38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか

裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...

弁護士回答
    4
  • 相手方から脅されています

ベストアンサー

婚姻費用の即時抗告が決定しても未払金を振り込んでこないので メールにて督促したところ 仕事中に営業妨害だ、精神的苦痛で慰謝料請求をすると言われ 相手方の弁護士から一日何回も着信がありました。 相手方は私に婚姻費用未払金を払う気はなく 逆に慰謝料請求をしてくるみたいです。 私は弁護士をつけていないのでどうすればよいでしょうか? 今は強制執行を考えて...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、実刑判決?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • この理解で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の間接強制 間接強制が15000円と認められ確定した。 その後の手続きがわからず、過去質問などを調べてみました。 間接強制の決定が確定したらその他の手続きをしなくても、審判で決まった2ヶ月に1回の面会を実施しない場合 親権者は2ヶ月ごとに間接強制金15000円の債務を自働的に負うことになる そして、ある程度不履行を繰り返し、間接強制金がある程...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められる予定です。 確定後も親権者が応じないことはまちがいありません。 よって強制執行をする予定です。親権者の給与を差し押さえる予定です。 ①1回拒否されるごとに強制執行を実施する ②ある程度拒否されてからまとめて強制執行を実施する ③1回 間接強制の強制執行をしたら その後は自働的に、拒否されるごとに給与を差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を追い出したい。

ベストアンサー

離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の間接強制 確定後 面会に応じないから強制執行(給与の差し押さえ) 1回拒否されるごとに強制執行をその都度 強制執行を申し立てないといけないのでしょうか? 1回強制執行を実施してその後は自動的に、拒否されるごとに給与から間接強制の決定金額を差し押さえることはできないのでしょうか? できるとしたら どの書面にどのような記載をすれば...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟判決後について

ベストアンサー

求人を見て面接に行って働き始めましたが、私は労働者ではなく見習いだという事で賃金の支払いがなく、少額訴訟をし勝訴しました。2週間経過して判決も確定しました。 1.強制執行などの前に、判決に従って支払いをして下さいという事と、口座の通知をしたいのですが法的に認められた書き方はありますか?そういったことはなくても書いておいたほうがいい事などはあります...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約公正証書を作成後の支払い減額申込みについて

ベストアンサー

法人です。顧客(個人)からの代金支払いが滞っており、支払いに関してたびたび嘘をつかれるなどしたため、昨年6月に総額150万円を偶数月に5万円ずつ支払う債務弁済契約公正証書を作成しました。利息はなし、支払いの遅れ2回で期限の利益喪失、遅延損害金は15%です。 8月に入金なく、10月も予定日までに振込がなかったため訪問して1回分だけ集金しています。12月は1回...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?

会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非常識な弁護士への対応は

ベストアンサー

婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 差押えの連帯保証人について

現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...

弁護士回答
    3
  • 通知書が届きました。

今不倫をした主人とは別居中です。子供の為に今はまだ離婚していませんが、落ち着いたら離婚することは決まっています。 とりあえず、不倫相手に慰謝料請求の為内容証明を出しましたが、今は慰謝料よりも離婚に向けての話し合いをしましょうと、連名で通知書が届きました。離婚するまでには、まだ1年ほどあり、主人もそれを承知しました。それなのに、慰謝料よりも…という...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けてこちらが把握しておくことは?

弁護士の皆様、いつも回答していただきありがとうございます。 旦那の社内不倫で夫婦再構築を目指しましたが、無理そうで旦那が耐えられず別居したいと言ってきました。私は別居、離婚はしたくないと言っていますが、いつまでたっても平行線のままなのでお互いの両親も交えて話し合いをすることになりました。もし、別居となると生活費、養育費などをこれから払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。           

ベストアンサー

債権執行をする場合(給与の差し押さえ) ①申立書は以下のリンク先(京都の裁判所)の書類だけでたりますか? http://www.courts.go.jp/kyoto/vcms_lf/kyuryo.pdf ②面会交流の間接強制の決定書が根拠です。相手の職場は探偵を使って調べています。大手の企業の支店です。ただし表向きは別会社です。 どこを第三者債務者と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求をされて支払っているのに養育費を請求されました

去年再婚して妻には連れ子が3人います。 結婚してすぐ嫁に黙って ギャンブルをしていたのをきっかけに 喧嘩になり そんなに信用できないならと 婚費の請求を家裁で行ってもらい 給料から直接妻に生活費をわたすことになりました。 1週間ほど前 突然元嫁から連絡があり 養育費をまとめて払ってほしい 払わないのなら差し押さえをすると言われました。 元嫁との間...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。             

ベストアンサー

面会交流の間接強制 認められ 確定した そして、親権者が面会交流に応じない この場合 強制執行するのでなく、直接 親権者に間接強制で認められた金銭を取り立てするのは不法なのでしょうか? 強制執行しないで取り立てする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行認諾約款付公正証書で強制執行を避けたい

うちは4人家族で 昨日まで無職だった主人と息子と軽いですが障害をもった娘がいます 主人も再婚で元妻から養育費と慰謝料含めて毎月6万円の請求がきています 無職だった主人に支払いはできないので 事情をお話したのですが 私達の再婚が気に入らないらしく 再婚できたのだからと強制執行するような内容のメールがきました。 私が貯金を切り崩して主人を養っているよ...

弁護士回答
    4
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕されました

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 国選弁護人は、申請があって、何日目ぐらいに面会に行ってくれるのでしょうか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の連れ去り

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 先日の調査官調査でも、私がこれまで積極的に育児してきた事がわかるが、 現在、妻が子供を奪っつており、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、強制執行決めても養育費不払い がある現実

離婚 公正証書や調停で養育費を強制執行出来ると決まっても、いざ不払いとなったとき手続きって時間もお金もかかるのでしょうか 元夫が会社をやめたりしたとるものもとれなくなりますか

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求の反訴を起こさずに強制執行可能か?

ベストアンサー

債務不存在確認請求についていくつか質問します。 1 債務不存在確認請求訴訟が提起され、原告が敗訴した場合、判決主文は「原告請求を棄却する」です。 これは単に「債務は存在する」という事であり、「原告に対して支払いをせよ」とか 「被告は強制執行しても良い」との意味にはなりません。 相手に有無を言わさずに金を支払わせるためには、反訴なり別訴なりで原告...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。債務不存在確認請求の反訴、別訴の受任時について

ベストアンサー

債務不存在確認請求を起こされ、被告が弁護士に代理人を要請した場合について質問します。 債務不存在確認請求訴訟の被告は、そんな訴訟を起こされるぐらいですから、 訴訟前に被告側から原告側へ何らかの支払い請求をしていたのでしょうが、 債務不存在確認請求訴訟に勝っただけでは、「債務不存在ではない」との判決されます 被告は、負けた原告に対して引き続き...

弁護士回答
    3
  • 外国人の詐欺で執行猶予がつくか?

ベストアンサー

永住者の外国人が詐欺、私文書偽造行使で逮捕されました。 初犯。 被害者には返金済み。 本人も深く反省しています。 執行猶予がつきますか? またビザの永住権は失ってしまいますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 判決が出た遅延損害金について

クレジットカードで一度和解していました支払いを滞らせてしまったまま、5年経つ前に裁判で判決が出てしまいました。 以前、司法書士の方に相談した所、無職だし車もなく携帯もガラケーで機種代ローンもない為に、差し押さえられる物もないので放置すればいいとアドバイス頂いてました。 元金が20万でしたが、26%遅延損害金が18万もついてましてカード会社にどうにか元金...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、執行猶予は?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の強制退去について

ベストアンサー

現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。            

ベストアンサー

面会交流の間接強制  間接強制が認められ確定した場合は、どのような手続きをとればいいのでしょうか  その答えは、強制執行とお聞きしました。 強制執行とはどのような手続きでしょうか? 詳しいサイトなど教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行            

ベストアンサー

面会交流の間接強制 認められ、親権者が高裁に抗告しないで確定した場合 親権者が面会交流に応じない場合は、強制執行の手続きが必要とありました。 親権者に面会交流の実施を求める→親権者が面会交流に応じない→親権者に間接強制の文言とおりの金額を請求する。→親権者が支払いに応じない→このとき強制執行するべきなのでしょうか? それとも間接強制の決定と同...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の住所と、預金口座上の住所の繋がりの証明について

ベストアンサー

売掛金請求事件において勝訴し、債務名義を元に把握していた被告の銀行口座を強制執行したところ口座が無いという結果でした。 そんな筈は無い・・と思い調べたところ、訴状へ記載した被告の住所(売買契約時に被告が実際住んでおり、現在も住んでいます)債務名義上の住所と、口座開設時に届けている住所(把握してます)が違う事が判明しました。 そこで住民票の除...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪の適用期間

ベストアンサー

強制執行妨害罪は、債務者の財産移動などはいつから適用されるのですか? 仮差し押さえから強制執行実施日までですか?また、相手が口座解約や不動産を処分したことすら普通はわからないと思いますが、どうやって判明するのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕された場合、執行猶予

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はたりすか? もし、実刑判決となった場合...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の即時抗告で先日 決定になりましたが、未払分の振込がなかったので 相手方にメールにて三回振込請求をしましたが返答はなく 本日相手方の弁護士から私の携帯電話に着信が4回ありました。 私がおこなった行為は脅迫にあたるのでしょうか? また相手方は特別抗告をしてきましたが 履行勧告はできるので現在家庭裁判所にお願いしている現状です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された場合、執行猶予など

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はたりすか? もし、実刑判決となった場合...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでで逮捕された場合、執行猶予

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    3
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて

いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 債権の確実な回収方法について

現在、知人に事業用資金を数百万貸しています。 借用書等はありません。 月々の返済額や利息についても取り決めをしておりません。 1.今後のトラブルを防ぐためにも、きちっとした書面を残したいのですが   どういった書類を作成するといいでしょうか? 2。より確実に回収するための注意点はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームレスが居着いた場合の対応とその他の場合の違いの矛盾について

ここで聞いても答が返って来るかどうかわかりませんが 法律の手解きのような本や、不動産関係の本でも、こういうネットで法律相談するサイトでも 時々ホームレス状態の人に、居住していない物置や小屋のような建物に勝手に入られて生活されてしまって困っている という質問が寄せられているのを見ます。 警察は、不法侵入なのに、住居不法侵入ではないので、民事不介入...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。      

ベストアンサー

面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が認められた後の流れはどのような流れですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の間接強制 今週 結果がでル予定だったのに裁判官の出張だという理由で先延ばしされました。 もし間接強制が棄却の場合は 抗告期間は一週間です。 仮に認められた場合 親権者が抗告したら、確定を遮断されるのでしょうか? もし認めれられて 確定した場合 するべきことはなにでしょうか? 間接強制の流れについて教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから