法律相談一覧
-
自己破産開始決定の取消
ベストアンサー自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの内容証明、訴訟について
ベストアンサー先日セクハラ加害者相手に損害賠償の請求についての内容証明を送りました。 行政書士に依頼をして、作成発送を行って頂きました。 文言はほとんどこちらが記載したものを少し修正して頂きそれを使い、支払い期日もこちらで設定をしました。 そこでいくつかご質問がございます。 ①振り込み期日は今年の年末までとしていますが、一般的には損害賠償の振り込み支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知後は、養育費調停が必要になりますか?
ベストアンサー未婚の母です。 調停や裁判で強制認知後、養育費について相手と話し合いができない場合、養育費調停を起こさなければいけないのでしょうか? 養育費調停で相手が不参加などで不成立となった場合は、養育費訴訟を起こすことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費の公正証書作成について
未婚で2児の子供を育てています 結婚はしておらず認知はして貰ってます 出産後、彼とお別れしてから2年程は毎月5万円を必ず振り込まれていました。 お別れした当初、公正証書を作ることにはなっていましたが1歳未満の子供を2人抱えて役場に行くことが困難で毎月しっかり振込があったこともあり油断していました。 その2年の間にも公正証書の話はしましたが曖昧のまま… コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行される日が近づいています。
家賃滞納により強制執行の催告書がきました。 たとえば滞納している家賃を全額払えば少し余裕をいただけるのでしょうか。 すぐには出ていけず次の家も決まっておりません。 このままでは強制執行され、ホームレスになってしまいます。 コロナで収入源のため、以前から滞納していた分もあったため、このようなことになりました。 頼る親戚もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえの書類提出後の流れがわかりません。
ベストアンサーお世話になっております。 先日給料差し押さえの書類を提出致しました。 しかし、今後の流れが全く分かりません。 ①被告がその会社に存在するかはいつわかるのか。また、その連絡はいつ頃くるのか。 ②もし、差し押さえが可能な場合、お金は私にもどのように戻るのか(振込か、手渡しか) ③相手が職場をやめた場合、次の職場を知る権利はあるのか。 もしかするとそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの末、行方不明に
調停で養育費を決め、毎月支払いがあったのですが、9月分から入金が途絶えました。 連絡も取れず、住所を調べると市内で引っ越していましたが、そこにも住んでいないようです。 私と離婚した数年後に再婚をし、その時に不倫関係にあった女と県外に逃げたと後から知りました。 かなり離れた県外に居ることを知ったのですが、転出届もせずに逃げたので、まだ住所なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえまでの期間
ベストアンサー給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 財産分与 調査嘱託
ベストアンサー全ての預金を隠されました。 1. どの程度の証拠で、調査嘱託にて、取引履歴まで調査してもらえますか? 2. 調査嘱託でも金融機関により、本人の同意がない場合は、開示されないことはありますか? 3. 隠した痕跡があるからこそ、調査嘱託をし、その結果、見つからない時、諦めるしかないのか?別の金融機 関を調べ直すのか?解決金などの提案があるのか? どれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない場合の対処法
別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム 会費滞納について
キックボクシングジムの契約について 私はキックボクシングを営んでおります。 会費滞納されていらっしゃるお客様へ 支払い催促で本人に連絡しています。 本人に連絡が付かない場合には お客様の緊急連絡先や勤務先に連絡をして 支払い催促をしています。 勤務先に連絡をして、「本人の問題で 業務上の問題ではないので、勤務先は 関与しない」とのお答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー残業代請求についての質問です。 各未払い賃金残業代請求のサイトを参照してそれと照らせ会わせても2年間分の勤務時間を証明する物、給与明細など証拠は充分に揃えたのですが、労働裁判または通常訴訟で勝った(全面的に当方の主張が認められた)場合でも相手が払わないまたは会社に資金がない場合は回収は不可能なのでしょうか? 会社代表者はA社、B社を保有しておりA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫に対して、養育費を払わなかった場合の取り決めを調停で出来ますか?
ベストアンサー夫がお金に対してとてもルーズで無責任なので、 調停で養育費が決まっても取り決め通り長年払ってくれるのかとても心配です。 又、自営業の為、サラリーマンと違って給与差押え等も出来ないみたいですが、 何か調停で、もし払わなくなった場合の取り決めなど有効に出来そうなものはありませんか? 未払いは夫の親が払うとかの共同で責任を負ってもらうとか、 自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査協力と差押、家宅捜索のきっかけについて
ベストアンサーもし、ある事件に関与するかもしれない人間が何百何千、もっと言うなら何万といる場合、警察はその人たちに対して捜査しますか? あるいは、無作為に抽出などして複数人に絞って捜査するなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住不動産単独名義相続の権利
ベストアンサー80代の父と私(姉)と妹の3人で戸建てに住んでいます。父の執行人付公正証書遺言で私が居住不動産を単独名義で相続することが明記されています。また付言事項(法的効力がないことは知っています)に私が不動産を胆道名義で相続したら売却するように、姉妹はバラバラで済むようにとあります。この場合、私が自分一人で住むために妹相手に訴訟を起こして明け渡し請求+強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の荷物処分について
競売後の家財を無断で処分されたので訴えたいのです。 子どもの写真や母の肩身の着物 家具などです 何回も返して欲しいと連絡したのですが処分したとの事ですので 慰謝料を取りたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?
ベストアンサー4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。 保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
横領について。公正証書捺印前に返済方法を変えたい。
横領をしてしまいました。約7年間で、3,700万円近くです。会社は弁護士を立てています。この1ヶ月半、何回か弁護士の方との事実関係の話し合いも出向き嘘偽りなく話しました。刑事告訴されてもいいくらいな額ですが、会社側は月々5万円で、1年後残額一括返済でと申し出がありました。とてもそんな額を一括で返済はできません。月々の返済額を増額しても、全額分割にするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育に関する合意書
ベストアンサー法務省ホームページにある、合意書のひな形、「子どもの養育に関する合意書」は、養育費の強制執行など、何か法的効力はあるのでしょうか? どういう目的で作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と根抵当権
ベストアンサー遺産分割協議書とはいつからいつまでの間に取決めなければならないのでしょうか? 負債はこの遺産分割協議書での決定は無意味で債権者からの取立ては避けられないのに 何の為に行う分割協議なのでしょうか? また、土地に根抵当権があり 1億の限度額が設定されてます。 その土地の評価額は1千万しか無いのに 例えば5千万借りて返せなかった場合 土地を取られるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払い方について
夫の不倫相手からの慰謝料ですが相手が働いてなくて減額をいってきました、預貯金はあるみたいです、口座を調べた方がいいですか?幼児が2人いますので少額でも数年かけて支払うように言いましたがどうなるかわかりません、和解日までになにか案がありませんか?相手の親に保証人になってもらうとか難しいのでしょうか? 裁判所にいって和解日を延長できませんか?日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による強制執行について
ベストアンサー裁判所より消費者金融などへの借金の支払督促及び強制執行について質問をさせて下さい 裁判所より支払督促の書面が届きこれを無視すれば差し押さえ・強制執行が行われますが、この強制執行とは都度ごとに裁判が行われるものなのでしょうか? 例えば債務者の預金が0の時、取り立ては行えませんがあるタイミングで入金が行われた時、そのタイミングで執行されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告でウソついても不利にならないですか?
ベストアンサー養育費滞納され、履行勧告でウソばかりつかれます。 仕事辞めて払えないと履行勧告で、言われ、養育費の増額調停は仕事で欠席したり。 また履行勧告で借金があるとかウソばかりつきます。 履行勧告でウソついても不利にならないんですか? 養育費増額調停で不利にならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認受理後の手続きに関して
限定承認の手続きを行い受理された通知が先日来たのですが 裁判所の書面に、官報の掲載と債権者への連絡が必要と記載がありました (私が財産管理人をしています) 官報は という場所に掲載依頼をオンラインで申請しました 今日申し込みをして掲載までに10日掛かるようですが、これ自体は10日以内のルール上問題はないのでしょうか? また、限定承認なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地からの立ち退きについて
相続した土地には借地権が設定されており、やはり借地権を相続された方の建物が建っています。最近まで他の方に転貸されていましたが現在は空き家状態です。 借地の契約書はなく先代のころから数十年間1万円程度の借地料で変わっていません。 1.出来れば立ち退いていただきたいのですが、その場合に多少の立退料はやむを得ないとして取り壊し費用も底地人の負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋銀行の口座取引履歴
ベストアンサー名古屋銀行で取引履歴の開示は弁護士照会によって可能なのでしょうか? 個人間の借金で強制執行をする予定ですが、勤務先がわからず確認をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権とやらで居座る父親
ベストアンサー21年前から、同居する父が、同居の時点で5万円入れる約束をしたのですが、半年もせず未払いとなりました。 家の売却をと思い、出ていくよう伝えたのですが、出て行きません。 賃料不払い、賃貸借契約解除の文言をつけて退去を求めてみたのですが、居座るつもりです。 このような人間に居住権は主張できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費、離婚調停。コンピのみ成立させた場合のメリットデメリットは?
離婚調停と婚姻分担費調停を同時に申し立てています。 主人は普段年収950万以上。私年収200万以下。 主人は離婚沙汰のせいで精神疾患になったと診断書を出し去年12月から休職。年収を半分以下に抑えています。(今年ももうかなり終わってしまったので残り3ヶ月くらいは大体予測可能。実際休職中) 2020/1月の調停開始から今年いっぱい休職した場合の1年間の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の全額贈与は可能ですか
ベストアンサー不貞の償いとして、妻が退職金全額を下さいと言います。それを約束するための、公的文書があると知人から聞いてきたようです。 そのような文書ってありますか? 弁護士に作ってもらうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いと公正証書の取り決め
先日、お互い弁護士さんを頼み 離婚をしました。その際 公正証書を作り 取り決めをやぶった場合 直ちに強制執行する。と文言を入れ 養育費の取り決めもしました。 公正証書には沢山の取り決めをし 破ったら都度、100万円を支払う と記載もしています。 しかし入金日には入金がなく 2日後にも入金がなく 相手にメールを入れましたが 翌日になっても連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に法定代理人は必要ですか?
ベストアンサー取引先が売掛金を支払わないので強制執行しようと思います。 そこで相手先が異議申し立てをしなかった場合、仮執行宣言を債務名義として強制執行する場合、法定代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停条項を守らない時について
先日、遺産分割調停が成立しました。 調停条項で、私が解約の手続きをして、相手がその手続きに協力する事を約束する。と書いてあります。 その遺産は、1人の口座にしか振り込めないため、私が手続きをし6割を相手に振り込む形です。 当然の事ながら、調停なので、もし私が振り込まなかった場合、私に対して強制執行の措置が取られると思います。 もし、相手が手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?
主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明後どの位待てばよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士に友人からの借金の返済をお願いしています。現在の住所がわからないため実家に内容証明郵便を送り、受け取りの通知が来て1ヶ月以上たちました。実家から本人に内容証明が送られたのかの確認も出来ませんし、本人と連絡もつきません。弁護士にお願いしてもここまでなのでしょうか?この後、弁護士は何か手があるのでしょうか?あちらも弁護士に相談するでしょうから待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・調停調書に履行の期限が記載されていません
ベストアンサー近隣トラブルについて、当方が申立人となり民事調停を 行いました。 無事、双方合意で調停は成立しました。 先日、調停調書が届きました。 その中で申立時には履行して欲しいことを「調停成立後、 1ヶ月以内に」と記載したのですが、調停調書には期限が 記載されていません。 相手方が履行するのを、こちらはどのくらいの期間を 待てば良いのでしょうか? 申立書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の預金通帳を夫が無断で確認する事は罪になりますか。
ベストアンサーご相談させてください。 まもなく妻と離婚の協議を始める予定なのですが、 事前に妻の預金を確認するために 自宅にある妻名義の預金通帳を私(夫)が 勝手にATMで印字して確認してもプライバシーの侵害 などにあたらないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 未払い
相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の受け取り方を勝手に変更
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします 婚姻費用のもらい方についての質問です。 婚費の調停が成立し調停調書(正本)が手元にあります。 「毎月手渡す方法により、現金で支払う」 と決まったのですが1回目の支払いは期限を1週間以上過ぎてからの手渡し 次の月からは、家に来るのも面倒なのか現金書留で送ってきていましたが 保管期間を過ぎた為相手に戻ってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから