振り込まれる分があります。 すべて取引しているお客様から直接受け...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】支払いが滞った場合差押えたい

来月以降、養育費を支払いたくないと言われました。 滞った場合、差押えたいと考えております。 1・将来分の差押えが可能だとおっしゃる弁護士さんと、不可能だとおっしゃる弁護士さんがいるのですが、私の場合は出来るのでしょうか? 2・また、将来分の差押えが可能である場合、何をどのようにして、どのような経緯で支払いを受けることが出来るのでしょうか? 3・...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の銀行への債権の回収の方法について

裁判で勝訴したのですが、相手方が判決の請求どおりに支払ってくれず、強制執行を申し立て、昨日、第三債務者の銀行より陳述書が届きました。 それによると、債権の存否も、弁済の意志も「ある」とのことです。 それでこの後は、どのように取り立てたらよろしいのでしょうか? 私が、第三債務者の銀行に電話をかけて、直接交渉したり、お願いしたりすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 借金回収について

友人の母が知人に50万ほど貸しております。借用書は無いです。相手に支払い意志がないように思います。携帯は着信拒否になっており裁判所からも支払いの書類は送ってますが連絡は取れないです。相手の住所や名前や携帯番号はわかっております。 貸したほうも借金が多いので何とか回収が必要なんですが何かいい方法は無いでしょうか[e:3] 内容証明を送る事も考えましたがちゃ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についていくつか質問があるので教えてください。

ベストアンサー

養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はありますが。。

都内でベンチャー事業を行っている者です。 X社と同社社長に対して約2150万円の未払債権を保有しており、既に昨年公正証書を取っております。 支払計画に従って債務支払いを約束してましたが、1年間未支払が続いてましたので、強制執行に踏み切ろうとして、登記簿を確認したところ、その会社が今年4月に別会社に事業譲渡した上でその譲渡先会社の名称を前株と後株が違うだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?

ベストアンサー

養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから