法律相談一覧
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借人が上階の住民の迷惑行為で出て行きました。
賃借人が、階上の住人がうるさいと、出て行ってしまいました。 私は大家です。せっかく事務所を借りてくれていたのに、 上の階の中年女性が夕方から夜中まで部屋の中で運動したり、 大声をあげたり、音楽を大音響でかけたり、 エレベーターなどでは他者に罵声を浴びせたりするので、 「もうこれ以上はムリ」と、よそに移って行かれました。 3年借りてくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有家
ベストアンサードラマなどで競売物権に占有家が 現れたりしますが、 この者達はどうして立退き料を求めること ができるのでしょうか? (短期賃借権なのか占有権なのか) また不法侵入で妨害排除請求権は行使できないのでしょうか? 占有家の有する権限が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社を利用する時の規約についてです。
ベストアンサー賃借人と保証会社で結ばれる保証委託契約書に下記の内容がありました。 賃借人は、行方不明等の理由により家賃等を滞納した場合の賃貸借契約の解除権、明け渡しの代理権および契約物件内に残された動産物の処分権を丙と家賃保証会社に与え行使されたとしても一切異議を申し立てない。 賃借人が家賃等を滞納した場合、家賃保証会社が乙の承諾なく施錠や室内確認等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年後の訴訟費用確定処分の申立て
ベストアンサー訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の学費未払いについて
夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設の管理者です。客用駐車場の違法駐車について
ベストアンサー施設管理者です。特定の違法駐車の放置がすでに2年になります。警察で事情を説明し持ち主を調べたところ車両の持ち主が刑務所に服役中であり裁判中であることから警察より弁護士に事情を説明をお願いし、放置車両の移動をお願いしましたが弁護士経由で本人に確認するも動かす意志はない、本人のご家族にも弁護士経由で確認するも縁を切っており好きにしてくださいとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何が差押え出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収
会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。お互いに合意していれば修正されないですか?
ベストアンサー夫の不貞行為に対し不倫相手から慰謝料を請求し、同意が得られました。 公正証書を作成しようと思いますが、その際に合意した金額を変更されることはありますか? お互いに合意していれば修正されないですか? また公正証書作成を弁護士にお願いする場合は費用はどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の即時拮抗について
ベストアンサー婚姻費用が審判で決定しましたが、相手方が即時拮抗行い、担保金を積んで家裁で認められたと通知がきました。審判で決定した婚姻費用も強制執行停止に。 担保金の意味がわかりません。そんなことなら婚姻費用を支払えといいたいですが、 担保金を提示する意味はなんなのでしょうか?担保金を支払えば、強制執行停止に出来るということですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて
ベストアンサー夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の相手方が退職し、資産なしの主張をした場合に慰謝料は払ってもらえますか。
夫が職場の部下と不倫をし、夫と離婚をしない前提で不倫相手側に対して、慰謝料請求の裁判で、 相手側が、現住所から引っ越し、退職し、預貯金、不動産などの資産なしなので慰謝料の満額は支払えないとする主張に対応するには、どのようなことを考えたらよろしいでしょうか。 1、裁判で、強制執行をかけてもらえたら不倫相手側に対して再就職先からも、給与から慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー1度目は私が申立人で調停を行い、婚姻費用の金額が決まりましたが、2度目の調停は別居中の夫が申立人で行います。(慰謝料を請求してきています) 夫は弁護士を付けていまして、私は付けていません。夫の弁護士は「今までの婚姻費用は過払いになってるので今後、払わなくてもいい」と、夫に言っているそうです。 実際に先々月、先月と支払われていません。調停で決まった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で他国籍同士の養育費減額について
ベストアンサー日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄について。2.一括で払わないといけないんでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 建物明け渡しの連帯保証人で2回目の口頭弁論が終わり、帰り際に原告側の弁護士と話をしました。 強制執行にならないよう、私に所有権放棄書に所有権放棄者のサインと印鑑をもらうよう伝えられました。 所有権放棄者にサインと印鑑をもらい弁護士へ郵送したのですが、後日立ち退き料を負担するように言われました。 一括では支払えないと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の中に記載された取り決め
ベストアンサー借用書の中に関係解消時には一括返済をする事、所有マンション売却、自社の機材売却と書いてますが、マンションでは足りなくて会社の機材を売るしか財産も無いのですが、株式会社で社長です。でも1人で経営してます、借用書には会社機材も処分と書いてるので強要できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について
ベストアンサーうちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の調査と仮執行について
ベストアンサー① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行罰の規定が今では砂防法にしか見られないのはなぜなのか?
執行罰の規定が今では砂防法にしか見られないのはなぜなのでしょうか? 第三十六条 私人ニ於テ此ノ法律若ハ此ノ法律ニ基キテ発スル命令ニ依ル義務ヲ怠ルトキハ国土交通大臣若ハ都道府県知事ハ一定ノ期限ヲ示シ若シ期限内ニ履行セサルトキ若ハ之ヲ履行スルモ不充分ナルトキハ五百円以内ニ於テ指定シタル過料ニ処スルコトヲ予告シテ其ノ履行ヲ命スルコトヲ得
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停審判待ちの生活費について
いつもお世話になっております 現在、婚姻費用の調停審判待ちの状況です こういう状況で相手方が生活費を送金してこない場合、どういう対応をしたら良いのかご教授願います 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。返さなければいけないのですか?
強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座 名義貸しについて
ベストアンサー直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について
離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。この場合、私に半額を求める事が出来るのでしょうか?
ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書書き換えについて
公正証書を500万で作成致しました。 その後に話し合いの結果200万に引き下げると本人も承諾致しました。口約束なので強制執行されないかと不安です。本人が書き換えに応じてくれるかも分からないので不安です。 私は現在、福岡で相手は東京です。 どのように対処したら良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の退居問題について
12年ほど前から隣に住んでいる祖父母を退居させたいのですが良い方法を教えて下さい。 まず現在の状況ですが、12年前までは祖父の名義であった土地が事業に失敗したか何かの理由で差し押さえられ売りに出ておりました。そこを父が銀行から借り入れをし買取りしローンの支払いも続けて参りました。ですので今の名義は父になります。 その際、全資産を取られた祖父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?
お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済請求について
5年程前、メールでのやりとりだけで、知人(当時職場が一緒)に100万貸しました。(通帳に振り込み記録があります)そのお金を返済請求すると、そのお金はもらったものだと言ってきます。 そんな相手に貸したのが自分悪いのは十分承知していますが、このまま泣き寝入りするのは納得しかねます。 相手の現住所、現勤務先は、ぼんやりとしか(たぶんここだろう)としか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割による不動産登記、売買の無効について
過去の質問について追加で知りたいです。 ********** 遺産分割協議で揉めています。 祖母がなくなり、その娘である姉Aと妹Bがおり、それぞれ1/2の法廷相続があるとします。 実際には祖母と同居していたのは姉Aであり、手続き上銀行口座から引き出す事が可能です。 遺産は不動産と預貯金があります。 仮に不動産評価額が1000万、預貯金が2000万だとします。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。
友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない子供の父親の弁護士の考えについて。
ベストアンサーこんばんは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は未就学児を持つ母親です。 未婚で出産し認知をしてもらい 子供が産まれてから子供の父親から 月3万円貰っていました。 (たびたび遅れたり 払わない月もありました。) ところが12月から 養育費が貰えず 理由を、聞くと、 事故をしたからちょっと待ってくれと。 そして1月に 『その事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について教えてください。
ベストアンサー私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容、借用書について。
ベストアンサー友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認容額と訴訟費用は、まとめて計算しなおして、相手方に請求することはできますか
ベストアンサー認容額100万円で勝訴したものの、その訴訟費用を確定申立てしたところ、訴訟費用においては、相手に数万円支払わなければならない計算になったとします。 「認容額100万円-訴訟費用数万円」として、まとめて相手方に強制執行できますか。 それとも、認容額分100万円を相手方に強制執行はできても、 逆に相手方から訴訟費用数万円を強制執行されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行
お世話になります。 婚姻費用の強制執行について教えてください。暫く支払いがない状態が続いています。 1.裁判所に申し立てる時は、いつから遅滞しているのか、こちらの預金口座などの記帳資料は必要になりますか? 2.遅滞した額に対して、利息を付すことはできますか?それは、合算額に1.05をかけたものになるのでしょうか。 3.勤務先が不明なため、調査をする場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について
ベストアンサー債権回収について質問です。 実はある者に債権を有していますが 無資力である可能性が非常に 高いです。。。 ただその方は持ち家を所持しているのですが、一つ問題があって名義が他方の配偶者のようなのです。。 この場合、名義が違えど家を使用している 以上はその方が所持していると擬制して 強制執行かけるのは可能でしょうか?? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国外企業の国内企業に対する債権回収及び時効について
ベストアンサー国外を本拠に事業を行っている者なのですが、日本国内の取引先さんの未払い代金の回収に悩んでいます。 契約上の支払いは出荷前の全額支払いなのですが、その時は相手の案件の状況を考慮して、後払いということで(口約束)出荷をしてしまいました。その件が発生してから今までの間、別件の取引がございましたが、そちらは全額支払いを頂いています。 なぜその案件の...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから