13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の給料の差し押さえ変更について

強制執行で会社の給与を差し押さえられた場合、差し押さえ債権の範囲変更の申し立てをするとしたら書類など面倒な点が多いと聞きますが、認められるのも難しいですか? 1ヶ月の収入は、給料は8万、公的年金8万です。(不貞行為の慰謝料です)

弁護士回答
    2
  • 「給与債権」の差押と「退職金の前払い」の差押は同時に行われてしまうのか?

ベストアンサー

【質問】 給与債権の差押と退職金(前払い)の差押は同時に強制執行されてしまうのでしょうか? 勤務先の会社のルールで退職金の一部の前払いを賞与のタイミングで払うということができます。 これを7月の賞与のタイミングで会社に振り込んでもらおうと考えておりますが、 扱いとしては賞与(給与債権)と看做されてしまうのでしょうか? 【背景】 個人再生の手続を...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に出した質問状の回答が来ませんでした。再度だすべきですか?

給与を差し押さえしていますが、三カ月ごとに、2000円代に激減します。(裁判所に提出した陳述書には月給10万円と書いてあります。) 弁護士さんに頼んで会社に私名義で質問状を出しましたが、未だに回答はありません。電話が4回ありましたが、文書にて回答して欲しい旨書きましたし、会社側の担当者が怖くて出られませんでした。 裁判所に取立て届を会社側は提出する必要...

弁護士回答
    1
  • 自宅で個人事業主、他人から預かっている物品は動産執行の対象になりますか?

ベストアンサー

動産執行について教えてください。 カードローンで200万円の返済ができなくなり、裁判にかけられました。 今後、自宅への動産執行が来るかもしれないと思っており不安です。 現在は妻の会社名義の社宅として賃貸住まい、 私は自宅で個人事業で、自宅で取引先の物品を預かり、保管して、商品発送の代行をしております。(物品は私のものではありません) 債権者は私...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

債務整理票が送られてきました。それから3年が経ちます。強制執行をしたいのですが、預金口座に残金があったとしたら、第三債務者から債権者の私に連絡があるのですか残高が無い場合も連絡があるのですか? その後,どのような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産前の借金を公正証書化は可能ですか?

ベストアンサー

破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母親所有の車について

ベストアンサー

お忙しい所すみません 母親の車の事で相談です 車の支払いが滞納し続け裁判にも体調不良で出れず母親が相手の訴訟を起こした会社に電話したら裁判予定日の翌日に全額払っていただけたら車両は引き上げにこないと言われたみたいです そこで質問なのですが、次回の裁判予定日に判決が降りたならば車両はすぐ引き上げられるのですか? 近々払えるあてが出来たし、今まで...

弁護士回答
    2
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • 異議申立書から裁判の流れについて

ベストアンサー

結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車を差押える場合

ベストアンサー

債務者所有の車を差押えるという場合、 ①不動産執行となるのですか? ②執行費用は誰が負担するのですか? ③事前に車の登記簿とかを確認しておかなければならないのですか? ④その他気をつけておかなければならないことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効消滅をお願いする方法

ベストアンサー

主人のことで相談です。 前妻との3人の子供の養育費を長年放置(平成18年~)しており、給与差押命令も届きました。会社にもご迷惑をお掛けしているため、取り下げと時効消滅での減額をお願いしようと思ってます。 こちらはまだ弁護士を探していません。そこで先生方に質問があります。 1、早々に相手の弁護士へアポを取り面会したいのですが、その際は本来、正式な時効...

弁護士回答
    6
  • 支払督促和解後分割払い最終日

平成26年に支払督促申立書の和解を裁判所にて行い月々2万円の支払い(金員85万2639円)で平成30年5月末日までの支払い内容にて和解をしました。しかし本日までに残金が3万円弱残ってます。これは数年前に私が仕事の出来なかった時期に2回支払いを滞ってしまった分でその他は本日まで支払いをしてきました。ただ収入やその他支払い等にて全額を本日支払い出来ないでいます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 債権の開示公開について

ベストアンサー

お尋ねします。債権請求を原告から提訴されました。裁判が始まって被告である私に裁判所を通じて資産、銀行口座等の情報を求められる事はあるのですか?また、ある場合裁判所を通じて資産の公開、銀行口座の開示等を拒否した場合は何かの罪になるのでしょうか?不安です。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...

弁護士回答
    2
  • 自動車の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

債務者が自動車を所有しているとの情報だけ入手したのですが、自宅の駐車場を調べる以外で、債務者が自動車を所有しているか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人金融機関情報の開示について。

2年ほど前の事ですが 「裁判所が認めれば金融機関に個人口座の一括照会が可能になる。」 という新聞記事を見ました。 目的は 「借金の逃げ得を防ぐ為に銀行口座の存在を債権者が知る事が出来る。」 というものだったと記憶しています。 そこで質問です。 現在その法律は施行されていますか? また、施工されているのなら「何法」の「第何条」ですか? お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と強制執行について

先日も相談させて頂いたのですが、 今年の1月から離婚時に作成した公正証書に基づき、元旦那に対して養育費の支払いの強制執行を行いました。 その後、3月末に元旦那から自己破産の手続きをしますと連絡がきて、5月の頭に向こうの弁護士より手紙が届き、私の債権について報告してくださいと書いてありました。 養育費や慰謝料について報告し、その際に電話で問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の債権回収について

ベストアンサー

貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...

弁護士回答
    7
  • 抵当権つき不動産に対する強制執行について

ベストアンサー

私にはある人に2000万円の借金があります。自宅には3000万円の銀行のローンと抵当権がついてます。査定してもらったところ、自宅の評価額は3500万円ほどでしたので、500万円ほど余剰がでているようです。 これだと、抵当権がついていても、強制執行されてしまいますか? あるいは、私は事業をしておりますので、新たに銀行から抵当権つきで2000万円ほど借りれば剰余が...

弁護士回答
    1
  • 債権者に連絡するべきでしょうか。

今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが

ベストアンサー

給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...

弁護士回答
    2
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 無法者からの借金の回収について

借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...

弁護士回答
    2
  • 強制執行され未納分は解消したものの、転職せざるを得なくなった場合

ベストアンサー

強制執行された後、例えば辞職を促されたり居づらくなったりなどの理由で やむなく転職せざるを得なくなった時、その時点で未納分を一気に返済したとしても、強制執行は転職先まで持続してしまうのでしょうか? また、一気に返済する以前に、そもそも前の職場で差し押さえされた分だけで、今までの未納分は補充できるくらい回収されていたとして、その場合に転職した時の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 少額管財人の期間はいつまで

ベストアンサー

今破産の手続きしてます 少額管財人の期間はどれくらいでしょうか その弁護士さんにもよると聞いたんだすけど

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅について

ベストアンサー

私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...

弁護士回答
    5
  • 損害金が支払われない場合

ベストアンサー

訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?

弁護士回答
    5
  • 借金しており、債権回収から手紙が来ました。

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けてます。 先日、生活保護の寮に債権回収の手紙が届きました。 借金の契約日平成11年10月12日 最終貸付日平成14年5月8日 元金は320675円 債権回収株式会社から手紙が届きました。 書いてあるのは請求額、譲渡人消費者金融会社 譲受日平成25年7月4日 備考に仮執行宣言付支払い催促正本 東京簡易裁判所 平成15年(○) 第xxxxx号 とあり...

弁護士回答
    2
  • 強制競売を取り下げる方法

ベストアンサー

先週、裁判所より強制競売開始との封筒が届きました。 3日後には、執行官が自宅に来られ自宅の調査日を決められ帰って行かれました。 競売をしてきた債権回収会社(元の借り入れは消費者金融)には、元金、利息、損害金併せて約100万円ほどですが 一括で支払えるお金もない状態です。 そこで、先生方に2つ質問させて頂きます。 1、執行官等が調査に来られるまでに競...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する売買代金の仮差押について

ベストアンサー

友人へ130万円を貸しましたが、弁済日を過ぎても支払いがなく、支払う意思もないため、先日訴訟を提起しました。 借用書はもらっています。 友人は一人で飲食店を経営しています。店舗は賃貸で、どこの不動産屋が管理している物件かは分かっています。 しかしその友人が店を閉め、県外へ引越しをする動きがあることを知人を通して知りました。 店は内装及び設備をおよ...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の立ち入りについて

動産執行に執行官と債権者代理人弁護士と債権者が多勢でくるのですが、執行官のみの立ち入りをお願いする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の養育費の額を相談にて変更しました。。

ベストアンサー

養育費に関する公正証書及び強制執行についてお伺いします。 離婚時に養育費8万の取り決めをし、公正証書を交わしております。 しかし相手からの減額の相談があり、6万に減額をしました。これは会って相談して決めました。 現在公正証書には8万の記載のままですが、今後もし養育費が滞り強制執行となった場合、 ①公正証書記載通りの8万での強制執行となりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償について

傷害事件の損害賠償で、主人に差押通知(口座差し押さえ)が届きましたが、銀行口座を持っておりません。 現在は収入もないので、支払うことが難しいです。 このまま支払わなければ、今後、賃貸マンションへの強制執行などあり得ますか? その場合、私自身が購入したものも差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。

ベストアンサー

元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができないと言われた

いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、

弁護士回答
    10
  • 初裁判 差し押さえ請求

ベストアンサー

詐欺、詐称行為、不当な行為で、裁判をおこしています。 来週に初裁判があります。 もし、被告が来なくて、答弁書も出さない場合、勝訴はその日に決まるのですか? また、口座の差し押さえをする予定なのですが、裁判終了の当日に差し押さえ請求を裁判所に提出できますか?? 早い場合は何日後に差し押さえ請求をできますか? お忙しいと思いますがよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 個人破産と法人破産の関係性

ベストアンサー

質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人の仕事について

亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...

弁護士回答
    3
  • 強制執行して、もし、万が一相手が 仕事を退職してしまったら…

ベストアンサー

養育費未払い8年…やっと強制執行に踏み切れ、通知が来ました!後は、連絡のみですが、、 万が一、相手側に辞められたりしたら…とか不安がよぎります。相手が相手だったからこそ、未払いでしたので。。 もし、万が一やめる時には退職金も差押えられるのか… そして、相手は家を建てていますので、そこから引っ越す事はないと思います。最悪退職されたら、どうやって次の勤...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから