38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求を申し立て中に離婚調停を申し立てられたらどうなるのか?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 先日、私から婚姻費用の分担請求と審判前の保全処分の申し立てをして1回目の調停日が来月に決まりました。 が、夫も離婚調停を申し立てたようで期日通知書がきました。 期日は再来月です。 この場合、このまま私が申し立てた婚姻費用の請求の調停から行われるのでしょうか。 また、請求額が認められた場合は離婚調停が終結するまでは払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定と子の引き渡しが認められました!今後の流れは

ベストアンサー

監護権者の指定も子の引き渡しも認められました。 2週間は相手が異議申し立てできる期間ですよね⁈その2週間は私はなにも行動することはできないのでしょうか? 例えば、 1.私が相手に連絡し、いつ引き渡すか日にちを決める方法。 2.相手に連絡する前に履行勧告を裁判所へ手続きをする方法。 3.直接強制の手続きをする方法。

弁護士回答
    4
  • 誓約書で定めているペナルティ事項の法的強制力について

誓約書に記載されているペナルティについて教えて下さい。 離婚時に双方合意(署名・捺印あり)のもとで作成した誓約書があり、 公序良俗に反しない違約時のペナルティ事項を設けています。 このペナルティ事項は必ず相手に守らせることができるのでしょうか? 法的な強制力を教えて下さい。 また、このペナルティ事項を行使する際は弁護士さんへ依頼することなく...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にたいする裁判 判決について

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判について 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 婚姻期間は3年 判断しづらい部分はあるかと思いますが、 この裁判での判決はいくらくらいになるでしょうか? 正直なところ分割ではありま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟後の強制執行

賃金未払いで少額訴訟をし、勝訴しました。その後相手に支払いの連絡をとりましたが支払う気はないようです。 強制執行をしたいのですが、仕事の都合上、自分で進めていくのは難しいです。 その場合、弁護士の方に依頼したほうが宜しいのでしょうか? 依頼すると金額はどのくらいかかりますか? 弁護士の方以外だとどのような方に依頼することが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の未払いについて

公正証書強制執行付で慰謝料が払われなくなり強制執行を申し立てしようと思うのですが、申し立てする前、債務者に電話、メールで慰謝料をこれから先、振り込まないつもりですか?と連絡するのは、どのような影響が、あるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納入告知書は強制的になにか権限があるのでしょうか?

年金機構に聞くと、事業主でもない”個人の家に立ち入って財産を抑える”などの権限はなく、あくまで事業主と年金機構による事であり、労働者が分納などをしている時にそうした強制執行みたいな権限はないと教えていただきました。 年金事務所が、こうした法律かなんかで個人の家に上がりこんで財産を差し押さえる権限があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て      

ベストアンサー

面会交流の間接強制について  間接強制金を払わない場合は、強制執行をしますよね。 現在 間接強制の期限の到来でもめています。 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が伝えるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 訴訟でも有効な契約書の書き方を教えてください

ベストアンサー

旦那の不倫相手に下記の契約書を書いてもらいました。 契約書 私(不倫相手)は10月から12月31日までの間、私の配偶者である(旦那)と不貞行為、不倫行為をはたらいたことを認めます。私(不倫相手)は今後一切は面会、その他一切の接触及び電波的機器による通信、通話をしないことを約束します。 私(不倫相手)は約束に違反した時は(自分)に対し慰謝料金100万円を支払う事を認...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚届 不受理の申し出について

ベストアンサー

DVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 養育費などの取り決め?書類作成について

ベストアンサー

主人が離婚の意思が、固いので、離婚すると思いますが、 それで、外国人の主人が、英語もわかる弁護士に 養育費などの取り決めなどの書類を作ってもらうのに、20万かかると言っていましたが。 この20万は、弁護士が、私達が決めた養育費について書類を作成するだけで、20万かかるのでしょうか? それとも弁護士だけで、書類は作れないから、その弁護士が調停を通して、書...

弁護士回答
    5
  • 【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?

以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...

弁護士回答
    10
  • 養育費とは別の学費の支払いについて

離婚前に公正証書を作り養育費とは別に学費の35%を払う約束をしています。 学費の方なんですが助成金が戻る用なのです。 正規の学費で徴収し後で数ヵ月分の助成金が戻ってるみたいなんですがこちらに請求してくる金額は正規の学費の35%になります。 助成金は全て相手の物になるのですか? なんだか詐欺に有っている用な気がしてなりません。 助成金は相手の物になるの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から審判に移行した場合

ベストアンサー

この度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応              

ベストアンサー

ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不履...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、執行猶予は?

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 国選弁護人がついてくれています 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はありますか? もし、実刑判決となった場合、懲役はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求 住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません

弁護士回答
    3
  • 強制執行する手順など

和解調書後、さらに和解は合意で有効。との判決が確定している場合、条項実現の為、強制執行差押えを検討中です。手順など教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自宅の差し押えについて

教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...

弁護士回答
    6
  • お願いしている弁護士の事で悩んでいます

金銭トラブルにあい、ある弁護士事務所にお願いして2014年9月に和解に応じ今分割で和解金を受け取っている最中です。和解に至るまで、弁護士同士の交渉をしてもらったり裁判をしてきましたが、私の頼んだ弁護士さんはあきらかにやる気がなく、訴訟の準備をしていると言われ素直に信じて待っていても何ヶ月も放置され、素人なのでどのくらい待つのか基準がわからず弁護士会に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での効力 は?

ベストアンサー

よく慰謝料、養育費、金銭での支払いで 公正証書というのがでてきますが、どこまで効力がありますか? 彼が毎月私が、貸したお金を返済するにあたり、保証人をつけよぅと思ってます。連帯保証人も。 公正証書だと支払いがおろそかになると、財産おさえられるぐらい、効力があるとききますが。。そうなのでしょうか?本人に財産なくても、保証人、連帯保証人があれば、...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の意義について     

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費未払い時の為に

ベストアンサー

この度、離婚することになりただいま離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 調停では算定表にて養育費の額が決まりそうですが、毎月きちんと支払いされるか本当に心配です。 調停にて転職・引越しした際は、住所を教えるということを約束してもらおうとは思いますが、守らなくとも何も法的な罰則などはないものなのですか? 調停とは別に強制執行認諾約款...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて身元保証人がいない場合

もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金や借金が多々あります。家を取られてしまいますか?

売掛金や借金が多々あります。 先日まで賃貸(居抜き)にて居酒屋を経営をしておりました。 赤字が続きいよいよ回らなくなってきた状態で 親しい友人より、一軒家を格安で買わないか? と言われました。 このまま居酒屋を続けるより家を買いのんびり過ごした方が 良いかなと思い 業者への支払などをすると家が買えなくなるため 売掛金を払わず夜逃げ同然に逃げ出...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか

ベストアンサー

初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております

弁護士回答
    3
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払について

離婚裁判で、200万の慰謝料を支払をしなければなりません。こちらとしては、分割払いでお願いしてありますが、相手が応じない場合、強制的に差押えが出来ますか?自営であり、店の備品等も差押えられると、店の経営が出来なくなります。ご回答お願いします!

弁護士回答
    4
  • 養育費将来の分、未払い分を合わせて確実に支払って貰うには

ベストアンサー

養育費について 相手が減額調停をしてきて仮にこれから将来の分が減額と決まった場合 これまで度重なる一方的減額、未払いがあるので 信用が出来ない場合、今後は一方的に減額や不払いに悩まされたくないので 将来の分、未払い分合わせて会社にお願いし、給料から振り込みにして貰うことは可能でしょうか この場合強制執行という形で給料を押さえるという手続きに...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した友人からお金を取り返したい

2週間前に中学校時代に陸上部でチームメイトだった友人から「1日だけだから3万5千円を貸して欲しい」と頼まれました。私は生活保護を受けていた為、何回も反対しましたが渋々了承し、深夜に本人に直接と会って借用書を書かせた上で3万5千円を貸しました。ところが約束の期限になっても彼は返済に来ませんでした。踏み倒されないように彼に何回もメールを送りましたが本...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

請求異議の訴えとはどのような裁判なのでしょうか?                       

弁護士回答
    5
  • 請求異議の訴え       

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 争う方法              

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中にスピード違反、執行猶予は取り消しされる?

ベストアンサー

先日、仕事中に東京都内の一般道路(40キロ道路)において、70キロで走行し、 30キロのスピード違反を犯してしまいました。 その場での警察の長所取には、40キロ道路であることを知らなかったと記載しました。 現状の状況を説明すると、私は昨年に性犯罪(強制わいせつ)により、 懲役1年6カ月執行猶予4年を言い渡され、11カ月が経過しようとしていたところです。 補足...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから