38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 【W不倫】示談書の添削について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の不倫が発覚し、先方と会ってお話をすることになりました。 先方も配偶者がおり、私は離婚するよう考えていますが、先方は関係は続けていきたいとのことで、慰謝料についてはお互いに請求しない方向で考えています。慰謝料の請求はありませんが、今後のためにも事実を書面に残そうと考えており、示談書の内容について添削をお願いしたく、何卒よろ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件和解後の未払いについて

【相談の背景】 当方は原告です。 8月末に賃金請求事件にて和解が決まり、10月から分割で支払いがスタートするという内容でした。 しかし1回目から支払いがない状態で、強制執行を考えておりました。 名前、電話番号、住所、勤務先、口座情報を保持しています。 相手のめぼしい財産は無いです。預金もないはずです。 【質問1】 相手の職場に連絡したところ8月末か...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の肩代わり、履行引受書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手妻帯者、自身未婚で不倫をして過去に相手方の奥様から慰謝料請求をされ、全て私払いにて一度示談解決しています。 その後、彼が離婚のために別居したので2年ほど不倫関係を続けていました。 未成年の子供が2人いるので有責者からの離婚申立ては厳しく、別居を続けて長い目で、とお互い思っていたのですが 先日、「来年から家族の元へ帰る」と一方...

弁護士回答
    2
  • この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流と養育費以外の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は元旦那の医療否定、ワクチン忌避(+それらに対する情報や報道否定)という考え方からの性格の不一致です。 コロナ以外の、インフルエンザやその他子供が成長過程で接種予定のワクチンも反対らしいです。 私は現在2歳の子供に、医療やワクチンを普通に受けさせる予定ですしそれが子供の命を守ることに繋がると思っています。 子供の命を脅か...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、定期借家契約でマンスリーマンションに1年ほど住んでおります。(契約期間は今月いっぱいまでで、私自身も退去予定)家賃は分割払いで契約しており、次月分を前月に支払うことになっております。現在、事情があり今月分の家賃を滞納しています。 【質問1】 どうしても今月分の家賃をすぐに用意できません。あと数週間滞在できれば次の住居は用意で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料確定判決に基づく自動車執行での債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は任意に支払いを行わず、銀行口座の差押えも実施しましたが全く十分な回収はできませんでした。 今後の対応として自動車執行を考えております。これから確認が必要ですが、相手は高価な外車を保有していそうです。 所有者名義が債務者本人であれば問題無いと思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの明け渡しをどうしても避けたいです。

【相談の背景】 保証会社を使って、賃貸マンションに住んでいます。 お恥ずかしい話、家賃を三ヶ月滞納しています。 この間、内容証明郵便という物で二週間後に三ヶ月分を記載されている口座に払わないと、明け渡しの裁判を行いますと来ていました。 コロナになってしまい、入金も難しくて一ヶ月分しかできていません。 保証会社か管理会社、どちらかに今からでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...

弁護士回答
    2
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】退職金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に申し立てた財産分与調停を行っています。 定年が近いので、退職金についても婚姻期間分の2分の1で分与することに決まりかけていたのですが、この度相手方が退職金から税金を引いた額の2分の1でと言い出してきました。 定年時に貰える見込みの退職金(満額)ではなく、離婚時に退職した場合の退職金(85%程)で話し合っていました。 支払い時期は、定...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給与差押)について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 判決で支払命令により支払われないため、給与差押を行いました。 裁判所より会社からの陳述書が届き、他の会社及び個人から差押がされているため、判決による差押金額を支払わないと陳述書が届きました。 【質問1】 供託による支払いが可能と思ってあららましたが、それはなさらないと言う事でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなり、動産執行を考えています。 動産執行は回収率が低いと聞きますが。 【質問1】 債務者に心理的プレッシャーを与え、任意の支払いや相手が話し合いに応じるようになるケースはそれなりにあるのでしょうか?ご経験のある先生、ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 示談書の詐欺罪について

【相談の背景】 弁護士間で作成した示談書,示談金を守らない相手に関してです。 期日までに振込予定のエビデンスとして,何度も銀行の期日予定振込の画面を見せられたのですが,期日振込無しでした…おそらく直前に取り消ししたようです。 本人は連絡つきません。 【質問1】 差し押さえはできるのでしょうが,それ以外に振込意思がないのにエビデンス提示は悪意...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡判決後の確定証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡の訴訟で相手が欠席、勝訴し、j控訴されず判決も先日確定しました。 強制執行の手続で質問なのですが、裁判をした簡易裁判所には、①送達証明申請 と ② 執行文付与申請書+判決原本 の2点を提出すれば良いのでしょうか。 裁判所は判決確定が分かっているはずなので、確定証明書の申請というのは行わなくても良いのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなりました。 再度和解したいと相手方が言ってきた場合に、信用ができないので、遅延損害金をなるべく高く設定したいのですが、21.9%が上限でしょうか? もっと上げることはできないでしょうか? 和解金の未払いは300万円代です。 【質問1】 強制執行認諾文言付公正証書を作成しようと考...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 生命保険を差し押さえできると聞いたのですが、弁護士の先生に頼めば、生命保険に加入しているか調べられますか? 【質問1】 また調べられて差し押さえできたら、債権者(私が)が解約して返戻金を回収できるのでしょうか? ご回答いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納について質問です

【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、最終催告書が届いていました。 【質問1】 車のローンを滞納してしまい、最終催告書が届いていました。期日までに支払わなければ強制執行になるという内容です。 期日に遅れてしまったのですが支払いをしましたがそれて強制執行になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 和解金未払いで、再度の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...

弁護士回答
    3
  • 「強制執行停止決定」について

ベストアンサー

【相談の背景】 「強制執行停止決定」について教えてください。 子供を連れ去られた後、監護者が私(母親)に決定しましたが引き渡しを拒否し続け、間接強制が決まり、その申し立てをしました。その後、裁判所から「強制執行停止決定」という通知が届きました。 【質問1】 前記債務名義に基づく強制執行は本案決定において、この裁判を取り消し、変更し、また認可す...

弁護士回答
    2
  • 監護者、親権決まったのに返さない

【相談の背景】 助けて下さい。 監護者が決まり一年、間接執行、強制執行、差押えしても、子供が帰りたがっていないといい返してくれない。 監護権が決まってから子供が帰りたがらなくなった。 相手が監護者変更を申し出てきて今裁判中です。 【質問1】 判決で監護者は私のまま、親権も決まったとして、もぅ、これが法的限界でしょうか?  相手は子供に刷...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による労基への告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?

【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、少額訴訟、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料未払いで少額訴訟を起こし勝訴致しました。 しかし依然として相手は払って来なく、連絡も着信拒否です。 弁護士さんに相談しようと思いましたが、着手金で費用倒れになるのでと受け付けてもらえませんでした。 未払金は20万ほどです。 ちなみに被告は会社兼オーナーです(会社は法人ではなく個人事業主です) 【質問1】 この場合泣き寝...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行しようと考えていますが、動産執行からするのはよくないでしょうか? 動産執行からしたら、口座も差し押さえされると思って、口座からお金を引き出してしまうでしょうか? 【質問1】 まず口座から調べて、見つからなかったら、動産をやるのが普通でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書をもらった借金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛について

【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のベストなタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金の返済がない 被告は全額を支払うよう仮執行が出ている 先方の給与振込は月末 【目的】 先方の預貯金があるタイミングで強制執行する 【質問1】 12月1日以降に「第3者からの情報取得手続」で口座情報を受け取り、即強制執行を行うためには 12月1日以降に裁判所から銀行へ調査依頼が到着するようなスケジュール感覚で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成後の慰謝料請求対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。不倫相手の男と慰謝料200万円の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 何か事態を打開する(慰謝料を払わせる)方法はありますでしょうか。現在、給与差押え手続きを準備中です。 【質問2】 現在、相手の住所を特定できておりますが、引っ越し等して音信不通となった場合、どのような対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いに対して、いきなり少額訴訟は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月4万円の養育費の約束でしたが、3か月以降から養育費の振込が停滞して、既に10か月目となりますが支払い完全に止まっています。 何度も連絡しているのですが一切返事もありません。 私も我慢の限界で、もう話し合いをするつもりもありません。 裁判を考えています。 公正証書は作っていませんが、離婚協議書では養育費について明記していますし、...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 弁護士をお互いに付けております。 今婚姻費用調停中で先に離婚が決まりました。 月末に養育費〇〇円振込と決められましたが振込はありませんでした。 弁護士に相談した所婚姻費用調停に合わせて未払い養育費も請求すると言われました。 養育費が婚姻費用決まるまで貰えないとなると生活も苦しいままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していて返ってこなかったため、支払督促をしていたのですが、友人が異議申し立てに「分割払いで支払う」旨の記載で裁判所に送り、通常訴訟に移行しました。 ただ、訴外で友人と和解が成立したため、取り下げたいと思ってます。 【質問1】 この場合、取り下げについては友人から取り下げの同意に関する書面等をいただく必要があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をしたいのですが、慰謝料請求と共に、養育費をもらう予定です。 【質問1】 裁判で養育費が認められた場合、元夫は支払いしなくなった時には罰せられますか?給料差し押さえなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟による強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したが相手が支払わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、相手個人の住所がわからないためそこのオーナーを被告として、住所は会社の住所を使いました。 【質問1】 相手は個人事業主だと思われるのですが、この場合会社には強制執行できないでしょうか? 個人事業主だと会社とオーナーが同一格とみな...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込ができず相手と連絡も取れない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を振込もうとしたところ、 「振込先口座が存在しませんでした。」となり振込できませんでした。 その旨を相手に連絡しましたが既読にならず返事がありせん。 【質問1】 この場合、相手が強制執行の申し立てをいきなり行い財産の差し押さえをされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの少額訴訟で勝訴したので強制執行を行おうと思っております。 少額訴訟の時の被告の名前を、〇〇(会社名)こと〇〇(オーナーの名前)で訴訟を起こしました。 ただ、会社が法人か個人事業主かがわかりません。 調べましたら、法人と個人は別人格なので対象が2つは無理という書き込みも見ました。 【質問1】 給料未払いのこの場合、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の内容を知りたいです。

【相談の背景】 財産の残って無い法人(被告)に対して数百万円の請求の裁判があり、原告の訴状どおりになり、仮処分が できるとありました。 【質問1】 財産が無いのに仮処分とは、何かありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を公正証書にあたり教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 証拠もあります。 これから話し合いになりますが、相手側も呼び事実確認と共に示談にしたいと思います。 より有利に事を運びたい為に教えて頂きたいです。 質問も上手く伝わるか分かりませんがお願いします。 【質問1】 示談書のサインをもらいに行くのに友達など第三者の立ち会いは大丈夫ですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 強制執行にあたり財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料未払いに対して少額訴訟を起こし勝訴したので会社に対する強制執行を行いたいです 小規模な会社のため、個人事業主かと思われます。 訴訟では会社兼オーナーに訴訟を起こしました。 ただ、相手が個人事業主の場合給与などなく難しいとお聞きしたのでどうすれば良いか悩み中です 今も会社は継続しており従業員に対する給料は支払われているの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いによる勝訴判決に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いが起きたので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし判決が出ても相手方が支払いを行わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、非常に小さい会社のため個人事業主かと思われます。この場合はオーナーに請求するべきか、会社に請求するべきか迷っておりました。 少額訴訟ではオーナー兼会社に訴訟を起こしました。 職種...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の貸し借りの場合、返ってくるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に160万を手渡しで貸しました。 信用貸しで、借用書などはありません。 わかるのは、ラインと口座番号、本名です。住所や電話番号は知りません。 口座は160万とは別に、別に何度か細かく2万振り込んだので、本名と口座は知っています。 160万の貸し借りは文面やラインにはなく、細かい2万などは振り込んだ!くらいのラインは残ってますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 和解金未払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を支払わない被告に困っています。何度連絡しても返事がありません。 動産執行したら財産開示手続きに進もうと思いますが、今までの感じからしたら、不出頭か虚偽の発言をすると思います。相手は士業の方なのですが、事務所所在地の会などに言えば指導してもらえるでしょうか? 【質問1】 法律に詳しい方ですし、今までの経緯を考えたら、完全に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから