法律相談一覧
-
離婚 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚に際して公正証書を作ります。 内容は 1、養育費について 2、共有名義の家の借金の返済について 3、子供の面会について これについて記載しようと思ってます。 【質問1】 そこで、これ以外に記載する必要があるものがあれば教えて下さい。 【質問2】 養育費や借金の金額はきちんと数字として記載したほうがいいのか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぽい捨て条例により科される過料について
【相談の背景】 地方自治体が定めるいわゆる「ぽい捨て条例」において、禁止区域内でぽい捨てをしたら、2万円以下の過料に処するとされています。 この過料は、違反行為者(支払い義務者)が特定される場合は、支払いを拒んだ場合でも強制執行等がなされるようですが、名前や住所を言わずに逃げた場合、地方自治体が支払い義務者を特定し、過料を徴収することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与における公正証書
【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚調停中に決まった内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は100万円の債務名義を持っている債権者です。 ※債務者は既婚者で女性です。 派遣アルバイトでの収入 子供が3人(小学生以下) 財産開示期日で債務者から沢山、お金の流れを聞き出そうと考えています。 ①給料の振込み口座 ②携帯電話引き落とし口座 ③賃貸引き落とし口座 ④子供手当て振込み口座 等の情報を得て相手が使用している 銀行口座に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額後の強制執行について
【相談の背景】 養育費の増額調停中です。現取り決めは協議書なので強制執行できません。調停は決裂し審判になりそうです。4月に申し立てたので、増額となれば4月から増額分の支払いとなるとのことです。支払いが一定しないので、審判の結果がでたら強制執行したいです。 【質問1】 増額となった場合、増額された過去分の支払い期日はいつまでになるのでしょうか?8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用は具体的にどう支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟を起こされ結果勝訴することが出来ました。裁判費用(弁護士費用ではありません)は相手が支払うようにと判決に書いてありました。 【質問1】 争った金額は約4000万円程度ですがどういう流れでいくらぐらいの金額がどこにどう支払われるのか?また私は何かしなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納・嘘の言い訳
【相談の背景】 養育費を滞納されています。 離婚時に公正証書で金額の取り決めはしっかりとしています。 3月に動けないほどの腰痛で仕事ができなかったと連絡が来てからの滞納です。 ですが、SNSの投稿でいまお付き合いしてる人と旅行や飲みに行ってる投稿がありました。 元々養育費の減額を求めると言われ家裁に行って申請してくださいと言っても、元旦那は何も行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記も評価もされていない建物がある場合の土地明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に土地を貸していました。 賃料不払いのため、解約、明渡を求めたいと思いますが、 相手は貸した当時は個人事業で、途中で法人なりしています。 契約書は個人から法人へ変更していないのですが、入口には、法人名の看板がかかっています。土地上には建物と、相手が業務で使っていた(現在は休業中)建築資材やトラックが置いてあります。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし勝訴しました。 相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。 相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか? 相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自宅差し押さえ 土地名義が違う
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします。知人からの相談です。自宅を差し押さえられてしまったみたいです。ですが、土地は、旦那さん名義で家屋は妻名義です。ちなみに、妻名義の借金です。 【質問1】 この場合どの様な形での差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?
【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のようなケースでは、過去の養育費未払い期間は時効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に調停離婚しました。 調停調書には、養育費10万円を平成45年(令和15年)まで支払うこと、との記載があります。 平成22年~平成24年は養育費が支払われていましたが、その後未払いになりました。 しかし、令和2年より養育費の入金が行われるようになり現在に至ります(現在も毎月養育費の振り込みがあります)。 【質問1】 平成25年から令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの家族の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
【相談の背景】 離婚協議中です。 メインは住宅ローンですが、その他細かなことについても公正証書にしていく予定です。 仮に、公正証書に「住宅ローン残債について夫は妻に対し残債額の半分(金額を明記する)を支払う」というような記載をした場合、夫は妻に支払い義務が発生すると思います。 支払いが滞った場合は強制執行ができると思います。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 賠償請求 損金処理
ベストアンサー【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決後の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁を通して離婚し、子供の養育費を支払っています。原因にもよるのかもしれませんが、仮に支払いが滞り、裁判所が強制執行を認めた場合、自分の勤め先に給与の差し押さえや預金口座の差し押さえがくることがあると聞きました。 【質問1】 給与差し押さえの場合、債権者本人のみならず、債権者が依頼した弁護士が自分の勤め先に書面や電話してくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の債務放棄の債務について
【相談の背景】 損害賠償裁判で勝訴し、相手方が判決にしたがわなかったため、強制執行しました。その後、債務放棄の和解契約を結んだのですが、放棄の具体的な内容は書かなかったので、相手方が強制執行した分を返せといってきました。この場合、債務には強制執行した部分ま含まれるのでしょうか? 【質問1】 強制執行した部分は債務か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の和解について
【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で取った分は債務ですか?
【相談の背景】 面会交流の損害賠償で勝訴して慰謝料を強制執行で取りました。その後、和解で債務を免除したのですが、強制執行で取った分は、返還しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 強制執行で取った賠償金は債務に含まれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差し押さえ先について
【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 たまに派遣or単発のバイトをしているようなのですが、その勤務先の会社を調べる術はあるのでしょうか。 【質問2】 今回、なんとしてでも回収したいのですが口座、勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にあたっての差し押さえ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 勤務先の飲食店を法務局で調べたところ登記がありませんでした。個人営業の店のようで、オーナーの氏名はわかっているのですがこの情報で給与差し押さえは可能でしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 強制執行 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、子どもを連れ去られその後家裁にて監護権と引き渡し、保全処分がこちらに認められましたが相手は即時抗告を行ってます。 任意の引き渡しは拒否をされ強制執行の手続きを行いました。 1回目は失敗し、2回目で成功し子供が戻ってきました。 【質問1】 戻ってきましたが高裁での判決で覆りまた子どもが相手側に戻ることはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権について質問です
【相談の背景】 よろしくお願い致します。以前、妻による連れ去りで別居状態になり、お互いに親権がある状態で面会交流を行なっている時に、子供(8歳)が妻の方へ帰りたがらず、その子の意思に沿って返さなかった場合、監護権の侵害に当たるのと先生からご回答をいただ来ました。そこで確認のために追加で質問です。 【質問1】 ①あくまでも妻の連れ去りによる強制的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の約束事の書類の保管
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしました。もう二度と嫁と子供に会いたくないし、連絡も来てほしくありません。 【質問1】 この場合、「二度と会わない、連絡もしない」という約束の書類を相手側に書かせる交渉を弁護士に依頼することは、可能ですが? 【質問2】 可能であり、相手に約束事を書かせることができた場合、その書類を弁護士事務所に預けることは可能ですか?(無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い 自営に転職した場合
【相談の背景】 5年前調停離婚をし、調停調書もあります。 その時には会社勤め(飲食)でしたが、最近独立(飲食、店を建築中)をする噂を聞きました。 過去にも1度未払いがあり、履行勧告をしたら直ぐに支払いがありました。 先月の養育費が未払いのため履行勧告をしましたが、まだ支払いがありません。 このまま支払いがないと強制執行を考えていますが、調べてみると自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ命令正本送達について
【相談の背景】 フリーランスの下請け内職の報酬(5万円未満)の請求をしています。 支払督促をしましたが支払われず差押命令の上申をしました。 少額なので全て自身で手続きをしています。 債務者が支払わないので差し押えの執行を第三債務者に請求をするところです。 第三債務者の口座は差し押さえております。 しかし債務者に差し押え正本を送達しても受け取らず郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売と仮執行宣言について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました。仮執行宣言が付いています。 相手の持っている本社を差押て強制競売をする予定ですが、控訴されました。 【質問1】 控訴されたら強制競売はできませんか? 【質問2】 強制競売執行停止申立が申立てられなければ競売は進めてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも仮執行宣言はこの事件が終わる前に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸し、その後に所在不明・音信不通になった相手に支払督促は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。しかし、約束の返済日を過ぎてものらりくらりで返済をしてもらえず、先日携帯電話を解約したようで連絡が取れなくなり音信不通になってしまいました。何回か自宅に出向いてみたところ誰もおらず、居住の気配がないので、自宅の登記簿謄本を取得したところ、差押えになっていました。私も返済してもらえないととても困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?
【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括請求を求める裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの返済を滞納してしまい、一括請求を求める裁判を起こされてしまいました。来週一回目の口頭弁論が予定されています。 謝罪及び分割希望の旨を記載した答弁書は既に作成し裁判所に送付済みです。 【質問1】 当日出頭できないのですが、原告が分割を受け入れず一括請求の判決が一回目で出ることはあるのでしょうか。 【質問2】 恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の兄に返済を促すこと
【相談の背景】 507万の貸し金の判決に勝訴しました。控訴されてはいます。多分棄却になります。 債務者の兄に返済を促す事は問題になりますか? 兄は債務者の借金についてもともと知ってます。 【質問1】 債務者の兄に返済を促すこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってきません。
【相談の背景】 知人に50万円貸し、初回の5万円は返ってきました。 しかしその後音信不通となり、現在に至ります。 金銭借用書は自身で作ったものは持っていて、連帯保証人も借受人の母親になってもらい、自署も2人にしてもらいました。 同時に自身で作った連帯保証書も記入してもらっています。 【質問1】 100万円以下だと弁護士に依頼すると、うまくいっても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における差押対象の情報特定について
【相談の背景】 知人に貸した数十万円が返ってこず、少額訴訟を起こし和解となりました。 しかし、途中で支払いが滞って連絡も取れなくなってしまったため強制執行に踏み切ろうと思っています。 【質問1】 いままでに数回振り込みがあったのですが、そちらの振り込み元の口座を特定することは可能でしょうか。 【質問2】 相手の勤務先が、小さな飲食店でして法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ完済後について
【相談の背景】 給料差し押さえについて相談です。 流れとしては以下の通りです。 ①5/2に裁判所から675000円の差し押さえ命令が出ておりました ②5/25に給料が1/4引かれました ③5/31に一括完済する準備が出来たので①の金額分を全額振込、完済しました 【質問1】 上記の流れの場合、②で差し引かれた給料は手元に戻ってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護借金について
【相談の背景】 以前も相談させて頂いて何度も申し訳ありません。内縁夫が生活保護でクレジットカードを作り、去年、コロナウイルスに感染し重症化しまして、退院後も後遺症がひどく、今でも訪問看護師の方に来て頂いている状態で、以前裁判所から何度も手紙が届いていて、今現在、体調が悪く行けないと手紙を出していました。その後あちこちの借りていた会社などから、手...
- 弁護士回答
- 6
-
「強制執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから