38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 和解調書の条項違反として

あまり揉めたくはないのですが、相手側が和解調書の条項を守らないので困っています。裁判しかないのか、私は相手側と任意交渉解決を目指していますが、対策がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行、仮差押え、差押え

強制執行、仮差押え、差押えはもうこの人はしよう!と、金融業者が決めたらすぐされるのでしょうか? それともなにか裁判所から許可をえればいいとか、 されるまでの期間と経緯が知りたいです。 あと、強制執行しようとしたけど駄目だった例ってどうなると駄目かしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいです。えっ?

ベストアンサー

金融業者に対して支払いが滞ったままにし、7年放置していた状態でした。その業者から昨日電話があったのですが、私は消滅時効の援用をします。と、意思表示したら、「じゃあ裁判しますね」と、返されました。えっ?どういう事? と、なったのですが、業者が言うには、督促とか何度かこの間(7年の間)に、送ったりしていたので時効の中断事由になるという事でした。 私は一応...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪について。可能で、しょうか?

嫁が、強姦に有ってしまい被害届は、出してます。今日、警察に呼ばれ告訴状を書かされました 犯人は、まだ逮捕されておらず犯人と私(夫)がラインでやり取りした所、犯人が、早く終わらしたいので、示談の話を持ちかけてきました。 犯人が、前科もちまでは、分かっていますが、弁当持ちかは分かりません!そこでなんですが、もし、犯人が、弁当もちの場合逮捕されれば、示...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害、

ベストアンサー

五回目の投稿です。 独身と偽られ付き合ってきました。結婚の話が進まず、妊娠8ヶ月まで騙されていました。奥さんと別れると行って私との関係を引きのばされているのです…(x_x) 慰謝料、養育費、認知の話が全く進みません…協議では難しそうです。 昼間に弁護士に相談に行ったら 「この人はいい加減な人で何も本当のことは言ってない…。何も実際に持ってきたものは...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の訴訟と司法書士

任意整理中に相手側から訴訟を起こされた場合、裁判でどのようになったら任意整理してる人名義の給料や車や財産などは取られてしまうのでしょうか?(分かりずらい表現で申し訳ありません)ちなみに司法書士様に頼んだ場合、訴訟になると弁護士に依頼する形になるのでしょうか?先日お話した司法書士様は簡易裁判までは対応出来るとおっしゃってましたが実際どうなのかわから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書どちらが良いのでしょうか

2011に妻より価値観の相違で「離婚したいと」言われ、2012.07より別居しております。 2人の仲が微妙な中、2012.09に一戸建てを購入、私7:妻3の持分割合があります。 妻より頭金や月々の支払いは一切無く、ローンを通すために当時会社員であった妻に連帯債務者になってもらいました。 夫婦としてはダメですが、ケンカなどは一切なく、お互い慰謝料請求しないという協議離...

弁護士回答
    2
  • インターネットに裸の写真を無断掲載されました。

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...

弁護士回答
    5
  • 労働審判の解決金について

本日労働審判の解決金が相手方から私の代理人に振り込まれる予定なのですが未だ連絡がありません。もし支払われなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税を放置すると。税金の督促を放置するとどうなりますか?

税金の督促を放置するとどうなりますか?口座や家の強制執行を国がしても納税額に足りない場合はどうなりますか?年始2000万円の知人がいて、申告しないで10年たち。この程国にそれを把握されたので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?

弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの不動産の差し押さえについて

教えてください。 損害賠償請求訴訟をします。 恐らく金銭的にもらうことは無理なので、最終的には自己名義の不動産の強制執行しかなさそうです。 現状ではオーバーローンではなさそうですが、万が一オーバーローンだった時の事を考えて質問させてください。 オーバーローンだった場合、債務が逆転した時に強制執行をしたいと考えています。 その場合はどのように...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。その場合費用はどれくらいかかるでしょうか?

ベストアンサー

去年、月々分割返済の約束でお金を貸したのですが、ずっと返済がなく、話した結果、公正証書を作成することになりました。 金額は12万です。 いくつか質問させてください。 1、貸している私が、精神病で人と会ったりが今は難しい状態です。 ・代理人をたてる場合、誰でも代理人になれるのですか? プライベートで代理人が見つからない場合、公的な人に頼むことはでき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮執行の宣言について

先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 競売物件内の残置物の対応について

先日、競売で住宅物件を落札しました。前所有者もしくはそれより賃借していた居住者が残したと思われる残置物が3年ほど前より数点放置されています。内容的にはベッド、カーペット等の家具類です。登記上、前所有者は法人で同じく3年ほど前より活動を休止しており(倒産?)、今まで連絡が全く取れません。この場合、残置物の処理は法律に定める通り強制執行後妥当な対応を...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人で未回収案件があります。

ベストアンサー

法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。

弁護士回答
    2
  • 保証協会債券回収について。

5年ほど前に操業者融資で、保証協会を利用し会社は倒産。以降支払いが滞っているのですが、地方裁判所から、特別送達が届きました。 この先どう対処していったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い。支払いを何ヶ月滞納すると差し押さえできますか?

婚姻費が決まりましたが夫が支払い拒否しています。 支払いを何ヶ月滞納すると差し押さえできますか? 二ヶ月では差し押さえ、または、給与天引きにできないのでしょうか? 乳児がいるので死活問題になってきました。

弁護士回答
    1
  • 再度、債権の回収をします。契約書の書き方について

以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人(父)から叔母への金銭消費貸借の清算について

先日亡くなった父の相続の中に、叔母への金銭消費貸借があります。生前年に1回くらい、返済の催促をしておりましたが、契約通りの月次返済額も守られず、ほとんど返済を受けていない状況です。この度相続にあたり、当該消費貸借をなんとか完済してもらおうと考えております。叔母は母の妹で、結婚して実家を継ぎ、祖父母(母の両親)の面倒を見ていた経緯があり、祖父母の通院...

弁護士回答
    3
  • 納得がいかない仕事の請求を支払せずにいたら、弁護士事務所から封書がきた

ベストアンサー

ポスティング会社にポスティングを依頼しましたが かなりの数配られていないことがわかり、支払を拒否していましたが 半年程たった 先ほど、弁護士事務所より 封書が来ました。 今後の対応や流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解が守られなかった場合

以下の場合、判決を債務名義として強制執行は可能でしょうか? ①100万円を支払えという判決が確定 ②その後、分割払いの和解が成立(期限の利益喪失条項あり) ③分割払いが途中でストップ 判決確定後に和解をしているので、判決は債務名義として使えず、新たに訴訟を提起しないといけないのでしょうか? そうである場合、その事態を防いで、元の判決で強制...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売の際の売却基準価格の決め方は?

不動産競売の際の売却基準価格は何を元に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い

婚姻費用未払いが3か月続いています。 子供3才一人います。 旦那は婚姻費用を一切払うきはなく、今後も払わないと断言しています。 私も働いてますが、生活費がマイナスで厳しい状態です。 弁護士さんに相談したところ、強制執行、給料差し押さえで始めは、保険や、住民税など引かれる前の、総支払いから50%差し押さえ可能と言われました。 ですが、検索すると...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返品トラブルについて知りたいです。

先日オークションでダウンを購入しましたが、はっきりとわかる縫い目と傷がありました。 早速出品者に返品して頂きたいとの旨を伝えると、 返品後、欠陥部分を確認してから落札価格と送料を返金するとの事でした。 しかし商品をよく見ると縫い目ではなく瑕疵の部分は3か所の裂け目で繊維割れて縫ってあるように見えました。その他目立つ擦り傷もあります。 ダウンなので...

弁護士回答
    2
  • 不動産により立ち退き

私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • バイク代をめぐって。それは可能ですか?

事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...

弁護士回答
    2
  • 間に割って入った親のせいで回収が困難になってます

以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 昔交際していた女性からお金を取り返したい

ベストアンサー

昔交際していた女性からお金を取り返したいです。 額は累計60万円程で未返済が50万円程で、 借用書、送金履歴、貸付/返済のメモ、メール履歴と身分証明の為に保険証のコピーがあります。 結婚も視野にお付き合いしていたので今まで返済の遅延は多目に見ていましたが、 出稼ぎで東京へ行ってしまったと同時に連絡がとれなくなってしまいました。 前住所には女性の親族...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの保全処分と監護者の指定 結論がでるまで

ベストアンサー

夫の暴力により家を閉め出されて、突然子ども(一歳)を奪われてしまいました。そのときに私は骨折をし、診断書もとっていますが、相手方は暴力を否定、合意のもとでの別居であったという主張をしています。子を奪われて数日以内に「子の引き渡しの保全処分と監護者の指定」を申立て、もうすぐ3カ月が過ぎようとしています。保全処分はもっと早く結論が出るものと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

妻の浮気が原因で離婚することになってます。 妻とは以下の文章で、公正証書を作成し、離婚を確定させようと思っています。 その後、浮気相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが、公正証書の内容によっては、相手方に請求出来なくなってしまう事とかありますでしょうか? ちなみに、結婚4年で、浮気の証拠は写真とメールのやり取りを保存しています。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で明渡について

質問お願いします。 体調を崩してしまい収入がなく家賃を5ヶ月以上滞納しています。 10月月末に裁判があったのですが出頭出来ませんでした。 先日、家賃保証会社の方から明渡判決が出ました。11月25日が執行日だと言う手書きの手紙がポストに入っていました。 そこで、質問なんですが… 25日から部屋には住めなくなるのでしょうか? 体調も回復して今月から仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どれほど長引くことがあるのでしょうか?

性格の不一致での離婚裁判です。 別居期間は5ヶ月。 生活費をめぐる喧嘩がたえず、不仲になったが原因です。 旦那側からのもうしたてです。 妻離婚したくない。 二回目をひかえています。 相談した弁護士さんにも離婚を認められることはほばないと言われてます。 また、旦那側の親権もありえることはないとのことでした。 そこで質問です。 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 猪瀬東京都知事。更に違法な行為は考えられますでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリのニュースで東京都知事 と題して質問した者です。 情報不足でした。 猪瀬東京都知事と医療法人とのやり取りの証言もニュースになってました。 5千万円どころか、1億5千万円の資金提供を猪瀬都知事がしていたらしいです。 政治活動の報告書や政治資金収支報告書、都知事としての資産報告、全て、虚偽記載ではないでしょうか? ここまで疑惑...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?裁判するなら、徹底的に闘うからといわれました。

ベストアンサー

若い時に離婚をして、その時、公正証書を作ってもらいましたが、それでもあまり養育費を払ってはもらいませんでした。 その後再婚して、もう払わなくてもいいといいましたが、また離婚しました。 連絡先もわからなくなっていたのに、向こうから連絡があり、写真がみたいとか、会いたいとか、写真はメールしました。 今子供が受験生になって、お金が必要になりそうだんを...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の公的効力についてに質問です。

主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...

弁護士回答
    2
  • 給料3ケ月未払いの会社に対応策はないでしょうか?

9.10.11月と3ケ月、給料をもらっていません。資金繰りが大変やからもう少し待ってくれと言うだけでかわされてしまいます。 こんな会社、辞めて未払い給料請求しても 支払うとは思えないのですが、なにか良い方法があれば教えて下さい。給料もらっていないのは、私だけではなくもちろん社員全員です。労働基準法では、ひかからないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは、強要罪にあたりますか

ベストアンサー

知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 現夫の前妻に氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。

ベストアンサー

タイトルに書いたように、今朝、夫の前妻に再婚による氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。 以前にもここで養育費、慰謝料以外にも生活費を負担しろと言われ相談させていただいたのですが、今になって前妻に再婚したことがばれ(夫が伝える必要はないと言っていた為黙っていました)強制執行の手段もとりかねないと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払い。法律は妻子は守られないのでしょうか?

調停で婚姻費の金額が決定しました。 24年度所得証明で考慮はなく、夫の申告した今後稼ぐであろう給与予測で決定がなされました。 そこにも不信感がありましたが、夫から婚姻費用が振込みされません。 夫側弁護士は振込みしなくても問題はない、何ヶ月も振込みがなされない場合に支払い請求の訴えをしたらと支払う気は全くありません。 訴えるにも弁護士費用がかかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから