13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 相続債権の消滅時効中断と差押の相対効

ベストアンサー

相続債権の消滅時効中断と差押についてお聞きします。 親子を連帯債務者としてお金を貸し公正証書などの債務名義があるとします。 その後、親が亡くなり、親の配偶者もすでに先に亡くなっていて子だけが相続人の場合、連帯債務者としての子だけの債務名義を用いて差押をかけた場合、子の有する連帯債務負担分の時効は中断しますが、親の有していた連帯債務負担分の時効も...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送られてからの債務の時効について

こんにちは。 平成19年11月の60万の債務の件で相談です。 最初の時効の付近で裁判所から支払督促が届きました。 (結婚して、住民票を移動した後に通知が来ました。) それは異議申立てのやり方も知らなかったので放置していました。その後2週間経っても仮執行宣言の通知もないので時効の中断は失効しているのでしょうか? また、初回から仮執行宣言付き支払督促を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?

ベストアンサー

主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

家賃滞納による強制退去について 家賃滞納で裁判になり1月16日に裁判所に行ってきました。1月23日に判決だったのですが来なくても良いと言われたので自宅に第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 建物を明渡せ、訴訟費用は被告の負担、仮に執行できると書かれていました。 判決を受け取ってから3週間ほど経っていますが特になんの連絡もありません。 今は強制退...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしてからの日数

ベストアンサー

強制執行申し立てをしてから 3日後に債権者である私と第三債務者である会社に 差し押さえ命令が送達されてます 債務者にはどれ位で送達される物なのでしょうか 第三者債務者に送達と同じタイミングなのでしょうか? 申し立てをしてから 債務者に送達される日数 送達通知書が届く日数はおおよそ どれ位なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について。知人との金銭貸し借り。

ベストアンサー

初めまして。 質問失礼します。 知人に500万貸しているのですが連絡が取れず、行方がわかりません。 家にも帰っていない様です。 お金を貸した時に借用書は書いてもらっていて、彼女とも結婚する予定と聞いていたので彼女の連絡先も聞いています。 ですが、どちらも連絡が付きません。 もし彼女と結婚しているのであれば、一緒に住んでいる可能性があると思っている...

弁護士回答
    2
  • 一般債権の回収について。

ベストアンサー

今回、養育費の強制執行を考えています。 1点質問させてください。 弁護士の先生方よろしくお願いいたします! 養育費以外に債務弁済金の未払分を一般債権として差し押さえする予定です。公正証書には、「債務金150万円をボーナス時〇万円ずつ返済すること」という内容で記載しています。一般債権については、将来分は差し押さえられないという理解で間違いないで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記した約束を守ってくれない。

ベストアンサー

離婚した元夫が約束を守ってくれません。どんどん内容を勝手な自己解釈で破って行きます。確かに養育費は再婚したので、現夫と折半は頷けます。しかし他の部分で慰謝料の支払いや、転居の際の事前連絡等々守って貰えず、二言目には「自己破産する、生活保護になる、夜逃げする、守らなくても罰則は無い」と言ってきます。約束を守る気が無いのに公正証書に判を押したように...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 証券会社への借金、取立てに来ますか?

ベストアンサー

信用取引で証券会社に400万程の借金を背負ってしまいました。 主婦です。とても一括で返せる額ではありません。 証券会社に分割をお願いしようと思いますが、今は無職、毎月1万ずつ等無理のない返済何十年もかかってしまいます。 夫には言えません。 持ち家無し、車もなし、今は働いてもおりません。証券口座に自分自身の財産全て入れておりましたのでとくにもう失う...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授ください

ベストアンサー

残業代強制執行について ご教授ください。 残業代請求で支払わない場合 銀行口座以外に 不動産、またはテナントとして会社が 貸している物件の賃料やアパートなどの家賃などを、差し押さえする、テナントを借りている方に支払いをこちらに依頼するなどは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産で携帯はどうなりますか

自己破産検討中です。 携帯電話のローンを毎月払っている状態ですが、 この場合携帯は取られてしまうのでしょうか? 他の人の相談を読んでいると、弁護士さんによってお返事が違うので本当はどうなのか気になります。 あと、冷蔵庫のローンがある方の相談で 冷蔵庫も持って行かれます、と書かれていたのですが 生活家電も持って行かれますか? うちもローン中のエア...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費をとる方法について

元旦那は有限会社の鉄工所の社員をしています。彼の父親が社長、元旦那が社員で、ほぼ自営のような感じです。 一度も養育費が支払われない、履行勧告も無視するので、債権執行をかけました。 元旦那の父親に連絡すると、 「なんで俺が支払わなあかんのや。もう息子は扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。この会話は録音してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 いつ回収できるのか。

控訴審判決後、養育費、慰謝料、財産分与をはらわないので強制執行しました。 口座凍結されているようですが、 金銭債権の差押え命令発令書がまだの為回収できません。 代理人が裁判所に問い合わせると 送達されたかまだ把握できてないとのこと。 相手方は歯科医開業医で自宅と仕事場は一緒です。 受け取り拒否などすると 金銭債権の差押え命令発令書は出して貰えな...

弁護士回答
    1
  • 無職(生活保護)、財産なしは最強?

ベストアンサー

民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。

弁護士回答
    2
  • 昼職をクビになって風俗店に飛ばされてからいろいろ話がすすんでます

去年の10月半ばに1年近く続けてた居酒屋をクビになりました。クビになった理由は売上を少しずつ横領したことがバレたからです。金額は10万ですが2ヶ月分の給料無しプラス100万の示談金を請求されました。どうやって返していくかっていう話になれ昼職の社長に風俗店を紹介され働くことになりました。そこのデリへルを3ヶ月近く働いていましたが稼げず昼職の社長にも返済する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 強制差し押さえでの住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン支払い中の自宅が強制差し押さえ手続きにて差押登記されました。 先日執行官と不動産鑑定士が来訪し、調査していきました。 現在かなりのオーバーローンでして競売で全額完済できるのは、まず無理でしょうとの事で 2番債権者に分配もできないから競売が取り消しになる可能性が高いから安心して良いと思うよ。と教えてもらいましたが、確か抵当に入ってる不動...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いによる給与差押について

ベストアンサー

元夫が養育費を支払わなくなった為、給与差押えの手続きを弁護士さんに依頼しました。 申立書を2月8日(金)に発送しました、と弁護士事務所の方から連絡を頂いたのですが、提出先の裁判所が市外(おおよそ100km程離れてます)です。 こういった場合、元夫の職場へ差押命令が送達されるまで大まかに言ってどれくらいの日数を要するのでしょうか? また、元夫は仕事上ほぼ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の効力について。

ベストアンサー

養育費の給与差押えについて。 弁護士の先生方よろしくお願いします。 国家公務員の元旦那に給与の差押えを考えています。 地方裁判所に、書類に送って不備等なくスムーズに行けば、何日くらいで差押命令が出るのでしょうか? また、差押命令が第三債務者に送達された時点で絶対的な効力が生じるという理解でよろしいでしょうか? というのも、元旦那が異動...

弁護士回答
    3
  • 民事で和解金を踏み倒された場合

不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? で、財産差押えの強制執行なのは解りましたが、 こちらは被告の財産を知らず、恐らくバイトやニート生活なので、給与の差押えも難しいと思われますが...

弁護士回答
    1
  • 競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後

2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 債権差し押さえ命令で、会社からの連絡に対して

ベストアンサー

養育費未払いに対しての強制執行(給料)申し立てをし、 昨日裁判所から債権差し押さえ命令の正本が こちらに届きました これから先は、会社と債務者(相手)に同じ様に送達が、され 債務者(相手)に送達がされた(送達証明が裁判所から届く)日から一週間したら会社とこちらが連絡をとり振り込み方法など決めるで合ってますか? 実は今朝、会社から電話があり ●債務者に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 代表者が執行停止中(税金)での法人による不動産購入について

お世話になります。 小さな株式会社の代表取締役をしています。 10年ほど前から代表者の過去に所得税ならびに消費税の未納があり、現在執行停止状態にあります。 法人に税金の未納、滞納はありません。 「個人の資産状況」 不動産・・・なし 現預金・・・なし 自動車・・・なし 自分の会社に対する貸付金・・・1000万円程度 過去こちらの貸付金は税務署に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手先の住所がわからない場合に、強制執行する方法

夫の不貞の相手方に慰謝料の損害賠償請求を行い、確定判決を勝ち取ることができました。 しかし、相手方の申し入れにより、裁判所からの判決では、相手方の住所を秘匿することが認められてしまいました。 相手方の住所は不明。 相手方の勤務先は把握できている。 このような場合に、相手方の勤務先に、相手方 給与の「債権差押命令申立」を行うことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか

車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...

弁護士回答
    1
  • 借金、強制執行、差し押さえ

裁判で月2万で和解しました。 けど、両親が入院し、父親がなくなったりして、お金が出てしまい 遺品整理とかで大変で、連絡できずに2ヶ月間支払いが滞ってしまい、債権者に理由を話したのですが、わかってもらえず 一括での請求がきてしまい そ一括で払わなければ強制執行しますと言われてしまいました 当然一括ではらえるわけでもないので無理な話しです 会社にはバ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • グルメサイトの契約、且つ費用の支払いについて。裁判所から通達が来ました。

ある方から相談を受け代理としてこちらに投稿させて頂きます。 グルメサイトへの掲載をある代理店を通して契約を致しました。全く効果が出なかった事もあり広告代を払わずに放置しておりましたら、裁判所から支払いを要求する督促状が届きました。 代理店の方曰く、支払いを放棄する方が多く、サイト運営会社が裁判所に依頼するケースが増えているそうです。と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し執行時の残置物の処理について

ベストアンサー

明け渡し執行時の残置物について執行官が価値無しと宣言した場合 所有権が賃借人の物では無くなると思いますが 残置物についてフリマアプリ・ネットオークション等で賃貸人側が売却して家賃滞納に充てても良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金、強制執行 差し押さえ

借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...

弁護士回答
    2
  • 年金が入る口座の差し押さえ

債権者です。相手の年金が入る口座の差し押さえを行いたいのですが、偶数月の15日の支給日に差し押さえて、債権額に満たない場合はずっと差し押さえられますか?いちいち強制執行の手続きはしないといけないのでしょうか?債権額は4000万です。

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • 個人再生申し立て中の不安

今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...

弁護士回答
    1
  • 一括で返済してもらいたいです。

ベストアンサー

お金を貸している人がいるのですが、 必ず一括で返済してもらいたいです。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達の債権者に分割合意してもらう方法はありますか

ベストアンサー

昨年の3月に債務整理で弁護士に相談し、各債権者に受任通知が送付されました。弁護士は、個人再生の方向で進めていましたが、まだ裁判所への申し立てが出来ていません。昨年、債権者から特別送達が来ました。委任した弁護士から、どんな答弁書を出しても、債権者の申立て通りの判決が出て、給与から4分の1以上は、毎月完済まで差押えされる。答弁書を出して、口頭弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責の後の差し押さえ

ベストアンサー

自己破産免責の後の差し押さえについてです。 現在差し押さえが停止になり宙に浮いています。 債務者の免責が認められたのですが、破産法253条の非免責にあたるので、差し押さえをしたいのですが、 先日裁判所に聞いてきた所、免責の中止手続きは弁護士の仕事なので、こちらからは確定しても連絡や手続きは一切しないとの事でした。 1、もし、何も相手弁護士が何も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について

ベストアンサー

妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へのきりかについて

ベストアンサー

今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討中の、所有者・使用者共に自分名義の普通車について

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 現在、所有者・使用者共に自分名義の普通車があります。 初年度登録より7年経過し、相談中の弁護士からは 6年以上経過している車は、裁判所から価値のない車として見られる事が多いので 手元に残せる可能性が高いと言われています。 ですが、先日ローン会社に問い合わせした所 ローン残高がある為、所有者・使用者が自分になっていても ...

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえ。時間帯。

ベストアンサー

強制執行 預金差し押さえ 遺族年金受給者に対し、銀行口座の差し押さえを検討しております。 そこで偶数月15日に年金が口座に入金されるということですので15日に差し押さえをかけたいと思っております。 そこで質問ですが、 ❶差し押さえの時間帯としては何時から何時まで、というのはあるのでしょうか。 15日未明には口座に入金があると思いますのでそこで引き落と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから