13,663件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生依頼中の訴訟から差押えまでの期間

ベストアンサー

現在、弁護士に個人再生を依頼中です。 昨年の10月に依頼しました。 特に準備はしていません。 10月末に裁判所から訴状が届きました。 R社からでした。 11月末に呼ばれています。 個人再生の書類の準備をするように指示がありました。 これは11月末までに準備できなければ 裁判で11月中に給料の差押えになってしまうのでしょうか。 とこちらで伺ったところ 直...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...

弁護士回答
    3
  • 相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)

【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...

弁護士回答
    2
  • 新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。

ベストアンサー

現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納金回収について

会社としてアパートの管理をしています。 滞納の為(分割返済の書類を作成して)退去してもらいましたが、 内容証明郵便は「不在」で届いてないので記録郵便でコピーを送りました。 先生方にお伺いします。 今後、「民事調停」や「支払督促」や「訴訟」を起こそうと思います。 1、決定しても、実際に約束を守らずに滞ったらどうなりますか? 2、一括返済が無理そ...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...

弁護士回答
    2
  • 居住権は主張できます?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人の不倫が原因で別居をしています。 主人は不倫相手の家で生活。 私は実家(県外)で生活。 娘(パート)が独りで主人名義の家で生活。 ・・の現状です。  この度、主人が家の売却契約をしてしまいました。  娘の今の収入では独りで自立して生活する事が厳しい為、正社員になる為に就活をしながら、賃貸物件を探してい...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。

3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 私の家に勝手に住み着いている弟を追い出したい。

住宅ローンの返済のために(住宅ローンも家も私の名義)、 今の家を例えば賃貸にしようかと考えているのですが、 7年以上働いてないそして、まったく、住宅ローンの返済のための金や、や電気代、税金などをまったく払わない30代の弟がいて、その弟が家をでていくように何年もお願いしてるのですが、いつも、お金がない、仕事を探すからもう少し待ってくださいと言うだけで(...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収についてお訊きしたいですが

ベストアンサー

三百万円の貸し金請求に当たって 訴訟を起こしたとすれば 一般に弁護士に頼めば幾らぐらい弁護士費用が必要ですか? またその費用が賄えない時には弁護士抜きで訴訟を起こす事が可能ですか? 自分はお金がありません 出来れば一人で戦いたい所存です 回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?

ベストアンサー

今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が債務承認?

お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり)  ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の住所変更について

ベストアンサー

訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における訴訟費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...

弁護士回答
    3
  • ネット証券口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を提起して勝訴できそうなんですが、素直に支払ってこない可能性もあると考えています。差し押さえをする必要があるかもしれません。相手方の住所氏名生年月日もわかっていますが無職で不動産も持っていません。お金はある程度は持っていてネット証券に口座があることはわかっていますが、どの証券会社かはわかりません。ただネット...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に不動産の仮差し押さえをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により、現在別居中です。 妻は別居からわずか1年で弁護士を立てて離婚調停を起こし、私が有責配偶者であるかのような様々な主張をして夫婦関係は破綻していたと言ってきています。 こちらは「有責配偶者は妻であり、有責配偶者からの離婚請求は認められない」と主張したところ、調停はものの数分で終わり、不成立になりました。 そんななか、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問

夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の権利を得たあとにすることは?

ベストアンサー

債権回収の民事訴訟に勝訴し、さぁお金を返してもらおうという時に、相手が「月1万円しか払えない」と言ってきた場合、月1万円が妥当なのか相手の財産等調べることってできますか? 民事裁判ではどこまで話し合うんでしょうか? 無い袖は振れないということはわかっているんですが、支払額を少なくして相手が余裕のある暮らしをしていたら流石におかしいと思います。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて

【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納した過去があり、訴訟された際に和解条項を結びました。内容としては家賃の振り込みの期日までに1日でも遅れた場合は契約解除・強制退去をしてもらうという内容だったのですが、先日コロナウイルスに感染してしまい、支払い日前日に保証会社へ連絡したところ管理会社に連絡して欲しいと言われ、管理会社に連絡をしたところそのような理由であれば...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?

元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 詐欺、偽名、嘘の住所

風俗で知り合った愛人に愛人契約書を交わしてお金をもらいました。 1回目 店ではなくてプライデート出会う為のお金(体の関係)14万 2回目は体調を崩して普通のデートで50万(風俗をやめて愛人になる為の契約金分割1) 3回目は前回しなかったので二回分で30万(分割2) 4回目は学生ではないのですが嘘をついて教材費が必要といって、10万(この時は婦人科の疾患と嘘を言って、...

弁護士回答
    1
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について。解任すべきですか?

裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について

【相談の背景】 ​相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 ​状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...

弁護士回答
    1
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 勤務先不明の相手方の給与差し押さえ、について。

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求訴訟で、勝訴しました。 相手はお金をほとんど持っておらず、給与差し押さえしか支払ってもらう方法はありません。 しかし、相手の勤務先が分かりません。 こういう場合って、どうやって払ってもらったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後支払いまでの手順

ベストアンサー

個人相手に勝訴しましたが 支払いがありません 相手は合同会社の代表役員なので 一応給与、役員報酬の差し押さえを申し立てますが おそらく支払わないと思われます。 引き続き 会社に対する訴訟を起こし それでも支払いがない場合 第三者への請求を考えていますが これが空振りだった場合 相手の商品を差し押さえできますか?インターネットで商品を販売していま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時の対応について

【相談の背景】 コロナの影響で家賃滞納しています。自身が悪いことは重々承知しています。 家賃滞納で保証会社が家に訪問してきました。 いついつまでに払うと伝えると書面にサインするように言われ11月27日までに支払わなければ11月30日に家財をだし鍵を返却し退去せよという内容の書面にサインしました。書面の題名は契約解除なんとかと書いていたとおもいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • 債務者は住所を教える義務があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コンカフェで知り合った女性と仲良くなりました。 何回かお店に行ってたのですが、 LINEで引っ越しで準備金を支払わないといけないと言われ、直ぐにでもお金を貸して欲しいと26万を振り込みをしてしまいました。 その後、LINEでいつ返してくれるのかを聞いても知らないと返信され、少額訴訟を起こそうかと、住所を聞き出そうとしたら教えてくれず。 ...

弁護士回答
    4
  • 専属的合意管轄裁判所の東京裁判所から契約当時国(海外)への管轄裁判所変更の可否

ベストアンサー

弊社は海外(当国とする)にある企業(サービスを受ける側)です。日本国本社企業(相手側)(現地法人なし)とビジネス契約書を締結しましたが、サービス内容に問題があり、話し合いでは解決をできなくなりました。しかし、契約書には、準拠法は日本法、専属的合意管轄は、契約において双方に紛争が起きた際は、東京裁判所を第一審の管轄裁判とするとなっております。契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟における合意書の証拠力と慰謝料の認定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。 3ヶ月程前、私、私が依頼した弁護士、元妻の不貞相手3者立会いの元、合意書を書いてもらいました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 乙は、甲に対し、本件に係る慰謝料3...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中です。公正証書を作ったほうが良いでしょうか。

ベストアンサー

調停で養育費を協議中です。 1、調停が成立したら、調停証書が作成されると聞きましたが、それに加えて公正証書も作成した方が良いのでしょうか。 2、調停証書と公正証書では、何が違うのでしょうか。(例えば強制力や時効など) 3、調停不成立になり審判になった場合、調停証書に代わる何かが発行されるのですか? またその場合も、公正証書を作ったほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 金銭支払を求める訴えを起こされた場合、仮差押えなどは訴状が届く前にあちらがして来るものですか?

先日とある一件を起こしてしまい、こちらが示談を提案しても断られ裁判に持ち込まれそうです。 自分が調べた限りは50万程度の慰謝料を請求してくると判ったのですが、調べていくうち「仮差押え」という制度があると知り、訴訟の提起前に財産を差し押さえられる可能性があると知りました。 相手は私の資産状況を知らないようですが、本気で請求をして来るとしたら訴状...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・誹謗中傷・脅迫だと言われ、慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷?について 私は誹謗中傷した側としてある女に訴えられそうです。 自身のSNS上て、私や相手の女の名前や写真は一切出しておりません。 さらに当該アカウントが、私であるとわかるような情報も書いていません。 (内容は「彼氏の元カノがデブ、ブス」などという内容のもの) それなのに、女かどこからか私のアカウントを探し出したようでIPアドレスの開...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負

ベストアンサー

教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。  原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問)  証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は  一時負担が要ると思いますが、どの時期...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になるのですか?

ベストアンサー

友達にお金をかしていてなかなか返してもらえないのでラインにて『弁護士に相談します』と打ったらそれは恐喝になり裁判をおこすといっています。 そこで先生に質問があります。 ①弁護士に相談すると言っただけで恐喝になるのですか? ②小額訴訟をしようと思うのですが相手が他県に仕事で行ってるときはどのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?

逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。

少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償を行う裁判所について 

ベストアンサー

民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟   60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...

弁護士回答
    2
  • 市道上に無許可で設置された立て看板を撤去するには

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の市道上に無許可で固定された立て看板があります。 立て主は不明です。 【質問1】 この看板を撤去するには、道路管理者の市役所に依頼をすれば、道路管理者の権限で撤去することが可能なのでしょうか。 それとも何か訴訟等の法律行為を行わないと撤去できないのでしょうか。 対応方法を教えてくだ

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから