法律相談一覧
-
動産強制執行の連絡と、債務者不在の場合
ベストアンサー動産強制執行日が決まると相手にいついきますよ、と連絡するんですか?かえって不在にされたり財産を隠されたりするので逆効果な感じなんですが。もし不在だと何もせずに執行官はかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成又は、公正証書
ベストアンサー合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書を変更したいとき
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?
ベストアンサー元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費について
離婚調停と婚姻費申し立てを同時にしていますが 相手側がお金がなく申し立ての月からのを 纏めては無理と言われ分割で支払うと言われましたが まだ離婚もしていないのにも関わらず 慰謝料、そして離婚後は養育費もあるのに どう支払うのか謎です。 これ以上婚姻関係を持っていても お金は貰えないのもあり先に離婚をと思っております。 1.申し立てから離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令と子供の自傷行為について
ベストアンサー授業参観には一言連絡が取れ堂々と行く事は出来ました。 ですが、面会の日程が決められずで、挙げ句には相手側が怒鳴り散らす電話なってしまいまし、電話を切りました。その後、何度も着信が入ってきましたが、怒鳴り散らすだけだと思い着信に出ませんでした。 数日後に履行勧告をししました。そして相手側に連絡を取るものの、電話に出ない状態になっています。 今月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行(給与差押え)について
ベストアンサー不法行為に対する慰謝料について、当方勝訴の判決が確定しました。 民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る金銭債権ではありません。 相手方は任意に支払わないため、給与を差押えます。 さて、質問です。 ①債務者に差押命令が送達されると 債務者が受け取った日から4週間を経過すると,債権者である私が第三債務者(債務者の勤務先)から直接取り立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?
15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効完成後の債権回収会社による強制執行(差押)を無効とする「請求異議の訴え」
ベストアンサークレジットカード代金の消滅時効の期間が完成した後に債権者(債権回収会社等)が簡易裁判所に申立てた支払督促が送られてきましたが、放置していたら、債権者が差押(強制執行)をしてきたので困っています。 最終支払日は平成24年2月であり、その後支払いに関する話し合いに応じたことや訴訟等の動きは一切なく、令和元年8月簡易裁判所から支払い督促が送られてきて、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行役員報酬なしの場合
ベストアンサー強制執行 今年から第三者による口座などの情報を求めることができるようになったそうですが 取引内容まで確認することは可能ですか? 法人役員で役員報酬の差し押さえをしたところ、役員報酬はもらっていないので 会社としての支払い義務はないという返事でしたが、おそらく虚偽だと思います。 また、ネットバンキングなどでも口座は調べてもらえるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年、離婚はしたくないが強制執行は可能か
ベストアンサー今別居1年目です。1度目の私からの円満調停で、三度調停で話し合って離婚しない方向になったり、子供にも会うようになったり婚姻費用の支払いも安定してきたので4回目の話し合いを取り下げました。 その2ヶ月後、また夫が離婚したいと言い仕事も7月で辞めるといっています。 再度円満調停をしようと連絡すると欠席すると連絡がきました。 これでは円満調停をかけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の給与差押について
2年前に養育費と慰謝料を滞納していたので、相手方代理人より一括支払いして下さいとの連絡があり、一括では支払えないと答えたのですが、一括で払えないないなら給与の差押えを行うと言われました。その後、給与差押命令が届きましたが、いっこうに差押えされません。 最近になり、相手方代理人から差押えの件はどうなっていますか?と会社に連絡がありました。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書に変更が生じた際に、それを有効なものとするには
今、面会交流調停と、養育費調停を同時にしています。 話がまとまって調停証書が作成された後に、互いに話し合い、変更が必要になったら、変更を確実なものとしたい時は、 調停に出向き、変更があったと連絡して、新しく調停証書を作ってもらうのか、 公正証書として全項目記載で作り直して、調停証書より新しい日付の公正証書が有効になるのか どのようにするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費以外の効力について
ベストアンサー離婚時の取り決めを記載した公正証書の効力について。 今回離婚することになり、相手方の弁護士から様々な取り決め事項が送られてきました。 合意できればその内容で公正証書を作成し、離婚成立となります。 その中に「本条項に定めた取り決めに違反した場合は100万の違約金を支払う」との記載があり、返事を迷っていますがどこまでの強制力があるのでしょうか。 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサーご回答をお願いします。 訴訟費用額確定処分申立決定書は、民事訴訟の判決と同様に、裁判所で受領することは可能なのでしょうか? 本訴では、当方勝訴しました(慰謝料請求が認められた)。 被告は任意に支払う気がまったくないので、上記訴訟費用とあわせて強制執行手続きを進める予定です。 1日でも早く手続きしたいため、 訴訟費用額確定処分申立決定書は送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子供を返せ!】強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父母を扶養する義務の強制執行
ベストアンサー祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の書類作成について。
離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が退職。会社を立ち上げました。養育費の強制執行は?
元夫から養育費の強制執行をするために準備中ですが、最近、元夫が会社を退職し自分で会社を立ち上げました。 しかし名ばかりの代表取締役で会社の実態がつかめません。 そのような現状では給与から強制執行するのは無理だと思います。 元夫は投資マンションを所有し、家賃収入がありますが そこから将来分の養育費を強制執行する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が付与されたかどうか
ベストアンサー面会交流の間接強制の強制執行について、執行文の付与は必要ですか? 執行文が付与されたかどうかは、どこで調べればわかりますか? 債務者側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成後の強制執行
ベストアンサー消滅時効完成後の強制執行による損害賠償請求について。 確定判決後、消滅時効10年が経過した貸金債権あります。その債務名義を用いて強制執行をした場合ですが、 先ず、債務者が消滅時効援用を主張したとき、 ① 強制執行を申し立てた時点まで遡り、強制執行により回収した金銭を債務者に返還しなければいけないのか? ② 強制執行したことにより何らかの実害が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止の申し立てについて
強制執行停止申し立てについて、控訴に伴う申し立ての例は良く見るのですが、 控訴の判決も確定している場合、どのように主張したら良いのでしょうか。 面会交流の間接強制で、原審で債務となっている面会交流が取り消され、控訴審でも取り消しは変わりませんでした。 原審決定後、強制金を支払う必要は無いと思っていましたが、相手から控訴審までの分を払わないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【失敗したら終わり?】強制執行について
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下ったのですが、いっこうに返してもらえないので、強制執行を申し出ようとおもうのですが、 ・強制執行が認められないことはあるのでしょうか? ・間接強制期間は1ヶ月とかもあるのでしょうか? ・制裁金っていくらくらいなのでしょうか? ・直接強制とはいえ、相手方が裁判所が玄関前に来ても、居留守するとかで返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求異議の訴えの提出先を教えてください
ベストアンサー請求異議の訴えは、どこに提出すれば良いですか? 家裁ですか?高裁ですか? また、同時に強制執行停止の申し立てをするのが通常でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を売却するとは何ですか?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭消費貸借契約についてです
金銭消費貸借契約書についていくつか疑問があるのでお力を貸していただきたいです。この契約は自分が貸主です。 1.契約書に記載されている契約相手の住所が虚偽だった場合、引越しをしている場合(住民票は新しい住所)、引越しをしているが住民票は移していない(住民票は契約書に記載されている住所にあるが今は住んでいない)場合でも有効なのでしょうか? 2.契約書では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分について。
子の引き渡し保全処分について。 現在、子の引き渡し保全処分の期日を待っている状態です。 先日、主人に子供達を連れ去られてしまいました。 子の引き渡し保全処分の流れ、認められた場合はどのくらいで子供達は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りで被害届は出せますか
ベストアンサー20万円を相手に貸したのですが、その時に聞かされた相手の母親の電話番号が虚偽でした。 相手は絶対に返すと何度も言っていたのですが、一度も返済されておらずおそらく最初から返す気がなかったと思われます。 警察に被害届を出しますよと言ったら今週中に返すと連絡が来たのですが、それも嘘でその期日の前日に夜逃げしてしまいました。なお、相手はおそらく追跡防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【引き渡してくれない!】仮処分中の強制執行について
ベストアンサー質問させてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、相手方がいっこうに引き渡してくれないので、強制執行を申し立てのですが、 ・本案ではなく仮処分なので強制執行の有効期限ってあるのでしょうか?例えば2週間で強制(間接)執行が終わってしまうとか。 ・裁判所に申し出さえしてしまえば、間接強制→直接強制となり、いずれ必ず子供が返ってくるのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの損害賠償について
ベストアンサーご相談させてください。 現在大学四年生です。 もしsnsでトラブルになり、私の家のプロバイダ(親名義)で特定され、損害賠償請求をされた場合、 私のスマホによるトラブルでも、 親や家族にまで賠償責任は及びますか? 親名義のWi-Fiのため、心配です。 私自身は成人しており、その面では親の責任はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の間接強制について
ベストアンサー先日家庭裁判所に子の引渡しでの直接強制を申立てしたところ要件的にいきなり直接強制だと許容される可能性が低いと言われました。 まずは間接強制を申立てした方が良いと勧められました。 質問です 間接強制すら認められない場合はあるのでしょうか? 仮に認められない場合があるとしたら任意以外でどのように引渡しを実現させるのでしょうか? 現在は執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返してくれないから仕方がない。強制執行について
ベストアンサー相談させてください。子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、子供を返してもらえないので強制執行を申立てたいのですが、手続から実際強制力を執行できるまではどのような感じで進むのでしょうか? ・申立した日から直ぐに強制力を発動してもらえるのでしょうか? ・あるいは審査があるのでしょうか? ・間接強制の場合、仮処分の有効期限(14日)が切れたら、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が作った私名義の借金の対処方法について
ベストアンサー離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きを取ると言われています
ベストアンサー子の面会交流について間接強制をされ、間接強制金を毎月支払っていました。 こちらは、もともとの面会交流を変更する調停を申し立て、令和元年12月に変更が決定しました。 そこから間接強制金の支払いをやめました。 しかし相手は即時抗告し、令和2年5月に高裁の判決が原審とほぼ同様の内容で決定しました。 今回、抗告中は支払い義務があり、令和2年5月までの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の修理代請求について
ベストアンサーこんばんは。 友人が経営しているコンビニの店舗に、 70代後半のおじいさんが車で突っ込んで店舗の大きなガラスが割れて柱も傷が付いてしまいました。 警察が来て事故処理をしていきましたが、 そのおじいさんは全くの独り身で子供さんとは音信不通で、おまけに少しボケている様で事故後の修理代請求が出来なくてこまっています。 自賠責保険は入っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の分割払いと不払い時の法的処置について
ベストアンサー賠償金に分割払いってあるんですか?仮に賠償金の支払いがなかった場合はどんな法的処置ができるのでしょうか?仮に法的処置ができる場合はそのやり方も教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から督促の通知が来たのですが
ベストアンサー1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから