38,771件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...

弁護士回答
    7
  • 生活保護借金について

【相談の背景】 以前も相談させて頂いて何度も申し訳ありません。内縁夫が生活保護でクレジットカードを作り、去年、コロナウイルスに感染し重症化しまして、退院後も後遺症がひどく、今でも訪問看護師の方に来て頂いている状態で、以前裁判所から何度も手紙が届いていて、今現在、体調が悪く行けないと手紙を出していました。その後あちこちの借りていた会社などから、手...

弁護士回答
    6
  • 養育費強制執行したが、退職していた

【相談の背景】 養育費が未払いだった為、給料の強制執行し支払ってもらっていたのですが、勝手に退職し先月から支払いがなくなりました。 連絡を取ると病気で働けなくなったと言い、この先も仕事してお前に持っていかれるなら働かない方がマシだ。 と言い働かないと取れるものも取れないだろ。 と言うのです。 養育費は払ってもらいたいのですが、このまま元夫が働か...

弁護士回答
    1
  • 差押え取下げの後について

【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 支払われない場合の文言

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚協議書を作成します。 私が金員を受け取る側です。 【質問1】 もし支払いがされない場合は…と記す際 …の後にはどんな文面が効果的でいいでしょうか? 法的強制力はないかと思いますが、支払われない場合の文言を入れておきたいです。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れについてお聞きしたいことがあります。 原告側・被告側の両方の立場でお聞きしたいです。 【質問1】 被告側としてお聞きします。 例えばですが、 無職で就職活動中で、裁判に時間を割けなかったり、 経済的に余裕がない等の理由で、 敗訴を覚悟で相手にしたくない場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 被告側としてお...

弁護士回答
    1
  • 訴状の氏名が相違している場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達(民事)が届きました。送達先氏名の氏は合っていましたが、名が違ったので郵便局で受け取りませんでした。後日、あらためて特別送達が届きました。郵送先氏名が訂正されていたので受け取りましたが、内容物の訴状上の被告氏名の名が修正されていません。 私の名前では無い事を理由に答弁書を提出しなかった場合に想定される問題点等教えてください...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...

弁護士回答
    4
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手への金銭トラブルについて

【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...

弁護士回答
    1
  • 養育費、賞与分をもらえるかどうか

【相談の背景】 元夫から減額調停を申立てられて調停をする予定です。 養育費については月々の決まった額と、賞与があればその一部を払う取り決めにしていました。月々の分だけでも払ってくれるだけマシだと思い離婚してから賞与の分は貰っていませんでした。 調停により、養育費も減額されて賞与の分も今後貰えない決まりになるかもしれません。 【質問1】 賞与の分...

弁護士回答
    4
  • 車の名義人を調べたい

【相談の背景】 強制執行ができるような車の財産があるかどうかを調べるために、車の名義が誰なのかを調べたいと思っております。 簡易裁判所にて、支払命令が債務者にでております。当方は債権者です。 車のナンバーはわかります。 【質問1】 登録事項等証明書はだれでも交付していただけるときいたのですが、この証明書で名義人は判明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護者指定 抗告審

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と子の引き渡しがこちらに認めたられたにも関わらず引き渡しを拒否されています。 保全処分も認められて強制執行も行いましたが失敗に終わってます。次回は未定 その間に子どもは保育園を卒園し小学校に入学してしまいました。 こちらとは校区が違うため転校になってしまいます。 相手は不当に監護しているにも関わらず小学校を変えるべきでは...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の手続きが完了したのですが…

【相談の背景】 只今、婚費の未払いにより、給与差し押さえの強制執行の書類を地方裁判所で作成完了して裁判所から相手方への送達済の届けを待っています。 実は婚費の中に…自宅ローンが組み込まれていて私が毎月のローンを家賃代わりに支払い…6月と12月のボーナス分は別居中(不倫相手と同棲中)の夫が支払うと調書で交わしています。 毎月の分がここ数ヶ月金額バラバラ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。判決にて50万の支払い請求に対して30万の支払い判決が出ました。 被告に期限付で振り込み依頼書を送ったところLINEでお金がない払えないとの連絡ありました。 【質問1】 振り込みに対して期限をつけているのですが、振り込みがなかった場合に、遅延損害金を求めることは可能なのでしょうか。 【質問2】 判決は出ていますが、今から和解...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中に別の調停を起こされた場合、受け取りは遅れるのか。

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 2度目と3度目に相手(子供の父)が欠席したため審判に移りましたが、審判書きの内容について相手方が異議を申し立ててきました。 以前、子供の父の新しい奥さんより「旦那は遊びだったと言っている。あなたの子供が本当に旦那の子供か分からないので、DNA鑑定の調停を起こす」と言ってきました。 異議を申し立てた理由はその...

弁護士回答
    2
  • 和解書を交わした後に。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日に和解書が届いたので日付、署名と捺印をし返送しました。(書類は郵便で神奈川から東京です。)相手に届き次第確認をしたら送金をしますとの事ですが、まだ連絡がないです。確実に届いてるのか?まだ確認してませんが、和解書を交わした後に相手が何かしてくる事ってあるんですか? 【質問1】 和解書を交わしても未払金は払わないと言われる事は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を受け取った後の訴訟提起

【相談の背景】 弁護士をつけて貸金の返還請求をしたところ、相手方にも弁護士がつき、債務整理の受任をした、資産状況を確認して返済の可否などを連絡するので請求をやめるようにとの受任通知が届きました。 6ヶ月経過しても何ら報告がないため、こちらの弁護士が書面で報告するよう督促したのですが、2週間経過しても何ら連絡がないようです。 訴訟提起してもらい...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時に援助してもらったお金を返す必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を購入する際に同居予定の母から諸経費を100万円援助してもらいました。 住宅購入後に母と同居を始めたところ、私がスーパーに買い物に行った際に重たい物を買ってくるなどの母への気遣いがないということと生活費は月2万円しか出したくないと母が主張し始めて、買ってきて欲しいと言わないのに察しろと言われるの無理だし、生活費は相談しようと言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(夫)と婚姻費用分担調停中です。次回3回目ですが、過去2回は仕事等の嘘の理由で来ませんでした。電話では調停委員と話をしてます。 2回目の調停で裁判官との協議で金額は決定しましたが夫が額に不満があり婚姻費用の決定には至りませんでした。 3回目の調停に向け主張書面を作成していますが、未払い分の精算額や支払いについて、強制執行認...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費が未払いになりました。住所は 実家に移し,実際に住んでいるのは シングルマザーの今の彼女の家です。 名義は彼女ですがそこに住んでいます。 2人で家を決め,そこに住んだようです理由は彼女が母子手当を貰うためです。 これは直近で聞いた話なので事実です。 仕事は自営をしていたものの, 現在は違う可能性があります。本人は バツが過去...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるか?返済能力が低い人に対しての対応は?

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた人に翌月返すからと言われ300万円貸しました。 ある日、たまたま見えた免許証の名前が違いました。名前を偽っていました。職業も内閣府に勤めていると偽って名刺も配っていました。しかし、その人が持っていたものから調べたら実際は全く別の派遣アルバイトで働いているとわかりました。 約束の日に返金されず、なんとか作成...

弁護士回答
    3
  • 債権者が調査する債務者の金融機関・強制執行・財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者が調査する債務者の金融機関・強制執行・財産開示について 色々と聞いてみたいことがあります。 【質問1】 国にある937の金融機関に調査を依頼する作業は、 実際に依頼された方は、嫌がるものですか? 過去の事例で、937の金融機関に調査を依頼した債権者は、いるのでしょうか? 【質問2】 債権者が担当してる弁護士に相談して、 調査す...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定及び子の引き渡し仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てています。 私は弁護士に依頼せず、自らの監護実績と監護計画を提出し、調査官調査に望みました。 依頼しなかった理由としては、今まで育ててきたのは我々夫婦です。弁護士ではありません。決意と覚悟を決めて、自らが前述の書面を力を入れて作成し、直接顔をあわせ、自信と決意を持って発言する場だと思って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意書について。

【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が勝手に出ていったため、弁護士を介して、合意書をつくりました。 【質問1】 この合意書の中に、未払いが起きたら強制執行する文を、いれないのが通常でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 法人で、銀行から保険会社の保険付き融資を受けた際の支払いが出来なくなり、銀行、保険会社から訴訟を起こされ敗訴となりました。 その後、3ヶ月たちましたが、何も連絡もなく、通知もなく、強制執行などもされていません。 会社は閉業状態、動産や財産なし。 代表の私が連帯保証人、動産なし、口座にも残高なし。今、個人で働いていて、今後、個人の口...

弁護士回答
    1
  • 養育費について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後の流れや対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前会社が返金騒ぎで訴えられ民事訴訟になりました。 訴訟になったときには会社は稼働しておらず売り上げも立っていなくて、法人口座にはお金がほとんど入っておらず、保有財産もない状態でした。 今後稼働させていく予定の会社だったのですが、そのなかで民事裁判が行われました。 部分返金を希望して和解しようと思ったのですが相手が応じ...

弁護士回答
    3
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談金未払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 偽りの「無職、無収入、資産ほぼゼロ」を主張して差押えを凍結させた行為

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟に勝訴し相手方には約200万円の支払が命じられました。 しかし、相手方が支払いに応じないので、銀行口座の差押えを申立てたところ、数万円程度ですが差押えが命じられました。 ところが、相手方は無職、無収入、資産ほぼゼロだと主張し、差押禁止債権の範囲変更申立を行った為に、その決定まで差押が凍結されてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 相手弁が委任期間満了、その後の引き渡し交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判で一審は勝ち、二審も勝ち、私に監護者指定が確定し、私に引き渡せとなりました。 結果が出て1週間が、経過しそれまで引き渡しについて直接打診しましたが、引き渡しに簡単に応じる様子では無いので、代理人同士で交渉してもらおうと、自弁に頼み相手弁に連絡してもらったところ、すでに相手弁は委任期間満了で代理人では...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買について

【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した遺言で、今後遺留分請求される可能性があります。 遺言通りだと、不動産を取得することになるのですが、そのローンや税金だけでも自身の生活自体が追いつかなくなる可能性があります。 先生方のご経験から、以下のようなケースでどうなるかをご教示下さると有難いです。 【質問1】 仮に、支払うことになった場合は、どのように支払う形に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない

【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で、被告側です。 
第三者からの情報取得手続についてお聞きしたいです。 【質問1】 預貯金債権に関する情報取得手続きは、 原告側が知りうる被告の預貯金債権の調査でしょうか?
 別の機関が調査して、原告が知らない預貯金債権を調べあげるのでしょうか? 【質問2】 調査される金融機関ですが、 デビットカード・クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の裁判所呼び出しについて

【相談の背景】 自己破産準備中です。 弁護士先生には依頼済みで、先日弁護士先生から破産に必要なもの一覧表などを頂き、これから資料の準備や家計収支表などを作成するところです。 現在借入をした1社から訴えられ簡易裁判所から通知が届き、1回目は早急に自己破産を行う旨を記入し答弁書を提出しました。 2回目の呼び出し通知が来ておりまだ自己破産手続きまでい...

弁護士回答
    2
  • 債務者からストーカー扱いされて困っています!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務名義(100万円)があり債権回収目的の為に先日、財産開示請求をし債務者側の住所(他府県)裁判所で行われましたが相手は入院を理由に不出頭。 そこで、債務者の自宅訪問を1回、債務者の携帯電話、勤務先に各1回電話連絡をしましたが不在でした。 債務者は警察に私が連絡したことを理由にストーカーとして被害届を提出しました。 ※注1 債務者(女...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し抵抗に対しての対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の裁判で一審、二審ともに私が勝ち、(別居親)只今、引き渡しの協議をしていますが、相手側はこの期に及んで、私の親としての適格性が無いだとか、親として自分の方が勝っている等の主張をし、裁判の結果なんてどうでもいい自分がどう感じるかだと発言しています。 夫は、同居中私に対してモラハラ行為を繰り返し、私はうつ病に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...

弁護士回答
    3
  • 休眠会社所有の土地の樹木伐採請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣地(空き地)に2本の大木が植えられています。 その幹が、自宅の屋根上を沿う様に伸びていることで屋根やアンテナが損傷し、更に落葉及び実により雨樋が詰まる、陽当たりが著しく悪くなっている等多数の損害が出ている状況です。 登記を確認したところ隣地の所有者は会社名義になっていました。 その会社はみなし解散により現在は休眠会社となって...

弁護士回答
    1
  • 《急》裁判前の子に関する相談です。一刻も早く娘を引き渡してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(夫)の暴力や締め出しを受け、逃げるような形で一年近く前から別居となり1歳9ヶ月の娘は相手方と生活中 ・子の引き渡しの申立 ・離婚の申立 ・監護者の申立 遅れて ・保全の申立 で計4つの申立の後、調停不成立となり裁判所から 子の保全に関する引渡しの決定 仮処分決定 申立人母親への監護者指定が同時に決まりました。 何かと時...

弁護士回答
    3
  • フリーランスになった債務者の養育費差押について

【相談の背景】 調停離婚が成立しています。 先日、養育費の強制執行し、給与を差押しました。 しかし、相手が会社員からフリーランスになったようです。 そのせいで未来分の養育費は差押できなくなりました。 これからフリーランスになった債務者から養育費を受取るために次の差押にうつりたいのですが、これ以上は弁護士に相談したほうが良いと地裁の人に言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから