38,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • W不倫、出産、認知、公正証書

W不倫で相手が出産しました。 認知するか公正証書で金銭支払いの合意をするか求められています。 1.公正証書で金銭支払いの合意を考えていますが、公正証書に今後認知はしない等記入しても効力はないのでしょうか? 2.また、公正証書ではなく書面(署名、印有り)で養育費の金額や支払い期限をきてめおけば認知になった際も有効ですか? 認知後に金額を増やすことは可...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料要求対応案を考えています。

妻の不倫が発覚 相手は、近くに住んでる妻子持ちですが、住所、本名、電話番号が不明の為慰謝料請求ができません。 理由は、トークアプリで連絡を取り合っていたとの事で履歴も消去済みです。 不貞の証拠、証言は、あります。(妻から 相手を特定し慰謝料請求ができれば、再構築 特定出来なければ離婚 慰謝料請求と考えています。 只、妻は専業主婦の為お金がありませ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてご質問

ベストアンサー

11月13日に明け渡し提訴をしたとしたら第一回口頭弁論、強制執行の申し立てを経て 実際に強制執行になる日はおおよそ何月の何週目くらいでしょうか? 弁護士先生や専門家や実際に大家をやっている方それぞれで差があるので 実際どのくらいなのか知りたいです 2ヵ月後には強制執行という方もいれば5ヶ月くらいはかかるという大家さんもいます 11月13日に...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の休眠と個人の自己破産

ベストアンサー

合同会社の一人社長ですが、会社を休眠させる事にしました。 本当は解散したいのですが、お金がありません。 個人では多額の滞納税金があり、今の資力では一生返済できない状態です。 国や市からの差押さえなどの強制執行が厳しく、精神的に追いやられています。 そこで自己破産を検討しています。自己破産で滞納税金がなくならないのは承知の上ですが、 差押さえなど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、解除通知が弁護士から来た

ベストアンサー

家賃を滞納していたら、弁護士から 解除通知書が きました。本書到着後5日以内に弁済金額を 支払いするようにと書いてありますが、 これは、分割は可能でしょうか?またこれを 全額払えば、まだ住めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事執行法改正による財産開示請求の今後について(養育費や損害賠償請求ではない)

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示請求がしやすくなるとの情報を耳にしました。 しかし、勤務先を開示させるには、養育費等の債権や生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみのようです。今までですと、 ①強制執行の空振り等により、 ②財産開示請求手...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

こんにちは。 離婚後、養育費の話しを口約束でし、毎月払ってもらっていましたが、4ヶ月前から滞るようになりました。 この場合、 1:支払いしてもらえるようにする為には(未払い分含め)、何から行動を起こせばいいのでしょうか? 2:子供が大きくなるにつれて出費も増えたので、金額も増額希望したいのですが、この場合は可能でしょうか? 3:相手の今の住所は分からない...

弁護士回答
    1
  • 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。

債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する差し押さえ

名誉棄損不当判決に基づき、差し押さえを受けました。 ネット配信で使用する機材 ミキサー・マイク・ウェブカメラ・照明 。 そしてコンパクトカメラ。 どれも数年かけて生活保護費を貯めて買ったもので有り、 直ぐに新しいものを買う訳にはいきません。 如何したらよろしいでしょうか?! 相手方は、生活保護受給だと知りつつ差し押さえ手続きを踏みました。 分割...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡等請求事件について、控訴するのは難しいでしょうか。

不動産明渡等請求事件で判決が出て、明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でした。 家賃については、家賃保証会社が口座引落を停止したため、止むを得ず、供託を行いました。 しかし、裁判所は、供託を無効とし、賃料相当損害金を供託した月から引渡完了まで支払えと判決文には書いてあります。 今後について、控訴を考えておりますが、下記につい...

弁護士回答
    1
  • 3年前の後払い支払いについて。

3年ほど前に後払いサービスをいくつか利用し、そのまま引っ越してしまったため支払うのを忘れていました。 いまケータイのメッセージで一件連絡が来て思い出したのですが、他のところで何をいくら分支払っていないのかわからない状況です。 こういった場合、住所は変わっているのですが今後も他の所から連絡などはくるのでしょうか?また、どうしたら過去の支払っていない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...

弁護士回答
    4
  • 無保険事故 示談金に関して(修理代)

ベストアンサー

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費未払い、強制執行は出来ないと弁護士に遠回しに言われてしまった。

ベストアンサー

今年の頭に養育費と慰謝料の公正証書を作り離婚しました。 その後半年程支払いが一度もなく、相手方と音信不通になったので強制執行すべく弁護士さんを雇ったのですが、とりあえず内容証明送ろうという話になり、結果数万円が一度だけ支払われたのですが その後弁護士さんが相手に電話をしても繋がらず、弁護士さんに連絡しても相手と電話が繋がらないと言われるだけで何...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 騒音で訴訟について。裁判沙汰になる程の騒音を出したのかどうかについて

騒音で弁護士を雇うと言われました。 一人暮らしをしている大学生なのですが、昨日友人を複数呼んで飲み会をしました。 かなり深夜まで行った事もあり今日、管理会社から弁護士を雇う事も考えているという連絡が来たと親から聞かされました。 半年に一回程度でしており、2年間で4回程注意を受けました。隣人は深夜までいかないとはいえ友人を呼んでそこそこ騒いでいる事...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借のこじれで訴訟提起(当方は借りた側)

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありません。 約2年前に知人にお金を借りました。 額は300弱です。 返済は遅れながらも1年弱継続しており完済期限は(今から)約1年後で、その期日での借用書も交わしております。 月額での返済金額は特に決めておらず、分割での返済と記載、もちろん双方署名捺印しております。 問題はここからなのですが 私が借用したお金のうち 相手側が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報奨金の支払いが難しい場合

ベストアンサー

民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行後の養育費請求は調停からやり直さなくてはいけないですか?

ベストアンサー

以前に婚姻費用申立を家庭裁判所にておこないまして 審判にて決定されまして強制執行を致しました。 養育費と婚姻費用を含む審判で解決しましたが、 今度は離婚後に養育費が滞りました。 また養育費調停をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中。夫がSNSで私の誹謗中傷をしていました。

ベストアンサー

現在離婚調停中。 0歳の子どもと共に実家で生活させてもらっています。 夫のモラハラが原因で別居にいたり、(出ていけ、お何度も言われました)その後こちらから離婚調停を申し立てました。 調停で夫から親権を求められています。 先日たまたま夫のSNSアカウントを発見しました。(連絡先から出てきたので間違いありません) その内容が酷いものでした。 例えばです...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わかった場合の処置について

ベストアンサー

妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求債権目録

ベストアンサー

このたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義人変更について

ベストアンサー

兄弟が私名義の消費者金融カードを私の財布から盗み、借金をしていました。 無断で利用した本人はそれを認めており、不正利用の証拠となる防犯カメラの映像もあります。 消費者金融会社が名義人の変更を勧めて下さいましたので、無断使用した本人に名義人変更の手続きを迫っているのですが拒否して名義変更をしてくれません。 不正利用が発覚した時点で消費者金融カ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立て後,相手から一部弁済があった場合の手続きについて

ベストアンサー

50万円の貸金を請求する支払督促を簡易裁判所に申し立てました。 申し立てた直後,まだ相手に裁判所から督促が届いてないかと思われるくらいの時期に,相手から一部入金がありました。 (相手からの振込があったのは,申立書を提出した後です。) その場合,どういう手続きをとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促をどうすればいいのか

相手方に内容証明を送りましたが受け取り拒否で特定記録は送りました。 その後1回目は期日通り返済がありましたが2回目の期日日には返済がされませんでした。 相手の方に電話もしましたが連絡が取れない状態です。 こういった場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求

もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責不許可になってしまったら

債権者から訴えられていましたが破産手続きによりとりあえず強制執行などはストップしました。 質問ですが自己破産がだめになったら他の方法になると思いますが強制執行や取り立てが始まってしまうのでしょうか?会社には今後のことを考えると知られたくありません。 どなたかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知後の債券の引き出し

ベストアンサー

債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続裁判での和解と判決。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父の遺産を巡る裁判を1年ほどしてまいりました。 裁判を起こしたのは私です。 話し合いも終盤に差し掛かり、裁判官から 相手に対し、2000万を私に支払うという和解案が出されました。 相手もお金で解決をしたいと言っています。 私もこの和解案に文句はないのですが、相手に支払い能力があるのかがとても不安でたまりません。 現金を持ち...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。返答頂きたいです。

お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい。

公証役場で、公正証書作成する場合、以下の内容記入は、可能でしょうか? 1 返済日指定された口座に、入金確認出来なかった場合、直ちに強制執行しても、構わない。 2 住居や勤め先が変更となった場合、7日以内に連絡する事。 3 返済が無いうえ、一方的に姿を隠した場合、追跡にかかわる全ての調査費用を、損害賠償とし負担する事。

弁護士回答
    2
  • 合意書で、差し押さえできますか?

ベストアンサー

協議離婚で、合意書を交わしましたが、給料の差し押さえの権利は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で取り立てはできますか?

詐欺の民事裁判で勝訴した後相手が支払う素振りをみせない場合ですが、強制執行を裁判所に申し立てたところで、相手の車などの動産を全て相手の家族などの名義に変更されたり、預金も家族の口座に移されてしまっていたら取り立ては難しいでしょうか? 相手が持っているブランド品なども家族の物だと言い張られたら取り立てられませんか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い強制執行で困ってます

今月下旬に強制執行しますと通知が来てしまいました 貯金もなく引っ越しもできません。 家賃未払いをした自分悪いのですがどうして良いかわからず困ってます。 仕事は二年前にやめて今は、派遣で仕事しているのですがその日暮らしでお金がたまらずの生活をしています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での親権者指定について。

まだ 離婚はしていませんが、子供を連れ去られてから監護者指定の審判で争い、私(夫)が監護権は取得しました。直接強制執行に従わないので、人身保護請求中ですが、子供に私は嫌だとか私の悪い事などを言わせ、裁判官は違法な拘束ではなくと言うような雰囲気で、人身保護請求は負ける可能性もあります。 ① これから 離婚裁判ですが親権者指定が焦点になるのかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 訴状に居所を記載した場合の強制執行

ベストアンサー

訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、被告に罪を認めさせて、慰謝料を支払ってもらう事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中 私の弁護士さんが頼りなく、被告(夫)の嘘で裁判が終わろうとしています A .私には精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事や、ドクターストップで働けない事も伝えてあった B.2人で生活出来る余裕があると言われ C.2016年9月プロポーズされ D.2017年2月入籍 E.被告は嘘や隠し事が多く F.結婚指輪を渡された直後に、出逢い系サイトで知り合った女性の...

弁護士回答
    2
  • 元代表への責任追及について

代表と取締役の2名体制の会社において、代表が取締役の行っていることに全く関与せず、またその事業内容も把握していないにも関わらず、当該事業が破綻する等、第三者へ損害を与えた場合、当該代表は辞任しても、個人としての責任は負いますでしょうか。 当方、当該事業破綻に伴う債務不履行について、返済を迫っている第三者ですが、上記の通り代表は辞任されています。...

弁護士回答
    1
  • 親からの賃料の請求に対して

ベストアンサー

親の名義の自動車を借りています。 口頭ではありましたが、賃貸借契約を締結し、一年間の賃料を設定してます。 自動車保険料などは支払ってますが、車体に関しての賃料を払ってなかったので、過去分の支払いを遅延損害金含めて請求されました。 少しでも支払わないと、自動車は返してもらうということだったので、一万円を支払い、領収書を受けとりました。 もし、残金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...

弁護士回答
    2
  • 同意書を違反され違約金を請求していますが連絡を無視されて支払ってくれません。

婚約破棄をされ弁護士を通して示談をし、損害賠償の支払いと同意書を作成しました。 身の安全の為、自宅周辺に近寄らない接近禁止も含めていましたが、何度も違反を確認しました。 その違約金をメール、文書、電話で伝えて請求していますが、支払われるどころか無視を続け「脅迫で警察に通報する」と言われてしまいました…。 誓約に署名捺印していながら守らない相手に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で裁判所から強制執行がきています。

ベストアンサー

離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪

同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ中の遅延損害金は?

ベストアンサー

給与差し押さえをしました。(14ヵ月かかりました) 14ヵ月分の利息と遅延損害金は 給与差し押さえ成功したしたが 元金100万円を差し押さえするのに そこから約2年半かかっています。 任意整理もされていないので 遅延損害金は発生していると思います。 ここで先生方に質問です。 この2年半の遅延損害金はいつまでが有効で、どの様に請求するのか? ちなみに『...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから