38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレに貸したお金を返して欲しい

6年間に渡り男性に騙されていました。お金も300万近く貸しています。但し全額の借用書がありません。DVを受けては、お金を渡していました。ある時は、ヤクザに脅されていてお金を払わないと組みに入れられてしまうとまで言われました。お金を返してと言っても、全く返してくれません。法的に動いても、収入後がなければ返してもらえないのでしょうか?また、DVのお陰で、男...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書受領した、その先の債権回収の方法

ベストアンサー

現在、債権回収を行っているのですが、先日、仮執行宣言付支払督促正本の送達証明書を申請し、届きました。さて「いざ、これから回収を!」と意気込んだのですが、この先、どのような回収方法が考えられ、それがどのような方法で進めていけば良いのか、わかりません。是非、ご回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険の支払い完了させるのは養育費の前払いになりますか?

教えてください。離婚調停中に自分の生命保険を解約して、子供にかけていた学資保険の支払い完了させることは養育費の前払いということにできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で強制執行期日通知書が届いた

家賃滞納で、裁判の末、とうとう強制執行期日通知書が届きました。 先日、保証会社に滞納分(7ヶ月)のうち4ヶ月分を今月25日に支払い、来月の半ばに退去しますと伝えました。手続きは進めますが待ちますと言われたにも関わらず、強制執行日が17日になっていました。 25日に支払うことを約束して、退去も来月まで待つと言われたのに、執行官は家に来て留守でも勝手に入って...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中の自己破産について

昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の差し押え強制執行は簡単になされてしまうものですか?

ベストアンサー

自営業ですが、元妻から収入に対して不当な額の養育費を公正証書にて書かされ離婚が成立しました。そこから再婚をしましたが、最近大きな赤字をしてしまい、途中で今の妻が少し減額交渉したのですが、その時に言った額すらカツカツな状況になってしまい、さらに払い続けていくのが困難になりました。元妻は強制執行すると言ってきましたが、すぐ簡単に強制執行できてしまう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 他に子供がいたとわかった場合慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

こんばんは 去年の11月に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 養育費 慰謝料など公債証書を作ってもらい持っています。 慰謝料はお金がないとの理由で遅れ遅れで、もらっていますが、元旦那か最近ローンを組みバイクを購入しました。 バイクを買う余裕があるのに慰謝料はまだ1円もくれません。 それどころかまだ婚姻中に他に子供がいたことも最近わかりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費に対して財産の差押えについて

ベストアンサー

主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...

弁護士回答
    3
  • 報酬を払わない会社に支払いをさせるには

ベストアンサー

昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...

弁護士回答
    2
  • 会社を変わった時の養育費について

夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 度重なる 養育費の未払い

ベストアンサー

七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...

弁護士回答
    6
  • 弟(独身)が家賃を滞納しています(連帯保証人になっています)

ベストアンサー

ネットでいろいろ調べてみたところ、連帯保証人は契約者が支払いをしなかった場合、代わりに払わないといけないというところまでは確認しました。 そこで教えていただきたいことがあります。 連帯保証人は一度なったら、そのアパートを借りている限り、永久的に継続するものなのでしょうか? かなり前に入居して、その時に一度書類を書いただけで、何度か更新手続きを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 土地と家の所有者が異なる場合の相続、土地評価に関する質問

高齢の父が一人暮らしをしています。子供は私と弟の二人です。父の近くに住む弟が先ごろ亡くなり、義妹が彼女のお金で父の古い家を建て直し、義妹と孫たち(二人)と二世帯で住みたいと行ってきました。私としても安心ですが、いざ相続の際にもめないように伺いたくお願いします。通常であれば、土地は弟の子どもたちと私で相続し、私は土地の相続割り当て分相当の金額を請...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?

ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の会社側からの陳述書について

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 役半年養育費の未払がある元旦那に対して給料の差し押さえをしました。 元旦那は派遣社員で派遣元に強制執行をかけたのですが、会社側から戻って来た陳述書には『過去に雇用した事がある』という欄にレ点が付いており、退職年月日が私が強制執行した書類が届いたであろう日から約5日程前の日付になっていました。 しかし、陳述...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 養育費差し押さえ口座

養育費未払いで銀行口座を差し押さえしたいです。 同じ銀行に口座が二つあります。 1つは口座番号が分かりますが、もう1つは分かりません。 分からない口座番号を調べる方法はありますか? 自営業の為、給与差し押さえは出来ません。

弁護士回答
    5
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 恐喝になるのですか?

ベストアンサー

友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書 紳士条項

ベストアンサー

離婚協議書を作りたいと思います。 その中に気持ちの問題として、成人した息子に今後金銭の無心などして欲しくないため、そのことを加えたいと思っています。あくまで紳士条項としての効力しかなくても構わないのですが ・相手方(夫)は長男に対し、今後一切金銭的要求をしない。 などと言う内容で、記載できるものでしょうか。 それとも、夫と長男の間で、別途協議書...

弁護士回答
    4
  • 仮の地位を定める仮処分

仮の地位を定める仮処分(子供の引き渡し・子供の監護)は審問期日に処分が下されるとその場で子供を引き渡さなくてはいけないのですか? 当日、子供を連れてこい。と裁判所からの文面でもありますが。。

弁護士回答
    2
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます

自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納で強制執行された場合

ベストアンサー

住宅ローン返済中の持ち家がある場合、税金滞納で強制執行となれば、持ち家は差し押さえられますか?

弁護士回答
    3
  • 和解案や通知書について

カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの報復

ベストアンサー

債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の本差押登記のみはできますか?

債務者の不動産につき、債務名義がある場合、仮差押登記をせず、本差押えの登記だけをすることはできますか? 理由は、競売や強制管理をするつもりがありませんが、登記だけして、債務者の処分権を無くしたいためです。

弁護士回答
    2
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の定義と強制退去について

ベストアンサー

親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で強制退去での質問です。

2年程前に事業に失敗し、3ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。その後裁判となり保証会社と現在の家賃と合わせて滞納分を分割して支払い、その際に今後1ヶ月分でも滞納した場合は1週間以内に退去するという条件で和解しました。滞納分は1年程で全額清算しています。しかし今回失職し、また3ヶ月程滞納してしまいました。保証会社も即退去の条件でしたが、譲歩してくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 実母に使い込まれた我が子の養育費等について

何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居し、婚姻費用の分担請求の申し立てを行うつもりです。 調停で決定された内容が実行されなかった場合、強制執行の手続きをとることが出来ますか? それとも、審判にならないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪と所得隠しどうすれば?

私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...

弁護士回答
    3
  • 調停内容 不履行について

ベストアンサー

平成20年に調停離婚が成立しました。 その際、元妻は離婚条件を殆ど拒否し唯一子供の成長記録を定期的に伝えるという条件をのみ 他、親権、養育費、慰謝料など請求して調停を終了しました。 離婚後3年で2回、その後5年間全くなく、これでは「定期的」という条件ではないと 考え、私が再婚したこともあり、養育費の支払いを止めました。 今年に入り、過去2年...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の保証人が公正役場に行けない場合

離婚するにあたり、公正証書を作ることになりました。 別居中の為、主人とは他県で離れています。 養育費の保証人に主人の両親になってもらいたいのですが、二人とも週3で病院に通っているため、飛行機に乗ってこちらに来る事が難しいようです。 その為公正証書記載ではなく、誓約書という形ではダメなのかと言われてしまいました。 私としては、公正証書で強制執行ので...

弁護士回答
    2
  • この場合、資産保全はどのように疎明すれば裁判所は受け付けるか?

ベストアンサー

オークションについて以下の質問をしました。 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる? https://www.bengo4.com/saiken/b_428785/ これについて続きの質問をします。 買い手側が、瑕疵の存在に気づき、売り手側を相手取って債務不存在訴訟を起こしたとします。 判決にて 「債務は存在する。瑕疵の程度は判断しない。よって主文は原告請求棄却とす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえたい

ベストアンサー

調停離婚し、養育費は9万円と決まりました。 が、相手から支払いが滞っています。 相手は会社を退職したらしく、相手方が所持している口座も見当がつきません。持ち家もありまけん。 あと2年で年金になるようですが、何とか差し押さえをする方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...

弁護士回答
    3
  • 登記をしない生前贈与で債権者から不動産を守りたいのですが・・・

私は現在病気で働くことが出来ない状況にあります。 そこで生前贈与(嫁、子供)をしたいのですが、私には起業で残った借金があり、その債権者が私の自宅、土地、持ち分、私(5分の4)と嫁(5分の1)に対して抵当権をつけようとしています。 そこで何とかお金のかからない贈与等をして不動産(自宅、土地)を守りたいのですが、何か良い方法があれば御教授お願いした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停も不成立に終わり、弁護士を代理人にお願いして、協議離婚の最中です。 旦那がモラハラです。 今は別居中で、今までは婚姻費用を振りこんできてましたが、急に振り込みされなくなりました。 弁護士さんが言っても払わないと言っています。 婚姻費用調停をするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)

ベストアンサー

この前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について

ベストアンサー

主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...

弁護士回答
    2
  • 間違って振りこんだお金を返してもらえない

ベストアンサー

知り合いの話ですが、 間違えてお金を知らない口座に振り込んでしまったようです。 何度か郵便局経由で銀行とやり取りしており、振り込んでしまった先の方とも連絡が取れたようです。 銀行から事情を説明してもらい、あとは書類を記述してもらうだけという段階になったところで急に連絡が途絶えてしまったということでした。 銀行とは直接やり取りができず、間に入って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟費用の請求の方法

このたび敷金返還請求を原告として起こしました。裁判は被告が敗訴することが明確で、被告は訴訟継続中に争うことを諦めて、一方的に請求額の満額支払ってきました。しかし請求額自体が少なく訴訟費用のことを考えるとわりに合いません。そこで収入印紙、切手代等の訴訟費用を請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?簡易裁判所に聞いても自分で調べてやってくれとし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟なのか支払い督促なのか

借用書有(連帯保証人はなし)で知人にお金を貸しましたが。音信不通状態、自宅に伺うもいつも留守です。 こちらとしては連絡がつかないので口座、給与債権等財産の差し押さえ(強制執行で)の差し押さえにたどりつきたいです。 この場合、訴訟を起こし裁判へ進むのか、支払い督促をだすのかどちらがよろしいのでしょうか。 ※恐らくですが公示送達となる可能性が高いで...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。

ベストアンサー

携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料回収中の相手が、生活保護を受けることになりました。

昨年、不倫の慰謝料請求の裁判が終了し、150万円を月1万ずつで、分割150回の支払いで和解しました。 が、数万円の支払があった後、相手方より、今後は生活保護を受けるため、慰謝料の支払いはできないとの連絡がありました。自己破産も検討しているそうです。役所の方から、生活保護の受給分から慰謝料は払えないと言われたとのことです。 このような場合は、慰謝料の回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから