法律相談一覧
-
家庭裁判所から彼宛に届いた養育費申立について。
【相談の背景】 彼氏宛に家庭裁判所から手紙が届きました。 別れて2年以上が経つ(未婚)内縁関係であった元彼女からの、養育費の取り決めについての申し立てでした。 養育費の支払いは一定していない(お金がなくある時に送金)。元パートナーからの養育費についての催促や取り決めの連絡も無視し続けていた(お互いまともに話し合いが出来ない)状況。 別れた後に出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が現状維持の場合、弁護士さんの報酬金は発生しますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の申し立て人の者です。 調停の途中で、離婚不成立で尚且つ支払って貰っていた婚姻費用を下げたいと言う話しになったので、法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 その時点で、婚姻費用は前年度の所得を参考に算定表で妥当な額を払って貰っていたのですが、相手方に私が書面で請求しただけなので、弁護士さんにもっと上げれるし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(資格証明書の件)
【相談の背景】 以前少額訴訟を行い、和解という形で終了し、私は債権を取得しました。 和解調書を貰いその後期日に支払われたり支払われなかったりがあり、相手方は期限の利益を失っています。 強制執行が出来る事になり、 執行文と送達証明書は取得済みです。 強制執行の手続きをするのに給与の差押えを考えております。 法務局で資格証明書を貰うのに1つ不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ
【相談の背景】 妻の不倫により現在別居中です。 先日、婚姻費用調停で妻が養育費として月3万円支払う事で成立しました。 【質問1】 先月末が一回目の支払い期日でしたが、まだ支払われていません。 差し押さえ等を考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判に負けた後のわからない事を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金の問題で、先日判決が出ました。 25万円と言う額なのですが、裁判の結果負けて、25万円支払いの判決が出ました。 ですが、私は支払うことができません。 2週間以内に控訴するかお考え下さいと言われました。 【質問1】 2週間以内に控訴しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 控訴せず、支払えもせずな場合どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を回収するにあたり質問
【相談の背景】 養育費の支払いが滞った為強制執行をかけたいと思います。公正証書あり。 ◎他県(沖縄)に転居しており、 正確な住所がわかりません。 ◎勤務先はわかりますが派遣のようで派遣元の住所はわかりません。 【質問1】 住所や勤務先を調べる方法はありますか? 【質問2】 裁判所に申立てをするときは沖縄の裁判所になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納・免除交渉や差し押さえ回避について相談希望
ベストアンサー【相談の背景】 個人の住民税を滞納しています。本税3桁、延滞税3桁。 本税は完済見込みがあるものの、延滞税については厳しい状況です。 現在フリーランスですが取引先との関係上、近々法人成を予定しています。その場合収入が下がるため返済能力が減少します。 ※債務整理等ではなくあくまで税金滞納のみの相談です。 【質問1】 収入が下がることにより延滞税の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行についての質問
【相談の背景】 強制執行されてしまうかもしれないのですが、 銀行にはそれに足りるだけの金額があったとします。 【質問1】 どのくらいのタイミングで金銭を移動させたり、すると罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、引き渡し審判の抗告
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫相手に二女の監護者指定、引き渡し審判を申し立てています。長女は私側にいます。保全は認められませんでした。今後、審判で二女の監護者指定が私側に決まった場合も従うような夫ではありません。間違いなく抗告してくると思います。 【質問1】 引き渡しの審判に従わない場合、強制執行などできると聞きました。しかし抗告されたら、その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活が毎日1000円くらい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分への強制執行が有効かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料と養育費をもらっている側ですが、相手側の転職の都合によりここ半年ほど、満額でもらえていません。 完全未払いの月もありました。 ただ「満額払えない」という事前連絡は一応あり、私からは「現状払える分を取り急ぎ払ってください。」と「不足分は後ほど必ず支払ってください」の2点は伝えていて、相手もそれについては了承していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について 民事訴訟
【相談の背景】 裁判の途中で裁判官からなどからの言葉をいただき 和解をしたとすると 和解金の分割払いに合意し、途中で支払いをしなくなったとします。 【質問1】 まずそのようなことは可能でしょうか? 【質問2】 どのような解決策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容、その後
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いの罰則など
【相談の背景】 元夫の方が調停、審判で決定した養育費に不服があり即時抗告を申し立て、高裁で決定した養育費です。 2ヶ月分だけ支払ってから1度もありません。 履行勧告もしました。 強制執行をしましたが、昨年の12月に退職をしており、差し押さえる事が無理で家裁より取り下げを言われております。 と同時に元夫の親から家裁に連絡があり 元夫が置き手紙を残して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 現在配偶者の不貞行為により離婚調停中です。 配偶者とお金の問題でもめていて、早期解決のため慰謝料を150万から100万にしようと思っています。 今不倫相手に請求しているのが150万です。返事がきましたがむこうの提示金額がその半分以下であったため否認したところ返事が2週間経過しても来なくなってしまいました。当方も不倫相手も弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えの要件
ベストアンサー【相談の背景】 本訴で、約30万円の請求が認められ、反訴で、ほぼ同じ30万円の反訴請求も認められた。 原告が、本訴請求債権を強制執行するときに、被告から請求異議の訴えが提起され、反訴で認められた30万円をもって相殺すると主張されました。なぜ事件が係属していたときに相殺の主張をしてくれないと思いました。 口頭弁論終結前に持っていた債権を保留し、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後、家を出るタイミングについて
【相談の背景】 7月15日に親権争いに判決がでました。私が親権者となり、継続して今の戸建て(名義は私で財産分与も済み)に子供らと住みます。今現在、まだ相手(妻)も同居しています。役所への書類上の離婚手続きはまだ終わっていません。このような場合、判決で離婚は成立していると思うのですが、相手側には7月31日までに出て行ってもらう事はできますか?それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停結果の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、理由はモラハラだそうです。 同居の状態で3月から私は円満調停、妻は離婚調停を申し出 7月の3回目の調停で 「当分の間、同居して生活する」 で調停成立しました。 妻には弁護士が付いています。 【質問1】 妻は調停結果を無視して、実家に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて
【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だと思われる住所宛に履行勧告等をするのは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、現在別居中です。 婚姻費用の未払いがあり、履行勧告をしたいと考えています。 夫の住民票は義実家で、夫自身も義実家に住んでいると言っていますが、恐らくそれは嘘だと思います。 携帯会社の住所は私と夫が以前住んでいた賃貸だと思います(既に退去済み)。 戸籍等も変更はされていないと思います。 【質問1】 この場合、嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定して2ヶ月分だけ支払があり、後は全くありません。連絡をしても返事がありません。 で先日、支払の勧告をし強制執行の手続きをしました。 で、家庭裁判所より強制執行の取り下げをしてくださいと言われました。 元夫の親より家裁に連絡があり、本人が居なくなったとか? 仕事は昨年12月で辞めているらしく、置き手紙を残して居なくなって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に強制執行をしたいのですが。
【相談の背景】 弁護士を通じて元旦那に養育費請求をしています。 残念ながら、元旦那が再婚して子供がいること、低所得者層なので、これからの養育費は調停で決めた養育費の4分の1くらいに決まってしまうと弁護士に言われました。 未納分に関しては元旦那がこのくらい払うから許してくれと言ってるそうですが、絶対にそんな少ない額じゃ許しません。 未納分は全額き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示~第三者情報取得手続き~強制執行(給与の差押)までの期間について詳しい方、お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行に向けて(相手である元夫の情報がほとんど分からないため)財産開示手続きの申し立て書を、今日提出しました。また裁判所の方から、期日に相手が出頭しなかった場合の『第三者情報取得手続き』の申し立てについて説明を受け、相手が財産開示に来ない場合はその通り、第三者情報取得手続きを申し立てようと思うのですが、 (※第三者情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人契約の社宅 家賃滞納 債務者は契約者である法人?
ベストアンサー【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、強制執行前に退去しました。 ・連帯保証人は立てておらず、家賃保証会社を利用しておりました。 【質問1】 家賃保証会社から滞納家賃の支払いを請求されているのですが、「債務者はあくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判になった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年5月に養育費の調停で、養育費毎月4万と子どもが施設に入れたら連絡すると約束しました。 しかし、施設に入れたんだろとしつこく連絡が来て無視すると施設に入れていると思うからと養育費を止めたりしてきます。再度養育費の増額調停をして、 調停で施設に入れたら連絡するという約束を無しにしてほしいと言っていますが、 向こうは、同意しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
★刑法96条の2で幇助犯は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第96条についてお聞きします 刑法96条の2では ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ 強制執行を免れる目的で、財産を隠匿し、損壊し、若しくは仮装譲渡し、又は仮装の債務を負担した者は、2年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 このように規定があります。 たとえばもし差し押さえを防ぐ方法や、 具体的な方法 たとえば給料の差し押さえ、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判、決定後について。
【相談の背景】 お世話になっております。 子の引渡し、監護者指定の審判で 相手方からの即時抗告が棄却され、正式に私に引き渡すよう決定が出ました。 担当の弁護士の方に「いつ迎えにいけばいいのでしょうか」とお聞きしたところ、「代理人同士で日程などを決めていきますので、個人的にむやみに連絡を取るのは控えた方がいいです。」 と言われました。 私的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の住民票閲覧制限で元配偶者の慰謝料の強制執行のための住民票がとれません。法律の条文には、そのような文言は見当たりません。 法律の条文にないことで子供の住民票を見れないことは違法ではないのですか? もし根拠条文があれば教えて下さい。 【質問1】 住民票閲覧制限の法的根拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相手弁護士から連絡が2ヶ月ありません。どうしてでしょうか?
【相談の背景】 現在、過去の未納分養育費と未来分の養育費について相手弁護士と話し合いをしています。 未来分は減額調停を申し立て、調停で話しています。 未来分は私の減額理由(扶養家族、年収)を正しく見てもらえれば、かなり減額される見込みです。 未納分に関して、離婚時に算定表で見てその約3倍の金額に決まり、調書を残してます。 頑張って払っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を守ってくれません
【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 不払い 払わせたい
【相談の背景】 4年前に夫が離婚届を置いて出て行きました。女と暮らしています。婚姻費用が3年半も滞っています。毎月8万支払うことが家裁で決まり、1年ほどは払われていましたがその後夫からの手紙で、転職した、給料が下がったのでもう払えない、との内容でした。住所はわかっていますが転職先、預金口座はわかりません。 【質問1】 職場を調べるには探偵に依頼する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行以外で何か方法があれば
ベストアンサー【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから