法律相談一覧
-
相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。
ベストアンサー数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いのため強制執行した際の注意について
ベストアンサー離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録会員が死亡した場合の会費について
ベストアンサー初めてお伺いいたします。現在、ある会員で会費を銀行口座からの引き落としを選択しています。そして、携帯電話も満足に操作できない高齢の母がおり、当方が病気のため生活保護を受けています。 万一、当方が明日にでも死亡したり、病院等で意識不明の状態が続いたりして、有料会員の脱会手続きができず、口座から残高が無くなった場合、払込票が送られ、訳の分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?
ベストアンサー債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について
ベストアンサー現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の潜脱行為
ベストアンサー私は債権者で、裁判所によって第三債務者に仮差押命令を出してもらいました。 訴訟に向けて準備していたところ債務者から保全異議申立が行われました。 保全異議審では債務者の異議は一切認められませんでした。これから訴訟の準備に入ります。 さてその間、債務者も第三債務者も一切の供託をしないままでした。 その一方で、第三債務者は債務者に金銭を受け渡す兆候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の支払い督促について。
ベストアンサー投資詐欺にあいました。FXなどで運用し配当を配るといっていたしたが、配当もなく、元金はとられたまま。 (免許をもらっており相手方の住所等は本物である事を現地に行って確認もしております。) しかしながら、返す返すと、予定した日を先延ばし先延ばし。 被害者人数は4名集まっており、被害額は330万にのぼります。 支払い督促を作成し、裁判所に提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行、第三債務者が申立時から変更の際の取立て。
ベストアンサー現在、元旦那に、養育費の強制執行手続き中です。 裁判所から、第三債務者及び債務者あてに送達されました。債務者の送達日から一週間の経過待ちです。 自衛隊である債務者(元旦那)から「3月1日に部隊移動するから、取り下げて欲しい。次に行く部隊は教えたくない。」と言われてしまいました。 送達済みの場合、第三債務者(現在の送達先兼勤務地)は次の勤務地に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押命令申立書の遠隔地申請について
ベストアンサーこの度簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟を起こし、被告の答弁書未提出と弁論欠席にて勝訴判決及び確定しました。 債務者及び銀行を第三債務者として、自分で書類を作成し裁判所に対して債権差押命令申立を行いたいと考えておりますが、4つ不安点及び質問がございます。 1・債務者が遠隔地(例として、関東地方の債務者に対して債権者は北海道にいるような状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判書類の書き方(勝ったあとの債権回収のかき方)について
ベストアンサー現在、お金もないですし、そもそもの請求金額が低いので 弁護士さんに頼めないので自分で申請書を書いています。 よく裁判で勝つ事と、お金を回収する事は別だ。みたいな事を聞きます。 なんでも、裁判に勝ったことで相手方に正当な請求はできるけど 差し押さえるには別に裁判が必要だと聞いた事があります。 ですが、どこかのサイトで請求の内容に何かの一文を付け加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済書について
会社の同僚が携帯を持っていない自分に代わりに契約してあげると言われ最初は何か裏があると思い 話していくうちに結果契約するような話になり 契約して今それを使わせてもらってる状態で 月の支払いも全額払ってる状態で今日急に 債務承認弁済書を個人間でサインを迫られ渋々 サインをするように話されサインをしてしまいました。自分の印鑑はまだ押していませんがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立て裁判について教えてください
ベストアンサー調停離婚しましたが、1度も支払いがないので債権執行しました。元夫の働いている場所は有限会社になっていますが、実質家族経営です。 第三債務者(元夫の父親)に電話したら、「何で俺がはらわなあかんのや。息子も扶養にしたから、取れるもんならとってみろ」的なことを言われました。録音済み 取立て裁判をしようと思います。 質問1 弁護士をつけないと、裁判は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押範囲の減額の申立てについて
ベストアンサー私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行 振込手数料
ベストアンサー調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権名義と譲渡債権請求事件について
ベストアンサー平成31年1月31日付で債権回収会社より原告の訴状(譲渡債権請求事件)が東京簡易裁判所から届きました。 平成20年に仮執行宣言付支払督促正本の債権取得(平成20年(ロ)第******号)しております。 裁判記録の保管金払出経過表では 平成20年11月29日 支払い督促正本 平成20年12月3日 支払い督促正本 平成21年1月26日 支払い督促正本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金のお金を返せと言われている
誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインしてくれません
ベストアンサー付き合ってる彼にトータル400万程の金額を立て替えました。額が額なので借用書を書いてもらおうとお願いしましたが、相手が拒否して一行に書いてくれません。私がネットから調べて作成してサインするだけの状態にしても拒否されました。 あとになって、俺は借りてないとか言われたり、返さずに逃げられても額が大きいのでその前に手を打ちたいです。 どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書について教えてください
妻と離婚するに当たり、離婚協議書を公正証書化しようと考え、弁護士と相談して公正証書化を目指した離婚協議書本文を作成しました。しかし、公正役場に連絡したところ下記の内容が駄目な可能性が出てきました。 第三条 親権者 3 乙の死去があった場合は、甲は丙、丁を無期限で保護し、甲へ親権者及び監護権者を譲ることを乙は認める。 4 丙、丁に対し、虐待や貧困、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わして自己破産された場合
ベストアンサー支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえの強制執行について
ベストアンサー面会交流について、高裁での執行抗告が棄却され、『2ヶ月に1回面会交流を行わないと20万円の罰金』という審判結果が決定されました。 間接強制を申し立ててから、2年近くたっていますが、まだ一度も面会交流を実施できていません。 審判結果が決定されたので、給料差し押さえをしようと思っていますが、相手が、差押禁止債権の範囲変更の申立というのをできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借に伴う強制執行について
ベストアンサー知人にお金を貸し付けようとしています。 条件として公正証書にて強制執行への同意と 保証人として親もしくは親戚を設定してもらう つもりです。 そこで質問が2点あります。 相手が住民票を移動させずに行方をくらませた場合 強制執行で口座差押えする事は可能でしょうか? また、強制執行で口座差押えした後、給与振込口座を 変更された場合そちらの口座を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て届、記入の仕方について
ベストアンサー債権差し押さえ(給料)で、 第三債務者から取り立てをした場合 取り立て届を、裁判所に提出しますが 給料ですので、毎月月末の振り込みとなります 裁判所からこの用紙をコピーして使う様にと 届いたものには 取り立て日、取り立て金額を書く所が8回分あり 以上取り立て額累計額を最後に記載する箇所があります 取り立て届けは一度ずつ、取り立てする度に提出になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備期間中の強制執行について
12月末に司法書士の先生に依頼をし、現在自己破産申請の準備をしています。 すぐに受任通知を送ってくださり、取り立てがなくなり申請のための積み立てを毎月しているところです。 債権者一覧の中に、高校の時の奨学金も含まれているのですが、先日督促はがきが(裁判所からではありません)自宅に届きました。いろいろ調べたところ、滞納している人には督促状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?
ベストアンサー貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配に関するトラブルです。代表者が分配に応じない場合の対応について教えてください
遺産の分配で以下のような状況で膠着しているため解決方策をご教示いただきたいと思っています。 ・親の遺産を現金化して複数の子で分配することとした。 ・子の1人がその現金(現金化した全額)を代表で受け取ったがその後他の子に分配しない状態が続いている。 ・代表の子は自分には既に財産がないので分配できない(無い袖は振れない)と主張している。 ・代表の子は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手(私以外にも借金有)が死亡した場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡した場合の回収方法を教えてください。 本日お金を貸した相手が死亡した事が分かりました。 お金を貸した相手(以下Aさんとします) ・母の再婚相手(私の親権は父方だったため関係は他人。) ・Aさんと母は再婚同士であり、前妻との間に成人済みの子供が3人いる。 ・母はAさんから暴力をふるわれており、逃れるため別居しているが籍は入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行したいが、車や通帳の名義を変更されたら無理ですか。
ベストアンサー養育費未払いのため、強制執行するつもりです。しかし、相手がそれに勘づき車の名義を変更したり預金を今の奥さんの通帳に入れてしまったら、強制執行は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続き中に、養育費が振り込まれたとすると。
ベストアンサー弁護士の先生、教えてください。 養育費の債権執行についてです。執行の手続きを進めたいのですが、 相手が急に払うと言い、払う気があるのかないのか、ダラダラとしてしまっています。 養育費の債権執行の申立て手続き中に振込みがあった場合どうなるのでしょうか?? 一度、取り下げて、費用等も無駄になってしまうのでしょうか?? 給料日に払う…明日中に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用されて
私の個人情報が悪用されPCレンタル会社から端末をレンタルしてる事になってます。 昨年11月初旬に、債権回収代理の司法書士事務所から約70万円の請求が来ました。 その事務所に連絡をし、身に覚えの無い事だと説明しました。が、私の免許証のコピーの控えがあったり、私の名前で振込が1度あったりするようで、「証拠は揃ってる。支払いに関しては相談に乗るが支払わないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの陳述書について
ベストアンサー強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?
ベストアンサー本人名義に変更していない不動産(登記をまだしていない)は不動産強制執行の対象になりますか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行についてご教示お願い致します。
ベストアンサー不動産執行される場合、住んでる不動産も強制執行されるのでしょうか?他に不動産があるのですが、そちらから強制執行されないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用が通りますか?
ベストアンサー15年程前の借金の督促状が、ある法律事務所から何度か来ていました。借りた金額は39万円程でしたが、10年以上の利息を入れて約120万円となっていました。 何度も通知が来ていた為、一旦50万円振り込むと連絡をいれたら、全額で50万円で和解したと言われました。電話しただけで、120万円が50万円に金額が下がったのでびっくりし、一旦電話を切り、ネットで色々調べると、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求 払うつもりもない。
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています ですが、私は相手が既婚者と知りませんでした。 交際期間は3ヶ月。 2ヶ月間は1回だけ 残り1ヶ月は仕事もやめ引越したので結構会っていました。 子供は2人、嫁は死んだ、年齢は30代 と言われていましたが実際は子供が3人、妻は生きており、婚姻関係にありました。年齢は40代でした。 訴訟を起こされ1年が過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?
ベストアンサー金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員の給与の差し押さえについて、拒むと会社の責任はどうなりますか。
ベストアンサー従業員20人ほどの建設業です。3年前社会保険に加入しました。それ以前の国保の保険料を3人が滞納して、昨年末区役所に私が呼び出されて、区長名の債権差押通知書と納付誓約書を渡され、給与の差し押さえをされました。その時期が迫りましたが、給与が差し押さえられると、3人とも退職すると言っています。大変人出不足で退職されると、会社は立ちゆかなり困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の差押えについて
ベストアンサー債権者です。 債務者の報酬(売掛金)を、第三債務者に対して差押え手続きをしました。 報酬なので、全額差押えになりましたが、 債務者より直接私に連絡があり、全額押さえられたら生活出来ない等の苦情が入りました。 因みに、今回全額差押えても完済とはなりません。 この場合、生活費として差押え禁止財産に当たるのでしょうか。 債務者側が何か手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差押 送達日について。
ベストアンサー給料日を狙い、差押をしたいと思っております。 給料日が25日だった場合、25日の9時以降(銀行が開いてから)に差押命令が送達され、差押が行われるようですが、相手が25日未明(給料が入ったら即座に)に全額を引き落としてしまったら差押は空振り、という事でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから