38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 市営住宅の明渡し強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃が払えなく、裁判所からの和解も行かなくて、建物の明渡し判決が出て 強制執行となってしまいました。 こうなってしまうともう、和解は出来ないのでしょうか? 身寄りもなく子供も2人居て いまのまま、何とか住み続けたいと思っています。 【質問1】 足場建物明渡し強制執行となったら もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費が支払われない場合の手だて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納で裁判所に行かなければならなかったのですが

【相談の背景】 新型コロナ等の影響で家の家賃家賃が滞納してしまい、裁判に行かなければいけなかったのですが、日付けを勘違いしてしまい裁判に行けませんでした 【質問1】 本人がいなかった場合、どのような判決になってしまうのでしょうか? 【質問2】 強制執行などの判決の場合、どれぐらいの期間で執行されてしまうのでしょうか? 流れを知りたいです 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費と不倫慰謝料の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への不倫慰謝料裁判と夫との婚姻費用調停、離婚調停についてお伺いしたいです。 ①裁判や調停で養育費、慰謝料が決まる ↓ ②例えば「養育費毎月6万、慰謝料300万を毎月3万分割払い」などと調停で決まったとします ↓ ③支払いがスタート 元夫が「今月は生活が厳しいため養育費3万、慰謝料分割払い3万振込ました」 などと言い調停で決ま...

弁護士回答
    1
  • 生活費,家庭内別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫,公務員(43歳)、妻扶養内パート(42歳),子どもは中学3年生男子,中学1年生男子です。 数年前から家庭内別居のような状態です。食費などとして70000円もらっています。子どもの食事,部活をしているのでその準備,洗濯、学校のこと,通院などは100%私です。単身赴任の期間はもちろん全て1人で家事育児パートをしてきました。夫は働き方改革で時間に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行可能なタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が判決を受け取って2週間経過したのですが、相手方がまだ判決を受け取っておらず、裁判所より書留で再配達を行いました。まだ配達結果は書記官に確認していません。 強制執行は、相手方が判決を受け取った履歴が必要と裁判所HPに記載がありましたが、このまま相手が判決を受け取らない場合でも判決は強制執行は可能なのでしょうか? また、強制執行可...

弁護士回答
    1
  • 罰則金による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 罰則金の強制執行について、どうかお聞かせください。 【質問1】 罪を犯し、罰則金が発生するとします。 その罰則金を支払えず強制執行になった場合、私の財産や資産のみ強制執行になるのでしょうか? 家族所有のものは、対象外になりますか? 【質問2】 強制執行を受ける前に、労役を希望することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお骨の移動について

【相談の背景】 主人のお父さんのお骨が前妻名義のお墓に眠っています。 お父さんのお骨を返して欲しく、霊園の方に連絡をし段取りをしてもらいました。 当日、主人は仕事でいけなかったので 妻の私が行きました。 前妻名義なので、前妻立会いのもと、引取りと言われていました。 私が霊園に到着すると、あなたには渡さない、主人が来るようにと… すごいけんまくで言...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去

【相談の背景】 家賃滞納で出廷しましたが理由のみ聞かれ和解の申し立てが出来ずに裁判が終わり本日 敗訴の判決が来ました。 【質問1】 和解による控訴は可能でしょうか? 【質問2】 分割は無理みたいなので、現在物件を探しておりまふが強制退去までどれくらい期間がありますか?

弁護士回答
    2
  • 決められた遺産を払わない

【相談の背景】 昨年父が死亡し、父の遺産は一旦弟の口座で預かり金となっております。 法定相続人は 私と弟 払われるべきお金が何度も督促をしても払われません。 【質問1】 遺産を払わせるには、どのような手段になりますでしょうか。 (私へ払われるべき遺産となります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えて刑務所から出ても、騙しとった分のお金の返済義務を果たせない場合どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話では、ありますが、1000万円お金を騙しとった人がいて、その人が警察に捕まったとします。詐欺罪で刑務所に入りました。そして刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑期を終えて刑務所から出ても、当然騙しとった分のお金の返済義務は、残っています。ですが、騙し取った1000万すでに警察に捕まる前に使い込んでいて、1円足りとも残っていま...

弁護士回答
    4
  • 養育費について公正証書を作るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 離婚を考えています。 現在私は妊娠中で来年に子供が産まれる予定です。 なので旦那に養育費を請求しようと思います。 しかし旦那はお金にルーズで滞納癖があります。 【質問1】 養育費について誓約書を作って署名してもらおうと思っていたのですが、 公正証書をつくったほうがいいでしょうか? 【質問2】 公正証...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟か支払督促で迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんなどを使わず、自分で作成した催告書を完全に無視されている遠方の相手に、10万程の債務回収をするなら 【質問1】 少額訴訟と支払督促どちらの方がおすすめですか? 【質問2】 また相手の勤務先がわかっている場合、強制執行するとなると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りをし、公正証書を書きました。 支払い期日を3日過ぎても支払いがないのです。 期限の利益の喪失 本件債務全額及びこれに対する期限の喪失の日の翌日から支払い済みまで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払う。 上記を定めています。 【質問1】 上記の期限の利益の喪失内容ですが、これは全額支払いを要求した際に遅延金...

弁護士回答
    4
  • 原告が申したてる裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるにあたって

【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 手紙

【相談の背景】 不倫で起訴され無視しました。 判決が決まり弁護士を通して 慰謝料を請求されています その請求の手紙も無視しました。 【質問1】 弁護士からの3回目の請求の手紙で 生活保護や無職、減収があった等 支払い困難な場合、離職票や給与明細や失業保険受給時の振込が確認出来る通帳の写しを事務所まで送れ 【質問2】 返答内容を精査の上、対応を検...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で和解 解決金の支払い

【相談の背景】 前回質問した、解決金の分割交渉についてです。 現在、まだ解決金の完済になっていないので弁護士さんと繋がっている状態なので、 相談しました。 解決金の内容については、裁判で和解し その際に、 3回に分けて約200万を払うという内容です。 しかし、1 2回目の支払いがかなり厳しい状態でその旨を相談しましたが 何とかお金を工面して下さい、 ...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の退職金の半額請求について

【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が未払いのため 強制執行の手続きを行ったのですが 会社の電話番号がわからないため、 今後の振込の相談をするために 手紙にて会社に連絡したいと 考えています。 【質問1】 その際、書き方や 注意する点はあるのでしょうか? 【質問2】 またもし会社から何も連絡や 支払いがない場合は どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停調書について

【相談の背景】 離婚調停の調停調書について教えてください。 【質問1】 離婚届出義務者を決めて、 離婚届の受理をもって“離婚成立”となる。としてもらった場合、調書を作ってもらう意味がなくなりますか? 履行勧告や強制執行はできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請を検討中です。 判決文はあります。 【質問1】 第三者による情報開示手続と強制執行の申請は弁護士に依頼しないと難しいですか? 自分で行うやることを勧めるサイトやYouTubeがあり、迷っています。 司法書士に依頼することで可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、給与差し押さえについて

【相談の背景】 未納養育費と慰謝料の強制執行、給与差し押さえをしようと思っています 養育費は給与の半分まで、慰謝料は給与の4分の1まで差し押さえ可能とのことですが、未納分の合計がそれらを上回る額です 【質問1】 その場合は、未納分の支払いが終わるまで毎月強制執行の手続きをするのでしょうか? 【質問2】 また、慰謝料と養育費の2つの差し押さえで給与...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払による給料強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から公正証書により、自宅を仮差押されました。供託金を裁判所に収めれば仮差押は外れますが、お金がありません。また、同時に養育費未払いで給料が強制執行されたらどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンの支払いが多く強制執行されたら手残りが少なく生活ができません。減額する方法はありますかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の欠席裁判にて、支払い判決がくだされました。しかし被告からの支払いはなく、強制執行できる財産がわからないので財産開示請求をしようと思っております。 【質問1】 強制執行を行なった上で、お金が満額戻ってこないと財産開示請求はできないようなことが書いているのですが、財産がわからない場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後、原告の対応について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟により判決後、被告からの不服申立てが無かったため勝訴が確定しました。 【質問1】 被告に支払い命令が出ているため、原告として今後の対応を教えて下さい ①裁判所から執行文を貰う ②郵便局から送達証明書を貰う ③被告の財産を調べて裁判所に強制執行の申立を行う 以上でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での和解 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で最終的に和解し、 解決金を3分割で払うことになりました。 次の支払いが12月予定です。 ですが正直家庭を持った事もあり 会社の業績も悪く、すぐに払えそうにありません。 裁判内の和解で決めたものというのは 承知の上ですが やはり待ってもらったり、再度 分割にしてもらう事は不可能な事でしょうか。 【質問1】 期日内に支払い...

弁護士回答
    3
  • 借金、債務整理、自己破産

【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での調停、調停条項違反

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の会社からの騒音問題で簡易裁判所へ調停の申し立てをしました。 1年ほど経ちますが、調停条項違反の為、法的に何とかしたいのですが、何が出来ますか。 家庭裁判所で出来る、履行勧告や強制執行にあたる手続きはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停条項違反に対する法的手続きをしたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をし、現在、中学3年の長男、高校1年の長女がいます。1年半前から養育費が支払われなくなり、自分で強制執行に向けて手続きを取っていたのですが相手が自己破産を申請したと執行官の人から聞き、自己破産後ではないと手続きしても意味がないと言われ終わるのを待っていました。 昨日、自己破産が終わったと連絡が執行官の方から入ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 財産開示について教えてください

【相談の背景】 財産開示請求をされた場合について質問させてください 【質問1】 財産開示後に当該財産を使い切る事は違法ですか? 例えば現金100万円をその日の内に飲食代として消費するなど 【質問2】 また虚偽申告はどのようにバレますか?事例などあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 住民票の写し交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に基づき、市町村長に「住民票の写しの交付」を申請しました。 しかし、不交付決定がなされました。 当方の主張は、「債権調査」です。 【質問1】 債権調査で、債務名義に基づく「住民票の閲覧」は、違法なのでしょうか? 住民票を使い、債務者の職場を探し出し、裁判所へ強制執行の申立をする予定でした。

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫とのやりとりと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 元モラハラ夫からの養育費について。 離婚後もモラハラやつきまといが続き、今は警察の指導により直接連絡は取らない様に言われている為、 実父が間になり、やりとりはしていますが、面会も約束通りにしているにも関わらず、面会で不満だった点などについてあれこれと頻繁に攻撃的な内容を連絡をしてきます。また養育費を払いたくないらしく、必ず支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...

弁護士回答
    4
  • 成人した子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した主人の前妻に離婚した時、大学2年の息子がいました。離婚時に公正証書を作成して、養育費を払ってきました。大学卒業し、就職しています。それなのに 突然 養育費の未払いを払って欲しい。と前妻から請求がありました。払ってるはずなのですが、請求額を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 未払養育費が有れば支払い義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手の年齢が若いと慰謝料請求は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手は22歳の若い女性の様です。 夫はのめり込み、家族はそっちのけで外で1時間電話したり、部屋から出てこなくてなりました。 女性に慰謝料請求しても若いと支払い能力が低いのであまり慰謝料取れないかもと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 相手が年齢的に若いと慰謝料請求の額は減額されますか?また、別の弁...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 現在、私は45歳、夫61歳、子供は今年から社会人になる長女と8歳になる長男の4人暮らしです。長男は、発達障害を抱えており、会話をする事がままならない状態で養護学校に通っております。今年になってから夫が考え方が違うから離婚するかと言う話がありました。 3年以上前に私の不貞行為があったので、慰謝料はなしで養育費は月5万渡す。携帯電話は番号...

弁護士回答
    3
  • 2度目の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費の強制執行の申立をしました。その後1年程は支払いがあったのですが、また最近未払いが続くようになりました。 【質問1】 強制執行は公正証書で決められた期間または金額の支払いが終わるまで何度でも申立ができるのでしょうか? またその際の手続きは初めのときと同じですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの申立について

【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので強制執行の手続きをしたいとおもっています。公正証書は作成済です。 相手の住所地を管轄する地方裁判所で差押えの申立を行うとのことですが遠方にある為行くことができません。 【質問1】 裁判所には郵送でも申立はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...

弁護士回答
    1
  • 預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の供託金の受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。 弁済金交付計算書が手元に届きました。この後の流れ(自分がすべきこと)がわかりません。 【質問1】 弁済金交付計算書が届いたらするべきことはありますか? 法務局に持って行くのですか?その前にまだ何か(法務局来ていいよなどの通知?)届くのでしょうか? 【質問2】 箇条書きで構いませんので、私の口座にお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから