38,790件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決まった婚姻費用について

調停で決まった婚姻費用をできるだけ払いたくないです。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社へ特別送達をしたら戻ってきた場合

ベストアンサー

裁判書から相手の会社へ特別送達をしてもらいました。 一度送った時は受け取りがありましたが、回答文書がこなく、2度目送付したところ宛先不明で帰ってきました。退職された。ということで、その際どうすれば相手へ届きますか? 相手が本当に辞めたか怪しいです。送達完了したら強制執行できるはずなのに。貸したお金の返還請求です。

弁護士回答
    2
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い者が突然亡くなったら養育費は貰えないの?

ベストアンサー

現在養育費を強制執行で給与より振り込んでもらっていますが、債務者が亡くなった場合は支払いは無くなるのでしょうか?慰謝料も分割して払ってもらっています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 事件終結後の弁護士費用について

ベストアンサー

面会調停と離婚裁判を弁護士さんに依頼し、どちらも事件は終結したのですが、元夫が面会の条項も守らなかったり、養育費をこちらの指定した口座に振り込んでくれなかったりと困っております。私と元夫は一切連絡はとっておらず、面会も第三者機関を利用しおこなっております。 このような事で事件終結後、再び弁護士さんに相談した場合、新たに費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停においての約束条項(保険)について

ベストアンサー

離婚調停において、財産分与で”相手方名義の子供の学資保険を満期にこちらに支払う”という約束を取り交わしていた場合、約束通りに支払われなかった場合は、強制執行はかけられないのでしょうか。 調停の場では約束条項・・という言われ方をしたので、後で持ち逃げされても何も文句を言えないような言われ方で非常に腑に落ちません。 例えば、”満期に〇〇銀行に支払う”...

弁護士回答
    2
  • 転職で減額希望、公正証書の効力

ベストアンサー

現在、夫と別居をしており、公正証書で別居解消、若しくは離婚成立までの婚費を決めています。 この度、夫が転職をする事になり、不安定になるので減額を希望したいと言ってきました。 そんな簡単に公正証書の金額に変更は可能なのでしょうか? 不安定と言っていますが、夫の転職先は深い友人の会社で好条件での転職なので、現職よりも確実に収入は上がります。 質問①...

弁護士回答
    2
  • 再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。

ベストアンサー

親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した場合の養育費

養育費についてなんですが… 私は、現在離婚を2回しており1回目の旦那からの養育費を貰っていません。1回目の旦那との間に子供が2人おり調停をし、養育費毎月4万円と決まり面会もしてたんですが私が再婚をするようになり面会と養育費を断りました。ですが2回目との旦那とも離婚してしまい養育費をもう一度1回目の旦那に支払って貰う事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの給与差し押さえについて

ベストアンサー

給与の差し押さえについてですが 公正証書がなければ強制執行力はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 7、8年前の昏酔強盗被害の請求

7、8年ほどまえにある飲み屋で睡眠薬を飲まされ、財布の現金(3万ほど)とクレジットカードがスキミングされ、35万ほど請求されました。 強い口調で何度も支払ってくれと言われましたが、事情を話し、サインの筆跡などを確認させてもらったところ(明らかに日本語ではなかった)クレジットカード会社サイドには請求されずにはすみました。 事件を忘れ数年後に債権回収会社から...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い賃金の遅延損害金について

ベストアンサー

今年1ヶ月働いた後退職した会社で給料未払いに遭いました。 少額訴訟を起こし、給料と交通費の請求が認めまれ、その他に今年2月から支払い済みまでの遅延損害金14.6%と裁判費用は被告の負担とする等の内容で結審しました。 その後被告は異議申し立てはせず、現金書留を送ってきましたが、中には元々請求した給料と交通費の金額のみが入っていました。 そこで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の求刑について

ベストアンサー

婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 他にも余罪と思われるような写真が複数あったため保釈が通りませんでした。今のところ他の写真は同意があったそうで他の女性は被害届をだしていません。 ちなみに最初の被害者の方には示談金を用意してありますが、弁護士さんも話せない状況で関わりたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 空振りの差し押さえ 債務名義あり

平成19年に債務名義を取られています。 平成27年と平成29年に口座の差し押さえをされましたが、残高が0円で空振りです。 時効はいつになるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、逃げられたら

不貞慰謝料で判決が出たあと、相手が名字も住所も職場も変わったら、強制執行できないのですか?どうにかして、取り立てたいのですが、どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 請求に関して

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の改定について 養育費の変更

養育費算定表が12月に改定される予定のようですが、現在公正証書に基づき養育費を支払っている場合について教えてください。 ※公正証書に状況の変化に応じて金額を変更できる旨の記載はなく、大学進学した場合、卒業まで養育費負担(月の定額のみ規定)することが記載されています。 新しい算定表に照らすと、養育費が増額されるというケースの場合… ①算定表が改定さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中、反訴を取り下げた方が良いのか?

ベストアンサー

お世話になります。夫が不倫をして一方的に出ていき、別居してから三年が経ちました。現在、離婚裁判中なのですが、未払いの婚姻費用は一円も払われずに、三百万以上はたまっております。向こうは離婚したいの一点ばりで、婚姻費用も払えないとごねてきます。私は幼い子供が三人もいるから、離婚を徹底的に拒否しています。こっちの担当弁護士さんは、もう何も望めないから...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がとられてから強制執行されてからの時効の援用について

以前、消費者金融の債務で債務名義をとられてしまいました。 そして、債務名義をとられてから8年くらい経って消費者金融の代理弁護士から預貯金を差押えされました。その後 預貯金の残高が0円だった為か、取り下げ通知が 裁判所から届き、それから2年が経過しようとしてます。 時効の援用は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠/証言の揃った詐欺の刑事告訴を警察が受け付けない

10月上旬に知人が「娘が高所から転落し大怪我の医療費で40万必要、区の子供医療費の補助で8割返って来るのでそれまで戻ってこない2割は分割で、12月に医療費補助が戻って来次第一括で返済する」として現金を貸して欲しいと頼まれ、重傷の娘の写真を見せられ心を痛めた私は借用書と引き換えに貸し与えました。 翌日深夜に「術後経過が悪く再手術で追加15万必要」という事...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者が裁判を起こす場合に自己の住所としてどこを記載すればよいか

ベストアンサー

法人ではなくて個人事業者として、屋号を掲げて、お店をしております。 実は、お客様の中に商品代金を支払ってくれない方がいて、その方を相手に裁判を起こし判決をとって、それでも支払わない場合は強制執行も考えています。相手方の勤務先も存じ上げております。 もし、裁判を起こす場合に、訴状に原告として屋号こと(個人名)を記載するとして、住所は店舗の所在地を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 親戚に家を無料で貸した場合、火事や物件の保全の責任は持ち主の私にありますか

親戚にお金を貸しています。 相手が、返済できないので代わりに自宅を譲りたいが、死ぬまでただでそこに住まわせてほしい、と言ってきました。 その家は旗竿地で、道路接道部分が狭く再建築不可なので現状では買い手がつきません。 が、道路側の土地は私の物なので、それと合わせれば相手と私の土地双方に価値が出ます。 また、私の土地と合筆すれば、現在更地の私の土...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺事件に値しますか?

初めて相談させて頂きます。私には以前同棲してた人がいるんですが、その人と一緒に住んでる時から何件もの車屋を騙して(私がお金出すって話をしました)契約したのに、何でお金出さないんだ!もう我慢出来ないから民事裁判起こして強制執行しますと言われました。私がいくら依頼した弁護士の名前とか教えてって言っても報復防止、守秘義務だから教えないって言われたんで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するの?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...

弁護士回答
    4
  • 競売後の流れについて

ベストアンサー

競売で落札後にその家の居住者が居座り続けている場合、どのような流れになるのでしょうか? 強制退去させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金について。

人身事故の賠償請求について教えてください。 相手は無保険で車両は父親名義で自賠責保険も父親名義でした(自賠責は車両にかけられてるのは承知)。 私の保険から人身障害?で治療費は負担ゼロでした。車の治療費や慰謝料について加害者に請求してますが逃げてます。 私が直接に念書を作成して捺印して貰っており、それを元に支払督促、仮執行宣言付も発付しましたが無視...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産仲介業者を通して土地を購入。土地の引渡し期限を過ぎても引渡しができないので売主側の契約違反により契約不履行。1回目、内容証明で2週間以内に引き渡すようにと通知書を送付。売主側からは期限がきても何も返答がないので、2回目、内容証明で手付金の返金と違約金20%の支払いを1週間後に支払いをするようにと催告書を送付。支払い期日はまだですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 捺印なし

ベストアンサー

元夫が離婚協議書を作成し、お互い了承し、お互いに自分の住所と名前を記入しました。今でも養育費の支払は続いていますが、よくよく確認して見るとお互いに捺印していませんでした。将来支払いを拒否された場合、サインだけでも効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 判決後の 時効

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書後 求償権や裁判など

1年前、不倫をしてしまい慰謝料90万円を分割支払い中です。相手の奥様と合意書を交わしています。 今までは仕事をしていた為支払いが出来ていましたが、現在私は別の方と結婚し妊娠中です。 仕事を辞めた理由は不倫していた相手と同じ会社で合意書に接近禁止と書いてあるのに一方的に社内電話(仕事内容以外の事)が頻繁にありストレスで精神疾患になり辞めました。 私...

弁護士回答
    1
  • 永住権 強制退去 執行猶予

ベストアンサー

永住権の資格中に初犯で覚せい剤取締法違反で執行猶予の判決を受けた場合、強制退去になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の義弟の暴走を止める方法

ベストアンサー

義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記した養育費を、未払、減額申し出された時に相手方の両親に請求出来るか?

ベストアンサー

相手方が公正証書に明記した額の養育費をを払わない場合は、相手方の両親に請求することは可能ですか?請求の仕方はどのようにすれば良いですか? また、自己都合の転職、再婚、再婚相手との間に子供ができる、再婚相手の子供と養子縁組をする、などで減額を申し出た場合、公正証書に明記した養育費との差額を、相手方の両親に請求することは可能ですか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の養育費について

モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きについて

家賃65000のマンションに単身で6年ほど住んでいます。大家さんとの間に管理会社が入っていて、保証会社には入っていません。 仕事を辞め、現在アルバイトで生活しており、収入が減り家賃滞納→半月後に支払いという事が何度かありました。今回10月家賃3万5千円分を未納しており、11月家賃支払い期日に1週間遅れで合計10万円を支払いました。 ですが、大家さんが保証会社...

弁護士回答
    1
  • 金銭的強制執行について 教えてください。

ベストアンサー

私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。

弁護士回答
    1
  • 勤務先不明の相手方の給与差し押さえ、について。

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求訴訟で、勝訴しました。 相手はお金をほとんど持っておらず、給与差し押さえしか支払ってもらう方法はありません。 しかし、相手の勤務先が分かりません。 こういう場合って、どうやって払ってもらったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非免責債債権についての流れ

ベストアンサー

わたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • W不倫、出産、認知、公正証書

W不倫で相手が出産しました。 認知するか公正証書で金銭支払いの合意をするか求められています。 1.公正証書で金銭支払いの合意を考えていますが、公正証書に今後認知はしない等記入しても効力はないのでしょうか? 2.また、公正証書ではなく書面(署名、印有り)で養育費の金額や支払い期限をきてめおけば認知になった際も有効ですか? 認知後に金額を増やすことは可...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから