13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地の無断使用に関して

ベストアンサー

5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • 近隣宅の浄化槽から害虫被害で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前から、近隣宅の浄化槽から害虫(チョウバエ)が大量に発生して困っています。 家の塀や門、ガレージに止めている車に、大量にチョウバエが飛来していて非常に不快です。また、敷地内や家の中にまで侵入して来ます。 チョウバエに効くかと思われる殺虫剤は高く、しかし気持ち悪いので、あれこれと色んな種類を何度も購入しては駆除しようと頑張り...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2
  • 不動産を仮差押えされたらどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

不動産を仮差押えされたら どうすれば良いのでしょうか? 弁護士さんに相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報酬の未払いにつきまして

フリーランスで仕事をしています。半年前に個人の制作者と仕事をして、報酬が未払いです。僕自身がこの仕事で発注した機材費、アシスタント人件費は立て替えて既に払っている状態です。何度か電話やメールで連絡を取っていますが、返信は一切ありません。この場合、どのように動いて請求分を払ってもらう形を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と戦ってもらうには

ベストアンサー

嫁が不倫して離婚しました。相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 相手はA弁護士事務所に依頼し、 ・不倫は全否定。 ・私の元嫁からストーカーされているのでやめさせて  ほしい。 ・私の事実無根を知り合いにいいふらしているのをやめ  ないと法的措置をとる。 との文書が届きました。 元嫁と相手と不倫関係があったことは、元嫁が両親...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で交わした誓約書について

ベストアンサー

結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金で、本人宛に東京簡易裁判所から書留が届く

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、本人は契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 父が親戚に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...

弁護士回答
    2
  • 無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い

【相談の背景】  当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。  その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が届かない場合、次の段階について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返さない企業への対応と差し押さえについて

お金を返さない企業への対応と差し押さえについて ある企業Aに金銭を貸していますが、かえってきません。訴訟を考えています。その企業AはZという社長が唯一の株主です。しかし、その企業A自体も財務状況が悪く、裁判をして勝訴したとしても、その企業Aには財産が全くない可能性がとても高く、差し押さえに失敗する可能性があります。 その様な中、Z社長が企業Bという法...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に口約束の報酬20万円を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月頃に、個人事業主でSEをやっている元旦那の仕事(サイト制作)を手伝いました。報酬20万円をまだ貰えておらず、今に至ります。 それを回収したいです。 ・仕事内容とやり取りはLINEに、作業した作成物はパソコンに残っています。 ・LINE、電話(またはショートメッセージ)で連絡が可能な状態 ・当時、彼は個人事業主ですが会社に所属?してい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への郵便物の引渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係は現在継続していますが、妻と別居中です。私の不貞行為が原因で、私が自宅から出ています。会社を経営していることもあり、郵便物が私宛に届くことも多くあります。現在離れて住んでいる所への転居届を出すタイミングが遅くなり、数日間の私宛の郵便物が元々いた自宅に届いているはずなのですが、引渡しを求めるメール、置き手紙でも反応がなく、...

弁護士回答
    2
  • 進学先を伝えず養育費をもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。大学卒業まで養育費を支払ってもらう旨が記載されています。大学進学することは元夫も承知しているのですが、入学先の大学名を伝えたくありません。嫌味や威嚇されるのが怖いからです。これまでもメールで自分の意にそぐわないと怒りのままに乱暴な言葉を投げられてきました。子供も面会はもうしたくないと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断で放置された自転車の撤去は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に無断で放置されている自転車を撤去しても良いのでしょうか? また撤去費用は自転車の所有者に請求できますか? 【質問1】 撤去できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない

【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...

弁護士回答
    2
  • 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否

分譲マンションの貸主です。 借主が勝手に修繕を行い、修繕費を請求してきたので拒否すると、家賃と相殺するということを言われ家賃が支払われておりません。 契約書には家賃滞納の場合、鍵を変えて入室拒否するとありますので行っても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸したのですが、約束の日に返却が無く、連絡も無視されてます。

ベストアンサー

お世話になります。 友人に55,000円と少額ですが借用書を作成して貸しました。 ですが期日になっても返却はなく、連絡も無視されております。 そこで先生に相談があります。 ①職場を知っているので行って、給料を差し押さえをお願いしようと思います。 ②また行政書士の方にお願いするということも検討したいのですが、料金は以下ほどでしょうか? 少額ですので...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、貸金に関しての弁護士の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年6月に婚約破棄をされ、慰謝料50万円と相手方に貸したお金17万円を請求する為、弁護士の方に依頼したのですが 依頼先の弁護士の方が何となく消極的な印象で少し不安ですので、お力添えをお願いしたいです。 今の状況としては、 ・相手の現住所、職場が不明。 ・慰謝料+貸したお金は返しますと言う連絡は電話にて私の方にも弁護士の方にも来...

弁護士回答
    2
  • お金を騙し取られた時の対処を知りたいです

ベストアンサー

離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の管轄裁判について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 調べてはみたのですが、よくわからなくなってしまいました。 現在、別居中の夫と離婚公正証書作成のやり取りをしています。 夫が、管轄裁判の項目に 「本契約から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を相手方の住所地を管轄する裁判所と することに合意した。」と記載してきました。 色々調べたところ、「相手方の住所地を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料養育費請求について

既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...

弁護士回答
    2
  • 立ち退いて欲しいのですが‥

母名義の家に母の好意で長年住んでいる老夫婦の事なのですが、母が亡くなりその家を相続しました。 もうその夫婦以外うちの家族は住む気はないので、その土地を何かに活用しようと思いとりあえずその夫婦に出て行って欲しくて不動産屋に交渉しに行ってもらったのですがまったくらちがあかず、挙句にこの土地が売れたら相当お金が入るだろうとかうちの嫁は追い出す気なら何...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの督促状について

簡易裁判所から郵便で督促状が届きました。 自己破産するために法テラスに相談しようと思っていますが、督促状の期限内に手続きが間に合いそうにありません。 このような場合、どう対応したら良いのでしょうか? 教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義親との同居解消と金銭トラブル

約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 諦めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に詐欺にあい犯人は逮捕されましたが今日逮捕時の示談書を持って弁護士に相談に行きました。  あき昨年出所しましたが1円も返りませんと相談しましたが 諦めなさいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか?被害は300万 月々3万の返済です。 よろしくお願い致します。取り立てる術はないのでしょうか? 【質問1】 受けてくださる弁...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉などの拒否をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から弁護士を通し相手の要望が記載された文書が届きました(具体的なきなことは長くなるので省略します) 応じた場合はそこで話は終わると思いますが、たとえば応じないでいた場合、どのように話は進んでいきますか? 通知→弁護士が直接接触してくる?→裁判所に提訴? のようになるのでしょうか? 弁護士を通し恐らく金銭要求もしてくるかと思...

弁護士回答
    1
  • 水商売における飲食代の売掛金について

【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...

弁護士回答
    1
  • 娘が借りた不動産が知人に契約なしで占拠されている問題への対処方法

【相談の背景】 2017年9月に、外国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。最初は、娘と知人が会社の共同代表で、会社を設立しましたが、知人が日本に来てから、3ヶ月後、知人の要求で、娘がこの会社から外れま...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音トラブル、退去をせまられています

【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...

弁護士回答
    1
  • 示談金未払いの回収について

男性から暴力を受けて骨折等の怪我を追いました。 被害届は出しておらず、示談となりました。 示談金として一年間決まった額を支払うことになっていましたが、三ヶ月目から勝手に減額をして振り込まれていたり、しまいには振り込まれなくなりました。 連絡を取るのも嫌で振り込みが止まってから8カ月ほど経ちました。 でもこのまま泣き寝入りするのも嫌で示談書のに署...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅和解不履行による使用許可取り消しについて

公営住宅に住んでおりますが、家賃滞納で和解をして分割で支払いしておりましたが、税金の滞納もあり差し押さえが会社に来てしまい、分割の返済が3ヶ月分滞ってしまい、住宅局から使用許可を取り消され今月末までに明け渡しと支払い14日付で請求されてしまいました。何とか今の住宅で住んでいられる事はできないでしょうか?ちなみに差し押さえは来月で終わります。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴える事は出来ますか?

1〜3つ前に相談させて頂きました内容に出てくる金庫泥棒をしたAについて。 現在起訴中で来月頭に裁判の予定との事。 国選弁護士の方とやっと連絡が取れ、話をしましたがまったくラチがあかずの状態の今日。 Aに数年に渡りお金を渡していた女性から連絡がありました。 捜査の段階でその存在がわかり、私も連絡を取りたいと思っていましたが、連絡先がわからずでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 地裁判決の次は何。業者は何をしてくるのが一般論ですか?

借金の返済が出来なくなり、長年止まってしまいました。業者が他社へ回し、地裁判決が出ました。が分割払いが認められず一括払いしろ!!とでましたが無理です。業者は何をしてくるのが一般論ですか?教えて下さい。 金額は約45万円です

弁護士回答
    2
  • 通販サイト売買の支払いについて

初めまして、こんにちは。 私、個人にて、通販サイトを運営していたのですが、本業の方が忙しくなってしまい、とある株式会社にその通販サイトを売却しました。 そして、売却の際に、契約書の方も、もちろん交わしたのですが、売却代金は、5回払いにてとのことでした。 もちろん、支払われる、日や金額も契約書には記載されています。 しかしながら、その会社が...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて

ベストアンサー

家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を返して欲しい

【相談の背景】 知人から投資の話を持ちかけられ400万を預ける(その際に失敗したら全額返金すると言われる) 結果、知人が詐欺に遭ったと申し出た。 返済を求めた、返済の契約書?なるものを取り交わす。 月5万ずつの返済が約8ヶ月行われたが、その後返済がない。 返済を求めたところ資金がないのでどうしようもないと返事が来る。 【質問1】 約2年間返済が止ま...

弁護士回答
    2
  • 債務を途中まで支払っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の判決で支払い命令がでました。 平成19年まで支払っていましたが、生活が困窮し支払いを令和3年までしていません。 【質問1】 時効になりますか? また、訴えてきますか?

弁護士回答
    4
  • 不法占有のドアの鍵を壊すことについて

ベストアンサー

私は小さいマンションを所有しているものですが、賃借人が友人Aと共同生活し、賃借人が賃料未払いになり、不在になり、Aがそのまま居座っている状況です。 追い出そうと決心したとき、Aはドアロックをつけました。 これは勝手に壊すことは違法でしょうか? 或いは、賃借人が壊すぶんには合法でしょうか? 壊させたとき賃借人はAともめるでしょうが私は法律的に不法行為...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 通勤車両が停まったまま従業員の失踪。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人事業主です。建築系の仕事をしており、出張がメインの仕事です。雇用している従業員が、出張先でホテルから居なくなりました。連絡もつきませんが、内縁の妻により 警察へも届けてあり、GPSの位置情報で生存は確認されています。出張に出る際に、個人の通勤車両を こちらで借りている月極駐車場に停めたまま、いなくなられてしまいました。古い軽...

弁護士回答
    1
  • 元彼から私物を取り返したい

元同棲相手から私物を取り返したい。 3ヶ月ほど同棲した彼のことが嫌いになり、別れ話をしたらキレられ、怖くて交番にかけこみ保護されて、そのまま荷物を置いてきたかたちになってしまい、置いていった私が悪いと返してもらえません。 彼は私に未練があり、荷物をネタに復縁を迫ってきます。復縁の意思はないこと、荷物を返してもらえなくても諦めるから連絡はもうし...

弁護士回答
    2
  • 前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。

長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 貸した車を返してくれない。ローンが残っていて、税金も支払わなければならないのですが・・

ベストアンサー

従業員40名程の会社を経営しています。 従業員N に「通勤用の車を貸してほしい」と頼まれ、適当な車がなかったので、会社名義のローン(在職中はローン代金は給料から払う約束)で購入し、貸しました。この従業員Nは半年ほどたって退職しました。退職時、ローンはきちんと払うから」と約束し、退職後、数ヵ月はローン分を支払いましたが、ここ3か月入金がありません。税金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから