法律相談一覧
-
サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?
今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?
本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債(私募債)が期日になっても戻りません。
昨年6月に友人の知り合いが副社長をする会社の私募債(社債)に、年利36%の契約書を交わし契約をしました。今年の6月償還予定でしたが、その副社長が4月に解任、2月から社長が病気になって運用がままならず、今年9月に償還が延期になる旨の書面を受け取り、一旦は条件を呑んで待ちました。9月償還期日前に、その会社の社長から書面が届き、病気(精神面)になって治療中との内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの連帯保証について
ベストアンサー叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金
この前海外から友達がきて、お金を使いすぎてなくなってしまったらしく貸してあげました‥帰ったらすぐに銀行に振り込んでくれるはずだったのですが、連絡しても一向に連絡がありません。いつも相手がオンライン中にメッセージを送っているので確実に見ているはずなのですが‥ MSNなどに会話の記録などもありますが、なにしろ海外なのでどうしたらよいものかと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のできる公正証書
ベストアンサー強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。弁護士さんに頼んだ方がよいのでしょうか?
5年前に調停離婚が成立し前夫の子供一人おります。 調停離婚成立の際に月末に2万円、養育費として入金の約束があり、一年ぐらいは続いていたのですが、プッツリと入金がなくなり履行勧告の手続きをした所また、入金するのですが、暫くすると入金が途絶えます。勧告の際に強制執行という言葉にすると、最初の内は入金があったのですが・・それの繰り返しで、強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律に従う事・・・。,△訖佑?
日本人として日本に住む以上、日本の法律に従い生活する。それはあたり前だと思いますが、中にはそうではない人もいます。 新聞やニュースなどで不思議に思った部分がどうしてもわからない事がありますので、どなたか教えてください。 ?,△訖佑?犯罪(刑事裁判)をして実刑判決を食らい刑務所に服役します。あたり前ですが、脱走すると1人の脱獄者の為に警察が全面協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求方法について
個人訴訟(損害賠償請求)で勝訴いたしました。 判決後14日たち判決確定だと思いますが、裁判所に出向き確定書なる物をもらい、その確定書を相手に郵送して請求したほうが良いのか、内容証明にて請求した方が良いのか?請求するにあたって順序が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人訴訟。判決文が届き14日過ぎると確定すると思いますが?
先日、不倫相手に個人訴訟を起こし一応勝訴しました。判決文が届き14日過ぎると確定すると思いますが?ヽ猟蠅靴燭藝枷十蠅?ら判決の確定文のようなものが届くのでしょうか? ??確定したら相手に慰謝料額の請求(もらう)の日にちはこちらで決めてもよいのでしょうか? ※まとめると、アクションの仕方を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に来ない夫
旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。
タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物の取得時効について
競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書面約束について
ベストアンサー離婚の際、養育費を月10万円支払うと 書面で約束しましたが、正式な公正証書ではなく レポート用紙でのサインと印鑑を押しただけでした。 万が一、相手方に何らかの事情が発生し、 養育費の支払いが困難になった場合 どれだけの効力があるのでしょうか? 正式書面でない分、法的にどうなのでしょうか? また、減額請求をされた場合、受け入れないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作代金未払い分を回収したいのですが…。
前略、当方、個人にて通販用DVDの制作をM社より80万円にて受注。そのうち制作代金10万円程度はM社より当方の口座に振込確認済(支払いは10万円×8回の分割方式)。別の案件での未払い分(技術料10万円)の支払いを要求したところ、「仕事のやり方が気に食わない」と逆上。別案件分10万円は支払うが、DVD制作代金の残額については一切支払わないとの回答。M社とは個人的な信用関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い代金を回収したいです。
個人で卸しをやっている者です。 今年(2008年)の1月と2月に取引先のあるブランドに商品を約17万円分納品しました。 代金は翌月末に支払うとの約束でした。 請求書を送った所、相手側から「経営が苦しいので来月まで待って欲しい」との書面が郵送されてきました。 約束の日まで待ちましたが入金されず、再度、請求書やメールで連絡をし、「分割にして欲しい」とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟と絶縁できますか?
お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合
夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無しで貸したお金の回収について
どうすればいいか分からず途方に暮れています。 どうか助言のほどよろしくお願い致します。 今年の4月末勤務先の元同僚にせがまれ6月末には必ず返すという口約束だけで借用書無しに150万円を貸してしまいました。6月末に催促のため電話したところ全く出ません。それから何十回と電話しましたがやはり出ません。軽率なことに私は銀行口座への振込みではなく現金で手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息計算。それとも元金均等払いなのでしょうか?
ベストアンサー裁判で分割支払の勝訴判決を得ましたが、相手方はすでに期限の利益を喪失している状況です。 今後は心を入れ替えて、毎月一定額を支払うということなのですが、この場合、年利5%の利息計算は元利金等払いになるのでしょうか?それとも元金均等払いなのでしょうか? 法律的には一定の決まった解釈があるものなのか、原告の有利になる方で計算していいものか、悩んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの落札者です。
オークションで携帯電話を落札しました。 『入金確認後にすぐ発送する』と出品者に言われましたが、なかなか発送通知が来ないのでメールで週1〜2回のペースで督促しました。 その度に『自分は自衛隊で遠征が重なりなかなか帰れず発送出来なかった。しかし来週帰るから発送はする。約束する。』という返事で2ヶ月過ぎ、『これ以上時間がかかるなら他から買うから返金して下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払い回収について
ベストアンサー昨年10月に、工務店の注文の商品を納入、施工しました。納入先は、新築分譲戸建物件です。 1月末締めで請求書を送付済み 商品の仕入れ先に、仕入れ代金は、支払い済み・・ ところが、未だに入金がありません。 工務店の女将には、いつ頃に支払ってもらえるか?と直接聞いてみたところ、建売が売れたらね。今まで、仕事をだしてやってるでしょう。おまけに明日から旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンがあっての離婚
いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の慰謝料・養育費
こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイト売買の支払いについて
初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を弁護士に依頼するにあたって
不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納中の賃貸人を退去させたい
ベストアンサー不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の記載事項について
裁判の判決が出ましたので、相手方に振込み依頼の内容証明を自分で送ろうと思います。 通知書という形で送ろうと思います。 遅延損害金が発生するのですが、この計算はこちらでして、金額を明確に記載するべきでしょうか? 振込みまでの猶予は2週間くらいが妥当でしょうか? 判決後に請求する場合のサンプル資料を探してみたのですが見つからず、全体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の進め方
不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて。この場合、どうしらよいのでしょうか?
私は39歳のパート主婦です。 不倫による慰謝料請求にて、裁判があり3年前に判決がでました。相手の奥さんに100万円払うことになりました。裁判前に和解を求めたのですが、裁判になりました。私の夫も相手の男に対し慰謝料請求しました。相手の男は主人に対し80万円払えと判決がでました。つまり差額20万円、相手夫婦に払えば終わることなのですが、奥さんは1円もこちら夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の過払い。これが質問?
現在父の商工ローン(しつこいと噂の)の借り入れの連帯保証人になっています。返済は滞ってないです。併せて完済済みの同社からの借り入れの連帯保証人にもなっていました。近いうちに父も父の会社も破産予定なので、父が弁護士を通じて返済途中の借り入れと完済済みと併せて過払い請求をしようとしています。私は公正証書を作成されているので父が過払い請求をするといきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
元妻が再婚したため、養育費の取り消し、減額をメールにて要求しました。 公正証書を交わしていますが、基準額より高い額を支払っており、かなり生活が厳しく両親からも援助をしてもらわないと支払えない状態です。 (養育費の額は相手の親戚がこの額が基準だと嘘?をつかれ、言われるがままになってしまいました。 サインをしてしまった私が悪いのですが・・・。) 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の連帯保証人と名義貸し
ベストアンサー現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
3ヶ月前に判決が出た債権回収ですが、一度相手方に手紙を送付し、振込依頼したのですが回収されません。裁判も一度も出ないので強制執行を考えたほうが良いか迷っています。しかし、差し押さえの物が現在分からず方法を模索しています。どのような対応が良いのでしょうか。何度も相手方に対応してもらえるよう連絡を取ったほうがよいのか、裁判中、相手地(大阪)に来るのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!
前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差押さえ
以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促がきました
知人が会社設立時に借金をする際、連帯保証人(根保証契約)となりました。借主は知人の会社名義で、代表取締役社長であった知人自身ではありません。 その後、その会社が倒産しました。現在、知人は定職につき支払能力はあるのですが、支払を怠っており、私に簡易裁判所から支払督促がきました。 知人は「異議申立書を送れば問題にはならない」と言いますが、不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。お願いします
リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の預託金を返して欲しい
約20年ほど前に預託金として600万円支払ってゴルフ場の会員になりました。その時の条件として、預託金は10年間無利子で据え置き、それ以降に退会するときに返還するということでした。 ところがその後ゴルフ場の経営が思わしく無いため、5〜6年前に一方的に会則を変更して、年に1回抽選により返還するものを決めるようになりました。 ところが返還金の総額が少ないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮強制執行がでましたが
状訴から判決で仮強制執行の書類がきました。 家賃が3ヶ月の未納です。管理会社とは和解は無理でした。 その際に自宅の家財道具等(パソコン、テレビ等)も差し押さえはされますか(パソコンは仕事で使います)名義は私ですが妻のバック(ブランド品)はどうですか、執行官が連絡も無く来て換金できる物を持ち出すと聞いたことが有りますが、執行官が来る際に引越し業者も同席で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・
外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産等に付きまして
弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから