法律相談一覧
-
管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください
ベストアンサー管財人の否認権や偏波弁済についてご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 一般論として、 破産申立前に一部の債権者のみに優先して弁済を行っていた場合、 管財人の否認権や、他の債権者から偏波弁済による詐害行為取り消し などの申立てがあると思います。 ここからが質問なのですが、 これらの否認権や詐害行為取り消しは、 あくまでも債務者が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額の勝訴判決をもらった後の請求、強制執行
ベストアンサー民事訴訟で判決をもらいました。 小額ですが、勝訴判決だと思います。 「被告に30万円支払え」という判決文なのですが、弁護士はついていません。 自分で相手方に連絡して支払ってもらうことができない場合、通常は30万円は諦めるのでしょうか? 相手方への請求、支払ってもらえない場合の強制執行を弁護士に依頼する場合、30万よりも弁護士費用の方が高額になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が実質経営している会社から養育費をとることはできますか?
ベストアンサー調停で決まった養育費を払ってもらえません。 相手は会社経営ですが、強制執行の準備のため調べたところ役員から外れています。 電話して聞いても、在籍していないといわれています。 実質的に経営しているのは間違いないのですが。 なんとかして会社から払わせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?
ベストアンサー当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売は債務整理をすると、停止するのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停時に住宅資産価値がローンを除く1800万円とされ、900万円の財産分与を得ました。この度相手方がその分割払いを滞納したので一括払いとする強制執行を申し立てました。 1.万が一相手方が個人再生を申請すると、住宅ローンの他にこちらが第2抵当権を付けている場合、裁判所が資産価値を調査することなく、第1抵当権者に競売にかけられるのでしょうか?(住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件
ベストアンサー2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月 強制退去
ベストアンサー家賃滞納今日で丁度2ヶ月目 現在体調不良により休業中のため給与収入がない状況ではあるが、傷病手当の申請をし、申請が通れば支払う意志があることは伝えている しかし、契約時に2ヶ月滞納で即退去と案内しているとのことで、支払いの猶予は一切認められないと言われてしまい途方にくれている状況です サラ金等も色々申し込んでみたものの、審査落ち、自分自身の親族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方欠席の養育費調停後、いつから養育費は支払われますか?
ベストアンサー先月末に相手方の2回の欠席で養育費の調停が審判になり終わりました。 その後、申し立てた月からの養育費と月々4万の養育費が決定した通知が届きました。 ここからが本題です。 いつから養育費は振り込まれますか? 振り込んでもらう口座などを調停員さんに伝えた覚えが無いです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
薬物で逮捕されたアメリカ国籍の主人との離婚について(夫婦共に日本在住)
アメリカ人の主人と日本で結婚·生活していましたが、度重なる不定行為や金銭的な事で半年程別居中に主人が薬物で逮捕されました(在留資格は日本人の配偶者) すぐに離婚したいのですが(離婚届けには以前サインしてもらっており提出はできる状態)、子供のアメリカ国籍をまだ取得しておらず、なんとか国籍取得をしてから離婚をと考えています。 ただ、主人は保釈の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか
詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用支払いについて
ベストアンサー現在夫の長年の不倫で婚姻費用調停中です。 不成立ばかりで決まった婚姻費用を支払わず、自分で勝手に決めた少額の婚姻費用しか支払ってくれません。 今月は、未入金です。 こんな場合別居からさかのぼって、計算され支払ってもらえるのでしょうか? 私は、パートの収入が少ないので夫の身勝手で出て行き、少額の婚姻費用は、許せません。 弁護士さんも支払い金額を毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行停止の対処法ありますか。
元夫に公正証書で決めた養育費を請求したら、請求異議の訴えと強制執行停止決定というものが来ました。養育費ももらえない状況で子供をどうすればよいのか、子供の権利を無視した仕打ちに途方に暮れています。元夫は支払保証委託契約を締結し担保を立てているそうです。「被申立人のため . . . 担保を立てさせて」などと書いてあるので、子供3人のさしあたっての生活費は供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの強制執行について
ベストアンサー縦も明け渡しで仮執行宣言がつきました。 本日判決文を受け取りました。 相手は強制執行の準備書類を既に用意しているみたいですが、最短で執行人などを連れて紙を貼りにくる催告にはいつくらいに来ますか? また、強制執行する前に出ていく予定ですが、出ていく旨は相手方に伝えたほうが良いですか? 近々引っ越す旨を伝えた事により、催告が早まったりするなどア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸付の回収方法
ベストアンサー借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分中の人身保護請求
ベストアンサー高裁抗告審で私(夫)が仮の監護権者に指定され、 仮の子の引き渡しも認められました。 相手方(妻)は任意での子の引き渡しに応じず、 住所を秘匿している為、強制執行もできません。 八方手を尽くしましたが、子の居場所はわかりません。 相手方による子への暴力は継続しており、 学校に行かせていない等の相手方による 子へのネグレクトも認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の月は考えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚して子どもの養育費を決めました。 調停で決めましたが、毎月4万と決めましたが、4か月滞納されています。 これから、強制執行したら仕事やめるかもしれません。 そしたら未払い分が全て回収できません。 ボーナス月に強制執行をかけた方が未払い分が全て回収出来ると思いますが、どう思いますか? 12月まで滞納を許すことになると思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半前から家出中の主人に、多額の借金発覚。このまま放っておきたいのですが、考えられる問題は?
45歳契約社員の女、大学生と中学生の子供が2人います。 主人が2年半前から、家に帰らなくなりました。 給料は全額入れてくれています。(私が口座を握っています) 家出中に、5~6社の消費者金融と銀行系で、300万円超の借金を作ったようです。 回りの話から推測するに、おそらくネカフェを泊まり歩いているのだと思われます。 毎日ではありませんが、家に督促状と電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた借主所有不動産の差押え
ベストアンサー家賃滞納(判決済み、強制執行による退去済み)で夜逃げした借主が転居届を出さずに、同市内に住んでいます。 借主は不動産を持ち、家賃収入を得ています。 債権者側の弁護士に登記情報を伝えましたが、調査に消極的です。 私の父が連帯保証人(借主の伯父)ですが、支払い能力はありません。そのため、持ち家である自宅を狙われています。しかし、引っ越しできる余裕はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の保全処分の緊急性について
ベストアンサー母の立場です。2日前に8歳になる三女が別居中の父に会いに行き、そのまま合意の植田だとこれまで養育歴のない乳が子供を連れ去りました。これを受け、引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者指定を同時に行うつもりですがどの情報を閲覧しても取り戻すまでの時間をかなり要する回答が多く、最短で緊急性というものに今回の事案が通用るのか?その場合はどのくらいで娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現居住地を秘匿する債務者から子の引き渡しの強制執行を実現するため、子の現居住地の開示請求
ベストアンサー母親が父親に無断で子を連れ去り、現住所を秘匿しています。 母親は代理人を立てています。 高裁抗告審の仮処分として父親が監護権者に指定され、 母親は子を父親に仮に引き渡すよう命令されましたが、 任意での引き渡しに応じるつもりは無いようです。 強制執行手続きを取りたいのですが、 子の居場所が分かりません。 家裁の調査官は母親の現住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主と連帯保証人の物件の仮処分
ベストアンサー借主である親戚の家賃滞納(強制執行により退去済)により、連帯保証人である父が債務者になりました。 630万円の債務に対し、評価額500万円の自宅Aに仮処分が決定しました。 借主にも所有する不動産Bがあり、評価額が600万円ほどであったため、債権者の弁護士に連絡したところ、不動産Bに対し、強制執行の手続きを取ると言われました。 この場合、債権者が不動産Bから600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について今後の動き方
ベストアンサー養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行について
現在不倫の裁判中で、彼の元奥様に700万円弱の慰謝料を求められています。 証拠が曖昧、肉体関係は無い、支払うお金も無い、支払いたくも無いので判決までいきたいと思っております。 財産など無いので、強制執行をされても持って行かれるものがありませんが ローン支払い中の軽自動車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告不履行への対応について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの問題です。同意書の効力について教えて下さい。
飲食店を経営している友人にお金を貸しました。一応、公正証書を作成しましたが、経営している飲食店の会社名義でなく、個人名義での借金としてしまいました。支払いが滞っており、強制執行となっても、会社名義の預貯金は執行の対象にならないかと思います。 仮に公正証書以外に「借りたお金は事業資金目的であり、強制執行の際には会社名義の預貯金もその対象とする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地が税金の滞納により差押えられている事がわかりました。再婚相手と入籍してから滞納していました。その他にも借金等あるため、全員で放棄し、後から土地を買うという方法でいこうとなりました。 土地を買うための資金を貯めるため、再婚相手にも毎月決まった額を払ってもらう事になりました。これを公正証書にする事は可能ですか?またその他公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡の強制執行に関して
ベストアンサー子の引渡の強制執行に関する質問です。 《質問1》間接強制で債務者が支払った金員は 国庫に行くのではなく債権者が受領するものらしいですが、 ということは間接強制で課すのは「罰金」ではなく、 何と呼称するものでしょうか? 《質問2》間接強制と直接強制は 同時に申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での調書の再発行について
ベストアンサーお世話になります 15年くらい前に離婚時に慰謝料の件で、地裁で和解をしました。 その時の調書が何故か手元に見当たりません。地裁で再発行してもらうことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の強制解約について教えてください。
現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の約束を公正証書のような書類に残したい場合どんな手続きがありますか?
結婚前に、結婚後必ず守らなくてはならないことを約束したい場合 例えば公正証書のような法的な効果のある書類や手続きはなにがありますか? 例えば婚約者が浮気性のため、 結婚後浮気を一度でもしたら、慰謝料100万を払ってすぐに離婚する というようなことを、約束する場合などです。 結婚誓約書がそれにあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分
夫に子供を連れ去られてから 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て 監護者は申し立て人とする。子供を引き渡す緊急性があると報告書がでてからの審判の日 夫は引き渡しを拒否し、引き渡しを拒んでいて 1ヶ月後に裁判所で子の引き渡しをしなさい。と 裁判官が期日を決めました。 担当の弁護士には相手を刺激しないよう、その間の面会交流も我慢した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求調停について
1.養子縁組の為養育費減額調停され審判で減額が決定後、事由の変更のため養育費の増額調停をこちらが申し立てるには、期間はどれ位あけるべきでしょうか? 2.財産分与の強制執行を申し立てている段階で、養子縁組解消のため(離縁)増額調停を起こすと、養育費が増額されにくいなどのこちらに不利な点がありますか? 3.また強制執行の影響がないとしたら、元の金額通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸中の自宅の競売、強制執行に関して
ベストアンサー父が会社経営をしており、その会社の借入金の個人保証をしており、経営が悪化しているため毎月の住宅ローン支払いもあり、自宅を保持するのが難しくなってきてしまいました。 調べるとそのような状態で自宅を売却すると、財産隠しになったり、詐害行為取消権を行使される可能性もあり、売却が無効になったり、という記事を拝見しました。 そこで、親戚の家に移り住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの強制執行に関して
ベストアンサー高裁抗告審で子の引渡の仮処分命令が出ているにもかかわらず、 母親は任意での子の引き渡しに応じようとしません。 《質問1》 間接強制を経ずして直接強制を申し立てて認められるのは 具体的にどのような場合ですか? 《質問2》 間接強制を申し立てた後、どのくらいの期間、子の引き渡しが 実現しない場合に、直接強制に移行できますか? 《質問3》 間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?
ベストアンサー毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り決めた費用を払わなかった場合
ベストアンサー調停離婚をしています 子供の授業料は折半することに調停で決めています 元夫が支払わなかった場合、養育費ではなくても 強制執行できますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の口約束でのお金の貸し借り
ベストアンサー4年ほど前に当時付き合っていた交際相手に185万円貸しました。何も書類はなく、口約束のみで、返済期限も設けていませんでした。 LINEのやり取りで、私が貸したという内容に対し、相手が返すという内容が書かれた履歴は残っています。ただ、そのLINEには185万円という記載はありません。 貸した金額の証拠となりそうなものは、私の通帳から185万円が引き出された履歴があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での裁判官の呼び出しについて
ベストアンサー代理人同士で進めている訴訟で、本人を呼んで意見を聞きたいっていう場合は一般的にどんな時ですか? ちなみに離婚訴訟で尋問直前。子の強制執行での執行不能について聞いてみたいと言われてます。 子は父と母それぞれ1人づつにいます。 これは裁判官に折れるよう諭されるため?それとも和解をすすめるため?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った者の勤務先への連絡について
ベストアンサー不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に対する強制執行
ベストアンサークレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所決定で車の強制執行について
裁判の決定で会社名義の車を差し押さえる予定です。 すでに税金滞納で税務署から差し押さえがあり、 クルマ自体の名義変更、車検は受けられない状態ですが、悪徳で何度も何度も差押えを逃れています。 10月1日が車検期限ですが、隠すなどのが考えられます。 その場合は執行はどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから