法律相談一覧
-
小規模な株式会社への強制執行について
ベストアンサー日本語学習塾から娘が不当に退学させられ、残りの授業料の返還を求めて少額訴訟を提起し勝訴確定しましたが、支払おうとしないので強制執行を検討しています。ところが、授業料は現金納付で会社の口座のある銀行の支店が特定できません。履歴事項全部証明書によると、その法人は平成23年設立、資本金百万円で、全て譲渡制限株式で20株発行済てす。 弁護士の先生に以下につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済につきまして、、、
ベストアンサー保証協会の保証つき事業融資を借りた際、保証料を支払いましたので、担保提供はありませんでした。 そして、住宅ローンは、事業融資の返済と共に同じ銀行へ返済しております。 ここで、質問ですが、保証協会の保証つき融資が代位弁済されると、担保提供していない住宅を売却して、返済に充てるのでしょうか、、、、 それとも、保証協会が、分割の相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達が届き出頭は必ずしなければいけませんか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から特別送達と書かれた封筒が届きました。 中身は立替金請求事件と書かれた訴状、答弁書、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が入っていて 裁判所へ出頭期日に出頭するようにと、書かれていました。 訴状には請求の趣旨が3つあり 訴額金、遅延損害金を支払え。 訴訟費用は被告が負担する。 との判決及び仮執行宣言を求める。 と書いてあり、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の借主が自己破産した場合
ベストアンサー事業用の賃貸借契約をしているテナントの借主が退去する為 室内の確認をしましたが、あきらかに経年劣化ではない傷やクロスの破れがある為 原状回復費用の請求をしましたが一切連絡が無く 何度も電話をしやっとお話しが出来たのですが 自己破産の準備をしている為、弁護士の先生から何も言わないように言われていますので 私は何も分からない の一点張りです。 入居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。
ベストアンサー民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払いでのリスクは?
ベストアンサー年金未払いで債権会社から、財産差し押さえ等の連絡がきました。 すぐに差し押さえになるか? 信用機関には載ってしまい、ローン等ができなくなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない借金 債権回収会社からの電話
ベストアンサー自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法について教えて下さい
ベストアンサー民事執行法の改正法について教えて下さい。 現在、離婚調停中です。 養育費が不払いになったの場合、【第三者からの情報取得手続】はネット銀行も含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えする場合の勤務先を調べたい
ベストアンサー民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通
はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借りで被害届を出すと言われています。
被害届をだすと言われています。 知人にお金を借りて、なんとか返そうと金策したのですが返せずにいたら知人から詐欺罪か業務上横領で被害届を出すと言われました。 知人からは以下のようにLINEが来ています。 とりあえず今週の◯曜日に 警察の方には届出を出しに行きます 詐欺又は業務上横領で被害届を出します。 詐欺は基本的に受理されないから 業務上横領と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力がない場合と賠償金のその後
ベストアンサー民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り、公正証書
相手にお金を貸し返して来ないです。 公正証書を作って、次は強制執行するだけなのですが、 公正証書を書いてればすぐ強制執行できるのですか??それとも裁判所にいって、裁判をたてなきゃいけないのですか??初心者で何にもわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。
現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き(審判がおりている婚費のもの)
ベストアンサーお願い致します 婚姻費用に審判がおりるも滞り強制執行をしていましたが退職をされてしまいました その後履行勧告して頂くも全く払いがありません 財産開示手続きをとアドバイスを頂いたのですが、この事案に有効な手続きでしょうか? ご教授頂けますと助かります 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融による動産執行
ベストアンサー0ではないことはわかりますがその上で相談させていただきます。 消費者金融ですが残金55000円あります。 訴訟で消費者金融側が勝っております。 訴訟から1年はたっていると思います。 そこでなんですが、現在仕事に就けず無職の状態で就職活動中なのですが、 今まで口座など一切差し押さえはされたことはないのですが、動産執行は考えられるでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 給与差し押さえのデメリット
ベストアンサー養育費の差し押さえについて質問です。 私は子供を一人抱えていて、差し押さえを検討しています。 相手は貯金はないので、差し押さえる物は給与の一点しか選択肢がありません。 私はできれば話し合いでと思っていますが、難しいかもしれません。 1、給与を差し押さえた側にデメリットはありますか? 知人が家を購入した時に、スマホの分割払いも借金扱いになる、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地などの強制執行について
土地や建物等の強制執行、車の強制執行について質問がございます。 1共同名義の一軒家があり実際執行されたらどうなってしまうのか、執行費用や事前に車の執行も含めて私に通知が来るのかどうか。 2執行されたとして、9:1で私が1の方なのですが、どうなってしまうのか。 3車は名義が私でも運転者が違う場合でも執行されてしまうのかどうか。 4車が他の場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知り合いが逮捕された。
ベストアンサーお金を貸した知り合いが強盗罪で逮捕されました。 国選弁護士がついてる様ですが、今、知り合いがどの様な状況に有るのか知りたく、ご両親に聞いても分からない、この国選弁護士に直接聞いてみて下さい、と、言われましが… 1.家族でもない私が、この国選弁護士に聞いても教えてもらえますか? 2.貸したお金を取り戻す方法は、どうすれば良いか何かアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジット会社から一括請求
クレジット会社のカードの延滞で裁判を起こされました。先日判決で一括請求が確定されました。それを支払えなければ給料の差押えをされてしまいます。一括請求確定後に元金だけでも入金すれば、残りは分割で、和解は可能なのでしょうか?元金だけで60万あります。裁判の前にも分割での支払いをお願いをしましたが、生活状況を聞かれ、話をしたところ分割は認めないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 個人事業主
副業の個人事業主でお客様に債権2000万を持ちましたが3年回収できません。その間に売った請求は1カ月後に回収できていますがもとの売掛は回収できていません。2カ月に一度訪問、請求書を出していますが、金がないから払えないとか、また払うというだけで支払いされません。回収する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に必要な書類と申し立て中の訴状について
ベストアンサー個人再生の申し立て中です。教えて頂きたいことが2点あります。 1) 裁判所より追加の書類提出を求められていて、その中で、主人の源泉徴収や給与明細の提出を求められたのですが、主人が協力的でなく提出したくないと言っている事について 担当の弁護士の方に伝えたところ、「そうしたら、なぜ提出出来ないのかを明確にし、あなたの収入で十分返せる事を明らかにしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定前の立替金請求訴訟
ベストアンサー銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停後に支払督促
ベストアンサーお世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払分等の給料差押えのタイミングについて
ベストアンサー婚姻費用の審判の結果通知を相手が受け取らず、 昨日勤務先に送達するよう、裁判所に依頼しました。 遅くとも週明けの6/3(月)には発送、6/4(火)到着になるとのことです。 給料の差押えを前提に動いており、 できる限り迅速に行いたいので教えてください。 ⬛通知を相手が受け取ってから2w後に差押えできるようになると認識していますが、 6/4(火)に相手が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 差押えまでの期間
ベストアンサークレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押と転付命令申立ては、同時にできますか。
ベストアンサーすみません、とても基本的な質問だと思うのですが、 仮差押申立て時に、転付命令申立ても可能なのでしょうか。 それとも、転付命令は債務名義を得て、強制執行時に利用できるものなのでしょうか。 調べても分からず、ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え出来る債権か 企業年金基金の脱退一時金
ベストアンサー差押え出来る債権か教えて下さい。 退職に伴う、企業年金基金の脱退一時金は、 差押え出来るのでしょうか。 差押え出来ない債権だとしたら、 口座差押えするしかないのかなと思っております。 教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー債権差押命令が届きました。給料や預貯金がすぐに全て差押られてしまうのでしょうか? 特に給料とは記載されておらず、預貯金と書いてありますが銀行口座に預貯金などありませんが、バイト代の給料の振り込み、通信費用、保険料、家賃の引き落としくらいしか口座を使いません。 そもそも銀行口座も相手にばれているかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き支払督促から10年→時効の援用について
ベストアンサー仮執行宣言付き支払督促について教えてください ・10年前の6月5日付で裁判所より支払督促 ・同年7月22日付で仮執行?の決定 こちらで今わかることは上記2点のみです 以前こちらで送達日の翌日より2週間後から10年で時効の援用が可能と教えていただきました。 ①裁判所の手続きとして、上記の6月5日から通常何日ぐらいで送達されるものなのでしょうか? ②2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?
3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金が返ってこない!
ベストアンサー去年の10月頃に知り合いに30万円を渡しました。 内容は100万にして返すという内容でした。 しかし、その後も返す返すと言いながらも返してくれる様子はなく、12月頃に相手は失踪しました。 ですがさらに先月また連絡が取れるようになり、必ず返すと約束してくれましたが、一向に返してくれる様子がありません。 その人とは何度か会ってますしお金も直接渡してます。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。
ベストアンサー主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4億の債権はいくらに評価されますか?
債権者破産について質問です。相手の債権は判明しているだけで5000万以上。国税の追徴課税が2000万以上有ります。 ただ相手は取れたら4億分の判決を所有しています。 後は無資力です。4億分の判決は相手が買ってきて 自分が取ろうとしている難しいものです。 相手の4億の判決は資産でしょうが、裁判所にどのくらいの価値に評価されるのでしょうか? 資産が上回る事を懸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について。
仮執行宣言付支払督促について。 ①支払い督促を申立て。 支払い督促正本を債権者に送付。 ②相手が不在、保管期限超過で返送される ③休日送達上申で送付。 ④不在、保管期限超過で返送。 ⑤相手の居住確認または勤務先調査し上申。 ⑥住民票から居住確認し付郵便にて送達。 ⑦仮執行宣言付きの支払い督促正本を送付。 ⑧5月30日を以て、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され再び差押をしましたが上申書が提出され一時停止されてます。
ベストアンサー自己破産され再び差押をしました。 非免責事項に該当するため再提出となりました。 強制わいせつに近い事件で、損害賠償を認める判決が出ていました。 強制執行で差押していましたが、自己破産されたため再び強制執行の手続きをしました。 その後、相手から上申書と自己破産の正本が提出され、再び一時的に止められた次第です。 この後なのですが、どう進むので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲の変更、給付禁止命令
養育費減額の調停をしている間に給料差押えをされてしまいました。差押え範囲の変更の手続きの書類を送り給付禁止命令をしてもらおうと思っています。 この給付禁止命令ですが、差押え範囲の変更が確定するまで、差押えはされず給料が普通に入金されるのか、それとも給料自体の支払いがなく確定してから給料が振り込みになるのかどちらなのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらうことはできますか?
2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー先日調停により月の支払い20万円と未払いの分100万円の支払い命令が決定しました 相手方が払わないので差し押さえをしたいのですが弁護士先生にお願いすると何日くらいで差し押さえできるのですか? 口座の特定はできています
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になってしまいました
ベストアンサー父の会社が倒産し、債務の一部保証人であった私に銀行より内容証明が送られて来ました。期限の利益を喪失した為、よって元金及び返済日までの利息を払いなさいとゆう内容でした。 自宅が売却され、元金と利息の一部が返済されましたが、 父が返済を滞った日までさかのぼっての利息が膨大で自宅の売却では足りないので利息を払ってくださいと言われています。期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去になったその後の返済について
ベストアンサー家賃の滞納で3月に強制退去になりました。 保証会社は信販系です。 親族からお金を借り引越しをしましたが、 先日保証会社の方から家賃分やショッピング分、キャッシング分など約150万円を一括で払うようと手紙が届きました。 現在アルバイトで生活費以外はほとんど残らないし貯金もありません。 ・このまま返済できないとまた裁判をされるのでしょうか? ・裁判をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえを行いたいが相手の勤務先から回答がありません。
2年前に知人にお金を貸したのですが、約束の期日を過ぎても返済がなく支払い督促を行い、相手から異議があったため通常訴訟に移行、当然ながら私が勝訴しましたがそれでも返済がなく、先日相手の勤務先がわかったので給料差し押さえの強制執行を行いましたが勤務先側からも陳述書の回答を無視されています。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の支払督促
ベストアンサー先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に裁判は起こせますか?債権者代位権
裁判を起こせるでしょうか?4000万貸した相手がいます。返金は15万です。公正証書は有ります。財産は有りません。 相手はある社長に1700万貸していて、借用書の写メが有ります。 しかし相手はこの社長への債権は認めるメールとかありますが、債権譲渡してくれません。 まだ取れないから妨害するなみたいなメールです。 社長は債権を否認し借用書は偽造だと話し、 後電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行債務の返済不履行による債務譲渡及び銀行口座の差し押さえ
現在1社の銀行から融資を受けている中小企業です。長年にわたり融資された金銭を元金、金利を含め毎月返済をしてきたのですが昨今売り上げの減少により毎月の返済が苦しくなり銀行債務の返済不履行が間近に迫っており銀行に支払い停止の措置をおねがいしようと思っております。 執行によるサービサーへ債権譲渡をされた場合に起こるであろう口座の凍結などがあげられると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の財産分与の未払いについて。強制執行の流れを教えてください。
妻であった私の側から離婚を申し立て、勝訴し、財産分与5:5で判決が下されました。 しかし、元夫は一向に支払おうとしません。 現在、元住んでいた家(夫名義)を売りに出して、売却金で支払うというので待っているのですが、中々買い手が付かないようです。 そもそも元夫には積極的に売却しようとする意志が見えず、明らかに支払いを引き延ばして、私にいやがらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから