38,780件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が店舗で痴漢被害に遭い、店内ビデオにより犯人が逮捕されました。 意図せず被害届を出すことになり、犯人は検察に勾留されました。 娘は検事から事情徴収も受けました。 犯人は執行猶予中の犯行で、起訴されると思います。 前回の事件が強制わいせつか、迷惑防止条例違反か分かりませんが、娘の事件は迷惑防止条例違反です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効が来たが、強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に離婚しましたが離婚後養育費の支払いがなかった期間があります。金額は70万円です。証拠はもうありませんが先日相手との電話で、相手も「金額は覚えていないが支払う」「証拠はないから70万円は払わないが30万円なら払う」と言われ、携帯のボイスレコーダーで会話を録音しました。離婚は調停離婚で、強制執行出来る文を入れてあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法が見当たりません

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に防犯カメラを納品したのに商品代金を回収できません。 当初から支払う意思があったのかどうか分かりませんがこのお客様はうち以外にも同じようなことがあるようです 話し合いをしようとしても怒ってくるだけで話し合いにならずに少額訴訟して勝訴はしましたが、それでも話し合いには応じてくれずに債権回収の見込みもまったくありません。弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約の連帯保証人について

【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言認めれない場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で判決が出ています。 その中で仮執行宣言が認められませんでした。 【質問1】 仮執行宣言が認められない場合、相手に請求しても 支払ってくれない場合はどのように対応すればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が審判に移行しました。 今は週に2回会わせています。 ただ今後、子供の状況(体調不良や部活動や友達と遊びたい日もあるかもしれない)や遠方に引っ越す事もあるかもしれません。 その場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 子供の都合に合わせて月毎の日にちを決めたい場合はなんと書いたら良いでしょうか? 遠方に引っ越した...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通販で商品を購入した人が代金の支払いをしてくれませんでした。 後払いのシステムになっており、商品の到着を確認し料金振込の催促を行っていますが、相手からの返事で「無料サンプルを頼んだつもりなのだが」といった返事が来て支払いがありません。もちろん購入されたものは無料サンプルではありません。 そこで少額訴訟を起こしたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令をしましたが、拒否し続けています。

【相談の背景】 離婚調停で相手が一人会社経営者ですが、養育費を相談すると年収100万円と言ってきました。明らかに金額がおかしいので会社の決算書を見せろと弁護士を通して伝えましたが、開示しません。 【質問1】 文書提出命令をしましたが、拒否し続けています。 何とか開示してほしいのですが、過料の支払い命令も拒否し続けています。 強制執行などにはなら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 審判前の保全処分の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日第2回目の婚姻費用分担調停を終えました。 離婚に至った経緯はDV、モラハラ、不貞です。 婚姻費用、養育費、慰謝料を請求します。 相手方が支払えないの一点張りで、調停途中、少額での仮払いに応じたと思いきや、終了間際に話をひっくり返し、払わないと言って 時間切れで終わりました。 正直、こちらも生活が困窮に向か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請

【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...

弁護士回答
    3
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚における連れ去りの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居前の光熱費

【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。  ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...

弁護士回答
    2
  • 現妻の自営業を手伝ってる場合、元旦那の年収はどうなりますか?

【相談の背景】 養育費の扱いについて教えてほしいことがあります。 元旦那が現妻の自営業を手伝っていて、専従者給与を貰ってる状況です。 【質問1】 この場合、元旦那の年収は毎月貰う専従者給与のみですか? それとも現妻の年商は関係ありますか? 【質問2】 給料の強制執行をする場合、現妻を第三者として給料の半分をこちらに振り込むよう裁判所にお願いす...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談金(少額)を払ってもらえない。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 バイクを運転していて、自転車と接触事故を起こしました。当方はバイク保険に加入(弁護士特約なし)していましたが、相手は無保険でした。相手に被害はありませんでしたが、当方のバイクは修理が必要となり、相手に何割か修理費用を払ってもらう形で当方の保険会社を通して示談が成立しました。しかしながら、一ヶ月たっても先方から示談金が支払われませ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の和解内容は引き継がれるのか

【相談の背景】 私の所有地の借地人に対して、土地の明け渡し訴訟を起こし、和解しました。 賃借関係は解消し、借地人がその土地を購入するというものです。 ところが相手は和解内容を履行せず、地代も支払わずに居座り続けています。 【質問1】 その土地を他の人に無償、有償にかかわらず譲渡した場合、譲渡された人が和解した内容を引き次ぐことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に1000万貸して戻って来ません。

【相談の背景】 付き合って3年になる彼氏に1000万弱貸しています。300万、300万、200万は大きく貸して、あとは諸々です。 貸した私が悪いのですが、彼を助けようの一心で甘かったです。 返済意思はあるようですが、生活がギリギリで、ほとんど戻って来ません。 仕事先も家族の連絡先もわかります。 私は、自分の生活は出来るので、催促はしていませんでしたが、3年も経...

弁護士回答
    2
  • 障害児の成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求され、やむなく受け入れようと思っています。 中学の息子がいますが軽度知的障害があり、提示された養育費月10万円が妥当なのか分かわりません。また、一般就職は難しいので成人後も払ってもらいたいと思っていますが夫は減額または払わないと言っています。 【質問1】 成人後の養育費支払いは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 所有地に他人が勝手に家を建てようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母の所有地(遠隔地にあります)に家を建てて住んでいたAさんが、地代を納めなくなりました。 裁判を起こし、Aさんが分割払いで土地を買うことで和解しました。(このとき賃借契約は取り消されました) ところがAさんは、その後1円も支払いませんでした。 内容証明で請求しましたが、無視されました。 再び裁判を起こして明け渡し訴訟をすること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の就労について

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに慰謝料がゼロ

【相談の背景】 不倫裁判し、配偶者とその浮気相手に慰謝料を請求しました。 両者自己破産されました。 【質問1】 この場合もう泣き寝入りですか?判決でても差押えできますか?口座がないと債権回収すら不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納分、元旦那が資力がなく貰えません。彼の提案に乗るべきでしょうか?

【相談の背景】 そろそろ時効になる分も出てくるので、元旦那に養育費未納分550万を弁護士にお願いして請求しました。 しかし、会わないうちに元旦那は再婚、子持ちとなり、給料明細と源泉徴収票を見せてもらいましたがかなり低所得に。 今はどうにか工面して毎月養育費を支払ってもらってますが、未納分は払いたくても払えないと言っています。 私もじゃあ要らないと...

弁護士回答
    2
  • 法律改正の可能性、私的見解で結構です

ベストアンサー

【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 裁判で勝訴しているのに、お金が無い、親などの口座を使い自分の口座を空にするなどのやり方で差押え出来ない人...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後に委任された代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、同棲も含めると約2年 アパートは自分名義。 養子縁組済。 洗濯機のみ共有財産。それ以外は元々自分の物です。 向こうとは、元々過ごす時間もそれ程多くはありませんでしたが、途中から(最初から)お互いにコミュニケーションもままなりませんでした。 きっかけはたくさんありますが 1つ目、向こうが友達との金銭トラブルを抱え...

弁護士回答
    7
  • 競売買受け人の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物に抵当権が設定後に(抵当権の登記があるようです)、その後に建物が賃貸者に出され、第三者が居住しています。さらにその後に、競売により、土地建物を買い受けをしました。 【質問1】 この場合、買い受け後に土地建物の明け渡しを請求する方法や手続きを教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から内容証明、慰謝料がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 不倫をしました。 こちらが既婚で相手は独身です。 私は既婚であることを隠していました。 そしてこの度旦那がいることがバレて 不倫相手から内容証明が届いています。 請求額は100万です。 交際期間は8ヶ月ほど、 実際に会ったのは1回です。 私は主婦なので、支払い能力も 貯金もありません。 旦那は内容証明...

弁護士回答
    7
  • 公正証書、金銭消費貸借契約書。個人事業主の場合。

【相談の背景】 個人間でお金を貸しております。 既に半年以上返ってきていないですが 支払う気はあるようなので 強制執行承諾文言のある公正証書を 作成しに行きます。 相手も保証人も個人事業主で 共に給与の差押えはできないですし 相手には家や車などの資産が全くありません。 口座はわかりますが預金もありません。 保証人に関しては未知数ですが 恐らく...

弁護士回答
    2
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2
  • 相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、借金が返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会社に電話して、 1回目は明日払い...

弁護士回答
    2
  • 保険金を子供に渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚調停中だった、夫が亡くなりました。その際、子供2人名義に保険金がそれぞれ2000万円ずつ入りました。 当時子供達は未成年だったので、私が管理することになりました。 長女が今年で20歳になるのですが、 大金を持たせることが心配なので渡したくないのですが、長女は誕生日を迎えたら全額振り込んで欲しいと言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 公正証書作成についてのご相談です。 付き合っていた人との子どもを妊娠したのですが、おろせないところで、相手が既婚者であることが発覚しました。 相手方は非を認めています。慰謝料は払って貰えることになりました。 養育費の希望額は提示しましたが、相手側は検討中みたいです。今後養育費が決まったら正式に公正証書を作成するのですが、相手が自...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で不成立になり、審判がおりました。 住宅ローンや光熱費などは夫が継続して払っています。しかし、ある日突然、テレビ、電話などが止められました。支払い継続、婚姻費用見直しの調停を起こせるのでしょうか? ちなみに別居理由は夫の不倫です。不倫相手とは、現在裁判中です。 【質問1】 支払いを継続してもらうにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いを支払わせたい

【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...

弁護士回答
    1
  • 可能性。で養育費減額はされてしまうのか?

【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...

弁護士回答
    4
  • 強制競売 可処分所得者再生

【相談の背景】 3日前にに強制競売の通知がきて、執行官が自宅に来ましたが、私が不在のため9/3に不在でも解錠して内覧する通知が入ってました。弁護士さんにお願いし、可処分所得者再生を行うと言ってましたが、間に合う分からないと言われました。強制競売停止まで間に合わないのでしょうか? 【質問1】 ネットで調べたら2ヶ月ほどで強制競売開始されるみたいですね。...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを使えたら場合について

【相談の背景】 強制執行をお願いしたいのですが、 法テラスを使えた場合どのくらい金額がかわるのでしょうか 【質問1】 教えて下さい。 強制執行の回収額が175万円で、 着手金11万円、報酬11% の場合、もし法テラスが使えたら 分割のほかに、いくらくらい安くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行が行われる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話になります。 生活保護受給者が働きながら暮らしています 【質問1】 この場合は差し押さえはされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ→退職後の交渉について。転職先に知られずに返済する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえ(奨学金)をされていた会社を退職し、現在転職活動中です。 未返済額は300〜400万円くらいになります。 離職期間は3ヶ月ほどになりますが、その間に債権会社に連絡もせず、また先方からも督促の連絡がありません。 転職先が決まったらまた給料差し押さえされ、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと不安です。 支払う意思はあるので債権...

弁護士回答
    3
  • 一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください

【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...

弁護士回答
    2
  • 高裁 一審が覆る可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に幼児を連れ去られ、監護権を争ってます。保全本案ともに認められ強制執行で子供が帰ってきました。 【質問1】 高裁に即時抗告されてます。 強制執行までいき、それでも一審が覆る可能性も結構あるのでしょうか...?

弁護士回答
    2
  • 失踪者の携帯電話支払について

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者が突然失踪しました。 その後、婚姻関係を続ける事は困難と感じ、相手とは連絡が取れないまま公示送達で裁判離婚しました。 しかし、離婚するまでは彼名義の携帯も私の口座から引き落とされる用にしていたため、離婚を機に携帯電話の支払先を変更しようとしたところ、名義人本人でないと変更は不可能と言われました。 支払者になって...

弁護士回答
    5
  • 強制執行費用について

【相談の背景】 強制執行について 強制執行は債権金額に応じて、 必要な金額は変わりますか? 【質問1】 強制執行は債権金額に応じて、 必要な金額は変わりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから