法律相談一覧
-
抵当権付きの財産の差押さえ
ベストアンサー1.抵当権等の担保権がついている財産について 差押えは可能なのか。 2.上記について、差押えが可能な場合は、担保権者はどういった場合に、差押えした者に差押えは無効であると主張できるのか。第三者対抗要件?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー催告書 兼 警告書と言う弁護士会社から届きました。 再三の支払いにも応じず、半年くらい通販後払いの支払いが遅れてる状態です。 7月半ばに届きましたが、支払えず今に至ります。 支払わなければ裁判に移行する事もあるので、その前にお支払い下さいとの内容です。 簡裁から手紙が届いたようです。まだ受け取れてません。 クレジットカードも同様くらい遅れてる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。
こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 調停外合意の履行勧告
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合
ベストアンサー妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…
ベストアンサー只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください
ベストアンサー離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい
私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の支払いについて
ベストアンサー妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で負けても支払い(請求)に応じないで済む方法
ちょっとズルいとは思いますが、 知り合いが民事訴訟で負けたのにお金を隠しており、払わないで済んでいます。 具体的に、原告には知られていない口座にお金があり、訴訟起こされて、原告に知られている口座は事前にお金は空っぽにしていたそうです。 で、実際に訴訟起こされたら、念のため原告に知られていない口座からお金を下ろして、現金で管理していたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売渡代金の底地権者と借地権者の配分割合
ベストアンサー借地人ですが、市が実施する防災生活道路整備事業による前面道路のセットバックの土地売渡代金の配分についての相談です。 セットバック事業の期限があることから、地主からの申し出により、「配分内訳配分率を暫定的に底地権者100%、借地権者0%として市に提出し、話し合いを継続することを相互に確認した」との覚書を締結し、当該内容で「土地売渡代金配分協議成立届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について
ベストアンサー敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権回収から支払い督促、差押えがありました。
ベストアンサー消滅時効にかかっている連帯保証債務です。 父がある債権回収から、支払督促を受けましたが、異議申し立てをせず、放置。 先日、銀行口座への差押えの通知が来ていました。 父は無資力です。 強制執行されても、財産は何もありません。 ①このまま放置していた場合、債権回収会社は、次は何をしてきますか?危険なことになりませんでしょうか? ②消滅時効を援用す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不当利得返還請求
元妻に養育費強制執行を受けている。任意弁済した分を返してくれるように手紙を出したが、返してもらえないままです。取り下げにも応じず、離婚時から現在まで相手方は対決姿勢。 先生方にご質問します。 二重払いの不当利得返還請求訴訟を自分でするのは費用や時間で不利でしょうか。可能でしょうか。他に出費を抑えた効果的な方法はありますか。 今回は少額なので、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども虐待の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
離婚して4年目になります。 私は再婚しましたが養育費をもらっていました。先々月から急に養育費が未払いになり、連絡をしてみたもののずっと応答なし。 この場合はどうすればいいのですか? 養育費を止めるか払い続けるのか話をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。
ベストアンサー協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の法改正による強制執行をする場合について
ベストアンサー養育費の法改正により、強制執行がしやすくなったと伺いました。 債務名義がある場合、住民票上の住所さえ調べれば、情報開示から執行まで問題なくできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線確定で付いてきた原告側設置傾斜ブロック塀の取り扱い
境界線確定裁判で原告側設置の長さ10メートル程のブロック塀までが付いてくることが予想されです。しかし大きな亀裂が発生し倒壊しそうなブロック塀です。何の価値もありません!ブロツク塀自体は原告側の物です。 もしそうなった場合取り壊す予定ですがこちらが工事費用を負担して①原告側に工事代金を請求出来ますか? また原告側が自ら工事業者を雇い取り壊すといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。どこまで強制的に調査されますか。
ベストアンサー仮執行宣言付支払督促を受け取りました。自営業で複数社の代理店をしております。強制執行されても不動産はもちろん車も所有してません。資産といえるものは、32型の中古テレビと6万円ぐらいのノートパソコン、営業で使う2万円くらいの自転車くらいです。不定期に複数の会社から振り込まれる成功報酬はありますが、給料のように定期的に振り込まれるものはありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いの仕方
不貞慰謝料請求訴訟を配偶者と不貞相手に別々に起こしました。 ①慰謝料額はそれぞれの判決の額が支払われますか? ②片方が払っても、もう一方がその事実を知らなければ受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い、強制執行について
養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停外合意したが強制執行
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。この合意はメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きする場合の請求求める時、どうしたらいいでしょうか?
大家自身の物件なのかは定かでは無いのですが、保証会社との契約がない物件の場合、立ち退き料等は貰えないのでしょうか?大家自身の市県税滞納で、公売する通知が市役所から各住民のポストに入れられてるみたいなのですが、オーナーが変わっても住めるみたいですが、もしも次の契約が保証会社を立てた場合、保証会社の審査が通らない限り、この物件から出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続
ベストアンサー外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者性交罪ー保釈は可能でしょうか
ベストアンサー友人が監護者性交罪で起訴されて拘留中です。 被害者は13歳未満で、元お嫁さんの連れ子さんです。何度かのわいせつ行為があったようです。 彼は無職で謝罪金など支払えません 保釈を希望していますが、やはり未成年者に対する監護者性交罪では難しいのでしょうか。 また、執行猶予を付けてもらうには どのような条件であれば可能でしょうか 難しい件かと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの占拠について
賃貸マンションのオーナーをしております。 契約をして1か月の入居者がすぐにでも退去したいと電話での連絡があり、契約書どおり1か月前予告で受理をいたしました。 ただ、この入居者が夜中に騒いだり、違法で車を敷地内に停めたり、Tシャツ一枚(下は下着はつけていません)で物件内を歩いていたりと他の入居者に迷惑をかけており警察を呼んだこともありましたので、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を差し押さえている状態での増額
養育費が支払われなくなったので、弁護士に依頼し元夫の会社に養育費を差し押さえてもらい、現在会社から振り込まれている状態です。 この状態で増額調停は普通に起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の財産開示という強制執行の申立てについて
ベストアンサー法改正により養育費の取り立てがしやすくなったと伺いましたが、 財産開示という強制執行の申立を裁判所にする場合、最低限必要な情報はどの様な 情報になりますか?(住所や勤務先が分からない状態での申立ては可能ですか) また、申立て自体は弁護士を通さずに個人で申立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の回収について
ベストアンサー法改正後の養育費の回収についてお伺い致します。 現在、養育費は毎月支払われておりますが、 元夫が東京から地方へ転職することとなり 養育費を踏み倒されないか不安です。 調停にて調停調書を作成している場合、 相手の住所や勤務先が分からなくても回収可能になったのでしょうか。 免許証番号や年金番号や前住所などは分かっている状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【おとがめなし?】間接強制について
ベストアンサーご相談なのですが、子の引き渡し審判の仮処分が認められたので、強制執行(間接強制)の申し立てをしたのですが、約一ヶ月後(送達済み)、相手方による任意引き渡しが完了しました。 この場合、間接強制による差し押さえはできないのでしょうか?担当代理人は取れないので取り下げる方向で動くと言っています。 そうなると、引き渡しさえしまえば相手方は何もペナルティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き施錠の件の請求出来る。
ベストアンサー今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁で監護権者と確定し、子の引き渡しも認められた親が相手方に無断で、子を連れ去った場合
ベストアンサー母親が8歳の子を連れ去って、別居を始めて、 父親からのDVをでっち上げ、DV防止法に基づいて、 現居住地や子が通う小学校を秘匿している事案で、 最高裁の審判決定で、父親が子の監護権者に指定され、 子の引渡しも認められたのですが、 母親は任意での子の引渡しに応じず、 上記のような事情なので強制執行もできません。 《質問1》 母親の代理人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就職後の養育費は後からでも申立てできますか。
10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の内訳と支払いについて
ベストアンサー夫にアパートを追い出され、妻は子ども二人と一緒に生活しています。 婚姻費用の調停を申し立て、現在は、算定表通りの金額に児童手当をプラスした金額を振り込んでもらっています。 子どもと一緒に暮らしているのは妻のため、児童手当の受け取り人は妻にしてほしいと調停で話しましたが、夫が拒否しており口座の変更ができません。 また、婚姻費用は、調停を申し立てた月の分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[性犯罪]同種再犯で計4回目の逮捕 執行猶予の可能性について
性犯罪の同種再犯で計4回目の逮捕となりました。 執行猶予の可能性について参考に教えて頂けないでしょうか? 下記、詳細内容でございます。 [過去] 1回目逮捕(2009年)盗撮 →罰金30万円 2回目逮捕(2011年)盗撮 →罰金50万円 3回目逮捕(2014年)強制わいせつ →懲役2年 執行猶予3年 4回目逮捕(2020年)盗撮 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。
10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 裁判 慰謝料を支払う気のない被告
こちらでは度々お世話になっており、何度か相談させて頂いておりました。 またお力をお借りしたく相談させて頂きたいので質問をさせて下さい。 現在、主人の不倫相手に対し損害賠償請求をしており数回のやり取りがありました。 その際、被告は全くの事実無根の虚偽の発言(私の不貞の捏造や私に脅された等)こちらの夫婦関係破綻を理由に慰謝料請求を拒否しており 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が強制わいせつで起訴されました。執行猶予が付く可能性はあるでしょうか?
強制わいせつで家族が起訴されました。 現在国選の方にご依頼しているそうなのですが、私選に依頼した方がいいのかわからず悩んでおります。また、量刑がどの程度になるのか、執行猶予が付くのか、過去の判例から一般論でご教示頂きたいです。 ◾️事件について 飲酒した状態で、街中にいた高校生に声をかけたそうです。 家族は被害者の高校生に対し、服の上から胸や尻...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから