法律相談一覧
-
強制執行が、ついに成立。。。そこで、質問です
ベストアンサーついに8年未払い分養育費の強制執行が、出来た通知が来ましたーーーー!!!第3債務者っていうのですか?こちらに、私から連絡して振り込み先を伝えれば良いのですよね? そして、給与は分かってましたが、ボーナスの金額も書かれていましたが、、、もしかしてボーナス時期にも差押えが出来るということですか?? 連絡のタイミングと、ボーナスも…を教えて頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中、訴えられた時
ベストアンサー今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社による強制執行動産差し押さえについて
ベストアンサー調べていたら消費者金融会社は給与差押はするけどほぼ動産執行はしない書いてたんですが実際はどうなんでしょうか? 家は普通に貧しい一般家庭です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(動産執行)
約30万ほど支払いが出来なくなり訴訟になり判決が出ました。分割希望したのですがダメでした。 無職で仕事探し中のため一括の支払いは厳しいです...。口座は1度されてしまいました。口座が無理だった場合実家の一軒家に住まわせてもらってるのですが、動産執行ってされるのでしょうか?相手次第とは分かっていますが...。(ちなみに相手は消費者金融です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー強制執行を申し立ててからの手順を教えて下さい。 1 裁判所に申立書を提出する。 2 第三債務者から陳述書が届く。 それからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の発令後、第三債権者である会社への連絡。書面で伝える場合に書く項目は?
ベストアンサー婚姻費用の強制執行を行い、各手続きを経て取立てが可能となりました。第三債権者への連絡ですが、書面で行おうと考えています。 書面を製作する上で、記載する事について質問させて下さい。 1.今回送る書面は「請求書」と記載すれば良いのか? 2.控除などがあり実際に取立ができる額はまだ不明の為、「差押債権目録、請求債務目録に基づき、計算の上指定の口座へお振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決から引き揚げまでのスケジュール
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、車ローンを滞納し続け、信販会社より裁判の口頭弁論の書類が届きました。5月15日の出廷日になっておりましたが、何の対応もせず放置している状況です。 車は所有権留保につき、最終的には信販会社に引き揚げになってしまうかと思いますが、 車自体はほとんど使用しておりませんので、そうなってしまうことも、やむを得ない覚悟であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。
3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえで銀行が口座の確認ミスをしました。それによる空振りの対処方はどうすれば良いですか?
ベストアンサー債権者です。 相手が賠償金を支払わないため、強制執行しました。 相手は法人で債務者の口座を知っていたので、その口座を指定しました。 後日銀行から陳述書が届き、「口座が存在しない」との回答が。 以前取引のあった法人口座ですので口座が存在しない筈がなく、問い合わせると口座があったとのことでした。 そこで質問ですが、 差し押さえ期日には残高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を差し押さえられた時に、債務者の会社への対応
ベストアンサー仮に、債権差押命令で、給料が毎月差押えされるようになった場合、 第三債務者である勤務先に従業員である債務者が「迷惑・負担」をかけているといえるでしょうか。 雇用されている側は、できるだけ早く債権者に任意弁済して、会社の毎月の事務手続きの負担を減らすことがマナーでしょうか。 こちらは債権者側ですが、債務者がどのような行動にでるのか、予測、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの嫌がらせや脅迫文
ベストアンサー以前判決が出た債権者からの1回支払いが遅れてから、嫌がらせや脅迫文がまた来るようになりました。遅れてる理由は事前に債権者の方に連絡しました。 ハガキに誰もが見れるように書かれています。 強制執行、借入額、探偵事務所に頼んで見張っているからと言う内容が個人の情報を他人が知れるようにハガキで参ります。 個人で止めて下さいとお願いしたのですが無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について、教えてください。
現在日本に在住しているフィリピン人女性に、約3百万円の貸付があります。借用書もあり、サインもあります。借用書の中に借用に対してこの女性名義のフィリピンの自宅を担保として自宅土地の所有権利書及び謄本を私に預ける、と明記しています。しかし現在まで本借金の一切の返済もなく、所有権利書等も渡しません。 この様な事態に対して今後も返済がない場合に、この女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーの銀行への登録は民事の財産差し押さえリスクを向上させるか?
ベストアンサー最近、銀行口座でマイナンバーの登録を要求・要請されることが増えてきました。求めに応じて一行ではマイナンバーを登録してしまいましたが、今後、民事訴訟での財産差し押さえの手段として、マイナンバーが利用される可能性はあるのでしょうか? 未返済の負債があり、収入と預貯金の両方で余裕が無いことを理由に返済が中断しています。 弱小フリーランスで会社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行。送達通知書が来た後の行動は?
ベストアンサー強制執行に関しての質問です。婚姻費用が滞った為、一定の手続きを自分で行い、先日送達通知書を受け取りました。そこで、今後の行動についての質問です。 1.送達通知書には債務者に送達がなされた日が記載してありますが、この日付から1週間が過ぎたら強制執行が可能という見解であっていますでしょうか? 2.第三債務者からの陳述書も届きました。給与は25万円との事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえについて
ベストアンサー質問なんですが口座が差し押さえになったら 差し押さえしましたよっていう手紙など来るんでしょうか? また、ネット銀行などは差し押さえされやすいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促を受けて10年以上経過した場合の消滅時効援用について
10年以上前の債務についての相談です。 平成16年5月に消費者金融会社と契約しその同年の8月が最終支払日となり現在に至っておりましたが、昨年あたりから債権回収会社というところから平成29年10月にある会社より管理回収業務を受託した旨の債権受託通知が届きました。現在まで何回か支払督促や催告書(いずれも普通郵便)が届いておりますが先日、○○法律事務所といところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済を止めた方が良いのですか?
任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をした債権者への対応について
任意整理をした債権者8社のうちの1社(A)から支払督促状が届き、一括弁済を求められているので、自己破産を検討しています。(自己破産をしても債務が残ります。) 債権者8社のうち、1社は、弁護士事務所に任意整理を依頼した際に、弁護士とは、一度も面談することなく、弁護士事務所の職員が担当し、8社のうち、1社に連絡が抜けていて、提訴され裁判で和解をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え決定後の取消について
ベストアンサー先日個人再生の決定が出たのですが今月の給料より差押えが開始される旨が通知されています。 個人再生の決定により債権者より差押えの取り下げは裁判所に対して行ってもらったのですが会社への通知が間に合わず差押えがされてしまうことはあるのでしょうか? また差押えられた場合は給料はどれくらいで戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・管財事件による99万円の取り扱いについて
ベストアンサー破産を考えております。 既に不動産を売却し手元に数百万円の現金がありますが、管財事件となった場合 99万円の現金は手元に残せるのでしょうか? もしくは、全て債権者への配当に充てなくてはいけないものなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求に時効はありますか?
ベストアンサー夫との離婚調停が不調で終わり、婚姻費用分担請求調停でこれまでの未払い分(40万ほど)と今後離婚するまで月54000円を夫が支払うよう、審判がでました。 しかし、夫は働いておらず 給料の差し押さえができません。 差し押さえが可能であろう財産は、夫名義の養老保険の満期金と、同じく夫が契約者になっている子供の学資保険の満期金だけです。 弁護士の先生からは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の差押えについて
取引についての相談です。 取引先A社との間で弁済案件200万があり月々の返済で話がまとまりました。納得がいかない部分もありましたが...約定などかわしてませんが約束どおり支払いはしてます。 先日取引先B社からの支払いがないので連絡を入れました。 A社への弁済があるので支払いはA社に支払います。との事でした。 裁判所の決定もなくこんな事できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に加えて慰謝料の減額
ベストアンサーたびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか
ベストアンサー破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の時効を伸ばす訴訟について質問です。
ベストアンサー任意保険未加入の非常識な人にひき逃げされ、賠償請求で勝訴したのですが、 裁判後、3年間、相手は一切支払わず、自賠責の保険しか受け取っていません。 そこで、更に10年間時効を、伸ばしたいので、方法を教えてください。 裁判所で、訴訟ということですが、詳しい方法が全く分かりませんので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令と遺産の相続破棄について
ベストアンサー債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合には、強制執行の手続はそのまま進行する ということを聞いたことがあるのですが ①債権差押命令が発令された後に、債務者が死亡した場合は、債務者の家族は相続破棄は可能ですか? ②相続破棄が可能な場合、債務者の家族全員が遺産の相続を放棄した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ時の中止、または取り消しの理由について
よろしくお願いいたします。 当方、現在給与差し押さえを受けており、間もなく小規模個人再生の申し立てを行う予定でいます。そこでお聞きしたいのですが、 1 小規模個人再生の手続きが開始されることにより、給与差し押さえが取り消し(中止でしょうか?)になると思いますが、その旨は(執行)裁判所から第三債務者である職場に、「小規模個人再生手続き開始のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について
ベストアンサープロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に仮執行宣言付支払督促について教えて下さい。
ベストアンサー本日債権回収株式会社から、期限の利益の喪失日が平成17年10月17日の催告書が届きました。 1週間以内に連絡しなければ、法的対応の検討に入ります、との内容でした。 当時、病気で働けなくなり、払うことができずにそのままにしていたもので、今でもカツカツというよりはマイナスの生活でとても支払うことはできません。 借金にも時効があることは調べてしりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高等裁判所での判決後にNHK受信料時効の援用は可能か
身内の者が平成25年に東京地方裁判所、及び東京高等裁判所より、平成16年〜平成24年までのNHK放送受信料の支払いの判決を言い渡されております。 この場合、今から過去5年を超える受信料において時効を援用することは可能でしょうか。 【質問内容】 1. 裁判所での判定確定後でも、過去5年を超える受信料の時効援用は可能か。 2. その場合、迅速に時効援用を行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが注力する分野でついて教えてください。
ベストアンサー任意整理をした債権者への返済が、2回遅れたため、債権者一社から支払督促状が届きました。 弁護士さんに依頼した方が良いと思い、債務整理を注力している弁護士さんを探し、相談に行くと、その弁護士さんは「任意整理をして和解をしているから、裁判では、強制執行付きの判決が出るだろう」「和解となれば、月々の返済額が増えることになる」というので、私は、そのつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛先のメールアドレス@〜jpの部分が変わっていた
ベストアンサー本文] 和解はあくまで任意となっており強制ではございませんが、和解破棄となった場合【748500円】全額を直接回収させていただく事となってしまいます。 お支払いいただけない場合、強制執行の手段として差し押さえが行われますので、賃借不動産の明渡しや建てた建物の取り壊しなど、金銭の支払いではなく行為を強制的に行わせるものとなります。また、勤務されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払請求した後の流れについてしりたいです。
離婚調停で養育費も決まり終わりましたが、 一度も支払われず5年〜6年経ち 「子供に会いたい」と元夫から要求。 こちらは、「養育費未払請求」を裁判所に提出しょうと思います。 ここから、流れはどのようになるんでしょうか? 役所で元夫の住所をわかりました。 次に裁判所に養育費請求 いままで「未払養育費」どの様に支払われたり どのくらい「未払額」かど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、犬差し押さえについて
ベストアンサー動産執行についてですが、回収できる家財がない場合犬を差し押さえできるのでしょうか。 8歳と13歳のシーズーがいます。 以前もう一匹いたんですが亡くなりました そのさいに母がペットロスになりかけました。 差し押さえされたらペットロスになるどころじゃないと思います。どうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所より強制執行の執行文が届きました。
11年ほど前に消費者金融会社から50万借り、その後1年ほど返済したものの自営業が厳しくなりずっと無視してしまいました。 先月の4月28日に東京簡易裁判所から 強制執行の内容の執行文が届きました。 執行文は平成25年5月13日の日付になっています。 債権者は日本保証です。 今は工場の準社員で働いていますが、勤務先調べて給料差押えされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、債権相続者に債務者がいる場合の遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー実父が亡くなり、相続者で遺産分割協議書を作成しています。 父には債権があり、再婚した継母が債務者です。 父の遺言には貸した金額が書かれており、継母に対して、このお金は(私から見て)父と母が頑張って貯めた物。土下座までして借りにきた事を思い出して、可能な限り長男に返済してくれ。と書かれてありました。 継母とは5年ほど前に入籍、1年半前に父の家で生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす前にやっておくべき強制執行の準備
少額訴訟が勝訴したあと、すぐに強制執行をしたいです。 確実に勝てる少額訴訟裁判をこのたび行う予定です。 訴状は弁護士の先生に作成してもらい、 裁判は自分で行う予定です。 請求が40万円となっております。 勝訴後すぐに強制執行をしたいです。 相手は正社員をやめたフリーターです。 元職場はわかるのですが、 現在の職場は不明で、給与がどこから振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無
前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟にて和解後、支払困難にて強制執行可能性
ベストアンサー大手消費者金融についてですが、少額訴訟して和解分割しました。 その後に個人・家の事情で金銭的にきつい状態になってしまい、支払困難になりました。 今現在就活中で仕事についておりません。 支払意思はあります。 口座など強制執行はされておりません。 普通郵便で何月何日まで支払わなければ強制執行にて給与など差し押さえ申し立てしますと何度か来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟後、強制執行についてよろしくお願いします
ベストアンサー差し押さえについてですが 少額訴訟後 現在無職で強制執行はいきなり動産差し押さえされるのでしょうか? それとも口座、預金→動産と行くんでしょうか? すいませんが回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去における裁判所の判決の効力、権限について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトからのテレビ購入でのトラブル
ネットオークションからメールでの直接取引となりテレビを購入しました。 商品はゲームの映像をうつしたものが掲載されており、見た目では傷はわかりませんでしたが、到着した品物にはテレビの真ん中付近に傷があり、テレビもまともにうつりません。 相手に返品と返金を申し出たのですが、返品の際の送料と最初に向こうが送ってきた送料も引いた額を返金すると言うことな...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから