法律相談一覧
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人です。 よろしくお願いいたします。 借主が5ヶ月家賃を滞納し、本人とは連絡がつきません。 貸主からは立退きの内容証明を送りつけていますが受け取りません。 先日、貸主から滞納分4ヶ月分を支払うように催促がありました。 連帯保証人として最終的には支払いには応じますが、契約解除もしていない状態で支払うことに抵抗を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者専用賃貸住宅を経営しています。
ベストアンサー現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の回収
元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの罰金30万に不服
ベストアンサー略式裁判にて30万円の罰金を受けました。払えそうにありません。横柄な態度などとらず受け答えもし、反省してますとつたえました。通常裁判で軽減されるでしょうか?飲酒運転で捕まったのは初めてで、前歴は15年ほど前に1回だけです。 責められるの覚悟で相談します。重くないですか?この判決。 仕事があるので休めません。弁護士さんにお願いできるでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給料の差し押さえと振込み
ベストアンサー初めて就職した会社で試用期間中に仕事にあわないと感じ、退職したいと願い出たところ「受け入れられない」といわれたのでその日退社する際に退職願を書きおいて退社しました。 その日のうちに会社から連絡があり、翌日から出社する意思がない事を告げてました。 会社側が「後日連絡する」と言ったので連絡を待ちました。 後日電話連絡があったのですが特別内容がなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺同然の行為のネット掲載について
ベストアンサー結婚をほのめかされ、在日韓国人の男性(後に無職と判明)に、架空の返済見込み(数億の定期預金が満期になるので ○月には返済できる)を信じて、約300万円の借用書を交わした上で、貸しました。 このお金は、私が消費者金融から借りて相手に貸したもので、 今だに債務があり、日々利息がふくれていっているものです。 一部返済後、返済が止まったため、弁護士を通じて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立があったのですが・・・
ベストアンサー去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に貸した借金
ベストアンサー2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求について。〆通骸圓?
ベストアンサー個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯への迷惑メールについて
携帯に下記内容のメールが送られます。まったく身に覚えがないのですが、精神的に不快であり、心配になります。 送りつけた人を訴えることは可能でしょうか。 以下、メール内容です。 (株)ライフリサーチ 03-3834-8775 担当の菊池と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な債務者への制裁
貸金訴訟をし、勝訴判決がでましたが、債務者からは、 返済は勿論、なんの連絡もないので強制執行を行う予定です。 債権額は310万円程度です。 最初から騙し取るつもりの結婚詐欺まがいの手口なのはあきらかなのに、一部返済があるということで、警察は被害届けを受理しませんでした。 勝訴判決が出ても、「支払えない」と、債権者が泣き寝入りすることがないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者を裁く方法
http://www.pref.kumamoto.jp/site/shouhiseikatsu/shobun-hoshinoshizuku.html 上記のブリーダーとトラブルになっています。 被害者の力を合わせ、何とか行政処分に処すことができました。 けれども、本人にまったく反省の色はなく、機会があればまた犯罪を繰り返しそうな様子です。 民事訴訟を起こしたのですが、相手方の銀行口座が分からず、強制執行をかけること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の流れ
何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への強制執行依頼について
弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当しますか?これは詐欺に該当しませんか?
以前働いていた会社が未だ賃金未払いの状態です。 金額も大きく、公正証書もありますが支払いはなく、労働基準局から書類送検されたそうです。その後は、まだ不明です。 強制執行も考えたのですが、財産もないような会社です。また現在も営業している状態です。 はじめから支払うつもりがないように感じます。 これは詐欺に該当しませんか? 労働基準局からは、起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者本人ではなく連帯保証人のみに支払督促や訴訟を起こせるか
100万円の慰謝料に連帯保証人が1人ついています。 月々5万円の20回払いで示談書を交わしました。 示談書には一度でも遅延があった場合、全額ただちに支払う旨を載せています。 1回目の支払い時に債務者本人から転職したばかりで3か月は収入が低く月々1万円しか払えないとの連絡を受けました。 給料明細や支払請求書を見せてもらうと確かに最低限の生活する上で支払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法28条の正当事由について
遠方に住む大家から、1年4か月前に突然「建て替えをするから」という事由で、半年後に立ち退くようにとの内容証明を送られました。しかし、その後も大家から何の通知も来なかったので、家賃の支払いを遅れなく払い、居続けました。しかし、最近突然大家が引っ越してきて1階に住みつき、訪ねてきて立ち退きを要求されました。このアパートは築30年ちょっと経っており、たまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替払制度について
今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与に関して
以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いいたします。
養育費についてご質問させていただきます。 以前付き合っていた彼女との間に子どもができ認知請求を受け家裁にて認知を行いました。 その際、養育費も支払うことが決まり調書に月3万支払う旨が決まりました。 その後、私は別の人と結婚し子供もできました。 そこでなのですが、養育費3万を支払うのが現在の収入では多少厳しい部分があり減額をしてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について
母が祖母のために知人より、母名義で借金をしました。 総額250万で、現在60万返済しています。 返済期日、返済日、返済金額等は借用書に書いておらず余裕のあるときに返済すると書かれています。 先日お金を借りたご本人ではなく、お嫁さんから借金返済の催促の電話がありました。 ご本人とは連絡を取らせてもらえません。 その電話で、返さないなら簡易裁判所で旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担。あきらめた方がいいですか?
質問です。宜しくお願いします。 今年の2月に婚姻費用分担調停が終わり金額が決まりました。相手方からの振込みが調書通りではなく色々と引かれて振り込まれています。確かにまだ車の保険の名義変更が出来ていないのでその分はまだ相手方の口座が引かれています。その分を差し引かれるのは当然ですがしかしそれ以外に毎月4千円程度の不明な額も差し引かれ(毎月額が違う)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収、取立訴訟について
売掛金を払ってもらえず、小額訴訟をしました。勝訴しましたが、払う気もないみたいなので、強制執行をし(銀行通帳)1回目は強制執行ができました。2回目も通帳をおさえましたが、204円しか入っておりません。 先方に電話したところ、元請けが倒産したので残金の10%はらうので支払い済みにしてほしいというふざけた返事がかえって来ました。 通帳がだめなので、売掛金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
1年間交際していた彼女に合計200万円以上のお金を貸していました。 額も大きいので自分で作成した借用書を書いてもらいました。(しかし住所の記載がないという不備がみつかりました。) しかし別れたとなったら彼女は1円も払わないと言い出しました。「200万も借りてない」と。 ですが、過去に彼女が書いた置き手紙には「30万から返していきます」と書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買掲示板でのトラブル
ベストアンサー以前はこちらでお世話になり、ありがとうございました。 先日、本を売買する掲示板にてトラブルが発生しましたので、投稿させていただきます。 私は購入側で、相手方の口座に振り込み後、一切の連絡が途絶えてしまい、 困っています。 お互いの住所、相手方の口座は交換しています。 何度が連絡が欲しいとメールはしましたが、返事はありません。 千数百円ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の室内の状況確認をしたい
ベストアンサーマンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の電話連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)ですが、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。。。また、財産調査会社はどの位有効ですか?
以前働いていた会社と賃金未払いでもめています。 金額は遅延延滞金含め350万以上です。 今年の1月の時点で公正証書わ交わしていますが、言い訳ばかりで入金されていません。 強制執行するにあたりお伺いしたい事があります。 口座を差し押さえる際、仮に銀行に借り入れがあれば相殺されますか? また、財産調査会社はどの位有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(マンションの1室)の明渡し手続きを取りたい。
マンションの1室を賃貸しています、入居人から平成21年3月末で退出する旨の連絡がありましたが、4月になって連絡がとれなくなってしまいました。賃料は4月分以降未納となっています。入居人は居住していない模様(電気メーターは止まっている)、管理人や隣人に確認したところ引越しはしていない様子とのことで、荷物が残っている可能性があると思われます。次の入居者を募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が住んでる状態で相続しました。
平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者のいない使用貸借について
知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い代金の回収について
副業でWEB制作を行っています。 今年(2009)年1月に取引先にホームページを納品し、 代金は翌月末に支払うとのことでしたが、未だに支払っていただいてません。 取引先会社はネットで仕事発注をしており、 そこに私が申し込んだことから仕事が始まりました。 最初の2ヶ月は請求金額をお支払いいただいてたのですが、 1月分の請求書を発行してから、連絡がなくなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払っていただけません。
家を貸しているのですが、現在3か月分の家賃を払っていただいてません。電話をしても出てもらえません。強制執行をするしかないのでしょうか?その場合費用はどれくらいかかりますか?裁判をする場合弁護士の費用も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が19歳の不倫相手を妊娠させてご両親から5000万円の公正証書を強制執行付きで
私の親友から昨日飲みの席で相談を受けました。 友人の構成は 妻と子供2人います。 そして19歳の不倫相手がいます。 19歳の女の子を妊娠させて、離婚をするからとか離婚したなど 嘘を言って彼女と性行為を数回繰り返し、 妊娠させてしまいました。 離婚をする気がないのに嘘をついて騙したという罪で ご両親は友人を連れて行き、公正証書に強制執行付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。
現在、賃貸契約でアパートを借りています。 保証人は保障会社使っているのですが、現状家賃を滞納している状況です。 先ほど、保障会社の方がきて 「今日中に家賃が払えなければ、荷物を出します」 と言われました。 この場合、強制的に本人の同意がなくても、荷物の運び出しは出来るのでしょうか? 家賃を支払うのに、延期を求めたのですが受け入れていただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略法詐欺
私はKO企画で攻略法を購入したものなのですが、クーリングオフしようと内容証明郵便を出しました。 これで返還されればいいのですが、もしされない場合は小額訴訟を起こそうと考えています。 それで小額訴訟を起こした場合に相手から異議申し立てが出た場合には普通の訴訟に移行するということをしりました。 もしそうなってしまったらどれくらいの費用と時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人借入の保証人
(当たり前のことですが)自分が代表である法人の銀行借入の保証人に就任しています。返済が延滞した場合のための保証人ですから、個人資産の処分で返済金に充当するのは当然ですが、その際限はどこにあるのでしょう。自己の居宅や生活上最低限必要な物品以外のものは換金又は差し押さえられ、支払いに充当することが法律の絶対の義務でしょうか。そこまでは勘弁して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の執行停止について
賃料未払いに対する建物明け渡しの裁判で和解できず判決が出ました。その後、強制執行する旨の公示書を執行官が持ってきている状態です。 残債務を支払う用意があること、また退去もする予定ですが営業しているので、明け渡し期日を1か月だけ延長したく思っております。 執行停止などの手段で延命できる方法をご相談したいので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、離婚調停と婚姻費用の調停中です。
婚姻期間は、5年目です。 子供が2人 5歳と4歳。 去年の1月から旦那が出て行って現在も別居中です。 今、旦那は浮気相手とその子供とで暮らしています。相手は同じ職場の女です。 3年前にも一度浮気をしてその時は、もう二度としませんと、誓約書も書いてたんですが・・・たぶん継続してた感じです。 で、今調停での話し合いで ・未払いの婚姻費用 ・未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反 初犯ですが、量が…
婚約者の自宅に、覚せい剤2kg入りの国際郵便が届き、郵便局員から受け取った所を、隠れて居合わせていた警官に、強制現行犯逮捕されました。でも、その小包は、実際には部屋の番号が彼の部屋の番号と違っていたそうで、現在、その郵便に関する事は一切知らない、自分のモノではない、と、言っているそうです。 しかし、逮捕直後の家宅捜索によって、覚せい剤3g、小型スケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
1年8ヵ月分の養育費未払いをしてしまい、現在強制執行されて調停で話し合い中です。 以前は給与がよく5万の支払いでしたが、給与が半分になり3万円を口約束しました。ですが5万で計算され現在180万の未払いを100万でいいから一括で払えと言われ、借金してでも返せと言われ調停がすすみません。はずかしながら他に借金もあり一括で払うのは無理です。現在も執行中なので生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に父親に?
初めて相談させていただきます。 ある日遠距離で付き合っている婚約者から突然子供が出来たと連絡がありました。彼女は私の子供だと言うのですが、どう計算しても最後に会った日と子供が生まれるまでの期間が合いません。 そこでDNA鑑定をしようと思っているのですが、彼女がそれを頑なに拒んでいます。「一人で育てる」と言ってきているのですが、このまま放置して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律無料相談で
よろしくお願いします。 消費者金融の返済について法律無料相談へ行った時のことです。申込時に借入額と収入について聞かれました。当日、契約の書類等揃えて弁護士さんにお会いすると、こちらからの相談を聞かれる事なく、「とにかく、特定調停を申し立てに裁判所に行きなさい。」と言われました。裁判にしたくないので、何か他に方法はないですか?と何回か聞くと、「裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから