13,908件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の信金カードローンの返済 催告書について

ベストアンサー

信金側も何にも連絡して来ない為待って頂けたと思っていたら内容証明で「期限の利益喪失通知書兼催告書」が届きました。 教えて頂きたいのですが ○このまま放置して良いのでしょうか?放置したらどのようになるのでしょうか? 信金側には生活保護受給中と伝えてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。

よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...

弁護士回答
    2
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本についてご質問です。 町民税の払い忘れがあり、再度送られてきた請求書の期日までに支払いを済ませたのですが、行き違いで差押となりました。 その後、役所に電話をしたところ行き違いのため、納税の確認ができましたが差押の執行はされてしまうとのことでした。 そのため、確定申告をした際に発生した還付金の入金が遅れており、差し押さえられた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求していた相手が自己破産した場合の異議申し立てについて

慰謝料請求していた足手が自己破産した場合、公証役場で証書がある場合は裁判所に異議申し立てができると聞きましたが 強制執行が行われた場合、毎日払ってた分が給料差し押さえになりますか? また、相手と私の住んでいる地域が違います。異議申し立ては私の最寄りの地域の裁判所でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行空振り後の対処法

民事裁判でマネージメント会社を相手に完全勝訴(全額+利子)し、相手の銀行に強制執行しましたが、「反対債権と相殺できるため、こちらには支払わない」と連絡がありました。その後、相手の弁護士から「全額払いますが、時効中断事由による責務承認ではありません。控訴しますので全額大切に保管しておいて下さい」と言われました。 この場合、 1、引き続き他の関係会社...

弁護士回答
    2
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 債権が渡った借金の時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用の相談です。 平成21年に借入れた借金を放置した後、5年以上経ったところで平成27年5月にに時効の援用を行ったところ、平成22年6月付けで仮執行宣言付支払督促を行われていたようで成立しませんでした。 その後も放置していたところ、その会社は倒産したようで、平成30年12月に債権が回収会社に渡ったらしく、この度そちらの会社から督促が届きました。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 調停の結果を無視する

ベストアンサー

調停の相手に,損害賠償請求の調停結果を無視されお金を払ってくれません。 今後の手続きはどうなりますか? また,強制執行する場合は,どれくらい予算がかかるでしょうか? 初めての調停でよく分かりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 退職金を全額差し押さえられました。

3月末で、会社都合で退職になりました。 3月のお給料から4分の1で今まで差し押さえられてましたが、退職金は全額300万円差し押さえられとても困ってます。 退職金は全額差し押さえられるものでしょうか? 生活が出来ずとても困ってます。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに勝てるのか

ベストアンサー

Aが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収と強制執行に関して

個人からの債権回収を巡って強制執行まで踏み込みたいと思っています。 ところが、債務者が生活の基盤を置く住所に本人の住民登録が有りません。 この場合でも強制執行まで辿り着け得る善後策は有るのでしょうか? ・住所の家屋は本人名義ではなく、恐らくは親族と思われる名義。 ・本人名義の財産の有無、また勤務先や銀行口座は不明。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書提出について

ベストアンサー

第三債務者てして、こちらに差し押さえ債権がないかの陳述書が裁判所から届きましたが、未提出だと罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わしている養育費の返済について

ベストアンサー

10年くらい前に離婚しました。養育費の支払いについて公正証書をつくりました。支払い期間は今年の3月で終ったのですが、途中未払い月があり残債の請求を受けてます 約40万くらい 支払う意思はありますが、一括はきついので相談したいのですが証書も紛失してしまいどのような約束になってるかわからず、取り寄せの対応をしているのですが遠方なので時間がかかるのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行。タイミングを迷っています。

ベストアンサー

養育費の支払いが途絶えました。 強制執行の準備をする為に、 情報を集めていたところ 『法律が改正となり、 来年4月以降は強制執行がやり易くなる』 との記事を見つけました。 今は、興信所を使って調べ上げ 1日でも早く強制執行をと思っていますが、法改正まで待っても結果は同じなのでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停にて未払い金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫との間に長女・次女の2名の子供がおります。 今回のご質問は、離婚時から私が親権保有・養育している【次女の養育費】に関するご質問です。 よろしくお願い致します。 離婚時、下記のように親権・養育費が決まりました。 協議離婚で、夫婦で手作りした協議書しかありません。 元夫…長女の親権を保有し監護・養育 私(妻)…次女の親権を保有し監護・養育 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権の譲受の違法性

ベストアンサー

債権の譲受について。 私はA氏に対し多額の債権があります。その他B氏、C氏も数十万円程度の債権がA氏にあります、 私は額が大きかったこともあり、財産差し押さえの準備に入っており、その中でB氏とC氏の存在を知りました。B氏、C氏は債権の額も数十万で回収をあきらめている状態で、仮に弁護士先生にお願いしても費用倒れするため私は債権の買取を提案しようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。

ベストアンサー

娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...

弁護士回答
    3
  • ホスト 売掛金トラブル

4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 居場所がわからず、連絡を拒否されている債務者の居場所を突き止め、連絡する手段について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押禁止債権の範囲の変更

ベストアンサー

養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について

お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の際の書類の期限について。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 必要な書類を今集めているところなのですが、 相手から連絡があり7月末までに支払うと言われました。 そこで質問があります。 ・執行文 ・送達証明書 ・登記事項証明書 この3点は使う期限が決まっているのでしょうか? 例えば、7月末に支払われなかった場合、 現在(5月に)集めた...

弁護士回答
    2
  • 少額債権の場合による不動産への執行

数千円や数万円程度の債務名義であっても、不動産執行をすることは可能ですか?真の狙いは債権の回収よりも、相手方を街から追い出すことなので。

弁護士回答
    1
  • 時効債権の判決取得後の有効性

20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人でのメガバンク等の金融機関への預金有無等照会の根拠法を教えて下さい

ベストアンサー

近々、本人訴訟の判決により債務名義が手に入るのですが、個人によるメガバンクや金融機関への預金照会の根拠法を教えて下さい。 弁護士の場合、弁護士法23条の2に基づき、弁護士会を通して照会をするようですが、個人の場合、何を根拠法にして、照会をすればよいのでしょうか? 弁護士と同様に、弁護士法23条の2を類推できることに基づき照会の申出を各銀行に対し...

弁護士回答
    1
  • 借金、強制執行、差し押さえ

司法書士さんに契約解除されてから、債権者から催促の電話がかかってきます それはわかっていることなのですが、今度、自己破産をすることになり、新しい司法書士さんにお願いする事になりました 自己破産をすることを、債権者に伝えてては、まずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達からお金を返してくれる方法

去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について教えてください

ベストアンサー

債権差押命令について教えてください。今日銀行から債権差押命令が裁判所から来たとの事で連絡がありました。 銀行からは裁判所に文書を受理したと私の方から連絡してくださいと言われました。 この後はどうなるんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ強制執行の債務者送達は、書留で行くのでしょうか?

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行の送達は、書留で行くのでしょうか? 不貞内縁破棄の慰謝料滞納の為強制執行手続きしました。 同じ市内の債務者。私と同じ日に送達されています。私は、翌日受け取りました。債務者は、送達から5日経過した今でも送達されてないと裁判所から言われました。 第三者の会社は、既に陳述書も確認出来ています。 債務者だけ送達されていないという事が...

弁護士回答
    3
  • 口座差押さえ後に新たに差押さえした際前回の費用について

ベストアンサー

強制執行にて口座差し押さえ、その口座にお金が0円で回収できなく、その後新しい口座を差し押さえに成功、又は、給料の差し押さえが成功した場合初めの空振りした時の費用は合わせて回収することは可能なのでしょうか?それとも無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 個人再生申立後の差押命令

ベストアンサー

裁判所に 個人再生を申し立てて書類を提出した段階で債権差押できるのか よろしくお願いいたします。 また既に裁判所に個人再生申立の書類を提出した後に債権差押命令が債務者に来た段階でどうなのかお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 持家を勝手に売却された時の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

持家の名義、ローンの名義、ともに夫のみ 離婚するにあたって、夫一人が家を出ていき、私と子供が持家に残る予定でした (1回目の調停で夫自身がそのように提案しており、  家のローンを養育費代わりにして払い続けるという話がありました) ただ、金銭的な事が問題で離婚に進んでいるため夫の運用が信用できないという事と、 ローンも名義も夫のままだと、  ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行債務者について質問です。

強制執行銀行口座について質問です。1つメガバンクの支店口座番号は把握しています。 しかし債務者は20年程前経営していた会社住所地で、口座を作っている可能性が有ります。昔の銀行はファジーでした。 住所の連続性は債務者の会社の登記簿を出せば認めてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害金についての相談

ベストアンサー

債権差押命令が届きたので債権者に連絡し月々の支払いを約束したのですが、元金を支払いの後損害金については話し合いとの話になりました。 10年弱の損害金なので元金よりも多くなっていてその後の支払いが不安なのですが損害金のカットまたは減額についていつ話し合いしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行をする際の請求先について

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費未払いのため、強制執行を考えています。 給料差し押さえが良いと思っているのですが、 本社の他にいくつも支店があり、そこからさらに店舗もいくつかあるところで働いているようで… 本社と店舗は分かるのですが、支店が分かりません。 強制執行をする際、 ・働いてる店舗 ・就職した支店 ・お給料が出てるであろう本社 どこ...

弁護士回答
    1
  • 売主による契約不履行について

古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...

弁護士回答
    2
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の強制執行は金融機関の本店か支店か

銀行口座の強制執行について、添付するのは銀行の本店の登記簿ですか?支店の登記簿ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令と送達からの期限について

ベストアンサー

こんにちは。  会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。  後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売について教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...

弁護士回答
    2
  • お店の常連客へお金を貸したが、返済されない

平成29年より現在に至るまで、総額174万円を貸しました。何回かに分けて貸し、いくらかの返済はありました。144万円分の借用書はありますが、保証人などの記載はなく、本人の住所、名前、印鑑のみ。書面通りの返済が実施されず、催促するも返済の意思がないため裁判所より支払督促書を送付するも、相手名義の財産がなく訴訟は中断。相手は既婚者で自営業者です。住居や所有...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委任契約後の流れについて

ベストアンサー

先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の差し押さえについて

以前、連帯保証人の相続について質問した者です。(兄の連帯保証人であった父親が亡くなり、母親も亡くなり、私に残債の請求が来た件) 債権回収会社との話やその他、色々検討の上、何とか自分の分(70万円弱の2分の1)を払う方向にしました。 本題ですが、兄が現在生活保護中で、実家に一人で住んでいます。(家の名義は母親が亡くなってから変更はしていません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから