38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。

【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...

弁護士回答
    2
  • 脱税で逮捕された場合、養育費は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行時の振込手数料

【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金、返済請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の借金の返金要求について教えてください。 末妹がかれこれ12年ほど前から母からお金を借りています。 本日全て見返したところ約412万ありました。 地元から離れる際に家賃を滞納しており25万の立て替えがあったりします。 それ以外は現金を振り込む形で、全て通帳の明細と紙の明細書に残してあります。 【質問1】 妹が母にお金を振り込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における住居費の算出方法

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えていただきたいです。 夫名義の住宅ローンが残る家に子ども3人と住んでいます。 住居費をいくら控除するかでもめています。 夫は標準的住居費を住宅ローンの額7.8万だと譲りません。 わたしは扶養内パートなので年収は130万ありません。 ①婚姻費用調停も考えているのですが、標準的な住居費というのはどのように...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 調停不成立

【相談の背景】 先日退去をしたのですが、退去費用が23万円きて納得出来ず消費者センターや弁護士などに相談して調停をした方がいいとすすめられて調停をしたが相手方と折り合いがつかず調停が不成立になった。請求はガイドラインに沿っておらず、調停員はガイドラインによる請求なら払ったとしても2万程度ですむといわれ相手方に話してもらったが相手方が納得出来ず23万支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の財産開示について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。夫は知りません。 弁護士さん同士で交渉中です。 わたしは専業主婦で収入も貯蓄もありませんが、子供の児童手当やお年玉などを、生活費と分けるために自分名義の口座にずっと貯めています。 【質問1】 もし裁判になった場合、わたしの貯蓄でなくても、財産開示でこの口座が差し押さえになる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 判決で慰謝料が認められても相手が払わずに逃げられてしまいそうです。 【質問1】 相手が払わずに逃げて回収出来なくても弁護士への報酬は払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金の滞納について

【相談の背景】 不倫の裁判で和解になりましたが 相手が和解金を滞納しています 【質問1】 その場合、担当の弁護士さんは、 被告の住所や電話番号を調べてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 協議書と公正証書の内容の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 協議書では、夫と1/2ずつの所有権を持つ不動産に関わる財産分与の項目で「夫は、本件不動産について、私及び子が離婚成立後も引き続き居住することを認め、離婚成立後、すみやかに本件不動産から退去し、夫は本件不動産の所有権を行使しない」という条文、...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から強制執行の期日が書かれた封筒が普通郵便で届きました。ネットで見てみると裁判所からの書類は特別送達でくると書かれてます。封筒には裁判所の住所、電話番号もかいてあります。一応人に相談したところ、封筒に手書きで親展と書いてあるので偽物っぽいと言われました。書類には執行官の名前や裁判所執行官室の電話番号も書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 通知義務に関する離婚後の調停について

【相談の背景】 現在、夫が元妻との離婚後の紛争調整調停を申し立てています。 離婚時に作成した公正証書に下記のような取り決めがあり、そこに追記したいと言うこちらからの申し出です。 内容としては、 1.夫から元妻への勤務先通知義務に関し、養育費不払い時の強制執行以外で利用しないことを約束させる 2.住所通知義務について、現状夫から元妻のみだが、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の養子縁組、再婚相手との間に子供が産まれる為、養育費の減額を相手に申し出ましたが、協議では難しく調停にする事にしました。 私収入435万 再婚相手530万 10月から産休予定 元嫁435万 連れ子2人と養子縁組 12月に再婚相手が出産予定 前妻との間に2人 すべて14歳以下です。 現在養育費60000 公正証書に別途進学費用として200万の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行.裁判所からの訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日裁判所から、期日通知書というのが届きました。内容は、動産執行事件について債権者から強制執行の申し立てがあったので8日の9時30分頃訪問します。必ず在宅して下さい。留守の場合解錠して手続きすることがあります。と書いてありました 【質問1】 専業主婦で収入なしですが、この日に強制執行、差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の地位承継にあたり被承継人を当事者とする債務名義は如何に

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人Aの立場で建物明渡訴訟を提起するも、裁判上で和解した相手方、賃借人Bの地位を承継した賃借人Cから、「債務名義たる和解調書の当事者となっているのは賃借人Bであるが、賃借人の地位を承継したことにより和解調書上の地位をも当然に受け継ぐことになるのか」との質問を受けた。 【質問1】 賃借人Cは、賃借人Bの地位を承継したことにより、賃貸人...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 月々の返済額に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、お付き合いしていた人に190万円貸しました。その時は借用書を作らなかったので、今になって作ろうと話し合っています。相手方の手取り額が30万円程度なので、月々5万円ほどは返済してもらいたいのですが、「それは厳しい。2-3万円でお願いしたい」と言われています。厳しい理由が理由であればこちらも考慮しようと思いますが、その手取り額で20万...

弁護士回答
    2
  • 【婚費】調停合意か審判に移行するかどうか。遅延利息について。

【相談の背景】 婚費調停(審判)についてです。 現在婚費の調停中です。調停にてこのぐらいで合意はどうですかという金額を提示されましたが、納得できていない状態です。 夫は勤務先が複数あり、会社員ではありません。 提示金額は2つの勤務先からの給与が加算されていないため、納得できていません。 担当弁護士からは ・それら2つの勤務先からの収入を証明す...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫は離婚時に夫と前妻の収入面、当時5歳だった子が20歳になるまでの生活・教育資金を考慮のうえ63000円の養育費を支払うことで合意しています。それから1年後夫と私が再婚し、連れ子の子供二人のうち一人(9歳)を養子縁組しています。 夫の年収900万程、私は無職のため収入なしです。前妻の年収が250万程から100万程上がったのを知り、夫に私と私の子の扶...

弁護士回答
    4
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 【面会交流】子の意向調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦で当方単独親権者です。 非監護親から子供(中学生)に対して不適切な行動(無断での面会の打診や当方への悪口)がみられたので、 面会交流調停を申し立てたのですが、こちらの提示した調停条項では不満のようなのです。 相手方は連れ去りの実績があります(監護者指定及び子の引渡しでの強制執行により解決)。 調停不成立の可...

弁護士回答
    11
  • 友人に貸したお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に85万円貸しました。当時は信頼していたので借用書などは作成せずに貸してしまいましたが未だに一円たりとも返してもらっていません。 LINEなどにやりとりなどは残っていますがしっかりと返してもらえるか不安です。貸す際には自分の別の通帳を作成して渡しました。 その通帳を返した上で月に数万円返すと言っていたのですが通帳も返すとは言...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 先月、離婚しました。 養育費の取り決め等を行わず、ひとまず離婚届けを提出しました。 養育費は離婚した日に遡って請求できるのでしょうか? それとも、こちらから請求した日からのみでしょうか? 【質問1】 また、相手が住所不明、勤務先不明、使用口座不明となった場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害額回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。被害額はだいたい350万程度で民事、刑事とも現在進めている段階です。民事はあと判決の言い渡しを待つのみ、刑事は最近警察が動き出したところです。ただ犯人が民事訴訟には一回も出廷せず且つ答弁書にて、払いませんwwwと回答してくる始末で返金などはとても期待できません。 何か国からの恩恵をあやかり少しでも被害額を回復でき...

弁護士回答
    1
  • 養育費、時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料を請求しているものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、養育費に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産等を行う際の相手の会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産等を検討し行おうと思いますが、カード会社への対応がわかりません。 【質問1】 先月分がお金が足りなく、催促の電話が来ているのですが、どのような対応をしたらいいですか? 自己破産等行う旨を伝えた方が良いのですか? もし、伝えたとして、相手の会社から何か差し押さえ等されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の最終審判でのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ、養育費の審判があります 調停みたいな話し合いでしょうか? 【質問1】 養育費の審判ありますが、養育費がこの審判で決定するのでしょうか? あと、振り込みされない場合は、また弁護士に頼んだりしなきゃいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が代表取締役社長の会社の給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪で起訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で仮眠中の人の胸を着衣の上から揉んだ、準強制わいせつ罪で起訴されて、求刑1年6ヶ月でした。示談は宥恕なしでしています。初犯です。 【質問1】 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手奥様から慰謝料を請求されています。 慰謝料を支払った後、不貞相手に求償権で半額程度の金額を支払ってもらうことが可能なのはわかりました。 【質問1】 相手が支払ってくれない場合、訴訟、強制執行するしかないのでしょうか? 不誠実な対応をする人なので、求償権を求める費用だけかかり、不払いされるのではないかと心...

弁護士回答
    1
  • 競売物件(不動産)内の占有者所有の動産物について。撤去する方法を教えて下さい。

【相談の背景】 裁判所にて差押えの不動産を競売にて購入しました。その物件には占有者がいまして、引き渡し命令の申し立てにより、引渡しが可能になりました。 その物件内の動産物を撤去する方法を知りたく、相談しました。 【質問1】 建物の中に占有者所有の動産物が山ほどあります。この動産物を占有者に撤去を求められますか? また、拒んだ場合、強制的に撤去さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...

弁護士回答
    1
  • ①養育費の算出法 ②離婚調停、離婚裁判でなく協議離婚にすべきか についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、親権者が妻に決定しました。 当方の弁護士様は「現状維持優先の原則」が実情である、と主張しておりましたので、覚悟はできていました。 ただ、自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続きについては、その分野にお詳しい弁護士様への交代を検討しております。 今後、裁判所側として...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、調書と口頭での金額どちらが有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費を定めましたが、その後しばらくして減額要求がきました。 結局話し合いでは金額がまとまらず、元旦那はお金がないの一点張りだったため、しばらくは一旦月1万でいいと伝えました。 ただこの後一向に金額が増えず、未払い金額がなくなりそうにない場合、調書もあるので強制執行をかけようかと考えていますが、「一旦1万でいい」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求され、和解が成立したものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金について。本当に差し押さえになってしまいますか?

【相談の背景】 旦那の借金についてです。 裁判所から裁判に出てくださいという通知がありましたが、仕事の都合上出られないので、お願いした弁護士事務所の指示で「消費者金融」と「裁判所」へFAXを送付しました。 そして、今月から債務整理をするために弁護士にお願いしました。その際に「もしかしたら差し押さえになるかもしれないので、弁護士費用を今月からお願...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の未払いの強制執行は10年分でも可能でしょうか?

【相談の背景】 現在元旦那より養育費が未払いになっている状況です。 相手からは減額要求が来ていますが、額面に合意できないため、話し合いは平行線の状態です。 おそらく相手側は自分の希望額にならない限り払わないつもりだと思われ、この後も未払いが続くことが想定されます。 例えばこの後10年未払いが続いたとし、そこで初めて強制執行の手続きをしても問題...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で債務者が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行(給与差押)をしたのですが 債務者が退職してしまいました。 【質問1】 この場合 どのように対処すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 以前に調停離婚をして、今まで慰謝料と養育費を支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月滞っている状態です。 連絡をしたところ相手側から減額の要求がきましたが、折り合いがつかないため再度調停になりそうです。 再度調停を起こされた場合未払い分の金額についてどうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行と同じように一括支払い、残高がなけ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り 強制執行 口座

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから