13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の解消での慰謝料

昨年、内縁関係の解消で慰謝料を毎月貰っていましたが、相手が病気などしたので、毎月の慰藉料が滞るようになりました。書面など交わしていましたが、引越しをされてしまい、書面の内容どおりにはいかなくなっています。また新たに記して貰ったほうがよいのでしょうか?相手の女はあまり払いたくないようなのです。が、最初に決めた金額の半分もまだ貰っていません。あてに...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を迫られています。

5年ほど前、失業していたことがあり知人に借金をしました。その条件は無担保無利子返済期日無しという借用書を交わしています。 この1ヶ月ほど前から借金の返済を督促され、1週間以内に返済しろと言ってきました。 借金を返済するために言えなどの不動産を売却し、それで返済するからと言っていますが 先方の状況を優先しろと応じません。 家が売却できるまで返済を待っ...

弁護士回答
    2
  • 最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?

興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...

弁護士回答
    7
  • 債務者が まだ期限の利益を喪失していないが1回目の未払いをした 場合の対応

ベストアンサー

貸金請求の訴訟をおこし、和解し分割払いを受けることとなりました。和解内容は月々5万円の分割払いに決まり、期限の利益喪失については「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が10万円に達したとき、当然に期限の利益喪失」といった内容です。 債務者からは、初回は問題なく返済がありました。しかし、2回目は返済期日を過ぎましたが返済がありません。債務者...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえねねタイミング

【相談の背景】 第三者による情報取得手続について。 勤務先が対象の場合、 【質問1】 いつ、給与が確保されますか?

弁護士回答
    3
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の割合について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判と賃金仮払い仮処分

労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の不履行が続いた場合

ベストアンサー

和解の不履行について教えて下さい。支払われるべき解決金として和解成立後1ヶ月以内に100万円明け渡し後1ヶ月以内に100万円と成っている和解に対して不履行が有った場合、どの様な対策が考えられますか? 特に明け渡し後に入金されないと泣き寝入りに成りそうに思えるのですが? 又、その際は裁判を起こさないと駄目なのでしょうか? 事前に<支払わなかった時には...

弁護士回答
    2
  • 第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えの通知について

ベストアンサー

給与の差押えについて質問です。 家賃保証会社に家賃の滞納分を請求されています。 転居先を教えていなかったら、給与の差押えの事前の通知はどこにも来ずに、いきなり給与を差押えられてしまうのでしょうか。 転職もしているのですが、先日部屋に誰かが侵入した形跡があり転職先を知られているかもしれません。今後どのようになるのか不安です。 支払いを踏み...

弁護士回答
    1
  • 貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。

ベストアンサー

警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...

弁護士回答
    2
  • はじめて相談します。それとも自宅へ?

ベストアンサー

妻がわいせつ事件の被害者となり過去に殺人事件の加害者でもあった為犯人は逮捕されてそのまま刑務所に入ってしまいました。 慰謝料の請求は刑務所に送るようになるのでしょうか?それとも自宅へ?(誰も居ないかもしれませんが)送るのが宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協同通信 有限責任事業組合

ベストアンサー

なるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約7年間内縁でした。彼の職業(?

今から7年ほど前、海外に奥さんと子供のいる男性との間に子供ができ、妊娠6ヶ月の頃から一緒に住むようになりました。 2年前に、海外(アメリカ)に居る奥さんとは渡米して正式に離婚をしたようです。 しかし彼は私と入籍する気はなく、養育費どころか生活費もくれないので、子供を保育園に預けて日中は私がパートをしてその収入で生活をしていました。 子供が乳児の時もミ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。減額してもらう余地はあるでしょうか?

去年の8月頃から、結婚している女性と交際をし、去年12月離婚してもらい、現在も付き合っています。婚姻期間中に妊娠してしまい、300日問題のため、元夫に連絡を取ったところ、慰謝料を請求されてしまいました。金額が350万なのですが、とても払える金額ではありません。 減額してもらう余地はあるでしょうか? 去年の4月頃から夫婦のコミュニケーションはほとんどなく離...

弁護士回答
    1
  • 後払い請求

携帯で何年か前にお試し会員で登録してしまいました。 生産必要額が424200円となりましたとの通知が来たので、怖くなり初回使用料金3千円支払い、その後も請求が来たので2回め2万円しはらいました。請求の内容も支払いが無いようならブラックリストにのせるとか、登録内容、住所、電話番号、年収公開をサイト内で公開アスタリスクで表示されています。内容は登録したか覚え...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の不倫相手

ベストアンサー

夫の不倫相手(精神疾患)から私や夫に色々と嫌がらせ行為等があり、弁護士を雇い不貞行為・器物損害・虚偽告訴罪で告訴すると伝えたところ、『医者に病気が悪化するので調停はストップが掛かりました。診断書がありますので必要な時は連絡下さい』と返事がありました。 精神疾患を患った相手には慰謝料請求は不可能なのでしょうか?不倫相手は精神病院に入院経歴がありますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の対応について お尋ね

【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...

弁護士回答
    3
  • 報酬請求の根拠と相手の否定に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 クラウドファンディングの広報・事務サポート業務を依頼され、開始前に「達成額の10%を報酬」と口頭およびLINEで合意し、業務を履行しました。 業務委託契約書のデータをLINEで共有し、対面時に内容確認済み・署名不要・10%支払いを行うとの説明を受けています。その後も異議なく業務は継続されました。 しかし終了後になって、一方的な条件変更(減...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害弁償

ベストアンサー

10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります

知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...

弁護士回答
    1
  • 知人が腕時計を盗難した疑いのある場合

ベストアンサー

数か月前に紛失した腕時計と同じ製品を友人が使用しているのを目撃しました。 数か月間、週に何度か会っていましたが今回が初めてです。 そこそこ高価であり、市場の数も多いものではないので同じものを購入したとは考え難いです。 また友人と出かけたときに使用したのを最後に使用した記憶がないです。 これにより、友人が窃盗または、私の落とし物を拾った可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 高齢者専用賃貸住宅を経営しています。

ベストアンサー

現在、高専賃を運営しておりますが、入居者の中に、精神疾患を患っている(主治医は精神科・内科。しかし、自分がそうとは認識されていない)方がいます。その方が、入居者とトラブルを起こしたり、スタッフ側とトラブルを起こしたりするのです。退去してもらいたいのですが、自分が悪い事をしているとは思っていないため、報復がこわく、スタッフもうつ病になりそうになって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 敷金返金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅入居11年。退去物件確認を不動産管理会社及び大家さん立ち合い実施。管理会社は10年以上入居している為、条例及び減価償却、経年劣化により、全額返金との回答あり。(物件は、築35年程度)。しかし、大家さんは、かなりの部分を新しくしたい意思があるよウにも感じた。その影響か、支払が履行されない。(敷金は管理会社に支払いをしており、家賃...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルで回収は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に友人から弁護士費用と示談の為にお金を貸して欲しいと言われ、50万追加で20万の70万を貸しました。借用書は有りませんが振り込み明細も含めて最初の貸しは電話の為記録に有りませんが以降は携帯に保存しています。昨年1円も返してもらっていませんが追加の申し込みがあり、共有の友人にも別の理由で借金がある事不信感から1日メールを返さないと翌...

弁護士回答
    2
  • 相手方の資産状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほどに渡って、本名や顔を明示された上で誹謗中傷を受け続け、ようやく犯人を特定しました。 この犯人、数年前は確実に億単位の資産を有していたことは客観的に間違いないのですが、特定した現住所からは資力があるとは思えません。 資産を失ったか資産を隠しているか、住居にお金をかけないか、のいずれかです。 誹謗中傷の書き込みの削除費用だけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。

【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書を無視する理由は?

既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...

弁護士回答
    4
  • 「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合

2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...

弁護士回答
    1
  • 偽の投資案件で出資させ運用せず逃亡されたれ

ある会社Eに投資する案件 都内の某株式会社が窓口となり、社Sが知人友人を使って勧誘。 知人Aとします。 500万を貸借契約書を交わして預けました。 分配金を数回払ったのちに運用を止め返金する旨のLINEが社長からAに届きました。 三カ月たち、返金はありません。 運用先Eに問い合わせても、運用頼まれてもいない、関係ないとのことでした! 社長の実家を訪ねま...

弁護士回答
    1
  • 決定と判決の違い。決定と判決はどのように違うのでしょうか?

決定と判決はどのように違うのでしょうか? 私が思うに、判決は終局的な裁判所としての判断。 決定は、裁判官個人の判断。 ではないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸したお金の回収方法について

親しい男性に 何度かに分けて 20万ほど貸していて、 その男性とは 不倫の関係でもあります。 家庭を守る為なら 私のことは 簡単に切り捨てると思いますが、彼に貸してるお金の回収となった場合 借用書などもないので 彼がしらを切った場合  どうやって回収すれば 良いか教えて下さい。お金を貸した時にメールでいくら貸してあげると言うような内容は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 給料不払い

ベストアンサー

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 給料は固定給+歩合給のスタイルで退職後、歩合給の支払がなしでした 契約書には退職後は歩合給が支払われないなどの記載も勿論なく、歩合給は2ヶ月遅れ支払なので今月支払分は5月分が未払いという事になります 退職理由も、契約書にはない売上ノルマが日々上がり会社への不安不満が募り退職を申し出たところ水増し契約有な...

弁護士回答
    2
  • お金の請求

六年前に付き合っていた彼氏に当時200万貸しました。 本人は口では返すと言いながら、結局返してくれないし、借用書も書いてないし…返済請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けに関して

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの回収日ではないのですが、女性のお客さんが 掛けは払わない。訴えたいなら訴えれば?という旨のメールをしてきました。 無理矢理オーダーをさせたり、過剰請求というようないわゆるボッタクリ等ではありません。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得て免許証のコピーは頂いてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)

【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。 まだ入居して2ヶ月程になりますが、下の階に子供がいる家庭があり、いつも走り回る音がうるさくて耐えきれず、何度も管理会社に苦情を言いました。ですが、苦情のチラシを入れられた相手は逆恨みし、逆に騒音がひどくなりました。こちらはそれに対して腹が立ち壁を蹴りました。そしたら、蹴り返してきて数十分喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収をお手伝いいただけるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛回収について相談です。 商品を販売して9カ月たち、いまだに入金がございません。 毎月催促しておりますが、理由を付けて払ってまいりません。 【質問1】 流石に時間たつので、片づけたいのですが、まだ早いでしょうか。100万程度の金額です。すぐに片付くなら依頼したいです

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の確定判決後の相談

損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?

不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 支払いができないから

夫が詐欺で捕まっています。 先月買った大型テレビとかの支払い(ローン)が出来ないので、買った電気屋さんに取りに来てもらおうと思うのですが、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しの裁判について

当方は地主です。 3年以上も地代を滞納されている方がいて、先般、賃貸借契約を解除する旨の通知を送りましたが、賃借人が出て行ってくれません。 建物を壊して出ていってもらいたいのですが、賃借人が所有している建物は増築されているようで、取り寄せた登記簿の記録と合っていません。 こんな状態でも裁判は起せるのでしょうか。 自分で裁判するとしたら、どうやっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから