法律相談一覧
-
養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?
ベストアンサー3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行 銀行差し押さえしたいが 旧姓の名義の場合
ベストアンサー強制執行 で銀行での差し押さえをしたいのですが 相手の 銀行・支店 口座番号は知っているのですが 相手の口座名義が 旧姓の時のです 現在の名前で 裁判を起こしている場合 旧姓の口座名義では 強制執行(銀行差し押さえ)は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?
ベストアンサー知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書で決めた事を自己破産できるか?
ベストアンサー以前も相談したのですが…今日、裁判所から、履行勧告の手紙が届いたのですが…裁判所に送り返す用紙に、自己破産の手続き中の旨、書いて送り返したら、通りますか? 私が支払いをしないなら、強制執行で給料差し押さえすると、元ダンナからのメールも来ました。自己破産を考えているのでと言っても、調停で決めた事だし、自己破産しても関係ない!支払いしないなら、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサーお世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に慰謝料の支払いの義務がありますか?
結婚を前提にお付き合いをしている方と、現在支払っている慰謝料の件でもめています。 現在、給与差し押さえにて慰謝料を支払っていますが、差し押さえで会社に居ずらくなり今月末に退職することが決まっています。 次の仕事もまだ決まっておらず、一括返済も難しい状況です。 今後の支払い方については、相手側がどれだけ話を聞いて頂けるかによるかと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求
ベストアンサーフリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事執行法】不動産明渡強制執行に関するご質問です
ベストアンサー民事執行法についての質問です。 【状況説明】 知人のマンションが残念ながら強制競売にかけられ、競落されました。 競落者(自称ベテラン不動産屋)は、保証金没収を回避すべく3月9日に代金を全額納付し、 併せて同日に不動産引渡命令を申し立てています。 引渡命令を裁判所が確定するまでは約2週間前後要する筈です。 強制執行の申立は前述の申立てが確定した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用倒れの案件についておたずねします。
結論から先に言わせて頂きます。実際に債務者には20万裁判で勝訴して払え!と貰ってます。弁護士に相談したら費用倒れの為に、私にはメリットがない!回収できるとは限りません!とどの弁護士に相談しても引き継いでくれません。弁護士の職業上…弁護士に利益がなかったりまたは依頼者にメリットがない場合…弁護士はあえて断る職業なのですか?弁護士の法律相談にまた別な案件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
初めて投稿します。自分は平成18年に2人の子供を相手側に預け離婚しました。その時、話しはついていたのですが養育費の支払いが滞った場合に備えて相手方が調停離婚を求めてきたので、それに同意し調停離婚で裁判所を通して離婚が成立しました。 その時、1人につき4万円を支払うという事で月8万円と金額が決まり平成20年まで払っていましたが、刑事事件で逮捕され施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブに売り掛けして、支払うのおくれてます。
友達のことなんですが・・・・・。 ホストクラブに売り掛けがあるそうで、ホスト側が弁護士も使って裁判って話しになっているみたいです。 払う意志はちゃんとあります。 訴えられた場合どうなりますか? 余談ですが、友達は過去に自己破産しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続により連帯保証人になりました。
ベストアンサー2010年に父が他界し、三男が住むアパートの連帯保証人に父がなっていたため 小生と二男が連帯保証人を引き継ぐことになってしまいました。 相続した当初は父が連帯保証人になっていたとは知らず、 1ヶ月前に気付き、当時、単純相続をしたことを後悔しております。 2013年以降、三男とは何度も携帯、手紙、訪問等をしましたが 全く連絡がとれず、接触することができて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の過剰請求
昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に値しますか?
ベストアンサー4ヶ月もの間養育費を払ってもらえず、強制執行をしたのですが、元旦那の支払うと言う言葉を信じて今回だけ取り下げをしました。 ちゃんと払ってもらえるかどうか不安だった為に、『1度でも支払いが滞った場合は再度強制執行します』と何度か伝えたのですが、元旦那が私を貶めるためなのかその『強制執行』と言う言葉が脅迫だと言って来ました。 文にも残る様に『分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りペットの所有権放棄について
【概況】 今年1月からペットホテルに置き去りにされた犬をボランティアで自宅で預かっております。 飼い主は昨年8月からペットホテルに預けたまま迎えに来ない状態です。 しかし、たまに連絡をしてきて迎えに行く意思があるとペットホテルに伝えているようです。 ※電話のみでペットホテルには初回以来一度も来ておらず、話し合いに来る気もないようです。 飼い主は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売時の明け渡し条項と保証金等の預り金の返還請求について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を締結しようと考えています。 ただし、賃貸借契約の条項に下記の記載があり、法的にどうかと考え、ご相談させていただきます。 「本賃貸借契約時、本件不動産に登記上、抵当権・根抵当権・差押え他、その他の債務等による設定登記がある場合、万が一本件不動産が競売になると、借主は本件不動産の買受人が代金納付(所有権移転)後、6か月以内に本件不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無いところからは取れない?訴訟費用について
ベストアンサー自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養育費減額されてしまったら
元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知から逃げる男について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 現在1歳になる娘がいます。 子父と話し合った結果、DNA鑑定をしてから認知がしたい。鑑定費用が貯まるまで待ってほしい。と言われ、了承しました。しかし、子父ゎ県外に逃げました。 なので、認知調停を申立し、現在認知調停中です。DNA鑑定もこちら負担で行い、親子関係も認められました。 子父は鑑定結果を見た直後に今度はアメリカに逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー離婚した元主人から養育費で5万支払ってもらっています。 去年の11月から4ヶ月未納で強制執行しました。 ですが、今月から未納分を合わせ3月〜6月に掛けて10万。 7月から予定通りの5万を支払うので強制執行を取り下げてと連絡があり、取り下げました。 すると今回新たに連絡が入り、仕事が変わるにあたり給料が減るので養育費の減額をこのメールか調停でして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より強制執行の通知がきました。
ベストアンサー某消費者金融より強制執行の手続きで、裁判所から通知が来ました。 強制執行は確実に行われるでしょうか? 通知が来てからすぐ執行官はくるのでしょうか? 私は結婚しておりますが、賃貸マンション名義は妻、家財道具なども妻が購入したものです。 現在、病気を発症しており無職で私の口座には数万円程度しか入っていません。財産というものもありません。 和解で分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 親にまで?
ベストアンサー先ほど彼が養育費の減額調停をしました。 調停員に強制執行されたら親御さんの職場にも影響すると言われたそうです。 親は保証人になっていません。 強制執行は親になにかされるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料に対する強制執行について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)
ベストアンサー両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんにお聞きします。
ベストアンサー弁護士の職業上大変失礼な質問ですが、刑事弁護のドラマを見ていますけど、裁判官に意義ありとか、検事に闘ってるシーンを見てかっこいいと思います。そこで質問です。民事事件は…費用倒れとか、例えば貸したお金が裁判で勝訴しました。被告人は債権者に22万払え!と判決を貰いました。強制執行。給料差し押さえしましたけど無理でした。そこでマイホームを差し押さえたり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の後の時効援用について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。養育費・財産分与などについて。
ベストアンサー妻と離婚の話し合いをしていたのですが、妻から離婚する意思はあるが、条件面の判断が付かないので調停をしたいと申し出がありました。 離婚したい理由は、妻の両親の過度な干渉(適応障害と診断され通院が1年続いております。)と9年に及ぶセックスレスです。 インターネットで調べ、自分で離婚協議書を作成し、養育費、財産分与、厚生年金の分割割合を下記のように記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄の家庭内暴力について
ベストアンサー私の母(67)と兄(42)の事で相談なのです。 現在母と兄で二人でマンションに暮らしています、私は嫁いで隣の市にいます。兄が昨年夏に仕事をやめて引きこもり状態で母が注意をすると暴力を振るいます、今までに家にお金も一度も入れてません。マンションは2年程前に母が購入し、母名義です。 先日も暴力を振るったのですが近所の方に通報されて、10日留置所に居ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業による減額調停中の養育費
ベストアンサー去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査に関する記事について質問
ベストアンサー税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力があるのに返さない相手
ベストアンサー知人から借金を申し込まれて信用して貸しました。この知人は複数の人から金を借りまくってる借金王でした。その中で一番大きい金額を貸したのは私です。なのに私以外の人には優先して月20万円以上返済し、私には月数千円です。借用書の返済期限はとっくに過ぎてて、一括返済できる資力もあるのに月数千円の返済を続けてます。 この相手に詐欺・不当利得罪その他の不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 利益損失約款について
ベストアンサー養育費について質問です 近々養育費の調停、審判をする予定なのですが、養育費の金額が決定したとき作る調停調書に利益損失約款を付けてもらう事は出来ますか? 相手がすんなり払ってくれそうにないので出来れば付けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞った婚姻費用を支払ってもらうには?
ベストアンサー調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し審判(本案)確定後の強制執行について
夫が子供を連れ去り子の引き渡し審判(本案)を申し立てています。 今回は審判が確定したあとのことですが、 審判が確定しても子供を引き渡さないと言うことが多いようですね。 その場合に強制執行となると思うのですが、間接執行では渡してくれないと思うので直接執行にうつった場合、私が立ち合い、子供を迎えに行くということは出来ますか? また直接執行となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書で返してもらえない。
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の事ですが。 知人に250万円を仕事でいると言われてかしました。 金銭消費貸借契約書は、書いてもらいました。 収入印紙は、借主負担なんですが。 書いてもらって以降、会ってないので。 収入印紙ははってません。 返済日が過ぎても、返してもらえず。 今は、お金が無いので。 待ってくれと言うので。 待ってました、毎月催促をしてた...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから