法律相談一覧
-
引渡命令を出しても退去させられません
弁護士に委任したのに、相手の都合優先で連絡を待っている状況が続いています。 今年の2月頃、競売に出されていた隣家を代行に依頼して落札しました。この物件は事務所兼住居で、ここの建物がうちに大きな日陰を作っているため室内は日中でも照明を点けねばならず、とにかく即刻解体したいのです。 引渡命令は8月、事務所経営者(所有者の夫)・所有者・住人(所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭の貸し借りについて。
以前にも質問したのですが、口約束だけで回数にすれば三回で金額は20万弱貸していて、もう一年は経つと思うのですか、いまだに一万五千円しか戻ってなくて、月々の返済を約束していたのにも関わらず、今に至ります。軽い気持ちで自分も貸したのが悪いのですが、借用書などもありません。いつ貸したのかも曖昧で、振込したので相手の記録には残ってると思うのですか、定か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の贈与について
今年の4月頃に会社の同僚に車をあげたのですが、その時に向こうで名義変更や税金の支払いなどはするとの約束でした。 8月には車検があったはずで、同僚は車検受ける時に税金も支払ってるものだと思っていたのですが、実際は車検も受けておらず、税金も支払っておりませんでした。 再度、同僚に税金の支払いと名義変更をお願いしたのですが、その後に同僚は会社を辞めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から和解勧告が出ました。
民事裁判中です。裁判所から和解勧告が出ました。相互不接触という事で接触したら即座に30万払えというものですが、違反したら訴訟を提起しないで30万払うのでしょうか!?良くわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】車売買にて大変、困っていますので宜しくお願いします。今後、どの様にしていくのが得策なのか
はじめまして 以前、下記URLにて質問させていただいたのですが、進捗がありましたので 対策をどの様にすればいいのか教えて下さい。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/212515/ 少額訴訟の手続きを行い、11/29に 被告代理人弁護士より答弁書がFAXにて 届きました。 記載された文言は ●原告の請求を棄却する ●仮執行免脱の宣言 ●被告の主張は、追って準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?
教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分(仮差押え)の効力の範囲について
ベストアンサー離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで旦那が捕まりました
先日、旦那が強制わいせつで捕まりました。 登校中の女子高生に後ろから抱きつき、からだを触ったそうです。 この時、体液が付着したのかわかりませんがそれが決定的となり逮捕となりました。 彼も反省しており、取り調べによると、公然わいせつ等もここ一年で何十件か行っていたそうです。 しかし、彼の供述のみで被害届や通報もされておらず、警察も証拠がないとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那からの養育費以外の学費等の折半請求約束について。
ベストアンサー数年前に調停離婚しました。子どもは私が親権を取り、小学生2人を育ています。 元旦那からは毎月養育費は振り込まれています。 調停の時の証書には、養育費の他にかかる学費や、病気等の費用はその都度協議となっていますが、元旦那と連絡が取れず(メールのみでやり取りで、返信なし)、養育費以外に子どもにかかるお金の約束に応じてもらえず怒っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に。児童虐待は違法ではないのですか?
年度も何度もこちらに相談していますが誰一人回答者がいません。 虐待が原因で脳障害をおこした子供への御金しか解決がないので解決に踏み切っていますが 虐待0歳からうけてきたのをしつけと別の回答者に答えてる弁護士さんはどうなんでしょうう? 結果後日脳障害をおこしたわが子は法では守られないということですか? キャプナ団には連絡しましたがその弁護士の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の効力?なにか手段はありますか?
以前こちらで相談していたものです。相手側の旦那さんはしつこく、彼女である私に電話を何回もかけて来て脅しのような発言をされています。その時に疑問に思った事を質問させてください。①「お前がかくまってるのは分かっている。お前の住所を不動産にいてる知り合いから聞き出す事はできる」(私は彼女であって訴えられている側ではありません)②「お前の子供の学校までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか、本当に焦っています。
2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法の適用に関する通則法の性質について
法の適用に関する通則法とはどのような状況で用いる法律なのでしょうか? http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H18/H18HO078.html ほかの法律とは毛色が違うように思います。 そもそも「法の適用に関する通則」とはどのような概念なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の常識について教えて下さい。
私は母の法定代理人として実兄を被告とし、数回金員の裁判ですべて勝訴しまいた。その勝訴額は¥2500円ほどです。しかし最後(現在裁判中)の裁判にて実兄は弁護士を立ててきました。実兄は高額な土地を保有していますが、浪費癖があり金員はもっていません。この話を聞くと強制執行すれば良いのではとの回答案がありますが、実兄は保有している高額な土地を強制執行する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費について
ベストアンサー現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無車検無保険で捕まりました
先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー先日、離婚協議の公正証書を作成して参りました。内容につきましては、慰謝料を分割での支払いの為、月々の金額と期間、養育費の支払い金額と期間等です。離婚原因は相手の不貞からの離婚申し出ですが、その旨は記載しておりません。今回離婚の慰謝料に関し私としては不貞による精神的苦痛もありますが、配偶者による嘘や暴言が原因で鬱や自律神経失調症を引き起こした事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為の慰謝料分割支払い
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別抗告について
高裁の判決は一ヶ月前に出ましたが、婚姻費用の支払いがないため、強制執行してほしいと弁護士に頼んだところ、特別抗告と抗告許可の申し立てがされているから出来ないと聞かされました。しかし私の友人は、高裁で判決が出ているのだから支払い義務は消滅していないので強制執行できるはずだと言います。 実際のところどうなのでしょうか? それと、特別抗告されると判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日父の不倫の件で相談させていただいた者です。 父の不倫相手も既婚者だった為、2年前にその女性の旦那(日本人だと思います)から訴えられ、現在慰謝料を2人で支払っているようなのですが… 1.母が父に離婚調停を申し立てた場合、慰謝料を支払っているという事実は不貞の証拠となるのでしょうか? 2. 慰謝料を父と相手の女性の両方に支払ってもらいたい場合も、離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促後の強制執行申立て時における必要書類について
強制執行申し立て時に債務者への送達証明は必須でしょうか 現在支払督促手続き中で債務者には送達済みであり、あと数日で二週間が経過します。 期日満了翌日には仮執行宣言付支払督促の申し立てを行う予定で、強制執行手続きもできる限り早急にと考えているのですが、その際には債務者への送達証明が必須なのでしょうか? 簡裁からの説明のほか、自分なりに各種サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護者に対しての借金の返済の裁判について」
実姉が生活保護を受給しています。実母が無くなった5年前に私と弟に対して借金をし、滞りもありましたが 少額は返済されてはきました。が平成25年6月を境に 全く返済をして来ません。 裁判をしてでも 回収したいのですが、生活保護受給者に対して裁判をしても 返済して貰える事は 可能でしょうか? 借用書はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春について
児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待防止法の強制執行について
ここに登録している弁護士さんに回答をまっていますが誰一人返事がありません。 皆様どう思いますか? 0才~からうけてきた虐待で8歳になり(身体精神)で子供が脳障害を起こしました。もう離婚してますが(強制執行の際) 協議離婚ともわたしの戸籍にはのっていませんでした。 調停などもしていません。すぐ児童相談所立会いで生保になったので。養育費慰謝料などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を支払ってもらう方法
元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去
親族の所有物件に家賃無しで使用賃借で6年住んでおりましたが親族より何も話し無で最近不動産会社に信託委託になっておりました。 不動産から直ぐ退去するように言われました。 3月に退去する意思を伝えましたが3月まで居たいのなら月額15万円(相場価格)払えば3月まで認めるとの回答が返って来ました。 所有者移転になっているので不動産会社の言っている通り支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相手の家族から脅迫まがい。
姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺裁判の被告についてのホームページ作成
ベストアンサー投資詐欺に遭い、今民事裁判を行っております。 来週原告被告の証人尋問が予定されており、もうじき判決が出ると思います。結局振り込んだお金は投資に 廻されずに使われていたことが口座履歴により分かりました。被告は違う口座から振り込んだと主張してい ますが、海外の口座なので履歴を見せることは、できないと主張しており、今後も見せるつもりはないよう ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で同棲を始めた相手が約束を一切守らずひたすら貢がされています。
今年の4月より高校生・中学生の息子娘を持つ女性と結婚を前提に横浜で同棲を始めたのですが、当初と約束が違い婚姻はしないといいだし、家事も仕事も全くせずに毎日寝て携帯を弄り酒とたばこ。どれだけ動かないかといえば、買ってきた弁当もアイスもそのまま床に放置。空き缶含めてゴミ屋敷と化しております。 途中からは毎晩飲み歩きとカラオケなど、なにかあれば三人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
妻の不倫相手と公正証書で慰謝料の支払いを取り決めました。最初はちゃんと支払われていましたが、相手が弁護士を付けると言い、その弁護士から一度連絡がきたっきり慰謝料の支払いも連絡もありません。 弁護士の電話の内容も依頼者の代理人になったとの事と減額のことを少し話をしただけで、こちらは減額を受け入れないと言ったところで話が進んでいません。 その間、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?
婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV児童虐待法司法は違法にはならないと思いますか?
DV被害にはシェルなどの緊急避難場所がありますが子供の場合後日虐待で障がい者になった場合(その原因もはっきり記載されている場合虐待が原因)しつけではないと裁判官が判断したととらえて強制執行。 すくなくとも0歳から4歳までなので児童虐待防止法違反は犯罪ではないと受けとらえていけばいいのでしょうか?ここの登録していらっしゃる弁護士に同じ様な事を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金の回収について。未成年と言うこともあるので、やはり回収は無理なのでしょうか?
ベストアンサー9ヵ月前に早急にお金を貸してほしいと言われ、18歳の未成年の男性に60万ちょっと貸しました。その時、借用書は記入していただき、後日その未成年の保護者にそのむねを話同意を得たのですが、その未成年と家族を信用していたため、借用書への保証人の記入はしませんでした。 その後何度か返済要求をしたのですが、一向に返してもらえません。未成年と言うこともあるので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務処理の通知について
お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売後の明け渡しについて
事業の経営不振により、築約30年以上の不動産(土地+住居+工場倉庫)が競売後落札され、明け渡しについての書面が届きました。 「年内には明け渡すように」との連絡ですが、引越し先もまだ見つかりませんし、費用も全くもってありません。(費用があれば何とか都合をつけ第3者(身内)に買って頂くつもりでした。) そして、年内に明け渡さなければ、「強制執行をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書の違反
相続が起った際、遺産分割協議書を作成しました。 同時に、その他関連事項について、合意書も作成し、署名捺印しています。 相続人の一人が合意書の内容を守らない場合、他の相続にはどのような対応がとれますか? 迷惑などを受けるなどの場合だけでは、罰則などを科すことはできないのでしょうか? 合意内容を守れと言った内容で、内容証明を送っていいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンか知りたいです
ベストアンサー2年半前に分譲された中古マンションを2000万で6年前に購入。 2000万のローンを組んでいます。 月々の返済は9万、繰り上げ返済は過去に100万ほど。 周辺不動産会社に簡易査定をお願いしたところ任意で売却の場合は2200万から2600万位との事。 この物件の住宅ローンがオーバーローンかわかりますか? ちなみに元夫の名義です。 養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
夫の不倫により離婚することになりました。現在離婚調停中で、不倫相手とは裁判をしています。 不倫が発覚した当初夫からは不貞を認める発言があり、謝罪されたので夫婦が出来るよう努力もしたのですが、その後も関係が続き、その辺りから不倫を否定し始めました。そのため主人の有責をはっきりさせるため相手女性と裁判することにしましたが、不倫相手も不貞を否定してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー債務者との間で強制執行許諾文付の合意書を取り交わしたのですが、これがあれば返済が遅れた場合には裁判をせずに強制執行ができるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行文付与異議について
以前質問しましたが 強制執行文付与に対する異議申し立てをしたいのですが調停調書条項に大学又はこれに准する教育機関とあるため働きながら通信課程の専門学校行ってるの場合異議は受理されるか不安です。 又、異議申し立てに必要な証拠等は一緒に揃えて送るものなのでしょうか。 裁判所のHPには異議申し立ての書類関係が見つからないのですがこの場合お願いするのは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で…
ベストアンサー先日、和解金を主人が支払うと言う事で調停離婚をしました。 調停書類も送られてき、支払いの事も記入されていました。 もし、和解金が支払われなかった場合、強制執行はできるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本案(親権者変更)審決後の強制執行
質問させて頂きます。 以前に 直接執行が行われましたが 子供(3歳児)相手方を拒絶。 続行となりましたが 相手方が不能を恐れ取下げたと思われます。 しかし 本案審決負訴。 3歳児の主張はやはり弱く駄目でした。 ここで質問です。 ①再度 強制執行(直接強制)をしてくるのではないかと思うのですが、子供がそれでも相手方を拒絶した場合どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから